В четверг, 7 декабря 5-летний Матвей и 4-летняя Катя вернулись в Беларусь – из Египта их забрали представители органов опеки. Две недели назад малыши потеряли маму и оказались совсем одни — в чужой стране с малознакомыми людьми. Родителей Кате и Матвею уже нашли.

— Будучи в Египте, мы продумывали, куда поместить детей. И решили, что им подойдет приемная семья, в которой уже воспитывается двое приемных деток,- говорит журналисту «Комсомолки» Алла Кивляк, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Гродно. — Мы связались с этими родителями еще в Хургаде, дети разговаривали с ними по телефону, сбрасывали друг другу фотографии. В пятницу, 8 декабря, эта приемная мама уже была у Кати и Матвея — они познакомились, дети ее очень тепло встретили.

Бывший муж Ольги Алексей юридически пока остается их отцом и законным представителем, но документ о лишении мужчины родительских прав уже в суде. Кроме того, суд может решить назначить ему выплату алиментов на содержание детей.

Журналисты поинтересовались у специалиста, каким образом детей передадут приемным родителям, если пока у них есть законный отец.

— Детям предоставили статус оставшихся без попечения родителей: когда они остались в Хургаде совсем одни, возникла угроза их жизни и здоровью. В таких случаях органы опеки вправе принять решение о немедленном отобрании детей у родителей.

Катя и Матвей до 18 лет будут получать пенсию по случаю утраты кормильца — это около 180 рублей в месяц. Деньги будут накапливаться на их счетах в банке. Приемные родители имеют право снимать средства со счета.

— Мы контролируем расходование средств, по запросу нам предоставляют сумму со счета, — объясняет Алла Кивляк. — А через полгода дети вступят в наследство на то имущество, которое есть у Ольги в Беларуси. Будем писать письма в Министерство иностранных дел, чтобы нам оказали содействие и по работе в Египте.

Сопровождать вступление детей в наследство будут их приемные родители.

Сейчас дети проходят медосмотр в одном из медучреждений Гродно. Это обязательная процедура для всех ребят, которые попадают в приемные семьи.

– Это ни в коем случае не карантин, а прохождение медосмотра, который одинаков для всех, будь то дети из Беларуси или Египта, – поясняет журналисту «Гродненской правды» Елена Адамович. – Обычно он занимает до десяти дней, но в данной ситуации будет проведен максимально быстро. Главврач учреждения здравоохранения со своей стороны сделал все необходимое. В день приезда ребята уже сдали часть анализов, проходят необходимое обследование.

Первый вечер в Гродно Катя и Матвей провели в больнице в сопровождении воспитателя. Не будут чувствовать себя одинокими малыши и в предстоящие выходные – помимо медиков, рядом с ними будут сотрудники отдела образования Октябрьского района.

В Египте после смерти матери дети находились в круглосуточном саду. Но ни в один из моментов взрослые люди рядом не давали им остаться наедине со своими проблемами. Русскоговорящая директор этого учреждения хорошо знала ребят – они посещали частный детский сад и до случившейся трагедии. Он был оплачен до 1 декабря, и несколько дней до прилета представителей отдела образования из Гродно Катя и Матвей находились там без оплаты.

– Женщина привязалась к ребятам и на протяжении всех дней, что мы были в Египте, регулярно звонила, – вспоминает Алла Кивляк. – Всюду чувствовались поддержка и понимание.

Сотрудники отдела образования, спорта и туризма готовят благодарственное письмо на имя консульского сотрудника Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Романа Баранова. Он поддерживал на всех этапах оформления документов и обеспечил беспрепятственный вылет, ожидая которого ребята даже не утомились.

– Во время взлета они уже улыбались. У Матвея было много игрушек, и он с радостью делился ими с другими ребятами, все время приговаривая, что не жадный (улыбается – прим. автора). Во время перелета мальчик говорил в основном только про снег и с нетерпением ждал возможности поиграть в снежки.


Читайте также:

  1. Змей Змей

    0

    0

    Ну вот и славненько, всем спасибо и до свидания, больше не беспокойте детей !

  2.  Noname

    0

    0

    Ну хотя бы лица замазали.

  3.  Noname

    0

    0

    Ну хотя бы лица замазали.

  4.  IgorOkLifanov

    0

    0

    Выплату алиментов на содержание приемных детей? Охуе..ть можно, проще было их Ахмеду оставить!

  5.  Alexa

    0

    0

    А почему отца лишают родительских прав вместе с наследством его жены? Может у него реально не было возможности детей забрать? Как это соцорганы без суда и следствия передают детей с богатым наследством кому хотят?

  6.  IgorOkLifanov

    0

    0

    IgorOkLifanov :

    5
    8
    Выплату алиментов на содержание приемных детей? Охуе..ть можно, проще было их Ахмеду оставить!

    Добавлю, или попросить Моххамеда сводить детишек покупаться в Ниле. Я думаю, местные крокодилы не стали бы возражать:)

  7. yarkaya yarkaya

    0

    0

    Alexa :

    8
    0
    А почему отца лишают родительских прав вместе с наследством его жены? Может у него реально не было возможности детей забрать? Как это соцорганы без суда и следствия передают детей с богатым наследством кому хотят?

    Ах, как не справедлив этот мир)))

  8.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    Почему вы отца не защищаете и ему детей не отдаёте? — Да потому что вы ..нутые у вас всё как в гейропе типо женщина -мужик. Пора выравнивать эта гендорное или матриархат неравенства.
    А в суде люди работают не проф.пригодные всё делают против отцов. либо не хотят ходит в ситуацию людей поясняя, что им пофигу.

  9.  Alexa

    0

    0

    Отдают детей семье, в которой уже 2 приемных детей! Итого будет 4! Что это за семья такая согласилась взять детей заочно?? Они же даже не знакомы и не видели их ни разу! Вот чудеса)

  10.  facebook.com Андрей Евтушенко

    0

    0

    Может кто знает сколько эти детки прожили с Ольгой? По поводу отца скажу так, как сам отец, то за своих детей я пошёл бы и на край света,и даже если такая ситуация пошла уже бы отбивал все пороги, может детки и не помнят его уже. А так очень надеюсь, что детки будут счастливы и своё наследство получат полностью

  11.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    В законе написано папа имеет ровное право на детей как и мама ….так в белоруссии …уй его соблюдают не прокуратура ничего не работает ни милиция так а…ули колхозники деревенщина одна работает..привыкли свинину есть уже мозги за 200-300 лет отрафировались…так и на всех других исполнительных органах папе право не дают….
    Органы опеки пока забирали видно на пейзажах Египта п.зды заодно свои пофоткали…
    Человеческие ценности совсем занизили даже детей отцу не отдают ..видно деньгам завидуют…

  12. Адамант Rusevi

    0

    0

    Хорошо, что детки сразу в семью попали, а не в детский дом. Пусть у них все будет хорошо.
    @ Марк Коврах:
    Надо взять за правило не писать комментарии по пьяне. ))))

  13. Аляксандр google.com Double_trans@mail.ru

    0

    0

    Тут органы опеки и СМИ ввели людей в заблуждение! Дети попадут в дом семейного типа, где так называемые папа и мама на зарплате у государства, они исполняют свои служебные обязанности мамы и папы. К слову Матвей и Катя были усыновлены Ольгой Чернецкой из такой же семьи, а по существу из детского дома семейного типа. Другой вопрос ещё, а как они собрались взыскивать алименты с приемного отца? Я думаю что их биологические родители уже возмещают государству за их содержание по декрету 18.

  14. Аляксандр google.com Double_trans@mail.ru

    0

    0

    Дай Бог, что бы все самое плохое в жизни у деток осталось позади! Хотелось бы что бы эта семья захотела оставить их у себя. Их ведь могут усыновить если эти приемные родители не захотят усыновить их сами, а это очередной стрэс для детей.

  15.  vk.com Марк Коврах

    0

    0

    Rusevi :

    1
    2
    Хорошо, что детки сразу в семью попали, а не в детский дом. Пусть у них все будет хорошо.
    @ Марк Коврах:
    Надо взять за правило не писать комментарии по пьяне. ))))

    Вот когда ты столкнёшься с этим ….мы посмотрим на тебя!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.