В Гродненской области в 2011 году будут увеличены посевы гречихи на 2,5 тыс.га, или на 30%, сообщил заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Радевич.

2011-02-24_141048

В области соблюдается плановое производство растениеводческой продукции, которое предполагает изменение структуры посевов в пользу более востребованных культур. В прошлом году под гречиху в регионе было отведено 5,5 тыс.га, произведено около 5,5 тыс.т — на 500 т больше, чем в 2009 году. Почти половина выращенного урожая гречки была продана государству.

При этом цены на гречневую крупу в Беларуси продолжают расти. В некоторых магазинах гречки и вовсе нет. Сегодня купить пакет гречки можно за 10, 12 и даже 15 тысяч рублей. Продавцы утверждают, что и это еще не предел.

Если повезет, то можно приобрести 800-граммовый пакетик до 9 000 рублей. Но это надо очень постараться. В большинстве магазинов цена на гречку уже шагнула за 10-тысячный рубеж. Первый сорт крупы российского производства можно увидеть по 11 тысяч за упаковку в 900 грамм, а высший тянет на 15 тысяч.

На рынке ситуация с гречкой кардинально не отличается. В основном 10-12 тысяч за 800-900 грамм. Дошло до того, что в Минске в продажу поступает китайская гречка.

Проблемы с гречкой возникли еще в сентябре. Как писала 5 месяцев назад «Гродненская правда» в гродненскийх магазинах в продаже она была с ценой за килограмм от 2910 на продукт белорусского производства до 5 тысяч на украинские крупы. Сначала крупа попросту исчезла из магазинов, а после появилась, но уже значительно дороже. Но 5 тысяч за пакетик крупы – это, как оказалось, были лишь цветочки. Сейчас крупа стоит в два раза дороже и останавливаться на достигнутом не собирается. Так что теперь позволить себе на завтрак эту ценную во всех отношениях кашку может далеко не каждый.

Как отметила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Беларуси Светлана Слинько, ситуация с поставками гречки на рынок стабильная. А повышение цен на крупу связано с ее недопроизводством в странах — основных производителях этого продукта: России и Украине. Беларусь закупает по импорту примерно две трети всей гречки, которая потребляется внутри страны.

По данным Белстата, в 2010 году в Беларуси организациями торговли продано 14,5 тыс. т гречневой крупы. Примечательно, что в прошлом году население потребило гречки на 0,7% больше, чем в 2009 году, притом что цены на эту крупу повысились за год в 4-5 раз.

Следует отметить, что за 2010 год цены на все крупы выросли в среднем на 39,2%, а, к примеру, на макаронные изделия — лишь на 2,4%. Таким образом, на рост цены на гречневую крупу население Беларуси отреагировало повышением спроса, вместо того чтобы переориентироваться на более дешевые продтовары со сравнительно одинаковыми полезными свойствами. По прогнозам Продовольственной организации ООН (ФАО), цены на продукты питания в 2011 году продолжат расти. Это обусловлено как природными катаклизмами, так и неустойчивым положением финансовых рынков во всем мире.

//По материалам БелТА и «Солидарности«


Читайте также:

  1.  den82

    0

    0

    Правильно, надо посадить больше гречки. А вдрук в России опять не урожай будет, во тогда денег на экспорте гречки получим.

  2. studebaker studebaker

    0

    0

    не „получим” а „получит”.

  3.  Shram

    0

    0

    Стыд и позор правительству и хозяину! Дожились ………….а вернее выбрали на свою голову!

  4.  den82

    0

    0

    @ Shram:
    Простите, а в чём стыд и позор то?

  5.  den82

    0

    0

    @ studebaker:
    А кто получит?

  6.  Photographer

    0

    0

    я бы предпочел, чтобы у нас гречку не выращивали. мне кажется была бы дешевле.

  7.  Shram

    0

    0

    @ Shram:
    а в том, что цены на продукты и на гречку в частности выше чем в странах евросоюза! и это еще не предел, погоди, щас бензин стрельнет! А когда бенз подорожает, еще больше продукты подорожают, потому, что в цену поставщик всегда включает доставку!

  8.  Margarita

    0

    0

    Конечно, сами посадим — и будем в следующем году с гречкой. Культура неприхотливая, да и растет на таких землях, где другие крупы не хотят расти. В этой жизни всегда приходится рассчитывать только на себя и на свои силы!

  9.  Shram

    0

    0

    @ den82:
    ссори, ответ был адресован тебе..

  10.  den82

    0

    0

    @ Shram:
    Когда бензин стрелять будет, ты сразу пригинайся, а еще лучше прячься в борозну, а то ненароком в глаз попадёт (Бензин видите ли он стрельнет, шутник бля нашелся).

  11.  Shram

    0

    0

    @ den82:
    Ты какой то бред пишешь…

  12.  den82

    0

    0

    @ Shram:
    А и еще ты растолкуй в чем позор правительства и хозяина? В том, что больше гречки посадят?

  13.  den82

    0

    0

    @ Shram:
    Я же не пишу, что бензин скоро стрельнет

  14.  Shram

    0

    0

    Позор не в гречке , а в ценах
    ну ты и даун ваще!

  15.  GR777

    0

    0

    @ Shram:
    Уважаемый Shram. Видно, что Вы обладаете определённым умением экономического прогноза. Широко используете нетрадиционные подходы в исследовании экономической целесообразности увеличения площадей посева гречихи, но хотелбы пожелать Вам больше оптимизма. А то читая Ваши комментарии, рисуешь себе образ голодающего унылого потерявшего всякий интерес к жизни,человека. Не надо так я уверен у Вас ещё будет в жизне светлая полоса!!!

  16.  den82

    0

    0

    @ Shram:
    Товарищ, даун ты. Если бы ты изучал экономику, то знал бы, что есть спрос и предложение. Причем здесь правительство придурок.

  17.  Shram

    0

    0

    @ den82:
    Сука умник ! Откуда такой взялся? отлижи у цыгана и успокойся, затронул я видите-ли правительство!

  18.  Agent_Kuper

    0

    0

    Полагаю, @Shram, имел в виду цены на бензин. Есть такое выражение: «Цены выстрелили», т.е. значительно повысились. А вы, den82, не поняли этого? Хм…
    А если поняли, то ваш последний пост выглядит очень нелепо ))
    Ну а в том, что бензин подорожает, сомнений у меня лично никаких нет.

  19.  Shram

    0

    0

    @ Agent_Kuper:
    Все верно! Адекватные люди все поняли!

  20.  Agent_Kuper

    0

    0

    Ну а по поводу гречки, хорошо, что больше вырастят. Главное потом ею грамотно распорядится, чтобы народу хоть что-то с нее обломилось.

  21.  den82

    0

    0

    @ Shram:
    Во засранца понесло. Я же говорю он сука экономику не изучал. Все детство с цыганами провел и что то у них там отлизывал.

  22.  grpr

    0

    0

    Носятся все с этой гречкой, как с писаной торбой. Как только появились слухи — осенью вроде, что она подорожает, так выяснилось ,что едва ли не население, что нашей страны, что россии — это самые главные обожатели этой крупы. Жить без нее могут, едят по три раза в день.
    Ажиотажный спрос на нее и подстегнул цену. Рис, например, вообще подешевел конкретно, где-то читал, что за 3 тысячи теперь килограмм найти можно. А без гречки я обходился и до следующего года потерплю…

  23.  Photographer

    0

    0

    grpr :

    Рис, например, вообще подешевел конкретно, где-то читал, что за 3 тысячи теперь килограмм найти можно.

    хорошо, что хоть рис у нас не растет, а то вообще беда была бы.

  24.  GR777

    0

    0

    @ Shram:
    Я уверен, что у Shram сегодня явно что-то плохое произошло. Давайте не обижатся на его явно неадекватную реакцию. Я думаю всем понятно, что это результат долгого виртуального общения. И тут уже количество несъеденой гречки явно пропорционально степени обозлённости на весь мир.

  25.  Shram

    0

    0

    @ GR777:
    Не соглашусь. Настроение отличное, реакция, вызванная резким подорожанием продуктов и всего остального, нормальная. Да, я не могу смотреть спокойно на беспредел с ценами,который начался после выборов, на то как отпускают цены на энергетические ресурсы, топливо.
    И не надо сарказма, в этой ситуации я со своим мнением далеко не одинок!

  26.  korotyc

    0

    0

    Хорошая новость. Будет больше гречишного мёда.

  27.  Alex

    0

    0

    Выборы прошли…. даёшь гречку за цену мяса, а мясо за цену золота, а зарплатными фантиками можно п….

  28.  myrzic

    0

    0

    Почитал я вас и подумал-если бы в реальной жизни встретились-поубивали бы друг друга из-за какой-то гречки

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    я за эти бабки куплю пузырь водки и пельмени

  30.  germanika

    0

    0

    grpr :

    Носятся все с этой гречкой, как с писаной торбой. Как только появились слухи — осенью вроде, что она подорожает, так выяснилось ,что едва ли не население, что нашей страны, что россии — это самые главные обожатели этой крупы. Жить без нее могут, едят по три раза в день.
    Ажиотажный спрос на нее и подстегнул цену.Привет,я новенькая, так что если не совсем по шерсти, не обижайтесь. + автору. Не надо всех считать лохами, гречка просто повод вылить на всех помои. А что за спецы в с/х. И в гречке разбираются и в экономике с/х. А покажи им эту гречку летом на поле и скажи , что это озимые бураки, то вряд ли возразят. Кстати, про Европы. Во Франции гречка ваще не считается продтом питания и используется для совсем других целей.

  31. granula granula

    0

    0

    germanika :

    Во Франции гречка ваще не считается продтом питания и используется для совсем других целей.

    Прикольно. Для каких?
    p.s. Зато они лягушек едят. А у нас лягушки тоже не считаются продуктом питания. Только базаровы разные их в опытах используют…

  32.  4Tech

    0

    0

    Все пишете про гречку, рис, а никто не вспомнил самую полезную и самую белорусскую культуру — перловку (перл -жемчуг). По витаминам превосходит все остальные культуры. А если больше вырастим гречки — отлично! Кому плохо от того, что в доме достаток? А если её будет с избытком, то от рыночных последствий не уйти! А по утрам полезно съесть «английское» блюдо — «овсянка сэр»

  33. granula granula

    0

    0

    Перловка?!? ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ

  34. granula granula

    0

    0

    А я как-то читала про одного старца девяностолетнего, он несколько лет ничем не питается, кроме воздуха, и не пьёт — только смачивает губы! Давайте попробуем — человек же живёт, не жалуется!)))))))
    А воздух у нас пока бесплатный!

  35.  germanika

    0

    0

    @ granula:
    Ой,здравствуйте! А я все шарю, шарю по блогу. Ну нет нигде доблестной Granyla! Неужели, думаю, еще празднует 23,02. Ан, нет,туточки. Где используют? Это, как гговорит V не моего уровня вопрос. Но вообще факт известный.Хотя можно объявить викторину, за правильный ответ — фото Сэра13 с автографом и вечная индульгенция за разные грешки.

  36.  dobraja

    0

    0

    вот сижу и мысленно взвешиваю: гречка либо лягушки, что выбрать? скорее гречку. а всё почему? да потому, что у нас народ такой, вот всё то, что расположено у него в зоне комфорта, тем он с большой радостью и пользуется, а вот чтобы что-то новенькое попробовать….. вот какой процент нашего населения скушал бы ту же лягушку или бычьи яйца, или обезьяньи мозги? а ведь где-то это кушают и живут, не жалуются… а может просто вспомнить легенду про кофе и козу?….. что , если бы не она, что б мы пили, не получили бы возможности попробовать то, от чего и за уши не оттянуть многих. поэтому надо двигаться к something new.

  37.  Rock_and_Roll

    0

    0

    С такими ценами она от рака лечить должна!

  38. granula granula

    0

    0

    @ germanika:
    Здравствуйте! Тут я, куда ж мне деваться? Люблю этот блог, здесь много людей хороших! Но я правда не знала, что во Франции гречку не едят. С конкурсом — идея отличная, особенно приз. А то всё билеты на Петросяна или на дискотеки…

  39. granula granula

    0

    0

    @ Rock_and_Roll:
    + 100!

  40.  foto_n

    0

    0

    В Италии гречку продают в аптеках, как продукт для диабетиков. Кроме того гречка это единственное зерновое растение не относящееся к злаковым. Значит употребляя её вы не получаете избытка углеводов, как с любыми другими кашами. Идеальный диетический продукт. Гречку едят везде, но только те, кому она нравится или прописана по состоянию зддоровья.
    Теперь другой вопрос. А кто это Александр Радевич, не бывший ли директор «Азота», ставший министром промышленности??? S13, не в курсе?

  41.  pilsner

    0

    0

    GR777 :

    @ Shram:
    Я уверен, что у Shram сегодня явно что-то плохое произошло. Давайте не обижатся на его явно неадекватную реакцию. Я думаю всем понятно, что это результат долгого виртуального общения. И тут уже количество несъеденой гречки явно пропорционально степени обозлённости на весь мир.

    Хорошо что симпатяга только в нете на всех злой, а то бы нам всем п***ц

  42.  arkan.2011

    0

    0

    А чё, всё нармуль, реагируем на конъюктуру рынка.

  43. V V

    0

    0

    @ arkan.2011:
    Вы мне ответите на вопрос?

  44.  Lord Atreid

    0

    0

    Первый раз видел, чтобы на проводы зимы солдатской кашей была названа «перловка».
    Наверное, раньше наши солдаты ели гречку и воевали хорошо, скажем так, «без греха», ну а теперь наша армия любого врага «заперловит».

  45.  Denis prosto

    0

    0

    а не будет ли с гречкой как в голандии с луковицами тюльпанов ?

  46.  CheGuevara

    0

    0

    Что гречки на 30% больше посеят — это хорошо… Но я очень сомневаюсь, что цены на нее упадут! 🙂 Зачем снижать цены — народ уже привык. Отличный способ очередной раз нагрется на своем народе и отчитатся по прибылям в бюджет. А нам опять скажут: «Это обусловлено как природными катаклизмами, так и неустойчивым положением финансовых рынков во всем мире». Все вроде делают правильно, но что-то народу от этого не легче.

  47. ocelot ocelot

    0

    0

    а другие крупы пропали?гречка-не панацея.хватает диабетических продуктов,но все как еб@нулись.ГРЕЧКА,ГРЕЧКА.Пейте воду и ешьте сухари и будет Вам счастЬе!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.