Развитие и распространение сетевых магазинов с цехами собственного производства стало настоящей головной болью для хлебозаводов страны, которые до сих пор делают торты. В их руках, пожалуй, главный козырь — классические рецепты, любимые целым поколением еще с советских времен. Именно этот факт позволяет производить сотни килограммов знакомых с детства тортов на гродненском хлебозаводе.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Цех по ул. Пушкина был введен в строй в 1987 году и был рассчитан на 22 тонны булочных и 2,5 тонны кондитерских изделий в сутки. Тортов сейчас, например, производят меньше, но в более широком ассортименте.

Нас провели в кондитерский цех, расположенный на последнем этаже хлебозавода, откуда ежемесячно в торговлю отправляются десятки наименований кондитерской продукции. Но, пожалуй, самым известным ее представителем является торт «Сказка».

В момент нашего появления, кондитеры как раз заканчивали оформление тортов перед отправкой в холодильник. Стоит отметить, что все торты собираются полностью вручную. Тут вы не увидите высокотехнологичных линий в стиле сюжетов на телеканала Discovery. Возможно, именно ручной труд и старые рецепты делают эти торты с теплым «ламповым вкусом» из детства.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Торт начинается с выпечки бисквитного полуфабриката. Все делается накануне, т.к. по технологии выпечка должна отстоятся минимум 6 часов, только после этого за дело берется кондитер, знакомит нас с особенностями изготовления этого торта начальник кондитерского участка Елена Яскевич.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

После добавления крема в бисквит заготовка будущего торта скручивается в рулет и остается лежать для пропитки.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

— Внутри крем, закручен в виде рулета, сверху торт также глазируется кремом, обсыпается и дополнительно украшается. Отдельно готовятся бушетки — верхушки грибов, добавляются цветочки и ежики, как в сказке, — добавляет Елена Яскевич.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Этот торт не так часто можно встретить в торговле, и на это есть несколько причин.

— Этот торт по ингредиентам самый натуральный. Мы практически не используем химических добавок, что отражается и на сроке хранения торта — например «Сказка» хранится до 5 суток.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

— С приходом сетевых магазинов, у которых появилось собственное производство, нам, конечно, стало сложнее продавать свою продукцию, они сами делают торты и наши берут только по праздникам, когда сами не справляются. Сейчас на этом рынке достаточно высокая конкуренция. Например, 10 лет назад заявок было значительно больше, а конкуренции как таковой не было, — добавляет начальник отдела маркетинга Андрей Дабкус. — Сетевые магазины снабжают тортами себя сами. Покупателю проще пойти в один магазин и купить все на месте, в том числе и торт.

— Какие магазины Гродно лидеры по реализации ваших тортов?

— Прежде всего это наша фирменная торговля, представленная тремя магазинами на ул. Пушкина, Советских пограничников и магазин на автовокзале. Гродненцы зачастую приезжают в наши магазины именно за полюбившимися им тортами.

— Чувствуется ли конкуренция с поречскими тортами?

— Да, чувствуется. Но тут все более-менее устаканилось, т.к. у наших коллег ассортимент в основном остался неизменным, сформировав свой круг постоянных покупателей. Мы же пытаемся придумать что-то новое, хотя спрос диктует свои условия. Например, сейчас вернулись к той же «Императрице» и «Лесной сказке». Заявки на последнюю в последние месяцы все больше и больше увеличивается, отмечает Андрей Дабкус.

— Сколько ваших тортов съедают гродненцы в день?

— Все зависит и от дня недели, и от праздников. В будние дни заявок приходит меньше, а в пост количество производимых тортов снижается значительно. Например, сейчас как раз начался пост, у нас всего 300 заявок на торты от объектов торговли Гродно и Гродненского района — это более 200 килограммов. Так что и религия оказывает значительное влияние на продажи, — говорит Елена Яскевич.

Самый популярный торт гродненского хлебозавода на сегодняшний день «Императрица», который в последнее время формирует бренд тортов предприятия.

Кстати, он делается примерно так же, как и вышеописанная «Сказка». Коржи пропитываются специальным сахарным сиропом, а затем между ними укладывается крем. Все делается вручную, но волноваться о недовесе не стоит — опытные руки мастеров и весы не ошибаются. Коржи склеиваются масляным кремом, а затем проводится похожая на «сказочную» процедура: глазировка, обсыпка боков и украшение поверхности.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

После торты упаковывают в прозрачные пластиковые коробки и отправляются в холодильник. На выходе торт получается массой 1 кг, но есть варианты и по 0,5 кг.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Не все знают, но к тортам тут делаются и пирожные, приготовленные по той же рецептуре. Это очень удобно, если хочется чего-то сладкого к чаю, но весь торт покупать не хочется. Например, это касается спутников йогуртного торта и торта «Птичье молоко».

Сейчас «Императрица» стоит в розницу 11 рублей, но с пятницы стартует акция, в рамках которой торт можно будет купить значительно дешевле.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

— Не приелся ли вам вкус ваших тортов? — спрашиваем у Елены Яскевич.

— Конечно, нет. Мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем рецептуру своих тортов, меняем вкусы и разрабатываем новые виды тортов. Как бренд, «Императрица» уже несколько лет устойчиво пользуется спросом. Торт получается легкий и вкусный. Крем идет на растительных маслах с добавлением сгущённого молока, обсыпается шоколадной глазурью и украшается грецким орехом и глазурью, которые заготавливаются заранее.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Рядом расположены столы для работы по индивидуальным заказам. Хоть вы и не можете принести готовый рецепт с просьбой повторить его, но вы можете выбрать совершенно любые вес, начинку и оформление торта.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

— Обычно у нас заказывают торты на торжества из расчета 100 грамм на человека, а рекорд — это 23 килограмма для праздника на табачной фабрике. У нас работают кондитеры специально для таких заказов, и кулинарные конкурсы только помогают им оттачивать свое мастерство.

Одна из них Наталья Гончарук. Именно она стала победителем областного конкурса профессионального мастерства кондитеров со своей работой «Поверь в новогоднее чудо». Сейчас она дорабатывает свой шоколадный арт-объект, чтобы представить его на республиканском конкурсе.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Удивительно, но это все съедобное. Фигура мальчика, снег, елки, крылья ангела и даже «папины» сапоги. Все выполнено из мастики, некоторые элементы из рисовой бумаги и шоколада.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Как признается сама Наталья, работа заняла около двух недель — по 11,5 часов в день. На данный момент композиция уже превысила вес в 15 килограммов.

— А что происходит с работами после завершения конкурсов?

— Все остается в нетронутом виде, никто потом не съедает эти работы, они дальше путешествуют по выставкам. Потом работы возвращаются, что-то исправляется, если были повреждения, после что-то пополняет витрины фирменных магазинов, что-то уходит в профильное министерство.

Напоследок, нам показали одну из работ, оставшуюся на предприятии, композиция «Цветы» пару лет назад взяла первое место на выставке в Германии. Сложно поверить, что каждый листок съедобен. Они до сих пор колыхаются на ветру — такая тонкая работа.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Заказать торты хлебозавода можно в магазинах на ул. Пушкина и Советских пограничников. Кондитеры утверждают, что любое пожелание моет быть воплощено в жизнь. Этому свидетельствует и каталог праздничных тортов, который постоянно обновляется. А в магазине на ул. Пушкина даже есть демонстрационные торты-муляжи — они наполовину настоящие.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Там же можно заказать и торт с картинкой, распечатанной на специальном пищевом принтере. Пищевыми красителями на вафлю наносится рисунок, он ложится на торт и покрывается глазурью. Только вот сразу такую картинку нельзя, как и свежеприготовленный торт, все должно пропитаться пару часов в холодильнике. Чем выше разрешение исходной фотографии, тем лучше качество итогового изображения.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

— Обычно праздничные торты заказываются за три дня. Но если что-то срочное, то в наших магазинах можно купить украшения с названием повода или праздника к любому торту. Цена такой таблички не более одного рубля, — говорит Елена Яскевич.

Репортаж: как в Гродно делают торты, любимые с детства

— А сейчас мы запускаем акцию «Сладкая пятница». Каждую пятницу в фирменном магазине «Каравай» по улице Пушкина, 27 в Гродно можно купить торты без торговой надбавки. Например, «Императрица» будет стоить 9,23 руб., а торт «Сказка» ежедневно предлагают по цене 7,85, — добавил Андрей Дабкус.

//Фото Роман Олешко


Читайте также:

  1.  Fedor_108

    86

    8

    после того, как вместо нормального крема повсеместно стали использовать «взбитые сливки» я перестал покупать эти торты

  2.  21day

    29

    0

    Ел торты был толстый и добрый, перестал — стройный и злой. Вот и не знаю что делать?

  3.  Golos

    40

    25

    Хех. На 14 фото сверху (если не ошибся), видно как корж поливают «сиропом». Якобы и торт сочнее, и вкуснее. Так раньше торт сказка делали, догоняли по весу. По факту — так делать нельзя, тупо в торте стакан воды с сахаром. Т.е. покупая 1 кг торта, мы имеем 20% воды с сахаром. Вот тебе и торт дешевле на 20%

  4.  Golos

    5

    8

    Виноват. Сироп на многих снимках, на одном прямо возле весов, на котором торт.

  5. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    25

    8

    Golos :

    0

    0

    Виноват. Сироп на многих снимках, на одном прямо возле весов, на котором торт.

    сироп в торте это нормальное явление…без него будет сухая подошва…

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    64

    8

    Гроднохлебпрома торты, к сожалению, не покупаю. Не мой вкус.
    Покупаю или «Прага» Лиможа или «Слоеный» Поречье.

  7.  Golos

    35

    18

    Иссам Захреддин :

    сироп в торте это нормальное явление…без него будет сухая подошва…

    Чтобы торт не был сухим, нужно делать правильный крем, а когда на креме пытаются сэкономить, то получается сухой торт, поэтому добавляют воду с сахаром

  8.  nusechka

    7

    4

    @ Golos:
    ты кондитер?

  9.  ne_vazhno

    39

    12

    В их руках, пожалуй, главный козырь — классические рецепты, любимые целым поколением еще с советских времен

    Как с.ка только руки это пишут!? При том что там усилители вкуса, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, антислеживатели, красители, заменители натуральных … И пальмовый жир — венец творения кондитеров! Короче они из пластмассы, забудь в холодильнике на месяц, а он просто как новенький … Его не жрут микробы БЕСПЛАТНО — брезгут с.ка … А нас соблазняют это купить. За эти «тортики» расстреливать нужно!

  10. YOGAr YOGAr

    55

    1

    Я люблю мамин Наполеон, Медовый и Графские развалины. Остальное — шлак химический.

  11. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    24

    9

    Иссам Захреддин :

    5
    2
    Гроднохлебпрома торты, к сожалению, не покупаю. Не мой вкус.
    Покупаю или «Прага» Лиможа или «Слоеный» Поречье.

    Попробуй выпечку «Короны» — по мне так там вкуснее всего)

  12. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    16

    2

    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    5
    2
    Гроднохлебпрома торты, к сожалению, не покупаю. Не мой вкус.
    Покупаю или «Прага» Лиможа или «Слоеный» Поречье.

    Попробуй выпечку «Короны» — по мне так там вкуснее всего)

    Слоёный у них точно ерунда, Праги не пробовал.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    3

    Иссам Захреддин :

    5

    3

    Гроднохлебпрома торты, к сожалению, не покупаю. Не мой вкус.
    Покупаю или «Прага» Лиможа или «Слоеный» Поречье.

    А я не ленюсь и езжу на Азот )там торты из прошлого и крем в основном натуральный, почти уверен что на основе сливочного масла ))мммм

  14.  Pacawaca

    26

    0

    «сказка» всё равно не такая, как в детстве… а вот тортик «Медуница» был самым любимым…. а теперь что то не видно….

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    0

    YOGAr :

    0

    0

    Я люблю мамин Наполеон, Медовый и Графские развалины. Остальное — шлак химический.

    Наполеон мамин …это лучшее,в детстве лично крем взбивал ))

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    1

    Golos :

    5

    4

    Иссам Захреддин :

    сироп в торте это нормальное явление…без него будет сухая подошва…

    Чтобы торт не был сухим, нужно делать правильный крем, а когда на креме пытаются сэкономить, то получается сухой торт, поэтому добавляют воду с сахаром

    Согласен с Golos ,на таком потоке невозможно сделать все по честному..вот максимально и упрощают..

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Pacawaca :

    0

    0

    «сказка» всё равно не такая, как в детстве… а вот тортик «Медуница» был самым любимым…. а теперь что то не видно….

    вам на Азот , буфет ))Медуницу творят во всю , вкуснющая))

  18. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    5

    1

    Иссам Захреддин :

    1
    1
    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    5
    2
    Гроднохлебпрома торты, к сожалению, не покупаю. Не мой вкус.
    Покупаю или «Прага» Лиможа или «Слоеный» Поречье.

    Попробуй выпечку «Короны» — по мне так там вкуснее всего)

    Слоёный у них точно ерунда, Праги не пробовал.

    Это правда)))))

    Единственный, который не нравится)

  19. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    2

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Иссам Захреддин :

    5

    3

    Гроднохлебпрома торты, к сожалению, не покупаю. Не мой вкус.
    Покупаю или «Прага» Лиможа или «Слоеный» Поречье.

    А я не ленюсь и езжу на Азот )там торты из прошлого и крем в основном натуральный, почти уверен что на основе сливочного масла ))мммм

    Там что, магазин или в буфет надо идти?

  20. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    7

    2

    @ VOLK ) SerY:

    Прочитала, в буфет, надо попробовать. А вы на Корону, все, кроме слоёного. Ещё вкусные очень те, которые нарезные

  21.  google.com Под пивасик

    4

    0

    Pacawaca :

    2
    0
    «сказка» всё равно не такая, как в детстве…

    И не говори! А еще в детстве он был большой а теперь стали маленькие делать, почти как пирожное.

  22. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    2

    Lisa-Alisa :

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:

    Прочитала, в буфет, надо попробовать. А вы на Корону, все, кроме слоёного. Ещё вкусные очень те, которые нарезные

    Лисен ))раньше кушал я их азербайжанские сладости, да орехов не жалеют, но блин крем растительный мне как то не идет )))по той же причине и Поречье не покупаю, торты в гиперах,из той же оперы.

  23. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    23

    2

    А еще ,я был бы счастлив ,
    что бы повезло моим детям и внукам в будущим,
    и в Гродно , было бы много хороших кондитерских, булочных, и каждая имела свой почерк, интерьер и главное качественное и натуральное пирожное или пончик))
    Такой частный семейный бизнес, как при царе горохе ))или как говорят в Гродно старики, за польским часом))

  24. YOGAr YOGAr

    4

    21

    @ Lisa-Alisa:
    @ VOLK ) SerY:
    @ Под пивасик:

    Народу в стране жрать нечего, а они тут торты обсуждают…

  25. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    8

    3

    YOGAr :

    1

    0

    @ Lisa-Alisa:
    @ VOLK ) SerY:
    @ Под пивасик:

    Народу в стране жрать нечего, а они тут торты обсуждают…

    ливерки даййййццццееее…..

  26. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    5

    3

    VOLK ) SerY :

    или как говорят в Гродно старики, за польским часом))

    пры тых саветах….

  27.  Exit

    6

    0

    Lisa-Alisa : В буфет. Срок годности тортов на Азоте не более 72 часов.

  28. YOGAr YOGAr

    2

    1

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    YOGAr :

    1

    0

    @ Lisa-Alisa:
    @ VOLK ) SerY:
    @ Под пивасик:

    Народу в стране жрать нечего, а они тут торты обсуждают…

    ливерки даййййццццееее…..

    Лепей Бобика грамм двести.

  29. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    YOGAr :

    1

    1

    @ Lisa-Alisa:
    @ VOLK ) SerY:
    @ Под пивасик:

    Народу в стране жрать нечего, а они тут торты обсуждают…

    Скоро весы с тройной шкалой нужно будет выпускать))а то от голода стрелка по кругу носится)))народ голодает )))

  30. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    8

    1

    Что-то мы перешли на другие торты, посмотрите, какие красивые на фото, они тоже стараются. 🙂

  31. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    -1

    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Что-то мы перешли на другие торты, посмотрите, какие красивые на фото, они тоже стараются.

    Лиса))так пусть лучшие мастера и технологи ,будут работать в маленьких кондитерских)и денег заработают и развитие будет, а так ,торты в тоннах измеряют )))
    не стоит еще и забывать, что куча дам, делают торты на заказ, на дому, и там то же такие кренделя выделывают ))

  32. 1945 1945

    15

    2

    Торты любимые с детства остались в детстве, сейчас это уже больше химпром чем пищепром. Хочешь съесть торт как в детстве становись за плиту(или жену поставь))

  33.  Day

    6

    14

    Хлебпромовские торты как раз-то вкусные. Всегда заказываю своим детям на дни рождения. А вот торты крупных сетевиков — не очень вкусные и однообразные, кроме «Короны».

  34.  Pacawaca

    2

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Ой, спасибо за совет! Обязательно съезжу :))

  35. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    9

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    Lisa-Alisa :

    0

    0

    Что-то мы перешли на другие торты, посмотрите, какие красивые на фото, они тоже стараются.

    Лиса))так пусть лучшие мастера и технологи ,будут работать в маленьких кондитерских)и денег заработают и развитие будет, а так ,торты в тоннах измеряют )))
    не стоит еще и забывать, что куча дам, делают торты на заказ, на дому, и там то же такие кренделя выделывают ))

    Да, знаю, но никогда не куплю такой торт. Это уже моё личное…)) я брезгливая маленько) не знаю на какой кухне делали, сколько облизывали пальцы, вытирали руки, рядом чихали и вообще здоров ли повар)

    Ну… Не куплю, без обид..) хотя реально, это зачастую произведения искусства)

  36.  Noname2017

    4

    0

    Хотят продаж в пост, пусть делают постные сладости. Не вижу проблемы, кроме лени.

  37. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Pacawaca : приятного:-):-):-):-)

  38. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    Lisa-Alisa : и я:-) привел как факт

  39.  zxcv199

    4

    2

    На короне покупали торт сказка. Очень много крема и сахара, крем очень жирный вкус не тот что был в Сказке. Сетевики делают красиво дешево не то.

  40. wellborn wellborn

    5

    0

    Очень вкусные и натуральные торты у брестского предприятия фАЙВ СТАРС. Особенно Киевский на грецком орехе и натуральном сливочном креме. Жаль, что в Гродно этих тортов мало продают.

  41.  Noname

    4

    2

    @ Golos:
    Бисквитные торты так-то пропитываются сиропом, и это правильно.

  42. Weishno-r Weishno-r

    1

    0

    wellborn :

    Очень вкусные и натуральные торты у брестского предприятия фАЙВ СТАРС. Особенно Киевский на грецком орехе и натуральном сливочном креме. Жаль, что в Гродно этих тортов мало продают.

    Киевский — это торт, который, как ни стараются, но сделать такой, каким его делают в Киеве, не могут. Когда бывали проездом в Киеве, обязательно покупали два больших и два маленьких. Вкус — умопомрачительный.
    Лучший похожий — в минской Ласточке 80-х.

  43. Weishno-r Weishno-r

    3

    0

    С возрастом, приходом болезней, сахарного диабета 2-го типа есть сладкое перестал. Но не переживаю особо.
    В студенческую молодость ел лучшие торты в Минске. Сейчас таких не делают и в помине.

  44.  vish12

    7

    0

    Ау, технолог завода! прекратите вдобавок пичкать торты нереальным количеством ароматизаторов. Кто вас надоумил поганить натуральный вкус вонючими запахами и вкусами? Где вы учились и кто вас этому учил? Часто как одеколона проглотишь.

  45. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    vish12 :

    3

    0

    Ау, технолог завода! прекратите вдобавок пичкать торты нереальным количеством ароматизаторов. Кто вас надоумил поганить натуральный вкус вонючими запахами и вкусами? Где вы учились и кто вас этому учил? Часто как одеколона проглотишь.

    это ,они недостаток коньяка маскируют ))везде свои секреты)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.