«В соответствии нормами указа №345, до 1 декабря решениями областных советов депутатов утверждены перечни сельских населенных пунктов, которые подпадают под его действие. А значит, что с 1 января 2018 года предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже осуществляют там деятельность, смогут воспользоваться льготами и преференциями, которые определил указ», — сообщила журналистам начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Почти все деревни Гродненской области попали под новые президентские льготы

Наибольшее количество населенных пунктов определила Витебская область — 5676 (88% от общего количества). Меньше всего сельских населенных пунктов, попавших под действие указа №345, установлено в Минской области — всего 424 (8%). В Брестской области в перечень включено 1499 сельских населенных пунктов (70% от общего количества), в Гомельской — 1607 (72%), Могилевской — 1730 (60%), в Гродненской — 4259 (99,7%), пишет БЕЛТА.

В зависимости от численности проживающего населения, имеющейся в регионе торговой инфраструктуры показатели по районам отличаются.

«Мы в октябре-ноябре провели огромную разъяснительную работу в областях, рассказали, как эти перечни формировать. Мы настраивали местные органы власти, что необходимо воспользоваться нормами указа и определить эти территории для поддержки бизнеса», — отметила Виолетта Брезовская.

Она выразила надежду, что в течение периода действия указа — до 31 декабря 2022 года — перечни будут корректироваться в сторону увеличения количества населенных пунктов.

«Но уже сейчас могу сказать, что более 60% — это хорошая цифра», — сказала Виолетта Брезовская.

Согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах — общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога — ставка в размере 1 базовой величины в месяц (в настоящее время 1 БВ составляет 23 рубля).

Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.


Читайте также:

  1. Liberum_veto Liberum_veto

    28

    2

    «продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах»

    По моему это жесткач. Скоро разрешат бухло по хатам носить как распространители. Зачем этот лишний соблазн для морально нестойких колхозников? Ведь будут пить ещё больше.
    Получается что можно открыть собачью будку в любой вёске и насовывать бырло?

  2.  kosmo

    18

    0

    Да уж.Хотели как лучше.Вместо стимулирования производства опять преференции торговле,да еще и торговля бухлишком.Пониженное налогообложение для торговцев бухлом?А чем там,в деревне еще торговать,не инструментом же в самом деле.Такие льготы предоставить бы производителям чего-либо.И не только на селе,а и в городах.А впрочем,о чем это я.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    -1

    В правительстве сидят достойные нашего мудрейшего…как надо ненавидеть свой народ, и в первую очередь крестьянство, что бы ,в очередной раз, ничего толкового, кроме торговли алкоголем не предложить.
    Всех к позорному столбу на площади флага..дальше можно фантазировать о мере наказания))

  4.  loginchik

    12

    0

    Могли бы просто к плану БелПочты по реализации газет и сахара добавить план по реализации водки и парикмахерских услуг.

    О производстве ни слова… замечательный указ…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.