Повышение ставок таможенных платежей на ввозимые физлицами автомобили из-за границы по сути не являлось новостью (об этом с Россией договорились еще в прошлом году), просто чиновник из Государственного таможенного комитета подтвердил, что продления льготного периода ждать не стоит.

2011-03-02_134114

Информация в одночасье «подняла» цены на авторынках страны (а заодно и их посещаемость потенциальными покупателями) — автомобили до 10 лет подорожали в среднем от 500 до 1000 долларов. По словам продавцов, сейчас начнется «хапун», на котором хотят заработать все. Ярким подтверждением этому являются огромные очереди на площадке осмотра у ГАИ в Гродно — не все автомобили помещаются на огромном паркинге.

Как выяснил корреспондент «Вечернего Гродно«, оказалось, выбрать машину меньше, чем за 5 тысяч долларов, нереально. Водители отмечают, что цены на авто растут постоянно, так что предугадать, сколько будет стоить иномарка через месяц, невозможно.

На гродненском авторынке продажи этой зимой даже и не думали падать, спрос на авто подогревался жителями России. Так перед Новым годом в ГАИ оформлялось до 600 автомобилей, сегодня  — это около 300 машин в рыночный день, отмечает «Гродненская правда«.

Таможенная пошлина на ввоз автомобилей для физлиц Беларуси с 1 июля 2011 года возрастет в среднем более чем в 4 раза. За основу таких пошлин и ставок были приняты таможенные пошлины и налоги, действующие в настоящее время в России. По данным сайта ГТК, ставка таможенных пошлин и налогов с 1 июля 2011 года на автомобили до 3 лет с объемом двигателя 1 400 куб. см стоимостью 8 тысяч евро составит 54% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за куб. см. В настоящее время действует таможенная ставка на новые автомобили — 0,6 евро/куб. см. Общая сумма таможенной пошлины на автомобили до 3 лет увеличится после 1 июля 2011 года с 840 евро до 4 320 евро (от стоимости) или до 3 500 евро (от объема).

Что касается подержанных автомобилей от 3 до 5 лет с объемом двигателя 2 000 куб. см, то здесь ставка увеличится с 0,4 евро до 2,7 евро. Общая сумма пошлины возрастет с 800 до 5 400 евро.

В Беларуси авто для массового рынка не выпускают. До недавнего времени под Минском собирали «Саманд», но завышенный ценник на устаревшую модель позволил реализовать за 2010 год всего 369 автомобилей, да и то с большего с помощью административного ресурса. Сейчас правительство рассматривает организацию в Беларуси сборочного производства одного из китайских автозаводов.

P.S. Cреднему белорусу из официальной статистики Белстата на новый автомобиль нужно работать три года. В рассчете не учитываются затраты на жилье и питание.


Читайте также:

  1.  Kiss

    0

    0

    да какая машина??? велосипед с моторчиком и поехал!

  2.  kronung

    0

    0

    Ну, вот и все. Скоро вернемся к тому, что уже когда-то было — десяти-пятнадцатилетнее авто будет считаться хорошим, т.к. на машины поновее у населения просто-напросто не хватит денег, да еще на дорогах появятся «тюнингованые» «девятки» и «семерки». Обидно…

  3.  Kiss

    0

    0

    да какая машина??? к велосипеду моторчик приделал и поехал!

  4. Господин Бользен DXer

    0

    0

    kronung :

    Ну, вот и все. Скоро вернемся к тому, что уже когда-то было – десяти-пятнадцатилетнее авто будет считаться хорошим, т.к. на машины поновее у населения просто-напросто не хватит денег, да еще на дорогах появятся “тюнингованые” “девятки” и “семерки”. Обидно…

    Нормально. Машины должны соответствовать уронвю реальных доходов.

  5.  apocalypto

    0

    0

    этого ждали давно. новые машины остались новыми, старые колеблются в цене постоянно. когда все «проходные» наконец-то «пройдут», цены благополучно опустятся на свой прежний уровень и даже ниже — рынок перенасыщен сверх всякой меры

  6. s13 s13

    0

    0

    Kiss :

    да какая машина??? велосипед с моторчиком и поехал!

    1000 евро с 1 июля, шутка))))

  7.  Likyrg

    0

    0

    DXer :

    Нормально. Машины должны соответствовать уронвю реальных доходов.

    реальным доходам — реальные стоимости, а не искусственные пошлины
    PS ради «беспошлинной» нефти из которой АИ-92 по 3200 за литр

  8.  La Luna

    0

    0

    растаможка это рекет! понимаю если бы у нас был отечественный производитель авто а так это банальный грабеж.

  9.  Shram

    0

    0

    Даже говорить опять про растаможку неохота.
    С каждым днем все глубже и глубже пробираемся в ж..пу

  10.  Kiss

    0

    0

    s13 :

    Kiss :
    да какая машина??? велосипед с моторчиком и поехал!
    1000 евро с 1 июля, шутка))))

    в каждой шутке в нашей стране есть доля правды)

  11.  gen

    0

    0

    Если у нас вводят такие же цены на растаможку, как и в РФ, то для нас авто, производимые в РФ должны быть без пошлины (только не надо кричать про ВАЗ, с ним всё понятно, в РФ ещё много чего собирается). В Росси это делалось чтоб люди покупали новое, но своё, а не старое, но из Европы, у нас же тупо вымогательство, никто не поедет в Россию за новой машиной (пока, не поедет 🙂 )

  12.  MShmel

    0

    0

    Новые таможенные ставки можно посмотреть, например, тут: http://t-styl.info/by/105/news/5188/Мытныя-стаўкі-на-іншамаркі-з-за-мяжы-павялічацца-больш-чым-у-4-разы.htm
    В некоторых случаях придется платить почти в 5 раз больше!!!

  13.  gen

    0

    0

    kronung :

    да еще на дорогах появятся “тюнингованые” “девятки” и “семерки”

    В нашем случае тюнингованые «пассаты» 😉

  14. PETROVICH PETROVICH

    0

    0

    DXer :

    Нормально. Машины должны соответствовать уронвю реальных доходов.

    Я никак не могу понять, откуда у наших людей взялась привычка смотреть в чужой карман?
    Если у человека есть деньги, то заинтересованность откуда они взялись должна возникать только у налоговой, в остальных случаях, как по мне, банальная зависть.

  15.  glass

    0

    0

    до 1 июля могут опять передумать.
    многим выгодно поднять шум и под него настричь бабок на растаможке.
    даже если всё-таки решатся,то думаю долго это не продержится.прикинут «дебет к крЕдиту» и поймут ,что больше потеряли чем нашли.
    А уж как они спрыгивать умеют-все прекрасно знают,
    что там какие-то обязательства?

  16.  La Luna

    0

    0

    glass :

    до 1 июля могут опять передумать.
    многим выгодно поднять шум и под него настричь бабок на растаможке.
    даже если всё-таки решатся,то думаю долго это не продержится.прикинут “дебет к крЕдиту” и поймут ,что больше потеряли чем нашли.
    А уж как они спрыгивать умеют-все прекрасно знают,
    что там какие-то обязательства?

    на длительном отрезке это не выгодно распускать такие слухи. ведь валюта уплывает из страны. то что счас массово закупают авто это конечно принесет поступления в бюджет в виде растаможки но в стране остается все меньше и меньше валюты.

  17.  Aksakal

    0

    0

    Движемся к Украине с Россией

  18.  Lam

    0

    0

    у моего отца когда-то была Жигули, сейчас даже боюсь пошутить при нём, что придётся вспомнить старое)))

    Aksakal :

    Движемся к Украине с Россией

    а Украина тут каким местом?

  19.  verasok

    0

    0

    Кватро прикольная машинка )

  20.  vikus

    0

    0

    скоро заживём как в кубе ,будем ездить на раритетах . На российское новое авто у большенства белорусов денег не хватит ,а б/у российское что-то покупать не хочется.Интересно каковы прогнозы продаж новых авто белорусам.

  21. man man

    0

    0

    Lam :

    у моего отца когда-то была Жигули, сейчас даже боюсь пошутить при нём, что придётся вспомнить старое)))
    Aksakal :
    Движемся к Украине с Россией
    а Украина тут каким местом?

    я бы сказал больше к украине, а потому что все там на жигуляторах и итд гоняют,так и у нас будет,,,

  22.  Old bitch

    0

    0

    пора паковать чемодан

  23.  prof60

    0

    0

    Сегодняшняя растаможка тоже рекит власти. Отбирание денег у людей,сегодня она оказалась милой — это ставка пошлины, по 2 -3 миллиона за что? Причём волокита на границе, никакого сервиса, могли бы и чашку кофе предложить за то, что отдал человек деньги. Ну, а теперь видят, что стерпели эту пошлину, дожмём дальше, новую тоже стерпят. Ценично заявлено таможенника — меньшее число растаможек компенсируем её больше ценой. Шок. Беда в том, что средний по достатку человек просто не в состоянии купить новое авто. Я вспонил про всех этих депутатов и даже власть имущих чиновников, ведь они же тоже часть народа и даже многие — народ, среди него живут, трутся, их трудом пользуются, и что никто не даже не посочувствует. А речь идёт же не о норковых шубах, жемчугах, а элементарном наборе для современной семьи: работа,жильё, автомобиль «Фольксваген — народный» и т.д.

  24.  4Tech

    0

    0

    Народ спакуха! Россия планирует вступить в ВТО. А одно из условий вступления — отмена всевозможных пошлин, налогов и т.д. и создание равных условий для торговли различными видами товаров. По оценке некоторых экспертов это может произойти в 2012 или 13 годах. Думаю, что эти нереальные пошлины долго не продержатся.

  25.  korotyc

    0

    0

    4Tech :

    Народ спакуха! Россия планирует вступить в ВТО. А одно из условий вступления – отмена всевозможных пошлин, налогов и т.д. и создание равных условий для торговли различными видами товаров. По оценке некоторых экспертов это может произойти в 2012 или 13 годах. Думаю, что эти нереальные пошлины долго не продержатся.

    Ваши слова, да богу в уши. А России скорейшего вступления в ВТО.

  26.  barzotaxist

    0

    0

    @ 4Tech:
    может вы не знаете, но мы живем в БЕЛАРУСИ а не в России и руководство нашей страны ищет такую организацию где будет еще больше налогов и всяких там пошлин…печально…

  27.  QWERTY1

    0

    0

    korotyc :

    4Tech :
    Народ спакуха! Россия планирует вступить в ВТО. А одно из условий вступления – отмена всевозможных пошлин, налогов и т.д. и создание равных условий для торговли различными видами товаров. По оценке некоторых экспертов это может произойти в 2012 или 13 годах. Думаю, что эти нереальные пошлины долго не продержатся.
    Ваши слова, да богу в уши. А России скорейшего вступления в ВТО.

    Я бы так не радовался пошлина взлетает в разы, а при вступление как я читал снизят на проценты (((

  28.  QWERTY1

    0

    0

    barzotaxist :

    @ 4Tech:
    может вы не знаете, но мы живем в БЕЛАРУСИ а не в России и руководство нашей страны ищет такую организацию где будет еще больше налогов и всяких там пошлин…печально…

    Россия как раз та контора (((

  29.  -mira

    0

    0

    Все ,как всегда;(

  30.  Васисуалий

    0

    0

    откатает народ на том что есть ещё года 3-5, и пересядут на иномарки, собирающиеся в РФ, они к тому времени как раз подойдут к своему 10-летнему возрасту 🙂

  31.  ProBY

    0

    0

    (раньше) приблизительная цена машины в европе 2000$ + лавета 500$ + растоможка 1500евро == итого 5000$
    увеличим растоможку и получим что машина будет стоить порядка 10 000

    а растоможка это и в самом деле просто грабеж государства они просто пополняют бюджет за счет НАС!!
    …..
    ПИЗДЕЦ КОРОЧЕ!

  32.  zxcv1

    0

    0

    такое ощущение что пошлины эти поднимаются исходя из доходов белорусов которые живут в другой стране…

  33.  Solo

    0

    0

    А при чем ВТО к бушке, Украина с 2008 года в ВТО и чо цены на бу машины упали, на новое оборудование и машины упадут поверю ,а к шроту никакого отношения ВТО не имеет @ 4Tech:

  34.  yandex.ru Artist

    0

    0

    Идиоты!!! Заработную плату подняли бы в 4 раза…

  35.  Izvilinka

    0

    0

    Машина-это все же роскошь, а не необходимость. Необходима она только для поедки на заправку, сервис и шиномонтаж. Во всех остальных случаях можно обойтись без нее.

  36.  -mira

    0

    0

    …Не воруй,государство не любит конкуреции!_ отличный лозунг, как раз для теперяшней ситуации.

  37.  vk.com snoitcelfer

    0

    0

    автомобиль это и не роскошь, но и не абсолютная необходимость. хотя, смотря что подразумевается под необходимостью; когда это механическое транспортное средство, является во всех разумно аргументированных смыслах, основным инструментом для непрерывной добычи денежных средств в настоящем времени, или же (порой (поро) даже исключительно) инструментом, который при отсутствии

  38.  vk.com snoitcelfer

    0

    0

    ну автомобиль в современном мире это и не роскошь, но и не абсолютная необходимость. хотя, смотря что подразумевается под необходимостью; когда это механическое транспортное средство, является во всех разумно аргументированных смыслах, основным инструментом для непрерывной добычи денежных средств в настоящем времени, или же (порой (порой, это не всегда значит) исключительно) все таким же нейтральным инструментом, который при отсутствии разумного и практичного (а главное отстраненного отношения к самому объекту, к которому прилагается какое либо действие, как умения отделять жизненно необходимое, от второстепенного, порожденного одними лишь короткими эмоциями и пыльными желаниями, находящимися в разрезе между теорией и практикой-системой, как относительно без гемора прожить хотябы на сутки другие дольше, а может даже на года, в этом самом мире, раз уж мы в него пришли, в чем и есть смысл) подхода\отношения к его использованию, в совокупности с наверняка уже имеющимися в полном комплекте другими более разрушительными факторами (которые охотно примут в команду этот новенький инструмент), названной выше практики-системы, о том как пожить без гемора подольше и не одним дним, этот инструмент весело и молниеносно (друг друга дополняя и сменяя периодически, вместе с другими факторами) разрушает в человеке эту систему-практику, стержень, превращая его в бессильного раба (и ведь осознают многие, отдаленным отделом сознания своего, думая об этом перед сном например, что ‘Чтото не так’) своих желаний и эмоций, которые и взяли на вооружение (возможно уже давно) эти разрушительные факторы, так как они пообещали более вкусное удовольствие от дружбы с ними, нежели чтото другое (постное и на два первых взгляда унылое) и человека, находящегося в итоге в несостоянии преодолеть привычный пеший маршрут хотябы в теже «10000 шагов в день для здоровья», которые так часто фигурируют на языке у медиков (хз, им это вроде не приснилось всем разом ;D) и иных теоретиков (чаще скорее всего) и практиков (реже), высказывающихся относительно здорового в оригинальном (а не с виду оригинально искаверканном понятии. частенько в подписях и форумских постах), образа этой жизни, когда его, человека, этот «удобный» инструмент, именуемый автомобилем внезапно станет недоступен, возможно и временно, а возможно придеться ввиду каких либо причин укоротить количество часов в автомобильной жизни или остудить пыл своих термоядерных желаний и пофилосфствовать о его прямой необходимости приобретения его в своей жизни, пусть пока на данный момент. куда ни кинь взгляд — абсолютно во всем (разумеется кроме того, что откровенно нахрен не нужно нам, с каких сторон не рассмотри 🙂 ) крайне необходима взвешенная мера, которую на самом деле соблюдать не очень рудно (испытываешь драйв от того, что тебе всего легко дается и невлом, будь то сходить в банк\корону пешком или просто же для души разработать отложенные солями суставы, или за городом в Цаплевидном, на солнечных выходных, погонять фитнесс пару часов на веле для укрепления системы-практики); даже здоровый образ жизни при отсутствии этой меры, может здорово эту жизнь испохабить, на зависть любым разрушительным факторам ))))

  39. Сармат 202

    0

    0

    ППЦ!!!! В России растаможка большая, но почему то у меня вся родня (далеко не бизнесмены, а рабочие на заводах) раскатывают на новых авто (Lada, BYD,Ford). А нам, чувствую придется радоваться своим ковчам до их полного укатывания. 🙁

  40.  foto_n

    0

    0

    @ snoitcelfer:
    Это что было, белые мысли на бумаге? Без начала и конца…?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.