Минойты — небольшая деревенька неподалеку от Лиды. Когда-то здесь располагался 170-й полк 49-й дивизии РВСН, на вооружении которого состояли ракеты с ядерными боеголовками. Всего в 49-й дивизии было 70 установок Р-12 общей мощностью 70 мегатонн. Для сравнения: в 1945 году на японский город Хиросиму американцы сбросили бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Килотонн, а не мегатонн! Представляете, какая мощь стояла под Лидой?

Это оружие могло вознести гигантский ядерный гриб над Европой, но дивизия в 1997 году была расформирована, а сегодня частная компания выращивает в бывших бункерах 170-го полка… вешенки. На воротах бывшего командного пункта как раз изображен силуэт гриба. Очень символично, рассказывает ABW.BY.

В состав дивизии на момент ее передислокации в Лиду в 1962 году входили 170-й ракетный полк (Минойты, Гродненской области), 376-й ракетный полк (Гезгалы, Гродненской области), 306-й ракетный полк (Слуцк, Минской области) и 142-й ракетный полк (Новогрудок, Гродненской области) — все с ракетными комплексами Р-12. Позже дивизия была перевооружена РК РСД-10 «Пионер», а затем РТ-2ПМ «Тополь».

Замаскирован полк в Минойтах очень хорошо — из космоса не видно никаких строений! Лишь очертания дороги, которая идет по кругу. Охрана и режим секретности в дивизии были такими, что мышь не проскочит. В газете «Рэспублiка» бывший командир дивизии Анатолий Иванцов делился воспоминаниями: «Мы использовали биологические, радиолучевые, противоперелетные, электрические и противоподкопные системы защиты. Местные, конечно, догадывались, что в Минойтах, Шерешеве, Гезгалах и Ружанах стоят вовсе не базы с горючим и инженерные части. Но рассказать об этом они все равно никому бы не смогли. Над нами даже советским истребителям летать запрещалось (в их картах эта территория была сплошным белым пятном). Все марши и передвижения техники проводились глубокой ночью. В каждом полку как «Отче наш» знали график видео- и радиоразведки НАТО из космоса. Бывали дни, когда солдаты полдня из казарм носа не высовывали и хранили полное молчание в эфире».

Постапокалиптическая картина открывается еще до въезда на КПП. В одном из гаражей для тягачей сегодня работает авторазборка — благодаря ей территория «украшена» остовами кузовов машин.

Далее — контрольно-пропускной пункт части. То, что база необычная, говорит укрепленная оборонительная позиция на крыше здания с амбразурами для ведения огня. Диверсанты НАТО не проскочат.

На стене — газета «Правда» за 1990 год.

Узкая бетонка говорит о том, что мы едем к бывшим хранилищам и пусковым площадкам стратегических ракет.

А вот и первые сооружения. Гараж тщательно замаскирован, даже ворота окрашены в военный пятнистый цвет.

В лесу — столбы для колючей проволоки. Скорее всего, она была под напряжением. Здесь можно найти ДОТы и остатки окопов. Ядерные ракеты охранять нужно хорошо.

Гараж для спецмашин, обслуживавших комплекс «Пионер».

Первый замаскированный бункер. А это что разбросано? Очень похоже на бревна, но на самом деле это использованный мицелий — грибница.

Отдельное спасибо сотрудникам и руководству «Экогрибов». Обычно такие территории, когда их выкупает частник, обносятся забором, сюда просто так туристам не попасть. И гоняют всех собаками и сторожами. Здесь же никаких вообще вопросов. «Журналисты? Из Минска? Катайтесь тут, конечно. Снимайте, что хотите, можете в ангары, если они открыты, заглянуть».

Далее дорога идет по кругу. Что интересно, фотографий этого объекта в интернете не так уж много. Мы думали, что там будет каких-нибудь два-три несчастных бункера, а там вся территория заставлена такими сооружениями!

Очень атмосферное местечко. Едем себе, едем — и натыкаемся на раритетный ЗИЛ. На нем сотрудники предприятия перевозят мицелий.

Повсюду разбросаны какие-то металлические останки былой мощи полка, торчат трубы.

Даже трансформаторная станция тщательно замаскирована.

Иногда встречаются длинные парные ангары с воротами с двух сторон для баллистических ракет. По тревоге их выкатывали на тележках к стартовым площадкам. Установка. Заправка. Наведение. Пуск… На все — 3 часа 15 минут. Это если говорить о РК Р-12, а более поздние ракеты комплексов «Пионер» и «Тополь» готовы взлететь в воздух за минуты.

Гуляем дальше по некогда секретному объекту и вдруг замечаем странное сооружение, примыкающее к одному из бункеров. Оказалось, что это навесы, когда-то крытые шифером. Они служили укрытиями от спутников — под ними можно было выполнять работы, не боясь быть замеченным.

На старых фотографиях, найденных в Сети, укрытие еще имело шифер. Видимо, кто-то его все-таки «скоммуниздил».

Все сооружения присыпаны землей в целях маскировки.

Под землей, вероятнее всего, здесь тоже есть ходы.

Отдельно стоит невысокий капонир с узкими гермодверями. Судя по размерам, здесь хранились боевые заряды ракет. Они были небольшими, но очень разрушительными.

Сверху на бункере установлена оборонительная точка.

И это далеко не все. В лесу наверняка есть еще что-то интересное. Бетонные стартовые площадки мы так и не нашли — они заросли травой. Но уже темнело, пора возвращаться домой. Надо же что-то оставить неисследованного для будущих сталкеров.

27 ноября 1996 года в 15 часов 46 минут Республика Беларусь стала безъядерной страной. 49-я ракетная дивизия закончила свою службу и к 1 января 1997 года была полностью расформирована. Ядерный гриб над Европой так и не случился. Зато из ворот ангаров 170-го полка на экспорт уходят другие грибы — безобидные вешенки.

//Автор Юрий Гладчук, Фото автора и Ольги-Анны Канашиц


Читайте также:

  1.  Beliash

    0

    0

    Жалко,что в 96-м году Беларусь стала безядерной,а так можно было бы по восточному невменяемому соседу лупонуть.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Правильный бизнес.Придет время еще и на экскурсиях будут зарабатывать.Сам с детьми буду рад сьездить.

  3.  zhyzh

    0

    0

    Радиоактивные грибочки

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    zhyzh :

    Радиоактивные грибочки

    главное чтобы не галюциногенные)))

  5.  Лу4е3арный

    0

    0

    Утратили былую мощь!

  6. Andrej XZ vk.com Andrej XZ

    0

    0

    там если весь метал в округе сдать, то уже можно поднятся неплохо

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.