Лидчане Елена и Вадим Тихонович первыми в Беларуси начали делать ремесленный шоколад. Как с небольшой лидской мастерской начинается шоколадная история целой страны, корреспондент «Принеманских вестей» увидела своими глазами.

– Когда мы собирались открывать шоколадную мастерскую, нам все крутили пальцем у виска, никто в это не верил. Говорили, что мы сумасшедшие! – говорят Елена и Вадим. – Проблем, с которыми пришлось столкнуться, хватало. Много времени и сил заняло и оформление самых разных документов. Под производство нашего шоколада в Беларуси специально создавали особую технологию. Ведь больше в стране никто такого не делает!

Несколько лет назад Елена открыла в Лиде магазин «Вкусно и полезно». А параллельно занималась шоколадом «ручной» работы и, читая об этом, нечаянно наткнулась на ремесленный шоколад. Созвонилась с московской компанией Fresh Cacao, которая его производит. А дальше вместе с мужем ноги в руки – и в Москву. Там же было принято решение повторить подобное в Лиде. Купили первые свои какао-бобы и стали экспериментировать… сначала у себя на кухне.

Все дело в бобах

– Сегодня в нашей шоколадной мастерской порядка 20 видов сортов шоколада. Любой из них – находка для гурмана! – рассказывает Вадим Тихонович. – Что выигрышно отличает ремесленный шоколад от фабричного? Какао-бобы! Всего их существует 3 сорта, 296 видов. В промышленном производстве используется самый дешевый по цене и низкий по качеству сорт бобов – Форастеро. Он растет в основном в Африке и занимает свыше 90% от мирового производства какао-бобов. А мы при изготовлении своего шоколада используем какао-бобы намного дороже. В основном ароматические виды – это сорт Тринитарио (5-6% в мире). Его вкус зависит от того, на какой плантации растут какао-бобы. Одни дают кислинку, другие – приятную горчинку… Каждому их вкус раскрывается по-разному.

Так, например, Saltame – одни чувствуют привкус изюма, другие – чернослива либо даже черноплодной рябины. Dominicana – кому-то напоминает дымный оттенок, другие слышат нотки сыра. Cuba – более спокойный, простой вкус, напоминающий детство…

Шоколадная мастерская работает с бобами с разных плантаций мира: Доминиканы, Ганы, Венесуэлы, Мадагаскара, Ямайки, Гренады…

Эксклюзив

До 2020 года Куба прекратила поставки бобов в Европу. Вадим и Елена успели их купить. Представляете, какой это будет эксклюзив!

Все шоколадные плитки из «ароматики» «одеты» в фиолетовую упаковку. А есть еще синяя. Это шоколад из самого дорогого сорта – Криолло. Он считается матерью всех бобов! Лидчанам теперь доступен самый дорогой шоколад в мире!

А еще есть винная серия. Линейка состоит из 11 сортов. Шоколад нужно выбирать горче, чем вино. Тогда он помогает раскрыться вину, а напиток – шоколаду.

Также ремесленный шоколад представлен горьким с содержанием какао 86% и сливочным, приближенным к популярному среди многих молочному вкусу.

Посмотрите на его состав: 70% лучшего какао и ничего лишнего! Плюс тростниковый сахар и нерафинированное недезодорированное какао-масло – всё из Колумбии.

Еще одной своей заслугой супруги Тихонович считают, что им удалось (этого не смогли даже российские коллеги!) добиться разрешения писать в составе не просто «какао тертое», но и указывать сорт бобов. Жаль, нельзя только добавлять название плантации.

От боба до плитки

– Bean-to-bar, или «от какао-боба до плитки» – так называется технология приготовления нашего ремесленного шоколада. Это означает самостоятельное осуществление всех процессов производства: начиная от выбора какао-бобов и заканчивая упаковкой готовых плиток в авторскую обертку, – объясняет Вадим и далее, как опытный шоколатье, начинает этот увлекательный и трудоемкий процесс.

Первым делом какао-бобы обжариваются в специальной печке. В среднем это занимает 30 минут.

Далее они очищаются от шелухи – какао-вэллы. Здесь, в шоколадной мастерской, она выбрасывается. А в промышленном производстве ее используют для глазури, начинок, мороженого, пряников. А это не совсем хорошо и правильно.

– В процессе очищения сам какао-боб ломается и превращается в крупку. Она забрасывается в своеобразную мельницу, которая называется меланжер, – продолжает Елена. – К слову, его практически нигде не найти. Меланжер делали на заказ по чертежам и схемам. Эта мельница имеет гранитную плиту и гранитные жернова. Что помогает сохранить все полезные качества бобов и полностью раскрыть все нотки вкуса шоколада. В промышленном же производстве используются мельницы с металлическими элементами, частицы которых в дальнейшем неизбежно попадают и в структуру шоколадной массы.

Итак, крупка в меланжере. Перетирается она там двое суток! Когда текстура становится жидкой, добавляется сахар, и все это превращается в маслянистую кашицу. Затем шоколад сливается в контейнер, застывает и превращается в большую плитку.

В таком виде он должен обязательно отлежаться три месяца! За это время, как хорошее вино, он «настаивается», выделяет ноты. Шоколад на этом этапе называют «диким».

Далее – обязательная стадия темперирования: когда шоколад отлежался, он крошится и засыпается в специальную емкость, где доводится до определенной температуры. Затем масса остужается вручную. Потом снова все вместе доводится до определенной температуры, и только после этого масса отправляется в формы. Застывает шоколад при комнатной температуре. Затем «одевается» в упаковки, дизайн которых супруги Тихонович также разработали сами.

Пока ремесленный шоколад можно купить только в магазине Елены и Вадима «Вкусно и полезно». В планах – развитие производства и выход на более широкий рынок. И, возможно, вскоре визитной карточкой Лиды будут не только пиво, квас, мука но и элитный шоколад.

– Шоколад испортили на фабриках. На самом деле он не просто «гормон радости», а еще – кладезь полезных веществ! – подытоживают лидские шоколатье. – Сейчас мы не жалеем, что ввязались в эту «авантюру». Наоборот, гордимся своим продуктом и рады, что смогли сделать что-то приятное и достойное для людей.


Читайте также:

  1.  Noname2017

    0

    0

    В отпуске надо будет не забыть заехать за шоколадом. Молодцы!

  2.  raichka

    0

    0

    молодцы , это вам не купи продай рыночники

  3.  kosmo

    0

    0

    Отличная идея и реализация.Правда «ремесленный» он по названию.Может быть еще модным «Винтажным»,так как по закону ремесленники не могут заниматься данным видом деятельности.Что не умаляетзаслуг лидчан.

  4.  Damokl

    0

    0

    Молодцы.
    Главное не побоялись вложиться, сделать то, что никто не делает.
    Надеюсь их бизнес ждёт успех.
    При случае хотел бы попробовать.

  5. jacub jacub

    0

    0

    тоже мне профессия шоколотье. базарник, кировца тира и обладатель карты поляка — профессии успешных людей!

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    jacub :

    тоже мне профессия шоколотье. базарник, кировца тира и обладатель карты поляка — профессии успешных людей!

    Тебя «успешные люди» покусали?

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Очень вкусный репортаж. МОЛОДЦЫ РЕБЯТА

  8. Kirowca Kirowca

    0

    0

    Фигня всё это. Найлепшая чеколада для любителей польских скрепов продается в белостоцком ашане за 1,29zl. Пан Тадик не даст соврать))))

  9.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    молодцы

  10.  Lenta

    0

    0

    Если не ошибаюсь, эти ребята были вчера, сегодня и будут завтра (17.12) на выставке ремесленников «Метелица», которая проходит в Ледовом дворце в Гродно. Вчера точно видела их там, они ещё кому то про разные сорта шоколада рассказывали.

  11. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    Люди живут своим делом, значит, у них все получится! молодцы, успехов!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.