В этой пятилетке в Беларуси запланирован ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции и увеличение выработки электрической энергии. С учетом этих перспектив новостройки будут проектироваться с электрической «начинкой» — отоплением, подогревом воды, электроплитами в кухнях квартир. Одновременно должна развиваться инфраструктура по обеспечению электроэнергией строящегося жилья.

Первый в Беларуси дом, в котором функционирование всех коммуникаций обеспечивается исключительно за счет электроэнергии, будет предназначен для сотрудников Национальной академии наук (НАН), сообщил 12 декабря в Минске на сессии технических наук II Съезда ученых Беларуси заведующий лабораторией по энергобезопасности и научный руководитель Института энергетики НАН Александр Михалевич.

«Мы приступили к выполнению пилотного проекта по строительству полностью электрифицированного жилого дома, к которому подводятся только вода, канализация и электрический кабель, — цитирует его БелаПАН. — За счет устранения дорогих коммуникаций, особенно теплотрасс, строительство такого дома обойдется примерно на 15% дешевле, чем жилье, построенное в новом районе. <…> Дом рассчитан на 120 квартир».

В начале декабря директор Института энергетики НАН Антон Бринь сообщил БелаПАН, что в 2018 году планируется спроектировать этот дом, а в 2019-м — построить его в Академгородке, расположенном на юге минского микрорайона Уручье.

28 ноября Совет министров откорректировал Государственную программу «Строительство жилья» на 2016−2020 годы с учетом скорого запуска АЭС и последующим за этим увеличением выработки электроэнергии.

В частности, с 2018 года планируется строить преимущественно жилье, в котором для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи будет использоваться только электричество. Исключение составят дома, которые будут строить возле тепловых электростанций, а также в газифицированных районах, где есть резерв мощности.

С 2018 по 2020 год планируется вводить по 3,5 млн кв. м такого жилья ежегодно. По расчетам Института энергетики, если каждый год вводить хотя бы половину запланированных объемов этого жилья, ежегодный прирост потребляемой электроэнергии составит около 200 млн киловатт-часов.


Читайте также:

  1.  vk.com Pan__Tadeusz

    0

    0

    Будет людям счастье,
    Счастье на века;
    У Советской Власти
    Сила велика!

  2. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    То есть, когда отключат свет — жизнь остановиться? Особенно зимой, в квартире холодно, воды не будет, чай не приготовить. Абалденно…

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    gosha_75 :

    1

    0

    То есть, когда отключат свет — жизнь остановиться? Особенно зимой, в квартире холодно, воды не будет, чай не приготовить. Абалденно…

    Нет )) т.е жилье построенное ранее, и использующие теплотрассы и прочее, будет в эксплуатации дороже.
    ….значит уже сегодня наши мудаченые признали, что возводимое жилье , является миной замедленного действия,и в последующем бедных сделает еще беднее и приведет к еще большей зависимости, от рабочих мест с низкой заработной платой(т.е за еду))

  4. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    gosha_75 :

    То есть, когда отключат свет — жизнь остановиться? Особенно зимой, в квартире холодно, воды не будет, чай не приготовить. Абалденно…

    Т.е. сейчас если электричество отключится, то и вода горячая, и отопление будут работать без электричества???

  5.  ksa-85

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    А думаешь не будут?

  6.  gvrose

    0

    0

    А с остальными домами сделают как с мусорками. Отрубят газ,отопление под зиму и прикажут провести в свих евроремонтах тэны для тепла и проводки под плиты. К бабке не ходи так и будет. А потом если что всем разом можно будет отрубать свет,например в день земли

  7.  sarkazm

    0

    0

    gosha_75 :

    11
    1
    То есть, когда отключат свет — жизнь остановиться? Особенно зимой, в квартире холодно, воды не будет, чай не приготовить. Абалденно…

    Нет просто системы жизнеобеспечения дома подключаются к дизель генератору контейнерного типа на случай отключения электроэнергии. А эффективность проекта зависит от тарифов на электроэнергию, если такие как сейчас, то ну нах такой домик…

  8.  Golos

    0

    0

    Не-не господа. С электричеством — это они верно идут. Нету там проблем с отключением, ибо дом остыть не успеет за пару суток. А проблемы с отсутствием электричества — везде будут проблемой.
    А вот реализация этого дома будет «как всегда», проект не продуманным (в плане логичности и жкономичности), и потом наши работяги как всегда через одно место сварганят.

  9. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    ksa-85 :

    А думаешь не будут?

    Я знаю, что не будет. Даже в тепершнем доме без электричества не будет ни отопления, ни горячей воды. Выключатся циркуляционные насосы и все.

  10.  google.com Сергей

    0

    0

    Как только электроэнергией станет отапливаться дешевле (и готовить ГВС), люди автоматом начнут переходить на более дешевый вид топлива. Только выдержит ли энергосистема возросшую нагрузку? Кстати, на сегодняшний день дешевле использовать газ!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.