Гродненский инженер Игорь Адасик из клея и картона сделал макет Старого замка в Гродно. Над уменьшенной копией сооружения времен правления Витовта, которая является единственным в своем роде макетом замка этого периода, Игорь работал полгода.

2011-02-28_092353

До сих пор мастер в основном клеил уменьшенные копии автотехники и вооружение времен Великой Отечественной, но у него уже был опыт создания для музейной комнаты музея макетов рыцарей и вооружения тех времен. Сделать макет Старого замка попросила жена, которая работает в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы.

В новой работе самым сложным оказался подготовительный период, на протяжении которого были проштудированы несколько десятков книг, исторические архивы и целая папка эскизов. Только через 4 месяца Игорь приступил к самой работе. Вырезанию и склейке деталей.

2011-02-28_092448

Гродненский Старый замок – один из старейших памятников архитектуры Беларуси. Он расположен на высоком берегу Немана, а первые упоминания о замке можно найти в летописях, в которых затрагивается Гродно. За свою многовековую историю старый замок несколько раз захватывали и перестраивали. Появившись как деревянная крепость, замок на протяжении веков менялся — на сегодняшний день согласно исторических документов известны 6 его различных вариантов. До наших дней сохранились лишь часть дворца, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеских покоев, мост и замчище. Самыми известными владельцами замка были великий князь Витовт и король Речи Посполитой Стефан Баторий.

2011-02-28_092434

Игорь Адасик за основу своего макета взял XIV-XV века. Время правления Витовта. Архивных документов о замке того периода мало. Поэтому воссоздать то, что было 6 веков назад интересно было не только моделисту, но и преподавателям гродненского университета. Их можно назвать научными консультантами этой работы. Все несостыковки Игорь согласовывал с историками. Сейчас уменьшенная в 500 раз копия замка – это учебное пособие студентов исторического факультета.

2011-02-28_092416

Игорь Адасик, увлекшись историей Старого замка, решил воссоздать из картона все его варианты. Гродненский инженер уже приступил к подготовке эскизов. Через два года, обещает моделист, он покажет каким был Старый замок при разных его правителях.

По теме: Министерство культуры разрабатывает программу действий «Замки Беларуси» на 2011—2018 годы, она предусматривает реставрацию 38 замков и дворцов. Речь идет не только о восстановлении и приспособлении под музейные функции Лидского и Несвижского замков, Ружанского дворца Сапегов, но и о благоустройстве и включении в сферу туристической и социально-культурной деятельности ряда наиболее интересных замчищ.

«Очень актуальной» назвал начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский проблему восстановления Старого замка в Гродно, «поскольку это оборонное сооружение является единственным в Беларуси королевским замком, но сегодня его руины не привлекают к себе должного внимания».

//Блог новостей Гродненской области


Читайте также:

  1.  evgen1992

    0

    0

    а пентхаус салидный=)

  2. romagrodno romagrodno

    0

    0

    Надо построить Новый «Старый замок » в каложском парке по этому макету и будет всем весело!!! ( А внутри «ледовый дворец»…

  3.  Major4uk

    0

    0

    Молодец, я такой в детстве с кинжки по истории Беларуси срисовывал) Настальджи

  4.  harizma

    0

    0

    romagrodno :

    Надо построить Новый “Старый замок ” в каложском парке по этому макету и будет всем весело!!! ( А внутри “ледовый дворец”…

    Глава государства отметил, что в Беларуси в ближайшее время не будут строиться крупные спортивные объекты (http://www.belta.by/)))

  5. romagrodno romagrodno

    0

    0

    А жаль — получился бы чудесный парк

  6. granula granula

    0

    0

    Кажется: такая мелочь, а ушло полгода! Но зато красиво.

  7.  verasok

    0

    0

    А Игорек оказывается молодчинка.

    В универе КВНу помогал. Потом насколько знаю в кукольном театре работал\работает.

    Рисовал он классно, но техническое образование + художественные данные — дают классный результат.

    Так держать!

  8. The ONE The ONE

    0

    0

    Очень симпотненько, вот бы такое чуда у нас на замковой горе появилось!

  9.  Kiss

    0

    0

    Здорово!
    у меня есть очень красивые фото макета Фары Витовта нашего гродненского художника Ивановского, киньте адрес,куда скинуть. пусть народ еще полюбуется

  10. s13 s13

    0

    0

    @ Kiss: sergej.chabotko [гав-гав] gmail.com

  11.  Almer

    0

    0

    На первой фото, плохо видно. но там на входе опущена решетка на воротах-смотриться как настоящая!!!
    Игорь молодец!!! Я сам наблюдал за постройкой замка, это был адский труд, но все что возможно он произвел наиболее достоверно, даже ограждение за бойницами на стене.
    В мае-июне (к годовщине победы и начала войны) запланирована выставка моделей техники (в том числе и Игоря) в музее не истфаке.

  12. corsa corsa

    0

    0

    БРАВО!!!
    Слава святым, что есть такие приятные(снаружи и внутри)люди в наших селениях! Смотришь на парня как он светится от счастья и сразу какой то теплее в душе! Спасибо Игорю и S13 за очень удачный позитив!!

  13.  Kiss

    0

    0

    s13 :

    @ Kiss: sergej.chabotko [гав-гав] gmail.com

    отправила)

  14. s13 s13

    0

    0

    @ Kiss: а другие ракурсы есть? Где этот макет стоит? Напишите плиз

  15. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    Мне так сама вельмі спадабалася. Добра што чалавек шануе сваю гісторыю. Толькі можа было лепш зрабіць 3D версію на камп’ютары, больш людзей убычылі б(гэта маё меркаванне).
    +1

  16.  verasok

    0

    0

    я думаю надо у автора спросить все-таки…

  17.  siren26

    0

    0

    Игорю РЕСПЕКТ! Такая крополивая работа подсильна не каждому. А если учесть, что человек изначально исторический материал перелопатил, то … снимаю шляпу.

  18.  AST

    0

    0

    Игорю не только РЕСПЕКТ но и большое человеческое СПАСИБО,зная сколько сил и времени он потратил не только на замок но и на всё что он создаёт.
    Чувство гордости охватывает нас за тебя Игорь.
    Успехов!73!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.