Не так давно Гродно получил звание одного из лучших городов для ведения бизнеса Беларуси – по официальной статистике, здесь работает около 14 тысяч предпринимателей. Во время бизнес-игры «Куфаризации» мы пообщались с ИП и ремесленниками и узнали от них о проблемах, надеждах и мечтах.

«Нам бы знаний, советов и интернет-площадок». Чего не хватает гродненским бизнесменам

«Для ремесленников в Беларуси – идеальные условия»

Ремесленник Ольга Капкович уже два года занимается изготовлением украшений из полимерной глины. Увлечение совмещает с работой в телерадиокомпании и преподаванием в Гродненском университете им. Я.Купалы.

— Для меня это не основной источник заработка – скорее хобби, которое приносит удовольствие, поэтому устраивает и уровень дохода, который получаю. Я бы даже сказала, что иногда не справляюсь с количество заказов, – поясняет она.

Ольга убеждена, что в Беларуси для ремесленников созданы идеальные условия:

— Адекватная ставка налога – всего одна базовая в год, которая в моем случае окупается с лихвой. Цена моих изделий небольшая, поэтому на окупаемость выхожу именно за счет количества.

Брат и муж Ольги – индивидуальные предприниматели, поэтому о проблемах малого бизнеса она знает не понаслышке. Своим родным часто помогает с бухгалтерией. По ее мнению, это один из самых сложных моментов в работе.

— На мой взгляд, законодательство должно быть выстроено таким образом, чтобы человек самостоятельно разобрался, как вести определенные бумаги, – отмечает собеседница. – Не каждый бизнесмен может позволить себе такую дополнительную статью расходов, как профессиональный бухгалтер. То же касается и налогов, ведь упрощенная система налогообложения подразумевает, что человек сам справляется со всеми сопутствующими задачами.

В этом смысле особенно интересной кажется идея проведения бизнес-игры «Куфаризация» в регионах, разработанной площадкой объявлений «Куфар» и «МозгоБойней». Предваряли ее выступления экспертов.

— «Куфаризация» – не просто игра, а возможность услышать компетентные комментарии на актуальные темы. Отлично, что они собраны в одном месте: не нужно изучать интернет-ресурсы и искать информацию. Предприниматель приходит и получает актуальные выдержки из законодательства, может задать интересующие вопросы, – поясняет ремесленница.

Несмотря на возникающие сложности, девушка похвалила налоговые службы города за открытость и готовность помочь. Совсем недавно она решила попытать счастья и попасть на консультацию к местным налоговикам:

— Мне уделили достаточно внимания и буквально пальцем показали, что и где нужно писать.

«Просто нужно делать качественный продукт»

Иван Малигон около пяти лет назад открыл ИП и все это время работает свадебным фотографом. Для продвижения своих услуг использует социальные сети и сарафанное радио. Благодаря «Куфаризации» открыл для себя еще одну площадку.

— Я раньше не думал, что Куфар можно использовать, чтобы рекламировать себя как фотографа. Оказывается, это эффективно. Выступление Ильи Жуковца вдохновило на то, чтобы попробовать хотя бы бесплатное размещение. Если дело пойдет, можно открыть и онлайн-витрину – тогда заказов должно стать гораздо больше, – убежден Иван.

На вопрос о проблемах белорусского бизнеса Иван отшучивается, что «налоги бы уменьшить». Но если серьезно, то он уверен, что в творческой профессии ко всем трудностям нужно подходить с улыбкой.

— Количество фотографов в нашей стране – самое лучшее подтверждение того, что никаких препятствий для развития в этом направлении нет. В свадебном бизнесе сегодня работают многие, а если рассматривать фотоуслуги, то каждый третий белорус себя опробовал здесь, – подчеркивает собеседник.

Несмотря на активность белорусских фотографов, Иван говорит, что конкуренции совсем не чувствует.

— Для того, чтобы не чувствовать конкуренции, нужно делать качественный продукт, который говорит сам за себя. Это касается всех сфер бизнеса, – считает фотограф.

«Начинающим бизнесменам не хватает информации»

Ольга Гаврилик – одна из основателей уникальной семейной компании «Мядовы шлях». Продукцию – мед в самых разных вариациях – можно купить не только в Гродно, но и во многих супермаркетах по всей Беларуси.

По профессии Ольга – маркетолог. И как эксперт она поставила гродненской «Куфаризации» все 10 из 10:

— Классная подборка спикеров – налоговая инспекция, правовая компания и специалист по маркетингу. В сочетании с игрой это дает хороший синергетический эффект, – полагает девушка.

Бизнесвумен считает, что сегодня в Беларуси молодым предпринимателям не хватает именно информационной поддержки.

— Когда мы с мужем начинали свой бизнес, многое приходилось осваивать самостоятельно, – поясняет она. – Для белорусского бизнеса это нормальная ситуация, но если говорить о государственной поддержке, я начинала бы именно с создания компании или агентства для людей, которые хотят открыть свой бизнес и не знают, с чего начать. Нужно по полочкам разложить, что к чему.

Дальше все зависит от сферы, в которой планируют работать начинающие бизнесмены.

— Мы профессионалы в сфере маркетинга, поэтому не хватает только технологической информации. Многое пришлось постигать путем проб и ошибок: секретами пищевого производства никто не захочет делиться. Кроме того, несмотря на то, что мы малый бизнес, к нам предъявляют такие же требования, как к крупным предприятиям, – говорит Ольга.

Тем не менее, она не жалеет, что занялась бизнесом. «Оно того стоит», – заверяет девушка.

«Оффлайн уже не работает»

Игорь – предприниматель, который занимается развитием мебельного бизнеса по франшизе. По его мнению, оффлайн уже не способен приносить бизнесменам заказы.

«Мы пробовали различные методы рекламы, такие как газеты и листовки, но уже год назад было понятно, что это не работает. Поэтому приняли решение развивать присутствие в онлайне. После того, как вышли в Сеть, начался постепенный прирост заказов, компанию стали больше узнавать. Думаю, что процентов 60 клиентов сегодня у нас приходят из Интернета», – отмечает Игорь.

В целом, по его словам, даже тем, кто не хочет тратить деньги на создание собственного сайта, продвигаться в онлайне стало гораздо проще: тот же Куфар предлагает предпринимателям онлайн-витрины, через которые можно продвигать свои товары. Тем самым нет нужды выделять внушительные бюджеты на онлайн — площадка сама обеспечит приток покупателей. Кроме того, так можно оградить себя от юридических препятствий: если интернет-магазин нужно регистрировать, то тут все работает по системе «всё включено».

«Гродненский бизнес готов платить за знания»

Надежда Сташенин вместе с мужем уже семь лет владеют собственным магазином дверей. По документам супруг – индивидуальный предприниматель, а она – менеджер по продажам, но обязанности приходится делить по обстоятельствам.

Девушка уверена: главная проблемы «ипэшников» – в отсутствии обучающих материалов и мероприятий.

— Много интересного услышала на «Куфаризации». В том числе и по использованию онлайн-витрин Куфара для продвижения товаров и услуг. С этой платформой у нас теплые отношения, но сейчас мы стали ее рассматривать еще и как площадку для развития бизнеса, потому что одного офлайна мало, – поясняет Надежда.

Теперь у нее в планах – попробовать продвижение на Куфаре. Если попытка будет успешной, то можно будет отказаться от идеи создания собственного сайта.
Надежда по образованию библиотекарь и считает, что гуманитарное образование помогает в поиске информации, но нюансы налогообложения и даже правильной работы с клиентами приходится постигать самостоятельно. Поэтому когда для предпринимателей проводят образовательные мероприятия, охотно в них участвует.

— Мы готовы учиться, узнавать что-то новое, несмотря на то, что бизнес отнимает много времени. На обучение и саморазвитие мы всегда готовы его найти – ведь это инвестиции в будущее, – мудро замечает девушка.


Читайте также:

  1. Самарский Азиат Самарский Азиат

    0

    0

    «по официальной статистике здесь работает около 14 тысяч предпринимателей»

    Не путайте барыг и настоящих предпринимателей!!!

    В Гродно предпринимателей — десятки! Все остальные — барыги!

  2. 1945 1945

    23

    2

    На вопрос о проблемах белорусского бизнеса Иван отшучивается: «Хотелось бы налоги поменьше»

    Это у свадебных фотографов налоги большие?)) 50$ в месяц это для них пыль, гляньте сколько их услуги стоят.

  3. samyrau samyrau

    3

    1

    Опять реклама…

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    5

    Я за равные условия работы, должны быть документы подтверждающие легальное происхождение товара и пр.

  5. Padpanak Padpanak

    0

    0

    1945 :

    На мой взгляд, законодательство должно быть выстроено таким образом, чтобы человек самостоятельно разобрался, как вести определенные бумаги.

    ах хитруха какая ) а дзецям бухгалтероу потом травой, где четвероногих членов выгуливают, питаться и из лужи запивать вместе с теми же четвероногими?
    да и эуракаментатары зтянут мантру, что режим душит бухгалтеров-ипэшникау и поэтому сокращается их количество.

    пс а лучше один раз разобраться, как получить карту поляка и стать успешным человеком во всём.

  6.  vodila13

    14

    1

    Главная усатая проблема предпринимателей сидит в Минске)

  7. Gonz Gonz

    11

    1

    Хотел услышать о нашем бизнесе,деловых гродненцах,а на деле перепродажа дверей,будни фотографа и ремесленника.Нет — это мышинная возня,а не бизнес.Написано много и не о чем.

  8.  yandex.ru sashagru

    2

    0

    Открытая реклама куфара.Если за 7 лет не могут создать сайт по продаже дверей,то и куфар им не поможет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.