Предложения по изменению системы работы в сфере производства и реализации табачных изделий вынесены на совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства отметил, что есть две причины для проведения этого совещания. Первая — это большой спрос за пределами Беларуси на соответствующую продукцию.

В этом году Беларусь заработает на сигаретах полмиллиарда долларов

«Ясно, что это подакцизный товар, что бюджет от этого получает огромные средства, — сказал президент. — В этом году мы ожидаем 1 млрд, рублей то есть 0,5 млрд долларов. Это большие налоговые поступления».

Загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну. Производство работает круглосуточно и без выходных. Оборудование отключают лишь на считанные минуты для технических пауз.

Спрос на белорусские сигареты стремительно растёт, в том числе на рынке Евросоюза. Сложно поверить, но в ещё начале 2000-х страна могла полностью потерять табачную отрасль. Тогда старое оборудование ГТФ выдавало продукцию невысокого качества, отступая с собственного рынка под натиском импорта. Но на уровне Президента вовремя были приняты решения, изменившие правила игры. Транснациональные компании, чтобы получить доступ на рынок, теперь вкладывают инвестиции на десятки миллионов долларов в белорусские предприятия – и мировые табачные бренды выходят с местных конвейеров с надписью «Сделано в Беларуси».

Как доложил вице-премьер Михаил Русый, по сравнению с 2000 годом производство табачных изделий в Беларуси возросло более чем в 3 раза, экспорт — более чем в 16 раз, а импорт сократился более чем в 25 раз. Внутренний рынок на сегодняшний день более чем на 95% обеспечивается продукцией собственного производства. Сегодня в Беларуси из каждых ста сигарет только пять импортные. Всё остальное производят на двух предприятиях. Государственная Гродненская табачная фабрика и частное производство в Минске «Табак-инвест» выпускают продукцию в соотношении примерно 80/20.

Производители признают: последние полгода зарубежные заказы посыпались с такой скоростью и в таких объёмах, что работающая на пределе мощности гродненская фабрика не успевает их закрывать, чтобы не оголить внутренний рынок. Оперативно ввели в строй новую линию, инвестор в ближайшее время поставит ещё два конвейера, но и этого мало. Глава государства поручил в течение двух лет дополнительно ввести две собственных линии.

Ещё одна причина совещания: бизнесмены предлагают изменить устоявшуюся схему в сфере производства и реализации табачных изделий. Речь идёт о единой товаропроводящей сети. Президент сразу же ориентирует заинтересованные стороны делать предложение через призму главного вопроса: что от этого получит государство? Если предложение утвердят, то единую товаропроводящую сеть на внешнем и внутреннем рынках будет развивать частная компания «Энерго-Ойл». Речь не идёт о том, что существующим сетям (например, «Белсоюзпечать» или «Белбакалея») запретят продавать сигареты.

Своя товаропроводящая сеть уже есть и у «Табак-инвеста», но если новая структура окажется эффективнее, то бизнесмены при желании могут объединить мощности. Инвестор готов вложить 60 миллионов долларов. Деньги пойдут и на увеличение мощности Гродненской табачной фабрики. По минимальным расчётам, реализация проекта за четыре года принесёт дополнительно в бюджет страны 100 миллионов долларов, а потенциально – вдвое больше.

//По материалам БелТА, ОНТ, СТВ


Читайте также:

  1. Liberum_veto Liberum_veto

    36

    6

    Загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну.

    Неприкрытое кощунство контрабандистов у власти. Мерзко.

  2. Liberum_veto Liberum_veto

    21

    9

    А ещё они будут 9ого мая всем чесать как ОНИ победили фашизм….

  3.  Vital0209

    28

    0

    ну вот и сигареты в одни руки передали….

  4.  wild cat

    8

    9

    @ Liberum_veto:
    Ты бредишь?
    Какой фашизм, при чем 9 мая?

  5. Liberum_veto Liberum_veto

    22

    2

    wild cat :

    3
    1
    @ Liberum_veto:
    Ты бредишь?
    Какой фашизм, при чем 9 мая?

    Открой любую речь Лукашенко на 9мая и прочитай — везде МЫ,МЫ,МЫ.Кто МЫ? Лукашенко и его шарага, которая сейчас сравнивает гнездо контрабанды табачку с заводом ВОВ, где люди на износ работая, спя по 4 часа в сутки и получая 300 грамм хлеба ковали Общую Победу?

  6.  google.com Virr

    19

    1

    «За здоровую нацию!» говорили они…

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    4

    Liberum_veto :

    3

    0

    wild cat :

    3
    1
    @ Liberum_veto:
    Ты бредишь?
    Какой фашизм, при чем 9 мая?

    Открой любую речь Лукашенко на 9мая и прочитай — везде МЫ,МЫ,МЫ.Кто МЫ? Лукашенко и его шарага, которая сейчас сравнивает гнездо контрабанды табачку с заводом ВОВ, где люди на износ работая, спя по 4 часа в сутки и получая 300 грамм хлеба ковали Общую Победу?

    ты не знаешь что у него язык без костей? не стоит воспринимать буквально его речь «от себя»….

  8. kot_begemot kot_begemot

    5

    3

    Заголовок должен быть следующий:
    В этом году Беларусь заработает на ХОЛОКОСТЕ полмиллиарда долларов

  9. Rusevi Rusevi

    15

    1

    То чувство, когда не куришь.

  10.  vezun4ik

    6

    1

    kot_begemot :

    0
    3
    Заголовок должен быть следующий:
    В этом году Беларусь заработает на ХОЛОКОСТЕ полмиллиарда долларов

    Не согласен…
    Тут более подходит…
    «царь подарил другану производство с рабами»…

  11.  GoldSer

    8

    0

    Что за мода у нас в стране: заработаем, купим, дадим, построим….живите настоящим, а учитывая сложившуюся ситуацию в стране — мечтайте о хорошем будущем.
    P/S Хотя не сомневаюсь, что именно табачка такие бабки заработает очень легко, ну и естественно прикорытники.

  12. Drog Drog

    3

    0

    Фабрика смерти.

  13. BackinSyn BackinSyn

    1

    2

    Президента вовремя были приняты решения, изменившие правила игры. Транснациональные компании, чтобы получить доступ на рынок, теперь вкладывают инвестиции на десятки миллионов долларов в белорусские предприятия

    Бацька красавчик, не только сохранил и не распродал за гроши стратегическую отрасль промышленности, но и заставил западные транснациональные компании работать на экономику Беларуси.

  14. BackinSyn BackinSyn

    0

    2

    Liberum_veto :Неприкрытое кощунство контрабандистов у власти. Мерзко.

    Кощунство, это, например, родную сестру в Чехию работать на чужого пана выгнать, а развивать экономику своей страны и пополнять бюджет налогами это правильное управление государством называется.

    Иссам Захреддин : ты не знаешь что у него язык без костей? не стоит воспринимать буквально его речь «от себя»….

    Ладно Портос, он всегда слегка притормаживал в текстах по-сложнее, но Вы, пан Чыга? Где Вы, биомать, увидели, что слова:

    загрузку Гродненской табачной фабрики можно сравнить с загрузкой военных заводов в Великую Отечественную войну

    сказал наш Магутны Бацька Уладар Сусвету?))

  15.  lafa_963

    0

    0

    vezun4ik :

    6
    1
    kot_begemot :

    0
    3
    «царь подарил другану производство с рабами»…

    и мне дюжа интэрэсна, хто там стоит за «частная компания «Энерго-Ойл»?…..

    Drog :

    3
    0
    Фабрика смерти.

    никто вас не заставляет курить и сдыхать. как и пить и сдыхать (или резать себе подобных в пьяном угаре).
    хочешь жить здоровым — вставай на лыжи. 😉

  16.  lafa_963

    0

    0

    а ваще что-то тормознули ребяты из высших эшелонов власти. могли уже годков 5 назад отжать всю торговлю у табачки в одни мохнатые лапы))))))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.