• Прижало: "Юрась" закрывает белорусскоязычный магазин, проработавший в Гродно 20 лет

    • 347
    • 04 декабря 2017, 09:54
    • почитаембизнесгродненцымнение
    Прижало: "Юрась" закрывает белорусскоязычный магазин, проработавший в Гродно 20 лет

    Успешный бизнес белорусскоязычного гродненца сворачивается спустя 20 лет своего существования. Его магазин строительных материалов "Юрась" на Южном рынке закрывается. Предприниматель Юрий Галиневский назвал три главные причины закрытия, вспомнил "лучшие времена" и рассказал Hraodna.life, как ему в бизнесе помогает белорусский язык и вера.

    Юрию 55 лет. Он родом из-под Щучина, а живет в Гродно. Фирма "Юрась" действует с 1997 года. Один его магазин на улице Калиновского закрылся еще в 2015 году. Второй, на Южном рынке, закрывает только сейчас. Он за годы работы заслужил доброе имя. Однако сейчас дело ждет перезагрузка. Хозяин встречает на крыльце павильона. Внутри почти пустые полки. Остались краски, плинтусы, трубы. Повсюду наклейки о размере скидки. Юрий предлагает кофе и время от времени выходит посреди разговора к покупателям. Обслуживает сам. Двух работников пришлось уволить - нечем платить зарплаты. Несмотря на непростой период, он постоянно шутит: о предрассудках не здороваться через порог или платный вход в магазин.

    - Грустно закрываться. Но есть оптимизм, что ждут перемены. Коллеги подсказывают, как лучше сделать дальше. Будем держаться, - улыбается собственник.
    Мысли закрыться появились еще в 2014 году. Сильнее всего прижало в последние полгода. Надеялся закрыть магазин за месяц, однако не успел и за два.
    Закрыть магазин - тоже стоит денег Теперь тут распродают товар со скидкой 50%. Большую часть материалов согласились принять назад поставщики из Минска. Выставили на продажу павильон.

    - Я год продавал павильон и не продал. Сейчас сдаю его в аренду. Прибыли с этого не имею, выхожу в ноль, - присоединяется к разговору предприниматель Александр. - Разобрать павильон стоит денег. А после его некуда девать, так как занимает много места. Это просто как зарыть деньги в землю, - говорит бухгалтер фирмы Наталья.
    Подсчитать, сколько нужно денег, чтобы закрыть магазин, трудно. Огромные суммы.
    - Деньги, накопленные непосильным трудом, вылетают из копилки, как ветер. Открыть дело очень просто. А потом ты берешь кредиты, инфляция все съедает. Все не подсчитаешь. Если бы я обошелся сейчас 5 000 долларов, прыгал бы от счастья. Каждый месяц оставаться на рынке - очень накладно, - говорит Юрий.
    Выдавливают крупные игроки, интернет-магазины и пустые карманы Бизнесмен видит три главные причины упадка. Первая - приход на рынок крупных строительных ретейлеров, а также развитие интернет-ресурсов.
    - Пока толстый похудеет, худой умрет. Никто сейчас не имеет много клиентов. Просто крупные магазины больше продержатся на плаву. А потом, возможно, будут сдавать площади в аренду, - говорит Юрий.

    По мнению предпринимателя, интернет-магазины в более выигрышной ситуации. Розница теряет привлекательность. Человек посмотрит товар и цену в интернете, ему привезут все домой. Он уже ленится ехать в магазин.

    - Меняется формация отношения к бизнесу. В 90-х было: продал-купил, продал-купил. Сейчас некоторые, чтобы остаться на рынке, предлагающих услуги дополнительно к товару: поклеить обои, поштукатурить, установить окна.
    Вторая причина - население обеднело.
    - Ощутимо упала выручка. В разы. В белорусских рублях они ниже, чем в 2013 году. Например, дневная выручка тогда могла быть где-то 7 млн ​​рублей, а сегодня 100 рублей, - объясняет бухгалтер.
    Из второй причины вытекает третья - стали неподъемными все платежи. Особенно аренда земли, которая в настоящее время составляет 70% от всех заработанных денег.
    - Я пришла сюда в 2013 году, - говорит Наталья. - Был хороший доход. Платили за все расходы: зарплаты работникам, аренду. Могли себе позволить рекламу в нескольких изданиях. После перестали справляться с платежами. Начали отказываться от рекламы.
    В начале года предприниматели собирали подписи и обращались в горисполком, чтобы понизили цену за аренду на 50%. Их услышали и летом снизили, правда, только на 14%.

    Сейчас, к примеру, "Юрась" платит за аренду 700 рублей в месяц. Даже, если магазин закроется, на аренду нужно будет потратить деньги, пока павильон занимает участок. По мнению Юрия, эту сумму следует понизить минимум в два раза, чтобы она стала приемлемой. "На каком языке ты разговариваешь, не так принципиально" Магазин известн в Гродно в том числе и благодаря белорусскоязычному названию и белорусскоязычному хозяину. Заходили "свои" клиенты специально, чтобы пообщаться или послушать родной язык. Покупатели, услышав белорусский говор, часто сами переходили на язык собеседника. Правда, к продавцам такого требования не было.

    - Как-то приехала белоруска, эмигрировавшая в Россию. Она мне: "Здравствуйте". Я ей: "Прывітанне". Она разозлилась, хотела уйти. Я ее завел в кабинет, угостил кофе, поговорили. Потом снова к нам приходила. На каком языке ты разговариваешь, не так принципиально. Главное, чтобы агрессии не было от нас, белорусов, - уверен Юрий.
    Он сознательно перешел на белорусский язык в 1995 году. Хотя уже с детства от матери редко слышал слово по-русски.
    - Я и сейчас не совсем хорошо разговариваю. А тогда намного хуже было. Газету какую возьмешь, почитаешь, выучишь два-три новых слова. Если меня услышат по-русски, то уже замечания делают: "А чего ты так?". Одна девушка меня спросила: "А вы всегда по-белорусски разговариваете?". А я, недолго думая, ответил: "Нават у ложку". Все давай хохотать.
    "В 90-х мы мечтали о зарплатах по 500 долларов и спокойно спать" Самый прибыльный период, по воспоминаниям собеседника, длился с 2002 по 2008 год. Но он всегда относился к ситуации на рынке с настороженностью. Все 20 лет, по его мнению, рынок переживал кризис.

    - Наш бывший шеф говорил: "Ребята, не старайтесь заработать денег. Работать нужно так, чтобы и государство за грудь не сильно трясло, и чтобы семьей мог заниматься, и спать спокойно. Помню, как в 90-х мы мечтали о зарплатах по 500 долларов и спокойно спать, - улыбается хозяин. - Тогда государство тебя трясло, бандиты трясли. Если утром ты не поменял деньги на валюту, то потерял 30% зарплаты.
    "Испытания даются - супер! Спасибо Богу" На вопрос о лучших временах, Юрий отвечает неожиданно:
    - Когда был молодой, тогда были и лучшие времена. Легких периодов не было. Но каждое время - лучший подарок Господа Бога. Сейчас также хорошее время. Нас ждут перемены, перезагрузка, новая формация. Все у нас будет хорошо, - предприниматель прищуривает глаза и обещает рассказать о планах позже, когда их реализует.

    Мужчина признается, что вера помогает ему принимать ситуацию:

    - Не знаю, искренний ли, но католик. Человек без веры ничто. Это стержень, опора. То, что дается, надо с благодарностью принимать. Испытания даются - супер. Спасибо Господу Богу.
    Как сообщил председатель совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестериков, по данным на 2016 год на рынке работало около 1830 предпринимателей. За год с рынка ушли и расторгли договор с ЗАО "Гродноторгсервис" 136 ИП, вывезли 122 торговых бокса. Данных за 2017 год пока нет.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 47

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо "хлеба", предложат еще и "зрелищ". На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар "БарДо"....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц