«В соответствии нормами указа №345, до 1 декабря решениями областных советов депутатов утверждены перечни сельских населенных пунктов, которые подпадают под его действие. А значит, что с 1 января 2018 года предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже осуществляют там деятельность, смогут воспользоваться льготами и преференциями, которые определил указ», — сообщила журналистам начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская.

Почти все деревни Гродненской области попали под новые президентские льготы

Наибольшее количество населенных пунктов определила Витебская область — 5676 (88% от общего количества). Меньше всего сельских населенных пунктов, попавших под действие указа №345, установлено в Минской области — всего 424 (8%). В Брестской области в перечень включено 1499 сельских населенных пунктов (70% от общего количества), в Гомельской — 1607 (72%), Могилевской — 1730 (60%), в Гродненской — 4259 (99,7%), пишет БЕЛТА.

В зависимости от численности проживающего населения, имеющейся в регионе торговой инфраструктуры показатели по районам отличаются.

«Мы в октябре-ноябре провели огромную разъяснительную работу в областях, рассказали, как эти перечни формировать. Мы настраивали местные органы власти, что необходимо воспользоваться нормами указа и определить эти территории для поддержки бизнеса», — отметила Виолетта Брезовская.

Она выразила надежду, что в течение периода действия указа — до 31 декабря 2022 года — перечни будут корректироваться в сторону увеличения количества населенных пунктов.

«Но уже сейчас могу сказать, что более 60% — это хорошая цифра», — сказала Виолетта Брезовская.

Согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах — общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%, для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога — ставка в размере 1 базовой величины в месяц (в настоящее время 1 БВ составляет 23 рубля).

Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.


Читайте также:

  1. Liberum_veto Liberum_veto

    28

    2

    «продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица — и в автомагазинах»

    По моему это жесткач. Скоро разрешат бухло по хатам носить как распространители. Зачем этот лишний соблазн для морально нестойких колхозников? Ведь будут пить ещё больше.
    Получается что можно открыть собачью будку в любой вёске и насовывать бырло?

  2.  kosmo

    18

    0

    Да уж.Хотели как лучше.Вместо стимулирования производства опять преференции торговле,да еще и торговля бухлишком.Пониженное налогообложение для торговцев бухлом?А чем там,в деревне еще торговать,не инструментом же в самом деле.Такие льготы предоставить бы производителям чего-либо.И не только на селе,а и в городах.А впрочем,о чем это я.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    -1

    В правительстве сидят достойные нашего мудрейшего…как надо ненавидеть свой народ, и в первую очередь крестьянство, что бы ,в очередной раз, ничего толкового, кроме торговли алкоголем не предложить.
    Всех к позорному столбу на площади флага..дальше можно фантазировать о мере наказания))

  4.  loginchik

    12

    0

    Могли бы просто к плану БелПочты по реализации газет и сахара добавить план по реализации водки и парикмахерских услуг.

    О производстве ни слова… замечательный указ…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.