• В Гродно о зарплате в 1067 рублей: «Cамый простой способ — сделать валюту на 30% дешевле, и вот вам по 500 долларов!»

    • 436
    • 02 декабря 2017, 08:48
    • Гродновластьэкономикамнение
    В Гродно о зарплате в 1067 рублей: «Cамый простой способ — сделать валюту на 30% дешевле, и вот вам по 500 долларов!»

    Среднемесячная зарплата в Гродно должна быть не менее 1067,5 рубля. Письмо за подписью председателя горисполкома с напоминанием получили руководители предприятий города. А чтобы проиллюстрировать выполнение задания, в Гродненский горисполком потребовали прислать планы-графики роста зарплат. _ А если предприятия не справятся с невыполнением "задания", какие санкции предусмотрены? В поисках ответа на этот вопрос журналист Еврорадио обратился в горисполком. Правда, разговаривать с ним там согласились только на условии, что "я комментарии давать не уполномочен и просто как гражданин гражданину могу вам сказать". Тем не менее, собеседник удивляется вопросу.

    "Какие могут быть в принципе наказания, если мы все заинтересованы в росте зарплат? И каждый, если делает что-то, делает сам, добровольно. Как гражданин гражданину могу сказать: конечно, мы верим, что у нас будут выполнены все доведенные показатели. Но не потому, что мы кому-то угрожаем или кого-то наказываем. Никто сегодня не будет наращивать зарплату, если нет роста выручки и не позволяет экономическое состояние предприятия — это однозначно".
    По словам сотрудника Гродненского горисполкома, письмо это вообще нельзя считать приказом. — Приказ частному независимому предприятию дать, конечно, никто не может по закону, а закон для нас превыше всего. Еврорадио: А государственному предприятию? — С государственным предприятием то же самое. У нас есть схема работы, согласно доведенным бизнес-планам и программе соцразвития. Сегодня все в форме диалога. И я уверен, что находятся точки соприкосновения. Вот, в таком ключе, не более того. Действительно ли они так легко находятся те точки соприкосновения в вопросе роста зарплат? По словам главного инженера стеклозавода Александра Мушакова, у них средняя зарплата около 780 рублей в месяц. Зарплату в 1067 рублей они, признается мой собеседник, вряд ли сделают.
    "Немного повысим зарплаты, но, конечно же, не вытянем (1067,5 рубля, среднемесячная зарплата в декабре). Хотим, но это не получится. Мы же все видим. Что это фантастика... И так хорошо, хоть что-то немного поднялось. А то ведь было совсем не очень хорошо. А так уже люди немного начинают дышать. А вообще, самый простой способ — сделать валюту на 30% дешевле, и вот вам те "по 500" долларов! Вот, это бухгалтерский учет! И все тогда станет понятным, не надо никого казнить", — предлагает главный инженер.
    На вопрос о возможном наказании он отвечает вопросом: — Какие, как вы думаете, можно санкции к нам применить? — Может, директора "на проработку" в исполком вызовут... — Ну, так вызывают туда каждый день, каждый месяц — и что? Ну, поговорили, насколько могут, на столько поднимут зарплаты. Помимо желания, есть еще: на одного работающего выработка должна быть и так далее, там много всего. Вы не читали сегодня о том, на сколько бюджетникам поднимают зарплату? Обещают в декабре до 800 рублей. Мне вот даже интересно, за счет кого они это сделают? Может быть, как говорят, волшебная палочка поможет. У нас, конечно, есть проекты, но как они у нас получатся, я не хочу загадывать и боюсь сглазить. Мой собеседник уверяет: более-менее близки к запланированным горисполкомом зарплатам только на двух предприятиях Гродно — Гродно-Азот и табачной фабрике. У всех остальных она на уровне от 500 до 800 рублей. И прыгнуть сразу до 1067 рублей и 50 копеек никто не сможет. Ведь есть экономические законы, которые не перепрыгнуть с помощью приказов, говорит экономист Леонид Заико.
    Заико: "С таким же успехом они могут издать приказ, что Гродненская область завтра летит на Марс, никто не мешает. Но есть экономические законы, и вы их не перепрыгнешь. Зарплата не определяется, она должна быть равна стоимости рабочей силы".
    Какая сейчас зарплата в самом Гродненском горисполкоме, там говорить отказываются. И перенаправляют на сайт Белстата. Но там есть только среднемесячная зарплата по Гродненской области. И она составляет 739,4 рубля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 36

  • Врачи и медсестры уже не один месяц попадают в список самых дефицитных специалистов. Повышение зарплат, убеждены в Минздраве, поможет сдержать отток кадров за границу.

    За прошедшие 7 месяцев в Гродненском районе 3 ребенка пострадали во время ДТП, один погиб. В областном центре за этот же период травмы различной степени тяжести получили 13 несовершеннолетних.

    Производитель из Гродненского района подписал соответствующий договор с одной из японских компаний, поставляющей натуральные продукты на рынок страны.

    «В первый день ходили в лес с мужем, насобирали 188 белых, во второй пошли всей семьей, с двумя детьми и принесли 230, — рассказывает Наталья Якута.

    За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    Все новости