Марина Егоркина хранительница очага. Под ее заботливым крылом двое детей, муж, кот с собакой и… более 200 улиток, которые живут в 60 контейнерах. Заводчица оживлённо рассказывает сайту Гродно 015.by о своем необычном хобби, знакомит с питомцами.

Я их случайно на «авито» увидела

Гродненцами семья Марины стала в 2013 году. Приехали к нам из далекой Сибири. Родной город Марины – Томск. Сибиряки часто приезжали в Гродно в гости к родственникам. А потом поняли, что наш город для них комфортней и родней. Переезд дался легко, и детям в том числе. Единственное, о чем сожалеют: пришлось расстаться с танцевальной студией «Юди». Пока, больше всего Семью поразили «Пышки». Марина подчеркивает, что раньше нигде в России такого не видела.

— Замечательная парковая зона, с асфальтированными дорожками. Мы даже еще не все маршруты объехали. Юбилейка полюбилась нам, особенно мне, потому что там можно найти хороший мох и качественный лишайник для улиток. Люди в Гродно доброжелательные и климат приятный. Зимой выходишь во двор и можешь увидеть зеленую траву. Мое увлечение улитками началось еще в Сибири, — поясняет Марина.  Я их случайно на «авито» увидела, когда искала вещи для дома. На следующий же день я забрала их. Конечно, это были далеко не те улитки, которые сейчас у меня. Это были простые ахатины. Сейчас в моей семье преобладают овумы. И есть свой питомник  УльХауз.

Аахатины – вид улиток с более тонкой конусовидной ракушкой. Они и по размеру меньше. Выделяют большое количество слизи. Архахатины (по-другому овумы) — крупнее, с очень твердой, более округлой раковиной, слизь не выделяют. В кладке ахатин бывает до 300 яиц. Марина следит за вылуплением и отбирает самых первых вылупившихся – это наиболее сильное потомство. Остальные яйца сушит и делает кальцекашку. А вот яйца овума должны быть более двух см в длину, в кладке у них от 6 до 15 яиц. Марина отбирает самые крупные, если попадаются мельче – сушит их для корма. Из мелких яиц большие особи не получатся.

В гостинице кормила улиток по два часа

На момент переезда у Марины было уже семь контейнеров с улитками. Они, естественно отправились в путешествие вместе с хозяйкой. Ехала семья на машине, дорога заняла 5 дней с ночевками в гостиницах. Когда дети и муж готовились ко сну, Марина занималась улитками.

— Перевозила я их в отдельных баночках, для того чтобы они вдруг не повредились. В гостинице кормила улиток по два часа. Открывала баночку, клала еду, закрывала. Для кого-то это занятие может показаться монотонным и скучным. Но не для меня. Вообще всегда нравились спокойные, медленные зверушки. У меня в детстве жили черепахи. Я любила наблюдать за ними. Как они медленно идут, неспешно едят. Как на замедленной съемке откусывают, жуют, откусывают, жуют… Меня это завораживало. Улитки вызывают еще большее восхищение. Наблюдение за ними — это своеобразная медитация, помогает отключиться, очистить разум, отвлечься от проблем. Очень успокаивает. Тем более мои улитки все красивые, — улыбаясь рассказывает улитковод.

Гордость моей коллекции – это овум «черная жемчужина»

Существует большое количество видов улиток. Они различаются по размеру, форме и окрасу ракушки. В коллекции Марины есть древесные улитки с плоскими и острыми ракушками, тигровые ахатины (они очень напоминают овумов), овумы различных окрасов. Заводчица серьезно относится к своему делу. Все улитки рассортированы по возрасту и виду. На голове у них две пары рожек. Верхние – это глаза. Когда улитка ест, она низко опускает рожки в миску – так лучше видно. А вот нижние – это носик. Питаются улитки овощами, фруктами и зеленью. Едят они немного. Генеральную уборку террариума нужно делать два раза в месяц.

— Недавно у меня появились новые древесные улитки. Вот смотрите, у них светлая ракушка, а нога почти черная. Сейчас мы этого не увидим, эти ребята еще не проснулись пока. Древесные улитки еще хороши тем, что питаются обычным лишайником. Кладешь ветку в террариум, и они сами себе питаются. А гордость моей коллекции – это овум «черная жемчужина». У нее очень темная раковина. Их я вывела сама,— с гордостью рассказывает Марина. — Мне нравится возиться с малышней. Люди обычно, когда хотят завести себе улитку, сразу желают заполучить особь размером побольше. Обратите внимание на кончик ракушки тигрика. Вот эта маленькая завитушка была в этом крохотной яйце, из нее выросла такая вот ахатина.

Муж до сих пор считает их неприятными, но рад, что я от него отстала

Улитки ночные создания, просыпаются после девяти вечера. Весь день они спят. Во время беседы питомцы были сонные и вылезали неохотно. Но это только сразу после сна. А так они без проблем высовываются из домика, ползают по руке. У них иногда дыхальце открывается с интересным щелкающим звуком. На ощупь тело улитки похоже на собачий нос, они могут покусывать руку. Но это совсем не страшно, похоже по ощущениям на то, когда кот шершавым языком лизнет. Но для массажа лица их использовать нельзя, если вы хотите, чтобы улитка прожила у вас долго.

— А вы бы своей кошкой стали бы пол мыть? Руки мы моем по многу раз на дню, и перед тем как взять улитку тоже нужно вымыть. А вот лицо впитывает токсины, крема и декоративная косметика опасны для улиток, так что она долго не проживет. И вообще это не гигиенично, можно с лица на лицо перенести заразу. Тем более у овумов слизи то и нет. Только у ахатин, — поясняет Марина.- Может показаться, что я занимаюсь только улитками. Но это далеко не так. Я прихожу к ним вечером, когда все домашние дела сделаны. Муж до сих пор считает моих питомцев неприятными, но рад, что я от него отстала, — смеется Марина. – Он вечером спокойно может заняться своими делами. Я к улиткам, он работает, например. В спальне я их держу, потому что тут много места и ванна рядом, но мужу они не мешают. И мне еще нравится засыпать под их чавканье, — весело добавляет улитковод.

Общество улитководов очень дружное

Тех, кто занимается разведением улиток называют киперами или снейлкиперами, но Марине больше нравится называть себя улитководом. Улитка живет более пяти лет. Первое время заводчица очень расстраивалась, когда улитка умирала. Но теперь она относится к этому, как к естественному процессу.

— Общество улитководов очень дружное. Ты знаешь, что тебе всегда помогут. Те, у кого мои улитки(мы называем себя ульхаузцы), всегда могут обратиться за советом и подсказкой. Мои улитки живут в России, Англии, Италии, Украине. Все хозяева очень довольны. У нас есть общий чат, я провожу прямые трансляции в Instagram . Многие спрашивают зачем нужны улитки? Какой с них толк? Сравнить их можно с рыбками в аквариуме или черепахами, только они лучше: им не нужна аквариумная вода, их можно трогать, гладить, лицезреть, не занимают много места, от них не появится аллергия, их не нужно выгуливать, не царапают мебель, днём спят и не мешают, едят мало, внимания большого не требуют — идеальные домашние животные. Улитки — это еще метод релаксации. Я стала гораздо спокойней, даже несмотря на то, что их у меня так много. А за одной или двумя вообще не проблема ухаживать.


Читайте также:

  1.  Golos

    1

    0

    Так я не понял, есть их можно?
    Сколько себестоимость 1 кг?
    Как их есть?

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    Прочитал из любознательность ти.Мужа как-то жалко стало.Во что опочивальню превратила?

  3.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    Интересная статья….

  4. Адамант Rusevi

    0

    0

    Необычное увлечение. Но тема парувок не раскрыта. ) Без ни парувок не будет много комментов. ))))

  5. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Golos:
    Ешь ртом.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.