Еще пару лет назад едва верилось, что из каменного двухэтажного здания на берегу Жижмыпри въезде в Дворище Лидского района получится интересный туристический объект. Думать так заставляло состояние постройки. Но ее история, технология и местоположение говорили об обратном. Турфирма «Адрес лета» выкупила водяную мельницу, подобных которой в Беларуси почти не сохранилось. Директор компании Геннадий Конон рассказал «ПВ», как фактически руины превратить в интересный объект.

Реконструкция идет второй год. Сдача планируется на второе полугодие 2018 г. Как говорится, проще построить новое, чем восстанавливать старое. В начале работ здание представляло собой 4 наружные стены. Все остальное либо не устояло под напором времени, либо могло быть «демонтировано» легким движением руки. Не было крыши, фронтонов, полов, перегородок. Это главный фактор, влияющий на сроки, не считая экономического.

В таком состоянии мельница находилась в начале работ (фото из архива «ПВ»).

За ориентир был взят архитектурный облик, в котором мельница пришла к новому хозяину. Состояние было плачевное, но достаточное, чтобы понять, как все должно быть. Велась работа с местными краеведами. Глобальной перепланировки не было. Немногочисленных изменений требовала либо техника безопасности, либо элементарная эстетика. Керамическую черепицу, близкую к оригиналу, специально везли из Польши. Сознательно отказались и от пластиковых окон в пользу деревянных. Флюгер – и вовсе тот самый, его восстановили и поставили на место.

Мельничный механизм появится позже. Кстати, мельница уникальна своим колесом нижнего боя. Проще говоря, в привычных мельницах вода льется сверху. Здесь же колесо вращает река, протекающая прямо через подвал. Уже установлен фрагмент стеклянного пола, через которое будет видна работа колеса.

Сегодня 4 помещения готовы к приему гостей. Это тематические залы, но не в классическом понимании, а с максимальным интерактивом. На мельницу переехала “камера пыток” из замка.

В зоне с рабочим названием «ВКЛ» – оружие, доспехи, костюмы, гербы магнатских родов.

Еще за одной экспозицией руководитель фирмы отправится в ближайшее время. Какой – пока держит в секрете.

Запланированы принципиально новые анимационные программы. Помимо средневековой темы, будет уместен любой временной и тематический пласт. Это и стандартные экскурсии, и приключенческие квесты, и деловые переговоры,и этновечеринка в народном стиле. При желании, возможны услуги кейтеринга.

Мельница уже готова принять первых посетителей. А именно – детские группы с новогодним квестом. В программу включено посещение конно-спортивной школы и непосредственно мельницы. Во время экскурсий работы на ней приостанавливаются. Сейчас они на том этапе, когда для туристов все абсолютно безопасно. Привычного Деда Мороза заменит Млынар, а вместо убаюкивающей экскурсии гостей ждет увлекательная программа.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Отличная новость.Хороший пример, как можно и нужно делать , реставрировать.И самое главное , как важно , что у мельницы есть хозяин,и повезло , что чиновники,не успели или не захотели всунуть свое лицо-типа рыло )))
    Проекту развития и удачи,очень рад таким новостям.Спасибо

  2.  kosmo

    0

    0

    Турфирма «Адрес лета» показывает на собственном примере как может выглядеть реставрация при должном подходе.Оказывается и окна могут быть деревянными,и черепица на крыше настоящая,и с краеведами советоваться можно.Интересно было бы узнать компанию-подрядчика.Наверняка не «Гродножилстрой»,иначе были бы оштукатуренные силикатные блоки и белые пластиковые окна(как в Святске).Жаль,что турфирма не потянет(или не захочет тянуть)к примеру,пивзавод.Скоро,кстати, посмотрим на новую крышу.Предполагаю черепицу,правда с приставкой «металло».Хотя,если честно,радует что хоть так.

  3.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Опять в Лиде( Ещё немного и туда можно переводить столицу области

  4.  Mirag

    0

    0

    «На восстановленной мельнице под Лидой открыли камеру пыток и средневековый квест» — открыли камеру пыток…
    s13 жжет…))) Будут оказывать платные услуги?!

  5.  google.com Virr

    0

    0

    вот почему никогда нет информации про адрес?..
    действительно крутая шутка, теперь придется искать, как добраться =)

    зы. если кому интересно: https://goo.gl/maps/ydchiPco4vt

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.