Гродненскому парку Румлево необходим статус историко-культурной ценности и памятника природы республиканского значения. Такая резолюция была принята на 4-й региональной научно-практической конференции по проблемам регионалистики и краеведения «Румлевские чтения», состоявшейся на этой неделе в Гродно.

2011-02-18_143525

В конференции приняли участие известные специалисты-краеведы, биологи, историки, преподаватели, а также ряд других ученых.

По словам участника конференции, гродненского краеведа, исследователя Румлево Виталия Корнелюка, новый статус необходим для сохранения этого уникального паркового комплекса. Он отметил, что это единственный в Гродно объект, который имеет статус памятника природы местного значения.

«Республиканский статус необходим еще и потому, что с 1993 года, когда парк стал памятником, и по настоящее время количество знаний о нем выросло в разы. И я соглашусь с мнением, что полученная исследователями за это время информация о Румлево как о биологическом и историческом объекте вместе с его уникальностью имеют, несомненно, республиканское значение», — добавил он.

Как сообщил Корнелюк, резолюция будет передана через Гродненскую областную инспекцию природных ресурсов в Минприроды и Гродненский совет депутатов после окончания работы по подробному обоснованию ценности Румлево. Эту работу экологи, историки и краеведы планируют завершить к началу мая нынешнего года. Она будет включать данные ботанических, зоологических, исторических и палеонтологических исследований.

«В сентябре планируется публикация сборника «Румлёўскія старонкі» с материалами конференции, где будет и эта резолюция», — дополнил Корнелюк.

Парк Румлево — памятник садово-паркового искусства. Расположен на высоком плато, ограниченном с северо-востока берегом Немана, с северо-запада — глубоким рвом. В центре стоял усадебный дом (не сохранился), к нему вела кленовая аллея (сохранилась частично), разделяющая парк на две половины. В северо-западной части — густые посадки деревьев вокруг круглой шатровой башни (возведена в 1880 году из бутового камня). В центре юго-восточной части — большая поляна, окруженная куртинами (ныне здесь стадион).

//БелаПАН


Читайте также:

  1.  diz.but

    0

    0

    а администрации нужны асфальтированные дорожки, кафэ и автомобильные стоянки. нестыковочка…

  2.  arkan.2011

    0

    0

    Прекрасная идея! А асфальтированные дорожки и летние кафе будут очень кстати! Кстати, diz.but ты что-то перепутал. Это не заповедник, а памятник САДОВО-ПАРКОВОГО искусства, т.е. созданного руками человека;)

  3.  antonina

    0

    0

    Если говорить о самом парке, то правильно, он уникальный. Но когда его создавали, были уверены, что сделали это для красоты, а не для того, чтобы на голову людям падали деревья. Аварийные деревья надо убрать. В парке гуляют люди, в том числе, дети. А знаете, что произошло несколько лет на пляже озера Свитязь? Резко налетел ветер, упала ветка старого и тоже очень близкого сердцам экологов дуба и УБИЛА ДВУХ ДЕВУШЕК. Так что дороже? Гнилое дерево или жизнь человека. Что касается Румлевского парка, то к его ценностям прошу не относить тополь. Это вообще бесполезное дерево. Оно быстро растет, быстро стареет. От него проблемы у аллергиков. И теперь вот проблема у мужчины, которому гнилой тополь поломал новую машину.Уважаемые ученые! Вы хотели бы оказаться на его месте?
    В парке должны быть и дорожки, и урны, и милицейская охрана, и безопасные условия для нахождения людей!

  4.  -mira

    0

    0

    Парк Румлева,считаю самым неухоженным и грязным. Когда жили на Гая, считала так и надо. Теперь, считаю противоположно!

  5.  diz.but

    0

    0

    arkan.2011 :

    Кстати, diz.but ты что-то перепутал. Это не заповедник, а памятник САДОВО-ПАРКОВОГО искусства, т.е. созданного руками человека;)

    что я перепутал? откуда вы берете эти мысли? между строк читаете?

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    дайте мне полномочия и автомат и я наведу в парке порядок

  7.  4Tech

    0

    0

    В парке должен быть порядок, как и в любом другом общественном месте отдыха. Какие делать дорожки, где ставить кафе и пр. решить должны архитекторы. Думаю, что всё у них получится и летом все будут довольны, что есть где нормально отдохнуть

  8.  dimidrol

    0

    0

    Было бы неплохо какой нибудь Central Park из этого соорудить… Все ведь есть, тут почистить, тут окультурить, делов то на несколько месяцев. Но ведь нет! Надо все обсудить, принять, может еще и ратифицировать…
    В итоге ничего не выйдет, как обычно, и никто причин не объяснит: то ли «экологов» перекупили, то ли признали местность пустырем… неважно все это, если взялись за Румлево — значит это кому то выгодно, а ведь памятник садово-паркового искусства не приносит особой прибыли…
    Может быть игорный дом очередной? Прикольно… и тихо

  9.  kjm

    0

    0

    antonina :

    Что касается Румлевского парка, то к его ценностям прошу не относить тополь. Это вообще бесполезное дерево. Оно быстро растет, быстро стареет.

    Ошибаетесь, тополь сомое полезное дерево, особенно в городе, самый лучший очиститель воздуха от вредных для человека примесей и болезнетворных микроорганизмов. А машину ни кто его не заставлял там ставить. По-моему, абсурд искать виноватых и подавать в суд в связи с этим.

  10.  Kali_Laska

    0

    0

    Нету у нас вкуса эстетического, чтобы Central Park(и) создавать… В Колхозе выше головы не прыгнешь. Вы посмотрите, какие у нас дома жилые строят…Новостройки…Безликие серые клоны…А вы про парк размечтались! Нет, я конечно, поддерживаю ваши надежды, но советую на этот счет не обольщаться….

  11.  CheGuevara

    0

    0

    @ Kali_Laska:
    Согласен, думаю аналогично.

  12.  CheGuevara

    0

    0

    Был как-то в Германии, летом. Так вот, взяли пиво, мангал и раскладные стулики, и пошли в городской парк возле реки, в центре города. Там тебе и травка зеленая подстриженная и деревья «исторические» и велосипедные дорожки и все немцы культурно отдыхают, пьют пиво и жарят мясо. Представляю если бы я попробывал провести такой эксперемент на левонабережной в Гродно… Даже не знаю сколько я при этом законов бы нарушил… 🙂

  13.  arkan.2011

    0

    0

    @ CheGuevara:
    Зайди в любой лесопарк в городе или рядом. После посещения его нашими людьми остаются горы мусора и кострище. Культурки нам не хватает. Поэтому давайте для начала за столиками пивка попьём и шашлычок съедим,чтобы потом за нами «добрые люди» прибрали.

  14.  -mira

    0

    0

    @ CheGuevara:
    Что самое интересно, мы тоже пытались,отдохнуть в Румлево, после посещения этого места и встречи Гаи,я больше туда ни ногой!

  15.  Aksakal

    0

    0

    Людям нас*ать, какой статус будет у этого парка. Он им нужен для жарки шашлыков, бухалова и выгула псин. Неужели это до сих пор не понятно?

  16.  CheGuevara

    0

    0

    Тех кто не умеет культурно отдыхать надо наказывать «по всей строгости закона». Выделить одного сотрудника, которому небезразличен свой город, и пусть ходит вдоль Немана каждый день, хотя бы в сезон. А тех кого поймали, на пару суток на общественные работы по уборке мусора привлекать. Выбросил одну бумажку — собери сто! Мирных любителей пива не трогать, а бухие компании наказывать. Тупых хозяев псин без намордников также строго наказывать.

  17.  CheGuevara

    0

    0

    А вообще с культурой у нас беда… Я вот никак немогу понять тех уродов, которые кидают в подъездах бумажки от конфет и окурки. Это же насколько надо быть недоразвитым?

  18. granula granula

    0

    0

    CheGuevara :

    Тупых хозяев псин без намордников также строго наказывать.

    А так же без совочка и пакетика!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.