Двое жителей Гродненского района поймали в сети тридцать шесть рыб и угодили за решетку на полтора года.

Двое жителей Гродненского района угодили за решетку за тридцать шесть рыб

Подробности «Перспективе» рассказал помощник прокурора Гродненского района Артур Валентукевич. Дело было в апреле у затоки реки Неман вблизи деревни Польница. С помощью лодки и ставных сетей два жителя Гродненского района наловили рыбы. Улов хоть и небольшой, но «потянул» на кругленькую сумму – 7 300 рублей. Помимо плотвы и трех серебряных карасей, в сети попали речной окунь, два язя и двадцать девять лещей. За рыбалку в запретное время (лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Гродненской области запрещается с 1 апреля по 30 мая – прим. авт.) и запрещенными орудиями, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, рыбаков привлекли к уголовной ответственности. Помимо лишения свободы сроком на полтора года, суд обязал их возместить ущерб государству и наказал рублем: они заплатят штраф в размере 70 базовых величин.

Похожую историю рассказал заместитель прокурора Гродненского района Александр Янец. Не так давно на скамье подсудимых оказался житель агрогородка Озеры. К слову, до этого он несколько раз привлекался к административной ответственности за незаконную добычу рыбы. Но, видимо, неоднократное наказание в виде штрафа ничему не научило мужчину.

В одну из августовских ночей он отправился порыбачить на озеро Белое. Ловил рыбу с лодки рыболовными сетями, что запрещено законом. В итоге сам попался на крючок инспекторов службы охраны природных ресурсов. К тому времени улов был внушительным: более трехсот особей разных видов рыбы – лещ, окунь, густера и др. Ущерб составил почти 7 600 рублей. Обвиняемый добровольно его не возместил. А ведь это было бы смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Мужчину признали виновным по ч. 4 ст. 281 УК Республики Беларусь и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме этого, подсудимый должен заплатить штраф в размере 70 базовых величин, а также возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

В Гродненском районе такие случаи нередки, замечает Александр Янец. Если в 2016 году за незаконную добычу рыбы к уголовной ответственности привлечены два человека, то в этом году таких уже четверо.

– Никто не запрещает ловить рыбу, – обращает внимание собеседник. – Просто нужно делать это с умом, не преступая черту закона. В противном случае – себе дороже.

Не лишним будет напомнить, что за незаконную добычу рыбы или других водных животных грозит уголовная ответственность по ст. 281 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – до шести лет лишения свободы. Такие меры применяются в случае рыбалки с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.

Александр Янец считает, что часто граждане нарушают закон не только из-за желания легкой добычи, но и по незнанию. Но, как известно, незнание закона не спасает от ответственности.


Читайте также:

  1.  vish12

    28

    2

    «Александр Янец считает, что часто граждане нарушают закон не только из-за желания легкой добычи, но и по незнанию. Но, как известно, незнание закона не спасает от ответственности.»
    Интересно, кто это не знает, что сетями ловить нельзя…

  2.  Golos

    10

    2

    Ущерб составил почти 7 600 рублей
    подсудимый должен заплатить штраф в размере 70 базовых величин
    70*23=1610 + год колонии, где его будут кормить, одевать и т.д.
    Где логика?

  3.  qwer112

    39

    53

    был я на этом образцово-показательном заседании, и в суде первой инстанции и на обжаловании, доводы адвоката никто не принимал во внимание,
    задавался вопрос, почему сетку с рыбой достали на следующий день, хотя рыбнадзор дежурил возле нее с самого вечера, почему не отпустили живую рыбу обратно в среду обитания, на видео было видно что она вся жива, вот и вам и охрана природы.
    Еще интересно, почему не привлекли к ответственности третьего рыбака,которого сделали свидетелем,он якобы в момент задержания ветки в лесу собирал,смешно.
    Не в коем случае не защищаю рыбаком, но считаю что реальный срок и заоблачные штрафы,это кощунство

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    0

    Кощунство ловить рыбу сетью, гадить в лесу, выкидывать мусор из окна…все остальное ,то же не хорошо…
    всем известно что лесники и рыбнадзор, без рыбы и мяса не могут долго находится в дикой природе )))

  5.  vodila13

    24

    0

    С весны,по осень,от Гэс до Гродно,фидерами вылавливают за сутки столько рябы,что этим даже и неснилось.В этот участок от Гэс до Гродно,хрен вобьешся,места передают по вахте.Сидят у каждого по 10 фидеров и нормально,рыбнадзору на это пох.й,а тут пи.дец,словили они.Гэс построили,а ходов для рыбы нет,идиоты.

  6.  6o6uc

    6

    20

    Сам люблю порыбачить и ни разу не нарушал законодательство в этом плане…а таким «рыбакам» надо колени простреливать…..неужели жрать нечего что рыбу душат сетями!!!!?????
    А вы VOLK ) SerY, что про лесников знаете? есть знакомые или сами работаете, что такие выводы делаете????

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    6o6uc : жизненый опыт , а так от лесников далек, как и от рыбнадзора,А Вы лесничей?

  8. gjiobus gjiobus

    0

    0

    куплю в алми 37;)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.