В 2017 году в Гродненской области резко возросло количество преступлений, совершенных в социальных сетях. Только за 11 месяцев 2017 года было возбуждено более 80 подобных дел. Мошенники взламывают электронный ящик и меняют пароли в социальных сетях. Далее вступают в переписку с друзьями, якобы от имени пользователя. Смысл разговора сводится к просьбе перечислить деньги под самыми благовидными предлогами. Схема, по которой действуют преступники довольно проста и отработана годами. Именно поэтому срабатывает почти в ста процентах случаев.
 

— Когда он предоставляет , как он думает другу реквизиты банковской карточки, это информация, которая изображена на лицевой и оборотной стороне: номер, дату действия, имя. После этого с карт счета исчезают все деньги, рассказывает «Гродно Плюс» Сергей Черняк, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского.

В основном суммы, похищенные у гродненцев таким образом, варьируются от 50 до тысячи рублей. Все зависит от платежеспособности потерпевших и конечно от аппетитов мошенников. А вот раскрывать такие преступления довольно сложно. Если еще пару лет назад ежегодно гродненские правоохранители задерживали порядка 4 таких преступных групп, теперь они фактически неуловимы. Ведь в 90% случаев виртуальные хищения совершаются с территории других государств.

— Теперь обозначилась такая тенденция, стали совершать преступления из-за пределов республики Беларусь. По большому счету они совершают  там где живут. Как показывает практика, они либо раскрываются спустя некоторое время либо вообще не раскрываются, — говорит Сергей Черняк.

Прогнозы на перспективу правоохранители дают также весьма неутешительные. Количество виртуальных преступлений будет расти в геометрической прогрессии. А параллельно развитию высоких технологий, шансы найти мошенников будут уменьшаться. Именно поэтому главное — не стать жертвой. Пароли для электронной почты выбирать сложные, а когда во время переписки с друзьями, всплывёт денежный вопрос — предложить обсудить его во время телефонного разговора.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Школьников-порнографистов проще всего ловить

  2. yorik11 yorik11

    0

    0

    Лет несколько тому поймал банер с просьбой перевести деньги. Позвонил в отдел «К». Там успокоили, что это простой вирус. Через пару месяцев по всем зомбоканалам отчитывались гомельчане — типа поймали тех самых злодеев…

  3.  Zorrrrro

    0

    0

    Это вам не писькотрясов на гейсайтах ловить)))

  4.  vamtolmash

    0

    0

    все же понятно, у нас зарплата растет, с геометрической прогрессией .. ))) вот видимо и считают среднюю вместе с тем что и хакеры заработали..

  5.  vamtolmash

    0

    0

    Zorrrrro :

    3
    0
    Это вам не писькотрясов на гейсайтах ловить)))

    кстати они их там и не ловят, они сами там пользуются.. )))

  6.  vamtolmash

    0

    0

    yorik11 :

    1
    1
    Лет несколько тому поймал банер с просьбой перевести деньги. Позвонил в отдел «К». Там успокоили, что это простой вирус. Через пару месяцев по всем зомбоканалам отчитывались гомельчане — типа поймали тех самых злодеев…

    а ты парень вообще красавец, знаешь прямые телефоны в отдел КК. извини так видно сразу что ты там и работаешь.. )) Извини, что сдал..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.