По дороге в деревню Фольварки Островецкого района, когда до места назначения остается километров 20, нас, как и все остальные машины, не пропускают сотрудники ГАИ, рассказала Аугиня Манцевич, которая и готовила этот материал для downshifter.by. Приходится сворачивать и ехать по сельским дорогам вместо шоссе. Справа время от времени между деревьями видны градирни атомной электростанции. Сегодня на стройке учения. 

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

От будущей АЭС до Фольварков всего 10 км. Но труб там не видно. Тихая деревушка на 15 домов. У одной из них журналистов встречают хозяева – Алена, Кирилл и их сын Миша. Все очень улыбчивые и жизнерадостные. Алена – менеджер по продажам, Кирилл – программист. Деревенский дом купили летом 2014 года, а весной 2015-го переехали. Перед переездом успели только вынести старый хлам и убрать. Искали место по нескольким параметрам – чтобы в регионе была хорошая медицина, школа, чтобы район развивался. Также смотрели на экологичность. «К тому же очень важно было близость к границе, – смеется Алена, – хотелось иметь возможность поехать погулять».

Островеччина подошла по всем параметрам. Благодаря АЭС район экономически развивается, сюда приезжают люди, здесь строят больницу областного значения. И местность оказалась самой чистой из тех регионов, которые рассматривали Алена с Кириллом – Ивье, Воложин, Ошмяны, Сморгонь.
Естественный вопрос возникает у меня, не страшно жить возле АЭС. На что Елена спокойно отвечает:

«Совсем нет. Если бахнет, то по всей Беларуси. Сто километров до Минска – это не расстояние, особенно учитывая, что ветер в основном дует в ту сторону с Балтики».

А Кирилл добавляет: «Рядом с ТЭЦ жить более вредно, чем рядом с АЭС. Атомная энергетика самая экологичная из тех, что человечество изобрело».

Правда, семья добавляет, что друзья подарили им счетчик Гейгера, а перед запуском АЭС они съездят куда-нибудь подальше в Гомельскую область, например, – мало ли что.

До переезда в деревню Алена с Кириллом жили вместе с ее мамой в минской квартире на 46 м2. В Фальварках жилая площадь чуть больше, но свободы, отмечает Кирилл, здесь очень много: «Выходишь за дверь – и ты еще у себя, все твое. Очень важное ощущение».

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

«Мы и размножились, потому что здесь свобода, – говорит Алена. — Лет 10 жили в Минске, а сын родился только здесь. Если бы не переезд, то, наверное, и не решились бы родить ребенка».

 
Работа, еда, Интернет

Когда узнала, что станет матерью, Алена работала на АЭС – продавала электротехнику. Заканчивался трехмесячный испытательный срок. Как добросовестная гражданка Алена сообщила своему руководству о беременности. И с ней не подписали контракт. Алена смогла себя отстоять стоимостью месячного пребывания в больнице на сохранении. В конце концов, руководство поняло, что так делать нельзя – девушке выплатили компенсацию и извинились. Зато теперь, говорит Алена, ей работа на любой стройке будет не страшна – настолько громадные там масштабы.

Разве что был еще один момент, о котором девушка не смогла не упомянуть. Это нежелательная и навязчиво внимание со стороны мужчин:

«Там – все мужчины, еще и командированные, 5 тысяч человек. Вот это было страшно. Это как работать в военной части. Только там они военные, а здесь они приезжие – ни статуса, ничего. Неприятно. Но после первого месяца уже привыкла».

Умение писать письма в учреждения не раз выручала семью. Например, в следующем году семье под домом пообещали провести оптоволокно. А также благодаря Алене в Островецком районе запустили доставку «Евроопта». Девушка устроилась в службу доставки, собрала подписи и прислала письма как физическое лицо и как сотрудница службы. Как результат – три машины на район развозят продукты жителям Островетчины.

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

Что их подтолкнуло к переезду

На мой вопрос, что прежде всего подтолкнуло молодую семью переехать в деревню, Кирилл и Алена долго думают. Кирилл вспоминает гостеприимство грузин:

«Приходишь – там такой дед: «Вот, ты пришел на мою землю, ты у меня гость. И сейчас я тебе самый вкусный хлеб и лучший сыр, который моя жена делает, дам». И вот ты понимаешь: ты сидишь, у тебя рюкзак с твоими всеми прибамбасами, которые стоят больше, чем вся его хозяйство, но он счастлив, он тебя угощает и ему есть чем тебя угостить. И я подумал, что что-то в этом есть. Что нужно для счастья? Хлеб хороший, сыр, бутылка вина и жена».

Алена вспоминает, как зачитывалась дневником теперь уже известного дауншифтера, а тогда начинающего Андрея Горвата, который описывал в своем ЖЖ жизнь на хуторе под Воложином и рассказывал, как делает вино из одуванчиков. И вот это вино Алену и зацепило.

Также Кириллу мешали городской шум, алкоголики под окнами и соседские перфораторы.

«Здесь, в деревне, алкоголики тоже есть, но они не под окнами. Да и соседскую кассу слышно совсем не так, как перфоратор через стену или это «жух-жух-жух» на улице. В квартире летом жарко, окна не закрыть. А здесь соловьи».

Конечно, одной из основных причин переезда была жилплощадь.

«Головой понимаешь, — говорит Алена, — чтобы заработать на квартиру в Минске, нужно лечь костями, всю жизнь работать, ничего не видеть, нигде не путешествовать и жить в муравейнике. А здесь можно почти за одну зарплату купить себе дом и ни в чем себе не отказывать».

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

Кирилл в переезде видеть одни плюсы. Ни от чего и действительно отказаться не пришлось. А вот Алене очень не хватает социализации. Сто пятьдесят километров от Минска не каждый гость преодолеет, чтобы приехать. Бывает, заезжают разве те, которые возвращаются по дороге из Вильнюса в Минск. Поэтому Алена говорит, что если вдруг они вернутся в Минск, то это будет одна из основных причин.

В остальном – одни плюсы. Сын за полтора года ни разу не болел – «чем меньше людей, тем меньше болезней». Вот только недавно съездили в Минск – и Миша подхватил какой-то вирус. Когда понадобилось вызвать врача на дом, Кирилл просто поехал и привез доктора на своей машине. К тому же отец уверен, что здесь и отношение врачей к пациентам совсем другое.

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

В городе хотя врачи и более опытные, это все же конвейер, а здесь тебя видят, смотрят в глаза, помнят по имени и, соответственно, внимательнее относятся к твоим проблемам.

С местными в семье отношения нейтральные – приветствуются. Однако дело имеют только с теми, кто не пьет. Говорят, алкоголизм здесь большая проблема. Нанимать на работу пьющих нет смысла – забывают о договоренности. А вот кто не пьет, и живет хорошо, в достатке.
 
Как они зарабатывают на жизнь

Алена и Кирилл усаживают нас за стол и угощают обедом – бульбой с мясом. Мясо мягкое и необычное на вкус. Как оказалось – это крольчатина собственного вскармливания и приготовления. Еще в начале своего переезда семья составила план по развитию кролиководства. Подсчитали – три кролика-матки хватает на трех человек. А чтобы иметь доход в 1000 $ в месяц, надо растить 50 крольчих.

Сначала Алена и Кирилл довольно успешно продавали крольчатину в Минск, но в конце концов поняли, что это не их. Уход за большим количеством кроликов совсем другой. Да и стали просто не справляться с объемами производства – спрос намного превышал предложение. Кирилл подсчитал: на то, чтобы разобрать тушку одного кролика, ему нужно полчаса, а потом продает его за 5$. А программированием за полчаса он может заработать 15$. Поэтому сейчас растят кроликов только для себя. И еще немного кур и уток.

Для айтишников Кирилла было непросто убить своего первого кролика.

«Первые раза три руки тряслись, страшно было. Смотрел видео на youtube. Перед тем, как первый раз убить утку, также смотрел видео в интернете. Посмотрел, пошел убил. Повесил, как кролика, думаю, надо разбирать. Кролика разрезают посередине, и внутренности выкидываешь. Начинаю я утку разрезать и понимаю, что у нее киль там есть. Ее так просто не разрежешь. Пришлось снова идти смотреть». В общем, найти полезные контакты и информацию по местности довольно сложно.

«В Минске, когда что-то надо, лезешь в интернет. А здесь не прокатывает. В интернете ничего нет. Загуглить, чтобы найти что-то в Фальварке, не получается», – смеется Кирилл.

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

Экскурсия по хозяйству

Солнечная погода вытаскивает из дома Кирилла, Алену и Мишу. По их улыбках кажется, что жизнь в деревне совсем беззаботная. Алена признается, что первое время очень страдала от насекомых – говорит, у нее инсектофобия. Сейчас уже немного легче. А Кирилл говорит, что из города казалось, будто все делается легко и быстро. Оказалось, это совсем не так. К тому же все требует хороших вложений. С рождением ребенка ремонт вообще стал. Пока сделано только то, что успели сделать до рождения Миши. Главное для семьи были водопровод и канализация.

«На самом деле люди в белорусских деревнях живут в XVIII веке, – сетует Алена. – На месте государства я бы создала специальную программу, чтобы ЖКХ проводила людям канализацию-водопровод. На самом деле, это небольшие деньги. Сделайте вы для бабушек-дедушек рассрочку с привязкой к пенсии! Думаю, все были бы в плюсе. Для государства это был бы хороший стимул с привязкой к тому, что впоследствии будут приезжать машины выкачивать из выгребных ям. Вот вам дополнительный бюджет».

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

Как Кирилл работает библиотекарем

Время обеда заканчивается, и Кириллу нужно ехать на работу. Он устроился библиотекарем в соседней деревне Ворона. Там есть хороший интернет, просторное помещение. И Кирилл думал, что это отличная возможность заполучить себе офис для работы программистом. Однако оказалось, что кроме детей, которые постоянно летают выбирать и сдавать книжки, есть еще куча планов, много писанины от руки – дневник, карточки. И времени на программирование просто не остается. Либо не получается сосредоточиться.

Мы едем в Ворону. Кирилл открывает двери библиотеки, проводит нам небольшую экскурсию и останавливается у самой популярной секции – женские романы и детективы. После усаживается за стол. Подключает ноутбук. Тут же в помещение начинают прибегать один  за другим дети. Девушки лет десяти берут по тоненькой книжечке и уходят. Через минут 15 прибегают снова – уже прочитали.

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

За ними приходят ребята — ищут «Людзі на балоце». Кирилл уходит с ними в середину зала и скрывается в полках. «А «Людзі на балоце” – это кто?» – кричит оттуда Кирилл. «Мележ!» — отвечаю я и тут же вижу за своей спиной целую полку с Мележем. Здесь и нужная книга.

Из окна библиотеки хорошо видна Островецкая АЭС. Кирилл наконец усаживается за свой ноутбук. Но перед ним лежит «Летопись села Ворона», которая напоминает о неизбежном – от ноутбука предстоит оторваться снова, чтобы обновить летопись и дополнить его новыми фактами.

У Алены зазвонил телефон: «Да, Николай, мы в Вороне, подъезжайте сюда, пожалуйста». Мы прощаемся с Кириллом и спускаемся с Аленой во двор, встречать доставку «Евроопта».

«Если бы не переезд, мы бы не решились родить ребенка». Зачем семья программиста уехала из Минска в деревню около Островецкой АЭС?

На прощание спрашиваю у Алены, что бы она пожелала тем, кто хочет переехать в деревню, но никак не решится. Алена советует перед переездом обязательно продумать, на что жить. И не ждать пенсии, а переезжать сейчас. В любом случае, всегда можно посмотреть и, если что, вернуться в город.


Читайте также:

  1.  Grin

    11

    1

    Неожиданно! Хотя, программисты разные бывают!

  2.  AlekseyPanin

    32

    24

    Это не программист — так, одно название!

  3. Weishno-r Weishno-r

    28

    10

    Что-то в последнее время зачастили публикации про дауншифтеров, про типа сладкую жизнь в деревне. То улиток выращивают переселенцы, то кроликов, или IT-шкой балуются, как эти. И довольны всем, и других зовут.
    Пока не столкнутся с реальностью. Когда скорая доедет часа за три, когда за любой мелочью — на машину и в райцентр. Когда глухомань, и соседские собаки от тоски подвывают местным волкам.

  4.  hello

    2

    8

    Да уж, дядя уже больше не на папу, а на дедушку похож, а без вески бы не рашылся ребенка родить….

  5.  hello

    9

    11

    «Также Кириллу мешали городской шум, алкоголики под окнами и соседские перфораторы.»

    Мешали делать ребенка?

  6.  raichka

    12

    1

    с виду сарай а внутри ничего )))

  7.  Sobakevich82

    17

    1

    «Тут же в помещение начинают прибегать один за другим дети. Девушки лет десяти берут по тоненькой книжечке и уходят. Через минут 15 прибегают снова – уже прочитали.»
    10-летние девушки? Это девочки скорее.

  8.  google.com Под пивасик

    3

    6

    А если АЭС жахнет, чо делать будем? Есть какие соображения?

  9. Weishno-r Weishno-r

    18

    2

    Под пивасик :

    А если АЭС жахнет, чо делать будем? Есть какие соображения?

    Тоже, что и при Чернобыле. Праздничные демонстрации на 3-е июля.

  10.  Pacawaca

    18

    0

    @ Под пивасик:
    если жахнет — уже ничего делать не надо будет

  11.  Koskov

    3

    0

    hello :

    1
    1
    «Также Кириллу мешали городской шум, алкоголики под окнами и соседские перфораторы.»

    Мешали делать ребенка?

    скорее мама)

    «До переезда в деревню Алена с Кириллом жили вместе с ее мамой в минской квартире на 46 м2.»
    «Мы и размножились, потому что здесь свобода, – говорит Алена. — Лет 10 жили в Минске, а сын родился только здесь.»

  12.  Koskov

    17

    4

    хреновый видно программер раз на съёмную хату в Минске не мог заработать…

  13.  DIS

    29

    0

    Статья интересная, но впечатление такое что писал её гуглпереводчик или китаец:

    Алена смогла себя отстоять стоимостью месячного пребывания в больнице на сохранении.

    Да и соседскую кассу слышно совсем не так…

    Кирилл в переезде видеть одни плюсы. Ни от чего и действительно отказаться не пришлось.

    Для айтишников Кирилла было непросто убить своего первого кролика.

  14.  AlekseyPanin

    4

    4

    Koskov :

    0
    0
    хреновый видно программер раз на съёмную хату в Минске не мог заработать…

    Впервые согласен с Носком!

  15.  неманский

    1

    1

    Б-рр-р.. Нашли куда переезжать. Если переезжать в деревню, то в брестскую область. Там хоть теплее.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.