Какие отходы производства Гродненского мясокомбината вывозятся на поля на окраину Гродно, показали на предприятии: экологи уверяют, что в них нет и не может быть ничего, что сгодится для еды бродячим собакам, которые в последний год сбились в стаи, стали агрессивными и все чаще нападают на домашних животных местных жителей.

Мясокомбинат в Гродно: бродячих собак-убийц не кормим
Иван Каленик в очередной раз нашел на поле коровий желудок. Фото hrodna.life

Житель окраины Гродно Иван Каленик уже полгода пытается обратить внимание на постоянно растущее количество бездомных псов. Пенсионер уверен, что собаки-убийцы собираются в этом районе, потому что местный мясокомбинат вывозит на поля отходы от разделки туш животных. Он убежден, что поле стало для собак «рестораном», пишет Sputnik Беларусь.

Мясокомбинат: на поле возят удобрения, а не еду для собак

Журналист Sputnik побывала на местном мясокомбинате, чтобы узнать, куда направляются отходы из убойного цеха. На предприятии сообщили, что у них действительно заключен договор спонсорской помощи с СПК «Путришки», по полям которого так часто гуляют своры одичалых псов. По этому договору СПК получает отходы под названием каныга, которые используются как удобрение.

«Каныга – это содержимое кишок и желудков убойных животных, состоящее отчасти из не переваренных и не усвоенных при пищеварении частей корма растительного происхождения. Каныга извлекается при разделке туш животных, затем при помощи шнека передается в специально предназначенный для этого герметичный прицеп. Прицеп находится в изолированном от разделочного цеха помещении с отдельным подъездом со стороны улицы. Именно этот отход мы вывозим в СПК «Путришки», – пояснила инженер-эколог ОАО «Гродненский мясокомбинат» Светлана Хлистовская.

По словам специалиста, каныга буртуется (складывается в виде вала – Sputnik) на специально оборудованной площадке, имеющей бетонное основание. Здесь она смешивается с соломой, компостируется, а затем вывозится на поля и используется как удобрение. Иногда, по согласованию со специалистами СПК, предприятие вывозит каныгу в колхозные бурты, расположенные непосредственно на полях СПК.

«Необоснованно утверждать, что в отходах каныги находятся желудки, кишки и другие внутренности животных. Технологический процесс разделки туш животных направлен на максимальное исключение попадания животных остатков в отходы. Постоянной пищевой базы для собак там точно нет, а питаться каныгой собаки вряд ли могут», – уверена Хлистовская.

По ее предположению, собак может привлекать запах животного происхождения.

Все отправляют на утильзавод

«Все отходы животного происхождения, которые образовались в ходе производственной деятельности предприятия, отправляются на специализированные предприятия по утилизации. Это завод «Сария» в Березе и Лидский ветсанутильзавод в Лиде. Это требование техрегламента», – уточнила инженер-эколог.

Отходы животного происхождения складируются в специализированных контейнерах, которые практически ежедневно отгружаются на утильзаводы.

На мясокомбинате говорят, что отправлять все отходы от разделки туш животных на утильзаводы им выгодно, так как от этого мясокомбинат получает прибыль. Шутят, что «отходы превращают в доходы».

«Обвинять мясокомбинат в том, что из-за нас плодятся бездомные собаки, – безосновательно», – резюмировали на предприятии.

Пострадавший пойдет в прокуратуру

Тем временем пострадавший от одичалых свор пенсионер Иван Каленик, проживающий на улице Старомалыщенской в Гродно, намерен написать заявление в прокуратуру. Он боится, что агрессивные псы, узнавшие вкус крови, вскоре могут нападать и на людей. Учитывая, что собаки одичали, живут на окраине города, есть большая вероятность, что они могут вступать в контакт с дикими животными, в том числе больными бешенством.


Читайте также:

  1.  facebook.com bargik

    13

    3

    Ну беларуские креветки точно знают принципы выполнения требований тех регламента ТС)))

  2.  Exit

    28

    4

    А почему бы не устроить очную ставку между пенсионером и руководством мясокомбината. Журналисты надо искать истину, а не писать домыслы. А с собаками все просто, до первой жертвы, а там гражданин Л. со всеми «жестачайше» разберется.

  3. Liberum_veto Liberum_veto

    89

    2

    Хлопцы! Не волнуйтесь! На полях действительно каныга.
    Все кишки и коровьи сисяндры и желудки уже давно в вашей любимой бессортовой колбасе.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    6

    Эколог мясокомбината, должен был сказать, да там есть крупные отходы?) и оставить своих детей без мяса)? И потом жрать кныгу как все)?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    37

    4

    А вообще, эту кныгу развести бы в качестве удобрения и высылать на газон перед санстанцией и облисполкомом,…для эксперимента

  6.  jurchello

    19

    33

    Мне вот интересно,какого икса этому пенсионеру делать на полях?.Жизнь скучна? Сиди дома,занимайся делами а не по колхозным полям рыскать..Смотришь и кусать никто не будет)))

  7.  push

    29

    4

    jurchello :

    Мне вот интересно,какого икса этому пенсионеру делать на полях?.Жизнь скучна? Сиди дома,занимайся делами а не по колхозным полям рыскать..Смотришь и кусать никто не будет)))

    А вы предыдущие статьи почитайте и ответите на свой вопрос.
    Собачки уже сами к нему домой наведываются и кушают его живность.
    Поменяетесь с ним местами, поживётё спокойно, сидя у него дома?

  8.  anidag

    1

    1

    push :

    29

    4

    jurchello :

    Мне вот интересно,какого икса этому пенсионеру делать на полях?.Жизнь скучна? Сиди дома,занимайся делами а не по колхозным полям рыскать..Смотришь и кусать никто не будет)))

    А вы предыдущие статьи почитайте и ответите на свой вопрос.
    Собачки уже сами к нему домой наведываются и кушают его живность.
    Поменяетесь с ним местами, поживётё спокойно, сидя у него дома?

    Это вам не мешало бы не только «почитать» предыдущие статьи, но и понять, что там понаписано. По словам пенсионера, собачки так эволюционировали, что подсадили друг друга на крышу высокого хлева, разобрали её, спрыгнули внутрь и аккуратно порвали горла козам. Почему-то не кусая их за другие части тел. Потом приставили лестницу к дыре в потолке и вылезли наружу. Этому пенсионеру лучше бы с соседями отношения наладить, так как ему уже не в первый раз такую бяку делают.

  9.  anidag

    1

    1

    Вся эта история — порождение тупого ума. Истерия и дурь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.