Предложения по изменению системы работы в сфере производства и реализации табачных изделий вынесены на совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства отметил, что есть две причины для проведения этого совещания. Первая — это большой спрос за пределами Беларуси на соответствующую продукцию.

«Ясно, что это подакцизный товар, что бюджет от этого получает огромные средства, — сказал президент. — В этом году мы ожидаем 1 млрд, рублей то есть 0,5 млрд долларов. Это большие налоговые поступления».

Загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну. Производство работает круглосуточно и без выходных. Оборудование отключают лишь на считанные минуты для технических пауз.

Спрос на белорусские сигареты стремительно растёт, в том числе на рынке Евросоюза. Сложно поверить, но в ещё начале 2000-х страна могла полностью потерять табачную отрасль. Тогда старое оборудование ГТФ выдавало продукцию невысокого качества, отступая с собственного рынка под натиском импорта. Но на уровне Президента вовремя были приняты решения, изменившие правила игры. Транснациональные компании, чтобы получить доступ на рынок, теперь вкладывают инвестиции на десятки миллионов долларов в белорусские предприятия – и мировые табачные бренды выходят с местных конвейеров с надписью «Сделано в Беларуси».

Как доложил вице-премьер Михаил Русый, по сравнению с 2000 годом производство табачных изделий в Беларуси возросло более чем в 3 раза, экспорт — более чем в 16 раз, а импорт сократился более чем в 25 раз. Внутренний рынок на сегодняшний день более чем на 95% обеспечивается продукцией собственного производства. Сегодня в Беларуси из каждых ста сигарет только пять импортные. Всё остальное производят на двух предприятиях. Государственная Гродненская табачная фабрика и частное производство в Минске «Табак-инвест» выпускают продукцию в соотношении примерно 80/20.

Производители признают: последние полгода зарубежные заказы посыпались с такой скоростью и в таких объёмах, что работающая на пределе мощности гродненская фабрика не успевает их закрывать, чтобы не оголить внутренний рынок. Оперативно ввели в строй новую линию, инвестор в ближайшее время поставит ещё два конвейера, но и этого мало. Глава государства поручил в течение двух лет дополнительно ввести две собственных линии.

Ещё одна причина совещания: бизнесмены предлагают изменить устоявшуюся схему в сфере производства и реализации табачных изделий. Речь идёт о единой товаропроводящей сети. Президент сразу же ориентирует заинтересованные стороны делать предложение через призму главного вопроса: что от этого получит государство? Если предложение утвердят, то единую товаропроводящую сеть на внешнем и внутреннем рынках будет развивать частная компания «Энерго-Ойл». Речь не идёт о том, что существующим сетям (например, «Белсоюзпечать» или «Белбакалея») запретят продавать сигареты.

Своя товаропроводящая сеть уже есть и у «Табак-инвеста», но если новая структура окажется эффективнее, то бизнесмены при желании могут объединить мощности. Инвестор готов вложить 60 миллионов долларов. Деньги пойдут и на увеличение мощности Гродненской табачной фабрики. По минимальным расчётам, реализация проекта за четыре года принесёт дополнительно в бюджет страны 100 миллионов долларов, а потенциально – вдвое больше.

//По материалам БелТА, ОНТ, СТВ


Читайте также:

  1. Liberum_veto Liberum_veto

    0

    0

    Загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну.

    Неприкрытое кощунство контрабандистов у власти. Мерзко.

  2. Liberum_veto Liberum_veto

    0

    0

    А ещё они будут 9ого мая всем чесать как ОНИ победили фашизм….

  3.  Vital0209

    0

    0

    ну вот и сигареты в одни руки передали….

  4.  wild cat

    0

    0

    @ Liberum_veto:
    Ты бредишь?
    Какой фашизм, при чем 9 мая?

  5. Liberum_veto Liberum_veto

    0

    0

    wild cat :

    3
    1
    @ Liberum_veto:
    Ты бредишь?
    Какой фашизм, при чем 9 мая?

    Открой любую речь Лукашенко на 9мая и прочитай — везде МЫ,МЫ,МЫ.Кто МЫ? Лукашенко и его шарага, которая сейчас сравнивает гнездо контрабанды табачку с заводом ВОВ, где люди на износ работая, спя по 4 часа в сутки и получая 300 грамм хлеба ковали Общую Победу?

  6.  google.com Virr

    0

    0

    «За здоровую нацию!» говорили они…

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Liberum_veto :

    3

    0

    wild cat :

    3
    1
    @ Liberum_veto:
    Ты бредишь?
    Какой фашизм, при чем 9 мая?

    Открой любую речь Лукашенко на 9мая и прочитай — везде МЫ,МЫ,МЫ.Кто МЫ? Лукашенко и его шарага, которая сейчас сравнивает гнездо контрабанды табачку с заводом ВОВ, где люди на износ работая, спя по 4 часа в сутки и получая 300 грамм хлеба ковали Общую Победу?

    ты не знаешь что у него язык без костей? не стоит воспринимать буквально его речь «от себя»….

  8. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Заголовок должен быть следующий:
    В этом году Беларусь заработает на ХОЛОКОСТЕ полмиллиарда долларов

  9. Адамант Rusevi

    0

    0

    То чувство, когда не куришь.

  10.  vezun4ik

    0

    0

    kot_begemot :

    0
    3
    Заголовок должен быть следующий:
    В этом году Беларусь заработает на ХОЛОКОСТЕ полмиллиарда долларов

    Не согласен…
    Тут более подходит…
    «царь подарил другану производство с рабами»…

  11.  GoldSer

    0

    0

    Что за мода у нас в стране: заработаем, купим, дадим, построим….живите настоящим, а учитывая сложившуюся ситуацию в стране — мечтайте о хорошем будущем.
    P/S Хотя не сомневаюсь, что именно табачка такие бабки заработает очень легко, ну и естественно прикорытники.

  12. Drog Drog

    0

    0

    Фабрика смерти.

  13. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Президента вовремя были приняты решения, изменившие правила игры. Транснациональные компании, чтобы получить доступ на рынок, теперь вкладывают инвестиции на десятки миллионов долларов в белорусские предприятия

    Бацька красавчик, не только сохранил и не распродал за гроши стратегическую отрасль промышленности, но и заставил западные транснациональные компании работать на экономику Беларуси.

  14. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Liberum_veto :Неприкрытое кощунство контрабандистов у власти. Мерзко.

    Кощунство, это, например, родную сестру в Чехию работать на чужого пана выгнать, а развивать экономику своей страны и пополнять бюджет налогами это правильное управление государством называется.

    Иссам Захреддин : ты не знаешь что у него язык без костей? не стоит воспринимать буквально его речь «от себя»….

    Ладно Портос, он всегда слегка притормаживал в текстах по-сложнее, но Вы, пан Чыга? Где Вы, биомать, увидели, что слова:

    загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну

    сказал наш Магутны Бацька Уладар Сусвету?))

  15.  lafa_963

    0

    0

    vezun4ik :

    6
    1
    kot_begemot :

    0
    3
    «царь подарил другану производство с рабами»…

    и мне дюжа интэрэсна, хто там стоит за «частная компания «Энерго-Ойл»?…..

    Drog :

    3
    0
    Фабрика смерти.

    никто вас не заставляет курить и сдыхать. как и пить и сдыхать (или резать себе подобных в пьяном угаре).
    хочешь жить здоровым — вставай на лыжи. 😉

  16.  lafa_963

    0

    0

    а ваще что-то тормознули ребяты из высших эшелонов власти. могли уже годков 5 назад отжать всю торговлю у табачки в одни мохнатые лапы))))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.