Громкий процесс начался вчера в Гродно. Рассматривают дело автомошенников. На скамье – 24 подсудимых. Схема была простой: все фигуранты участвовали в так называемых подставных авариях. Дело уже признали одним из крупнейших в регионе. В нём 34 тома, что втрое больше обычного. Для заседания выделили самый большой зал суда Октябрьского района, но он не смог вместить всех желающих, сообщает ОНТ.

За решёткой самые активные участники группировки и те, кто пытался скрыться от следствия. Остальные – под подпиской о невыезде. Практически все знакомы: коллеги, друзья, соседи. Покупали разбитые машины, но которые ещё могли передвигаться своим ходом. Места для совершения псевдо-ДТП подбирали безлюдные. Случайными свидетелями также выступали участники группировки. Было у преступников и любимое место – перекрёсток в районе деревни Беляны, в 15 км от Гродно.

Разоблачили преступников случайно – опытный инспектор ГАИ обратил внимание, что характер повреждений не соответствует аварии.

Из обвинения следует, что страховые выплаты по ложным авариям составляли по 50, 60, 100 и даже 180 миллионов неденоминированных рублей (от 5 до 18 тысяч деноминированных рублей, или от 2,5 до 9 тысяч долларов). Сейчас известно о 28 фактах фиктивных ДТП.

Было установлено, что главный организатор получал примерно 10% от полученных сумм, остальное делилось между участниками. По сценарию ложной аварии, требовалось как минимум четыре человека – два водителя и два свидетеля.

Было доказано, что порой после фиктивного ДТП машинам наносились дополнительные повреждения, чтобы увеличить страховые выплаты, отмечает Sputnik Беларусь.

На скамье подсудимых в основном молодые люди от 24 до 35 лет. Среди них три девушки, они тоже были подставными владельцами машин. От грузчика до инженера и индивидуального предпринимателя. У многих семьи, дети. Наказание будет зависеть от степени вины. Те, кто ещё на этапе следствия признался в содеянном и возместил ущерб, могут рассчитывать на штраф в 700 рублей. За мошенничество же в особо крупном размере грозит до десяти лет тюрьмы.

В деле 28 эпизодов – это только то, что удалось доказать. Сколько ещё фальшивых ДТП совершили участники группировки неизвестно. Процесс обещает быть долгим. Только на оглашение обвинений уйдёт три дня. Дело осложняется и тем, что главный фигурант – организатор преступной группы, 33-летний житель Гродно – до сих пор находится в розыске.


Читайте также:

  1. Drog Drog

    0

    0

    Нифигасе.Прям ОПГ.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ….От грузчика до инженера и индивидуального предпринимателя. У многих семьи, дети. Наказание будет зависеть от степени вины. )))
    … количества детей,добрых дел, членства в БДСМ, благодарственных писем с места работы, и степени родства с семьей судьей и прокурора))))

  3.  Koskov

    0

    0

    когда будет суд по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе?
    s13.ru/archives/176131

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Koskov :

    0

    0

    когда будет суд по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе?
    s13.ru/archives/176131

    НИКОГДА….

  5. vadver vadver

    0

    0

    А пострадавшие в авто подставах почему молчали? Знали же, что не виноваты. Хоть бы кто заявление накатал на них.

  6.  Va_bor1

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    ,добрых дел, членства в БДСМ,

    Вы точно букавки не перепутали БДСМ…:-)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.