Вы никогда не задавались вопросом, как стареют уголовники–рецидивисты? Те, кто когда–то отказался от порядочной жизни ради криминальной романтики и нехитрого существования по принципу «украл — выпил — в тюрьму». С возрастом воровская сноровка уходит, а жить своим трудом, в мире и взаимном уважении с окружающими они не приучены. Житель Ошмян Александр Ивашко — как раз из таких.

В Ошмянах государство взяло под свою опеку немощного рецидивиста-уголовника, от которого отказались все родственники

Большую часть своей жизни он провел в местах лишения свободы. Никогда не работал, пил, алименты на сына не платил, не воспитывал его. А сейчас Ивашко — немощный одноногий пенсионер, и вокруг того, кто же должен опекать постаревшего уголовника, в райцентре разгорелись нешуточные страсти, рассказывает «СБ».

Родственники уже давно отвернулись от Александра и не желают иметь с ним ничего общего. Но для государства натянутые отношения не являются законным основанием для того, чтобы брать его под свою опеку: формально тот одиноким не считается. По бумагам у него в Ошмянском районе живет взрослый сын, есть тетя и двоюродный брат с семьей. А по факту никто из этих людей не хочет быть нянькой при человеке с замашками матерого сидельца. Даже его неоднократно судимый за кражи сын…

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома Галина Яшина давно хочет поставить точку во всей этой истории и разместить Александра Ивашко в отделении для круглосуточного пребывания пожилых людей, но пока не имеет для этого законных оснований:

— По закону оплачивать размещение своего отца в этом заведении — а это 410 рублей в месяц — должен сын. Доход самого пенсионера — 98 рублей. Он же никогда не работал, поэтому пенсия минимальная. Нам известно, что своих родительских обязанностей Александр Ивашко в свое время не исполнял, даже пробовал письменно отказаться от сына, отправив соответствующий запрос в районный Совет депутатов, но родительских прав лишен не был. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы устранить этот казус. Готовим необходимые документы, помогаем сыну составить обращение в суд, чтобы освободить его от необходимости внесения оплаты.

Единственный человек, считающий своим долгом ухаживать за родственником, — его 86–летняя тетя Леокадия Червяк. Когда Александра доставили домой после ампутации ноги из больницы, она была вынуждена каждый день ходить к нему за километр, чтобы растопить печку и принести еды:

— Думаете, легко так вот ходить? Но кто–то же должен. Это же человек! Приду к нему, еду достаю, а он кричит: водку давай! Печку топила, а убирать в доме сил не было, поэтому вы, пожалуйста, только внутрь не заходите — там так грязно, что мне стыдно…

Сын Леокадии Червяк Виктор вспоминает случай, когда еще до ампутации ноги оставленный без присмотра сильно пьющий пенсионер, заснув с сигаретой, устроил пожар:

— Так объясните мне, как могли выписать из больницы домой одиноко проживающего лежачего человека? Ну не жалко вам его — так соседей пожалейте. Он же теперь точно курить только в постели будет!

Мысли о том, чтобы забрать немощного человека к себе домой, Виктор Червяк даже близко не допускает: Александра у них никогда не привечали, для него тот чужой.

С тем, что сложившаяся ситуация требует скорейшего и окончательного разрешения, согласна директор Территориального центра обслуживания населения Ошмянского района Лилия Неверкевич. По ее словам, опеку над Александром Ивашко все–таки возьмет на себя государство. Пожилой человек уже помещен в больницу сестринского ухода и будет переведен в районное отделение для круглосуточного пребывания пожилых людей сразу, как только там освободится место. Лилия Неверкевич заверила, что бывшего уголовника ждут уют, профессиональный уход и забота.

Лично я не сомневаюсь, что так оно и будет. Хочу только сделать небольшую авторскую ремарку. Обычно, сталкиваясь по работе со сложными ситуациями, в которые попадают люди, и наблюдая за тем, как силами представителей государственной власти все сложности устраняются, не могу по–человечески не радоваться тому, как благополучно разрешился тот или иной конфликт. В этом конкретном случае признаюсь: чувства у меня двоякие. Человек, который за всю свою жизнь никому не сделал добра, не приносил пользу ни государству, ни обществу, без лишних забот и усилий, не считая своим долгом менять свое поведение, встретит закат жизни рядом с добросовестными и честными людьми — в равных с ними условиях. Справедливо ли это? Пока я даже себе не могу дать ответ на этот вопрос…

Наталья Комышан, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома:

— Проблемы в Ошмянах могло бы не быть. Произошла нестыковка между медицинским учреждением и социальной службой. Человека с ампутированной ногой выписали домой без предварительной договоренности между двумя организациями: больницей и центром соцзащиты. До окончательного решения вопроса о его безопасном пребывании он должен был находиться в больнице, куда сейчас и помещен. Выяснять отношения между отцом, сыном и другими родственниками можно в период его пребывания в больнице. В беспомощном состоянии его, естественно, нельзя было оставлять — это самое главное. В Гродненской области есть очень хорошая практика: здесь налажена работа смотровых комиссий, в их состав входят все субъекты профилактики, прописано их взаимодействие. Если проблема не решается одной организацией либо учреждением — на уровне сельисполкома, подключаются остальные: медики, соцзащита, органы внутренних дел, прокуратура, спасатели. Если и там возникли сложности, проблема выносится для решения на районном уровне, вплоть до председателя райисполкома. Там должно быть принято окончательное решение, главная цель которого — не оставить человека в опасности.


Читайте также:

  1.  Mike_M

    140

    11

    ты работаешь, платишь налоги, а государство тратит их на таких тунеядцев… Печально.

  2.  Kesha19

    191

    15

    Всю жизнь пил, воровал, терроризировал нормальных граждан, не платил налоги, а сейчас ему обязаны оказать помощь? Страна дураков. Содержание биомусора. Можете минусовать сколько угодно

  3.  Eklmn

    58

    10

    Биомусор.

  4.  google.com Под пивасик

    24

    7

    Дайте ему йаду

  5. Gonz Gonz

    58

    6

    Ивашка всю жизнь старался пристроить наше имущество.У кого-то последнее забирал.Хрен ему,а не государственный приют.

  6.  Maksimych

    57

    1

    А ведь в госприюте этого красавца могут поселить в одной комнате со вполне нормальным человеком, и разбираться не станут…

  7.  google.com Под пивасик

    100

    4

    Интересная цифра в статье 410 рублей за койку и тумбочку, а вот пенсионерам пропахавшим работягой как положено всю жизнь, пенсия 200-300. А вот молодому быку ушедшему в 45 лет 500 — 600.

  8.  son of sparda

    3

    2

    Под пивасик :

    4
    2
    Дайте ему йаду

    дайте ему айпад

  9. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    18

    10

    У Вселенной для каждого уготовлена своя роль в этом мире и может этот человек станет для кого-то отталкивающим примером. Многие преступники не боятся наказания и даже не боятся смерти.Но вот осознание таких вот последствий после тюрьмы должно навести на ужас.Часы карцера окажутся пустым воспоминание по сравнению с месяцами обездвиженного валяния на кровати,лишением общения и нарастающей болью,когда даже совршение суицида становится не возможным.

  10. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    21

    31

    И по закону социальный приют и т.д.- все верно.Человек свое отсидел или освобожден по инвалидности — он получил соответсвующее наказание и был так сказать «перевоспитан»,хотя последнее в наших условиях постсоветского пространства весьма сомнительно.Улыбает подход наших «демократических» граждан, из мнения которых вытекает применение повторного наказания к человеку,который его уже отбыл. и кроме того никто не имеет права называть человека биомусором и призывать к его уничтожению.

  11.  SERG300

    17

    3

    За что боролся, на то и напоролся. ЭФТАНАЗИЯ.
    У меня брат такой же. Не жалко абсолютно. Жалко только, что дураком родился.

  12.  skald

    41

    1

    Человек, который за всю свою жизнь никому не сделал добра, не приносил пользу ни государству, ни обществу, без лишних забот и усилий, не считая своим долгом менять свое поведение, встретит закат жизни рядом с добросовестными и честными людьми — в равных с ними условиях.
    ——————————————————Это Это же просто верх цинизма!Разве добросовестные и честные люди заслужили к старости тот кошмар, в который этот недочеловек превратит их жизнь?!
    Самым правильным было бы Территориальному центру обслуживания населения совместно с органами внутренних дел выйти на связь с уголовными авторитетами и обязать им из общака оплачивать содержание своего же кореша в приюте.И пусть они сами решат,оплачивать ли его содержание или освободиться от этой обязанности… любым принятым в уголовной среде способом.

  13. Адамант Rusevi

    28

    4

    @ My_name_is_Verona:
    Возьмите его к себе. Вас все расцелуют.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    4

    Gonz :

    16

    3

    Ивашка всю жизнь старался пристроить наше имущество.У кого-то последнее забирал.Хрен ему,а не государственный приют.

    Я бы предложил, (передать-отдать,подкинуть) , ребятам активно пропагандирующим и исполняющим шансон ))как флаг воровской романтики))

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    1

    skald :

    0

    0

    Человек, который за всю свою жизнь никому не сделал добра, не приносил пользу ни государству, ни обществу, без лишних забот и усилий, не считая своим долгом менять свое поведение, встретит закат жизни рядом с добросовестными и честными людьми — в равных с ними условиях.
    ——————————————————Это Это же просто верх цинизма!Разве добросовестные и честные люди заслужили к старости тот кошмар, в который этот недочеловек превратит их жизнь?!
    Самым правильным было бы Территориальному центру обслуживания населения совместно с органами внутренних дел выйти на связь с уголовными авторитетами и обязать им из общака оплачивать содержание своего же кореша в приюте.И пусть они сами решат,оплачивать ли его содержание или освободиться от этой обязанности… любым принятым в уголовной среде способом.

    Решение простое и правильное..Верно

  16.  嗨

    7

    0

    @ My_name_is_Verona:
    Одно дело отсидел один раз — можно ещё понять

  17. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    4

    9

    @ Rusevi:
    Хорошая идея)Но на данный момент у меня не достаточно навыков заботиться о других людях с особеностями духовного развития

  18. jacub jacub

    1

    2

    он не отказался от порядочной жизни, а наоборот прожил её, как порядочный арэстант

  19. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    1

    5

    @ 嗨:
    А это как наорать на жену или изменить…Один раз переступил и все-дальше легче и проще. Не те методы наказания или их отсутствие,недостаточность превентивного надзора

  20.  skald

    6

    2

    My_name_is_Verona :

    0

    0

    @ Rusevi:
    Хорошая идея)Но на данный момент у меня не достаточно навыков заботиться о других людях с особеностями духовного развития

    ………………………………………………
    Вы даже не представляете себе,как быстро,с его помощью,эти навыки у вас появятся, а образ жизни,скорее всего,будет вестись по понятиям)))))

  21. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    2

    3

    @ skald:
    Аха-ха-ха..интересно,но я пожалуй,воздержусь.

  22.  IgorOkLifanov

    4

    4

    Выкинуть этого мерзкого зека на мороз. Или назначить смотрящим за ним Инженера — пущай мурчат с ним на старости лет:)

  23. Butterfly Butterfly

    24

    2

    My_name_is_Verona :

    2
    5
    И по закону социальный приют и т.д.- все верно.Человек свое отсидел или освобожден по инвалидности — он получил соответсвующее наказание и был так сказать «перевоспитан»,хотя последнее в наших условиях постсоветского пространства весьма сомнительно.Улыбает подход наших «демократических» граждан, из мнения которых вытекает применение повторного наказания к человеку,который его уже отбыл. и кроме того никто не имеет права называть человека биомусором и призывать к его уничтожению.

    My_name_is_Verona :

    3
    4
    У Вселенной для каждого уготовлена своя роль в этом мире и может этот человек станет для кого-то отталкивающим примером. Многие преступники не боятся наказания и даже не боятся смерти.Но вот осознание таких вот последствий после тюрьмы должно навести на ужас.Часы карцера окажутся пустым воспоминание по сравнению с месяцами обездвиженного валяния на кровати,лишением общения и нарастающей болью,когда даже совршение суицида становится не возможным.

    ГуАМнистКа!
    Возьмите к себе:мойте,содержите,болейте вместе с ним туберкулёзом будет кому рассказать о своей неземной красоте,Верона!
    Потом втихую он попробует развратить Ваших детей…
    Вы же гуАмнист и Вас улыбает жестокость мира и людей…
    ДешОвый популизм и демагигия,впрочем как всегда!
    Хорошо прожить всю жизнь на шее у людей и старость встретить в тёплой постельке.
    Никакой жалости к сидельцам,алкоголикам и наркоманом в обществе быть не должно,это их выбор и их решение.За которое,кстати,нужно отвечать хотя бы перед собой.

  24. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    5

    11

    @ Butterfly:
    вот поэтому мы и живем не как у Еуропе

  25. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    6

    6

    @ Butterfly:
    «Никакой жалости к сидельцам,алкоголикам и наркоманом в обществе быть не должно,это их выбор и их решение…»
    Большинство людей -глупы,они хавают то,что им дают. Дают дешевое бэрло, доступные сигареты, наркотики и мы потом чему-то удивляемся.

  26. Butterfly Butterfly

    9

    3

    My_name_is_Verona :

    0
    0
    @ Butterfly:
    вот поэтому мы и живем не как у Еуропе

    Не понимаю связи!
    Хотя не удивлена,у Вас с логикой,как у индюка с копытами.

  27. Butterfly Butterfly

    4

    2

    My_name_is_Verona :

    0
    1
    @ Butterfly:
    «Никакой жалости к сидельцам,алкоголикам и наркоманом в обществе быть не должно,это их выбор и их решение…»
    Большинство людей -глупы,они хавают то,что им дают. Дают дешевое бэрло, доступные сигареты, наркотики и мы потом чему-то удивляемся.

    Смотрите выше!

  28. Адамант Rusevi

    5

    1

    My_name_is_Verona :

    2
    2
    @ Rusevi:
    Хорошая идея)Но на данный момент у меня не достаточно навыков заботиться о других людях с особеностями духовного развития

    Вот и отмазки пошли. 😉

  29. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    5

    1

    @ Rusevi:
    Теперь Ваш черёд говорить-нет)

  30.  IgorOkLifanov

    8

    6

    My_name_is_Verona :

    0
    2
    @ Butterfly:
    вот поэтому мы и живем не как у Еуропе

    Ворона, у нас в Европе подобная шваль до такого возраста не доживает!

  31. Адамант Rusevi

    8

    1

    My_name_is_Verona :

    0
    1
    @ Rusevi:
    Теперь Ваш черёд говорить-нет)

    А я эту мерзость и на пушечный выстрел не подпущу.

  32.  ot

    6

    1

    Сначала его родителей государство поощряло чтобы его родить. Потом его воспитывали родители воспитанные государством. Потом его воспитывали в государственной школе и в обществе устроенном государством. Потом его воспитывали в государственных тюрьмах и колониях.
    Да в воспитании граждан у государства много «косяков».
    Вот поэтому государство и должно расплачиваться за свои косяки!

  33.  ot

    2

    2

    Кстати, рецедивисты-уголовники сидят в тьрьме, а отбывший срок не является уголовником!
    А такое название статьи в госСМИ также является воспитанием граждан и в результате (в том числе) такого воспитания родственники отказались от человека.

  34.  lafa_963

    0

    0

    My_name_is_Verona :

    2
    3
    @ skald:
    Аха-ха-ха..интересно,но я пожалуй,воздержусь.

    что же вы сразу на попятную? или жалеть и выглядеть при этом прилично на фоне называющих его «биомусор» (с чем я, кстати, соглашусь), себе приятнее?
    Не обижайтесь, Верона, но нужно со смелостью смотреть в глаза как правде, так и собственной слабости. не можете ему ничем на деле помочь, нечего других призывать быть духовнее. его родственники, наверняка, могли бы вам многое рассказать про него того, от чего бы у вас поубавилось высокоморали и духовности по отношению к этому «человеку».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.