На II Съезде ученых Беларуси Алекандр Лукашенко рассказал о строительстве БелАЭС, которая возводится возле города Островец Гродненской области. «Мы все равно ее построим, как бы кому ни хотелось», — сказал глава государства, отвечая соседям, которые говорят о закрытии станции и сомневается в её безопасности. Также Лукашенко отверг обвинения литовской стороны в том, что строящаяся в Гродненской области станция является небезопасной. Он подчеркнул, что безопасность станции является заботой Беларуси.


Фото Светлана Муцянская / «Ашмянскi Веснiк»

При этом Президент предложил бывшим сотрудникам закрытой в Литве Игналинской атомной электростанции работать на БелАЭС. По его словам, это специалисты высокой квалификации и Беларусь может предложить им работу на БелАЭС, сообщает «Спутник Беларусь».

В начале декабря на БелАЭС установили корпус реактора второго энергоблока. Это была одна из самых сложных операций в процессе строительства. Первый реактор БелАЭС, как ожидается, введут в эксплуатацию уже в 2019-м, второй — в 2020-м.

На встрече с журналистами 20 апреля в Островце главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь заявил, что со всеми промежуточными этапами энергетический пуск реактора займет от четырех до шести месяцев. По его словам, доставка ядерного топлива из России ожидается в конце 2018 года, а загрузить его в реактор первого энергоблока планируется в первом квартале 2019 года. Процесс загрузки топливных элементов в активную зону реактора занимает 10—15 дней.

После полной загрузки реактор выведут на минимально контролируемый уровень мощности, при котором «еще не требуется отвод тепла из активной зоны, но все нейтронно-физические характеристики, включая основные эффекты реактивности, измеряются». После этого физический пуск реактора перейдет в пуск энергетический — мощность энергоблока будут поэтапно повышать до номинальной.

Минувшим летом Сейм Литвы объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. Объект строится в 50 километрах от Вильнюса.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. До 2038 года литовские власти хотят сровнять станцию с землей и засеять луг на ее месте.


Читайте также:

  1.  tihij grodnenec

    0

    0

    Я сваливаю…

  2.  vodila13

    0

    0

    Пиз.еть,не мешки ворочать,правда Саша))

  3.  Zorrrrro

    0

    0

    «Лукашенко пообещал достроить БелАЭС несмотря ни на что»

    Узнаю нашего прэзыдэнта, которому как обычно, насрать на людей и на будущее РБ

  4. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    tihij grodnenec :

    7
    2
    Я сваливаю…

    (саркастически прищуривается) Ай, ну вот кому ты 3.14здишь, а? Сваливает он, ага 🙂

    Такие «старательные» работники и «квалифицированные» специалисты, как ты — там никому накукуй не упали 🙂

    Так что даже не обманывай себя и не тешь себя пустыми надеждами — ты ОБ-РЕ-ЧЁН жить здесь до конца своих дней (злорадный смех за кадром).

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.