• Депутаты: планируем ввести помесячную оплату дорожного сбора, рассрочку и фотофиксацию

    • 133
    • 11 декабря 2017, 17:30
    • властьновостиБеларусьавтомобили
    Депутаты: планируем ввести помесячную оплату дорожного сбора, рассрочку и фотофиксацию

    Факты таковы: более половины всех авто в Беларуси ездят без пройденного техосмотра, основная причина — нежелание платить дорожный сбор. В самой системе оплаты есть как минимум два спорных момента, заставляющие определенных участников движения платить больше других. Впервые о грядущих изменениях в законодательстве заговорили в сентябре. Исходя из письма Палаты представителей Нацсобрания РБ, можно предположить, какими именно будут эти преобразования, рассказывает Onliner.by.

    Очевидно, автомобилисты считают нынешнюю систему оплаты несправедливой, противоречащей принципу равенства. Тут стоит вспомнить, во-первых, о группе автовладельцев, которая вынуждена платить госпошлину дважды в год, каждый раз при прохождении техосмотра; во-вторых, о том, что уплаченный предыдущим владельцем налог не фиксируется на год, так же как и техосмотр (таким образом, тот, кто покупает или переоформляет машину, платит снова за уже оплаченные вещи). И третьим — пожалуй, самым главным — фактором можно назвать разное время эксплуатации машин, интенсивности использования дорог. Например, водитель, отказывающийся от авто на зимнее время, и автомобилист с ежедневными 200-километровыми пробегами обязаны платить одинаковую сумму. В ноябре депутаты признали: «Люди ждут, когда что-то поменяется: обращения к нам поступали и до начала работы над предложениями, и сегодня поступают. В письмах озвучили вопросы: а если не езжу целый год; а если хочу продавать машину; а если в лизинг машину взял; а может, я просто не могу эту сумму заплатить сразу за год? От этих проблем мы и стали отталкиваться. Самое перспективное предложение — отвязать уплату госпошлин от техосмотра и вносить ее отдельным платежом». Уже более полугода в сети собирают подписи под петицией под названием «Устранить дискриминацию и установить единую для всех дорожную госпошлину». На момент публикации было собрано почти 24 тысячи подписей. Периодически составители обращения направляют его в разные госорганы и структуры (всего 10 адресатов). На днях пришел ответ из Палаты представителей Нацсобрания РБ, в котором говорится о конкретных шагах в сторону оптимизации сбора, отказа от солидарной системы в пользу дифференцированной. Простыми словами: сколько наездил — столько и заплатил. Правда, в качестве привязки выбрали время, а не километраж пробегов. Итак, депутаты доложили о готовящемся в данный момент проекте указа президента РБ. В нем предусмотрено:

    — замена госпошлины транспортным сбором с возможностью его помесячной уплаты (для тех, кто не ездит зимой, собирается вскоре продать авто, не может без рассрочки внести всю сумму единовременно), со «скидкой» при оплате за один год и более; — контроль за уплатой возложат на систему фотофиксации; — вопрос об отмене сбора «из-за ненужности» не рассматривается.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 33

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц