Двое жителей Гродненского района поймали в сети тридцать шесть рыб и угодили за решетку на полтора года.

Двое жителей Гродненского района угодили за решетку за тридцать шесть рыб

Подробности «Перспективе» рассказал помощник прокурора Гродненского района Артур Валентукевич. Дело было в апреле у затоки реки Неман вблизи деревни Польница. С помощью лодки и ставных сетей два жителя Гродненского района наловили рыбы. Улов хоть и небольшой, но «потянул» на кругленькую сумму – 7 300 рублей. Помимо плотвы и трех серебряных карасей, в сети попали речной окунь, два язя и двадцать девять лещей. За рыбалку в запретное время (лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской области запрещается с 1 апреля по 30 мая – прим. авт.) и запрещенными орудиями, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, рыбаков привлекли к уголовной ответственности. Помимо лишения свободы сроком на полтора года, суд обязал их возместить ущерб государству и наказал рублем: они заплатят штраф в размере 70 базовых величин.

Похожую историю рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец. Не так давно на скамье подсудимых оказался житель агрогородка Озеры. К слову, до этого он несколько раз привлекался к административной ответственности за незаконную добычу рыбы. Но, видимо, неоднократное наказание в виде штрафа ничему не научило мужчину.

В одну из августовских ночей он отправился порыбачить на озеро Белое. Ловил рыбу с лодки рыболовными сетями, что запрещено законом. В итоге сам попался на крючок инспекторов службы охраны природных ресурсов. К тому времени улов был внушительным: более трехсот особей разных видов рыбы – лещ, окунь, густера и др. Ущерб составил почти 7 600 рублей. Обвиняемый добровольно его не возместил. А ведь это было бы смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Мужчину признали виновным по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме этого, подсудимый должен заплатить штраф в размере 70 базовых величин, а также возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

В Гродненском районе такие случаи нередки, замечает Александр Янец. Если в 2016 году за незаконную добычу рыбы к уголовной ответственности привлечены два человека, то в этом году таких уже четверо.

– Никто не запрещает ловить рыбу, – обращает внимание собеседник. – Просто нужно делать это с умом, не преступая черту закона. В противном случае – себе дороже.

Не лишним будет напомнить, что за незаконную добычу рыбы или других водных животных грозит уголовная ответственность по ст. 281 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – до шести лет лишения свободы. Такие меры применяются в случае рыбалки с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.

Александр Янец считает, что часто граждане нарушают закон не только из-за желания легкой добычи, но и по незнанию. Но, как известно, незнание закона не спасает от ответственности.


Читайте также:

  1.  vish12

    28

    2

    «Александр Янец считает, что часто граждане нарушают закон не только из-за желания легкой добычи, но и по незнанию. Но, как известно, незнание закона не спасает от ответственности.»
    Интересно, кто это не знает, что сетями ловить нельзя…

  2.  Golos

    10

    2

    Ущерб составил почти 7 600 рублей
    подсудимый должен заплатить штраф в размере 70 базовых величин
    70*23=1610 + год колонии, где его будут кормить, одевать и т.д.
    Где логика?

  3.  qwer112

    39

    53

    был я на этом образцово-показательном заседании, и в суде первой инстанции и на обжаловании, доводы адвоката никто не принимал во внимание,
    задавался вопрос, почему сетку с рыбой достали на следующий день, хотя рыбнадзор дежурил возле нее с самого вечера, почему не отпустили живую рыбу обратно в среду обитания, на видео было видно что она вся жива, вот и вам и охрана природы.
    Еще интересно, почему не привлекли к ответственности третьего рыбака,которого сделали свидетелем,он якобы в момент задержания ветки в лесу собирал,смешно.
    Не в коем случае не защищаю рыбаком, но считаю что реальный срок и заоблачные штрафы,это кощунство

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    0

    Кощунство ловить рыбу сетью, гадить в лесу, выкидывать мусор из окна…все остальное ,то же не хорошо…
    всем известно что лесники и рыбнадзор, без рыбы и мяса не могут долго находится в дикой природе )))

  5.  vodila13

    24

    0

    С весны,по осень,от Гэс до Гродно,фидерами вылавливают за сутки столько рябы,что этим даже и неснилось.В этот участок от Гэс до Гродно,хрен вобьешся,места передают по вахте.Сидят у каждого по 10 фидеров и нормально,рыбнадзору на это пох.й,а тут пи.дец,словили они.Гэс построили,а ходов для рыбы нет,идиоты.

  6.  6o6uc

    6

    20

    Сам люблю порыбачить и ни разу не нарушал законодательство в этом плане…а таким «рыбакам» надо колени простреливать…..неужели жрать нечего что рыбу душат сетями!!!!?????
    А вы VOLK ) SerY, что про лесников знаете? есть знакомые или сами работаете, что такие выводы делаете????

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    6o6uc : жизненый опыт , а так от лесников далек, как и от рыбнадзора,А Вы лесничей?

  8. gjiobus gjiobus

    0

    0

    куплю в алми 37;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.