Громкий процесс начался вчера в Гродно. Рассматривают дело автомошенников. На скамье – 24 подсудимых. Схема была простой: все фигуранты участвовали в так называемых подставных авариях. Дело уже признали одним из крупнейших в регионе. В нём 34 тома, что втрое больше обычного. Для заседания выделили самый большой зал суда Октябрьского района, но он не смог вместить всех желающих, сообщает ОНТ.

Громкий процесс: В Гродно начался суд над 24-мя страховыми аферистами, средний возраст которых 25 лет

За решёткой самые активные участники группировки и те, кто пытался скрыться от следствия. Остальные – под подпиской о невыезде. Практически все знакомы: коллеги, друзья, соседи. Покупали разбитые машины, но которые ещё могли передвигаться своим ходом. Места для совершения псевдо-ДТП подбирали безлюдные. Случайными свидетелями также выступали участники группировки. Было у преступников и любимое место – перекрёсток в районе деревни Беляны, в 15 км от Гродно.

Разоблачили преступников случайно – опытный инспектор ГАИ обратил внимание, что характер повреждений не соответствует аварии.

Из обвинения следует, что страховые выплаты по ложным авариям составляли по 50, 60, 100 и даже 180 миллионов неденоминированных рублей (от 5 до 18 тысяч деноминированных рублей, или от 2,5 до 9 тысяч долларов). Сейчас известно о 28 фактах фиктивных ДТП.

Было установлено, что главный организатор получал примерно 10% от полученных сумм, остальное делилось между участниками. По сценарию ложной аварии, требовалось как минимум четыре человека – два водителя и два свидетеля.

Было доказано, что порой после фиктивного ДТП машинам наносились дополнительные повреждения, чтобы увеличить страховые выплаты, отмечает Sputnik Беларусь.

На скамье подсудимых в основном молодые люди от 24 до 35 лет. Среди них три девушки, они тоже были подставными владельцами машин. От грузчика до инженера и индивидуального предпринимателя. У многих семьи, дети. Наказание будет зависеть от степени вины. Те, кто ещё на этапе следствия признался в содеянном и возместил ущерб, могут рассчитывать на штраф в 700 рублей. За мошенничество же в особо крупном размере грозит до десяти лет тюрьмы.

В деле 28 эпизодов – это только то, что удалось доказать. Сколько ещё фальшивых ДТП совершили участники группировки неизвестно. Процесс обещает быть долгим. Только на оглашение обвинений уйдёт три дня. Дело осложняется и тем, что главный фигурант – организатор преступной группы, 33-летний житель Гродно – до сих пор находится в розыске.


Читайте также:

  1. Drog Drog

    27

    0

    Нифигасе.Прям ОПГ.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    2

    ….От грузчика до инженера и индивидуального предпринимателя. У многих семьи, дети. Наказание будет зависеть от степени вины. )))
    … количества детей,добрых дел, членства в БДСМ, благодарственных писем с места работы, и степени родства с семьей судьей и прокурора))))

  3.  Koskov

    52

    3

    когда будет суд по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе?
    s13.ru/archives/176131

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    3

    Koskov :

    0

    0

    когда будет суд по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе?
    s13.ru/archives/176131

    НИКОГДА….

  5.  vadver

    2

    11

    А пострадавшие в авто подставах почему молчали? Знали же, что не виноваты. Хоть бы кто заявление накатал на них.

  6.  Va_bor1

    2

    1

    VOLK ) SerY :

    ,добрых дел, членства в БДСМ,

    Вы точно букавки не перепутали БДСМ…:-)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях





  • Архив

    Январь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.