Первые приборы учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут установлены в Гродно в новом микрорайоне по улице Лидской, рассказал «Гродненской правде» директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк.

На каждой скважине и на входе в город стоят приборы учета. Есть они на предприятиях и практически в каждой квартире. Но не все жители города вовремя рассчитываются за потребленную воду. Субсидируемый тариф из расчета 140 литров на человека. Превышая его, некоторые не показывают это в надежде в следующем месяце сэкономить. В итоге по приборам в город поступает одно количество воды, а оплачивается потребителями меньше.

Избежать таких потерь поможет дистанционный съем показаний счетчиков, который планируется установить. На водомеры будет крепиться специальная накладка, которая позволит снимать показания, не заходя в квартиру. Проезжая по улице мимо дома, машина по GSM-сигналу будет собирать информацию с каждой квартиры. Первые приборы учета потребления воды с возможностью дистанционного съема показаний будут установлены в Гродно в новом микрорайоне на улице Лидской. В перспективе показания счетчиков в каждой квартире можно будет увидеть на мониторе компьютера в водоканале.

В Минске уже есть дома, где показания счетчиков снимаются дистанционно.

В планах у «Гродноводоканала» установка регуляторов давления, которые позволят поддерживать заданные параметры в трубах. Есть задумка приобрести специальную машину для обнаружения скрытых под землей утечек воды. Предпринимаются шаги по приобретению вакуумного экскаватора, который позволит без проведения раскопок локально ликвидировать аварийную ситуацию на водопроводе.

– Мы проанализировали существующие в отрасли проблемы, – отметил Игорь Юзвяк. – В движении вперед поможет наука. Планируется создание при Национальной академии наук института, который будет заниматься непосредственно вопросами жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и проблемами водоснабжения и канализации.


Читайте также:

  1.  gvrose

    0

    0

    Белтелеком,со своими обязательными модемами для телефонной сети,которые подключаются к 230Вольт и жрут 7кВт (в год больше 10руб)в месяц бабок напрягли,мусоропроводы заварили и удобства для бардака устроили,теперь водяные мутят… Давайте ка ребята удобства для вашего величества за ваш же счет. Сделайте лучше накладки на бордюры и ступеньки чтобы с колясками было возможно ходить и в транспорт заходить

  2.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Нужно больше золота !

  3.  ot

    0

    0

    Опять у вас люди виноваты, а не вы.
    По районному ЖКХ однозначно знаю, что ЖКХ по воде мутит в разы больше чем люди все вместе взятые.

  4.  ot

    0

    0

    Да, к стати, вспомните результаты проверки госконтроля, там расписано про махинации ЖКХ с водой

  5. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    gvrose :

    Белтелеком,со своими обязательными модемами для телефонной сети,которые подключаются к 230Вольт и жрут 7кВт (в год больше 10руб)в месяц бабок

    Уточню. 15,5 Вт×24×365=135 780 Вт/год. 135 Квт.
    Это для Хуавея Echolife. Поэтому модем я включаю только для компа и Wi-Fi. Никто стационарным телефоном уже не пользуется, за исключением пенсионеров.

  6. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Вчера заплатил за 6 кубов 115 тыс., 11,5 новыми. Чуть ли не больше, чем за электро.
    Конечно, с такими ценами можно и спутник запустить, ГлоВод какой, чтобы из космоса отслеживать неплательщиков.

  7. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Weishno-r :

    Никто стационарным телефоном уже не пользуется, за исключением пенсионеров.

    Быстро вейшнор меня состарил.

  8. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Господин Бользен :

    Быстро вейшнор меня состарил.

    Что поделать, брат. Цивилизация…
    Мы понимаем, что стареем именно тогда, когда не успеваем за ней.

  9.  Meloman

    0

    0

    «Проезжая по улице мимо дома, машина по GSM-сигналу будет собирать информацию с каждой квартиры»
    -Высер фантаста-двоечника!

    Больше года периодически звоню в аварийную водоканала и напоминаю про подземную течь в трубопроводе, которую они никак не соизволят устранить. И всё это время ничего не меняется и никому нет дела до этой течи!!! А в последний раз, при звонке в аварийную водоканала, диспетчер, выслушав меня о годовалой течи и об отсутствии реакции, вовсе задала вопрос: «Вы зачем сюда звоните?» И в этот момент я ясно понял, что звонить то по сути и незачем…

  10.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Интересно, вакуумная машина и прочие приблуды сколько будут стоить? Меньше или больше миллиона долларов?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.