Управление КГБ по Гродненской области уличило в коррупции должностных лиц организаций потребкооперации. В 2011 году управлением вскрыты механизмы противоправных действий должностных лиц потребкооперации при осуществлении заготовительной деятельности. Ущерб, причиненный экономическим интересам государства, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Установлено, что в 2008-2009 годах для повышения плановых показателей по заготовке сельхозпродукции руководством Щучинского, Лидского, Кореличского, Новогрудского, Ошмянского, Сморгонского районных потребобществ отдавались указания заготовителям оформлять подложные документы (закупочные ведомости, приемные квитанции, товарно-транспортные накладные) о закупке ягод, картофеля, лука и другой сельхозпродукции у местного населения. Фактически названная продукция приобреталась у коммерческих структур, индивидуальных предпринимателей или фермеров по более низкой цене, а разница в стоимости присваивалась участниками противоправных сделок. Кроме того, должностные лица райпо получали незаконные материальные вознаграждения от коммерсантов, как правило, в размере 10% от суммы сделки.

В результате нарушений только в Щучинском райпо в 2008-2009 годах системе потребкооперации был нанесен ущерб свыше Br280 млн. УКГБ по Гродненской области в настоящее время завершает проверку заготовительной деятельности в отношении Сморгонского, Лидского, Кореличского, Новогрудского, Ошмянского и Слонимского райпо. По ее результатам будут приняты решения в соответствии с законодательством. Вскрыты и другие факты противоправной деятельности должностных лиц потребкооперации. Так, в период массовой заготовки овощей правлением некоторых райпотребобществ принимались необоснованные решения о повышении закупочных цен на сельхозпродукцию. Высокие цены действовали непродолжительное время — около трех дней, пока товар сдавали ответственные работники госорганов и организаций. В дальнейшем в связи с тем, что закупаемая по завышенным ценам продукция не находила потенциального покупателя, она реализовывалась в местные детские сады и учреждения образования.

Как отметили в пресс-службе, поступающая в УКГБ по Гродненской области информация свидетельствует о высокой уязвимости в коррупционном плане областной системы потребительской кооперации. Так, в 2009 — первой половине 2010 года различными региональными правоохранительными органами в отношении работников организаций, подведомственных облпотребсоюзу, возбуждено 78 уголовных дел, подпадающих под определение коррупционных. Большинство преступлений совершали материально ответственные лица. Выражаются они, как правило, в составлении фиктивных документов, нецелевом использовании льготных кредитных ресурсов, имеют место потери бюджета в виде недополученных налоговых отчислений.

//БелТА


Читайте также:

  1.  Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

    0

    0

    Как? Не может быть! Не верю!

  2.  spaZm

    0

    0

    Да каждый второй товаровед продуктового магазина Гродно — коррупционер, только в меньших размерах берет.

  3.  Васисуалий

    0

    0

    Кроме того, должностные лица райпо получали незаконные материальные вознаграждения от коммерсантов, как правило, в размере 10% от суммы сделки.

    фигасе зажрались. откаты по 10%

  4. granula granula

    0

    0

    /Большинство преступлений совершали материально ответственные лица./
    С чего бы это?

  5.  sieryj

    0

    0

    Shchias V pridiot i wsio razjasnit, chto oni nie warawali, a brali w dolg u gosudarstwa, i wsio eto woobshchie proiski zapadnyh spiec sluzhb 😀
    A woobshchie wspominajetsia fraza iz razgowora, nashiego wsiemogushchiego s kakim-to priedsiedatieliem.. Tak ty izhdiewieniec znachitsia?? Ty w ubytok rabotajesh, a tot wozmi i liapni, Tak wsia strana tak.. Zdies’ tazhie situacyja, prozto w drugih oblastiah nie triasli jeshchio 😉

  6.  glass

    0

    0

    это вот кто виноват в повышении цен?
    а я-то думаю:по телеку сказали что -«всё есть и будет нормально…»
    -а цены?
    -сами в шоке!!

    ну сча всё вернётся на свои места.

  7.  Bimbrownik

    0

    0

    Мне кажется что основные проблемы:

    1)слишком большая доля государства в закупках продукции у населения .Пока не будет сформирован большой рынок, где у государственных структур появятся реальные конкуренты и всем придётся держать себя в тонусе ничего не изменится.
    2)плюс к этому маленькие зарплаты у материально ответственных лиц. что провоцирует у них мысли о том как бы чё украсть — это ещё с совка отсалось. некоторые устраиваются на работу с заведомо невысокой зарплатой лишь потому что можно что-то украсть

    3)А ещё проблема в том что у нас народ привык покупать то что есть у того кто есть. Пока народ не начнёт требовать качество услуг и товаров никто и напрягаться не будет. Привезли в деревенский магазин хлеб в 12 часов дня, а он испечен был вчера вечером и куплен продавцом на хлебокомбинате утром потому что он дешевле чем свежий. И это же хлеб(позавчерашний) мне БЛ_ТЬ! на следующий день продавщица глядя в глаза даёт и пробивает в чек. А я прихожу домой, а хлеб позавчерашний!!! Пришёл в магазин и потребовал забрать всё что она мне продала и вернуть деньги. И п_здюлей ещё всавил чтоб не расслаблялись. Пока не будем непосредственными действиями вбивать в «психологию» торгашей какого качества обслуживание мы хотим за свои деньги — никто даже пальцем не поведёт лишний раз.
    Главная одноко на мой взгляд проблема это зарплата — если человек получает нормальную зарплату, он делает свою работу хорошо. Если он получает гроши — отдача такая же никудышняя и воровство.

  8.  ketti_gold

    0

    0

    Сама лично проработала в этой системе 1,5 года. (отрабатывала распределение) Впечатления — ЖЕСТЬ! Пока работала сменилось 3 председателя (и все по статьям). Не когда не ходите в эти магазины, просрочки уйма, котороя никуда не списывается, а выплачивается из зарплаты продавца. А продавец тоже хочет кушать (не только просрочку), поэтому и реализовывает то, что уже негодно… А главное сколько не обращались к руководству с тем чтобы забрали товар который залежался и может продаться в другом магазине они только разводят руками, и им некогда (теперь понятно почему).Не знаю как счас, но раньше Гродненское Райпо делала свою калбасу и реализовывала через свои магазины. Колбаса не выдерживала своих сроков и начинала портиться, покупать её тоже никто не хотел, а одна покупательница отнесла даже на экспертизу, там были весьма удивлены что гродненское Райпо вообще выпускает какие-то калбасные изделия, так как разрешения им никто не давал. Вы бы видели эти условия где каптят эту калбасу, куда смотрит Санстанция и охрана труда????? А складские помещения для хранения товара вообще отдельный разговор… отопления нет, представте погоду -15 (средняя температура для зимы). А на складе хранятся напитки( или лед в бутылках))), сигареты (отсыревшие)))),печенье, мука и разные крупы и многое другое, отдельный разговор про этот склад летом (яйца и колбасные изделия потрятся недоехав до магазинов, не иключаю что в некоторые магазины они все же доезжают в таком состоянии). Вообще не знаю за счет каких средств существует эта организация, но всем поставщикам они должны огромные суммы, которые не выплачивают около года (не верите? Зайдите и посмотрите в этих магазинах практически нет сигарет популярных марок, кока-колы и всей её продукции, приправы магги и кнор, водки производства Кристал, мясокомбинаты Волковысский и Обуховский — просто это те товары, за счет которых и зарабатывают магазины, но только не Райпо)))))
    Короче впечатлений от этой организации мне хватит на всю мою жизнь….

  9.  ketti_gold

    0

    0

    Bimbrownik :

    Главная одноко на мой взгляд проблема это зарплата – если человек получает нормальную зарплату, он делает свою работу хорошо. Если он получает гроши – отдача такая же никудышняя и воровство.

    Полностью согласна с этими словами. Зарплата молодого специалиста в магазине около 350 — 400 тыс ( причем это в хорошем магазине, где есть хоть какие-нибудь продажи, т.к. зарплата зависит напрямую от выручки)., а то и меньше я первую зарплату получила 150 тыс.))) а еще ездить надо в какую-нибудь деревню.

    Мой первый магазин был «чудесным», в принципе как и большинство райповских магазинов. Света нет( ламп, видите ли у них нет таких), туалета нет (приходилось ходить к соседям), отопления нет ( стояла печка в центре магазина (рядом с продуктами), которую мне приходилось топить торфобрикетом и дровами, и это в 21 веке!!!) Как они только добились разрешения на открытие такого магазина???

  10.  foto_n

    0

    0

    Что-то я не удивился…
    Только вот кажется мне, что рыба покрупнее взялась за установление своих порядков в потребкооперации. Старых повыкидывать, установить свои правила и вперёд, до смены власти. Потребкооперация, наверное, только начало «больших разоблачений». Тендеры и откаты это практически неразделимые понятия.

  11.  589

    0

    0

    Почему только потребкооперация? Даже обидно, чеснслово!!!

  12.  Bimbrownik

    0

    0

    foto_n :

    Тендеры и откаты это практически неразделимые понятия.

    Как сказал нам преподаватель в университете(примерный смысл такой):выбор энергетического (особенно теплоэнергетического) оборудования на госпредприятии на условиях тендера производится не по совокупности параметров и характеристик, а также по экономичности применимости к той или технологии, а по размеру отката который получает человек(а чаще группа) людей выносящий(-их) решение о закупке оборудования.

  13. WHO*** WHO***

    0

    0

    foto_n :

    Тендеры и откаты это практически неразделимые понятия

    как-то довелось поприсутствовать на выступлении одного высокопоставленного прокурорского работника в Минске, так он так прямо и заявил, что все члены тендерных комиссий — потенциальные преступники

  14.  Denis prosto

    0

    0

    за этими «вредителями » следили с 2008 года ? и внедрили в их ряды много засланцев ? или это они сча с повинно

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Bimbrownik:Товарищ,а ВЫ не правы!У генерал-майора милиции Хотько зарплата была о-го-го,а итог?Не факт,что кто получает больше-работает лучше.Наоборот.К хорошему привыкаешь быстро.Служебное авто и т.д. и т.п.

  16.  apocalypto

    0

    0

    а я считаю, что в ЭТОМ случае наши чекисты поработали на славу. так держать! хвалю и уважаю!

  17.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    ketti_gold :

    Зарплата молодого специалиста в магазине около 350 – 400 тыс … а то и меньше я первую зарплату получила 150 тыс.)))

    Алё, идейные) Ну-ка объяснили, плз, мне недалекому, как на эту т.н. «оплату труда» можно выжить в этом государстве?

  18.  arkan.2011

    0

    0

    @ Dimka Kolka i Vitek:
    Интересно, сколько ты знаешь бизьнесьменов готовых в ближайших к городам деревнях магазины строить? Сколько лет в микрорайонах Барановичи, Зарица, Погораны-Кошевники пятна под магазины, аптеки и др. есть, а магазинов нет. Ни один предприниматель не рискнул. С этого года только потребкооперация начала строительство в этих районов торговых точек. Спросишь, а причём здесь низкая зарплата? При том, что если у магазина нет прибыли — нет и зарплаты. Но если не будет таких «совковых» магазов, то ни будет ничего.

  19.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    arkan.2011 :

    @ Dimka Kolka i Vitek:
    Интересно, сколько ты знаешь бизьнесьменов готовых в ближайших к городам деревнях магазины строить? Сколько лет в микрорайонах Барановичи, Зарица, Погораны-Кошевники пятна под магазины, аптеки и др. есть, а магазинов нет. Ни один предприниматель не рискнул. С этого года только потребкооперация начала строительство в этих районов торговых точек. Спросишь, а причём здесь низкая зарплата? При том, что если у магазина нет прибыли – нет и зарплаты. Но если не будет таких “совковых” магазов, то ни будет ничего.

    В огороде бузина, а в Киеве дядька).И к чему мне Ваше открытие, уважаемый Колумб?)

    Вопрос я поставил предельно конкретно к конкретной строке. Если имеете ответ — буду рад прочесть)Аналогично можно было поинтересоваться и о заработке нянечки в детском саду. Да и вообще в принципе об оплате труда /практически любого/ молодого специалиста-бюджетника.

  20.  Dominika

    0

    0

    Как говорит моя свекровь, пусть эти деньги им на лекарства останутся…

  21.  CheGuevara

    0

    0

    @ ketti_gold:
    Хорошая и наглядная история. А потом еще буду кричать что наша продукция самая натуральная и качественная…

  22.  CheGuevara

    0

    0

    Что ловят расхитителей «социалистической» собственности — это хорошо. Опасаюсь только, чтобы это не оказалось «зачисткой рядов» и банальным переделом сфер влияния.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.