Жизнь становится проще. По крайней мере, у белорусских бизнесменов. Сегодня президент подписал декрет «О развитии предпринимательства», который по логике вещей должен упростить ведение бизнеса. Облегчится взаимодействие с госорганами, минимизируется вмешательство должностных лиц, усилятся механизмы саморегулирования. Экономист Жанна Тарасевич говорит, что весть благая, и объясняет перемены простыми словами.

Подписан декрет «О развитии предпринимательства»

— В декрете предусмотрено очень много прогрессивных норм — особенно для начала деятельности и ее развития, — комментирует Onliner.by преподаватель экономических дисциплин в БГЭУ, сопредседатель и директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич. — Ранее, чтобы стартовать субъект, требовалось не только зарегистрироваться, но и получить согласование. В общественном питании — например, с пожарными, санитарными и другими органами. Теперь этот порядок упрощен. Только-только зарегистрировавшись, субъект хозяйствования спокойно может начать свою деятельность, просто уведомив соответствующий местный орган. Конечно, он должен соблюдать ряд требований, но проходить череду согласований более не обязан.

То есть вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.

— Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса, — говорится в сообщении на сайте президента. — Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «Одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.

Сокращение требований

Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Они будут являться обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.

Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.

Нужный режим работы

Декретом максимально упраздняются административные барьеры, связанные с наличием сложных и длительных процедур, получением большого количества справок, согласований и иной разрешительной документации.

— Есть виды деятельности вроде торговли и общественного питания. Раньше субъектам хозяйствования требовалось согласовывать режим работы с местными органами власти. Теперь этого нет, — говорит Тарасевич. — Предприниматель сам определяет, как будет работать. За исключением ночного времени — с 23:00 до 7:00. Момент хороший. Хочу — начинаю работать в 8:00, хочу — в 9:00, хочу — в 10:00. И работаю в зависимости от того, какой поток покупателей ко мне идет. Точно так же устанавливается время перерывов. Конечно, с учетом трудового законодательства, если у меня трудятся соответствующие работники.

Также декрет упрощает вопросы, которые связаны с текущей деятельностью.

— Сейчас в обязательном порядке должно выписывать путевые листы. Но, допустим, субъекты хозяйствования частной собственности зачастую используют свой личный транспорт. Путевые листы, для ясности, использовали для списания топлива. С принятием данного законодательства будет установлен иной порядок списания топлива. А путевые листы перестанут являться обязательными атрибутами. Это снижает затраты на администрирование. Когда придет налоговая, никто не потребует списания и нормативов, которые есть в летний и зимний периоды.

Проверки и ответственность

Отменяются иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

Одновременно декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.

— В проекте декрета была предусмотрена следующая мера. Если деятельность только началась и к вам приходит проверка, то за какие-то шероховатости эти органы не наказывают сразу же, — отмечает Тарасевич. — Проверяющие могут выявить определенные недоработки, дать предупреждение, четко прописать, что нужно устранить, и дать время на это устранение. Только после повторной проверки данного субъекта и только в случае неустраненных шероховатостей он будет нести ответственность.

За непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

Мораторий на повышение налогов

— В проекте был предусмотрен следующий важный момент. Обозначается мораторий на повышение налоговых ставок. То есть перемены законодательства в строну повышения налоговых ставок либо ввода новых налогов до 2020 года быть не должно. Есть тут, правда, один момент. Может расширяться налогооблагаемая база. Но, думаю, в дальнейшей налоговой реформе этому уделят соответствующее внимание. Потому субъект хозяйствования точно будет знать, что станет платить либо меньше, либо не больше, чем сейчас. Намечается определенная стабильность с точки зрения планирования и привлечения инвестиций, а также планирования своих бюджетов на среднесрочный период до трех лет — 2018, 2019, 2020 годы.

Позитивный прогноз

В стране хотят придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность и в целом улучшить инвестиционный климат.

— Естественно, отменится не все, — поясняет Тарасевич. — Но малый и средний бизнес сможет отказаться от большого количества документов. Глядишь, это окажет положительное влияние еще и на экологию. Весть о подписании декрета, конечно, благая. Этого документа ждали. С февраля велась совместная работа представителей бизнес-сообщества и государственных чиновников. Нельзя сказать, что декрет решит все проблемы белорусского предпринимательства. Но резонно ожидать, что окажет положительное влияние. Это маленький такой подарок под Новый год.


Читайте также:

  1. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    35

    Ладно, кто першы будет скавытать что отожмуть и поборами задушать?

  2. F1 F1

    37

    6

    Так уже один декрет недавно вышел о сокращении проверок и штрафов…………..И всё, наоборот, они увеличились в разы!

  3. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    4

    28

    F1 :

    0
    0
    Так уже один декрет недавно вышел о сокращении проверок и штрафов…………..И всё, наоборот, они увеличились в разы!

    Сколько у тебя проверок было после декрета?

  4.  vodila13

    36

    3

    После 20 лет с копейками они решили декрет выпустить.Ид.ты,самыя настаящые!)

  5.  Pan__Tadeusz

    1

    31

    F1 :

    0
    0
    Так уже один декрет недавно вышел о сокращении проверок и штрафов…………..И всё, наоборот, они увеличились в разы!

    Не нравится- вали домой. Чемодан, вокзал- мордор.

  6. stn stn

    35

    3

    Отличная новость, но почему этого сделать нельзя было раньше? А не тогда, как увидели что бизнес развалился.

  7.  kosmo

    49

    2

    Декрет хорош.Такой вынужденный спасательный круг,о котором долго думали бросать-не бросать.Решили бросить.Но пока думали многие утонули,некоторые уплыли сами,а кто-то,наглотавшись воды,уже не верит в спасательные круги.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    4

    ВИДНО пришло время пожать руку, последним) Лука Мудищев дождался)

  9.  erik_erik

    11

    1

    Все понятно,только неясно как будут организовывать свои проверки налоговые органы.

  10. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    22

    3

    Как говорится поздно пить баржоми)) ибо предыдущие семь лет были направлены на уничтожение предпринимательства к чему мы теперь и пришли за 9 месяцев этого года в Беларуси закрылись почти 27,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 6,8 тысячи организаций, сообщает Белстат.

  11.  vk.com Анна Михайлова

    8

    1

    Очередной отъем денег, завернутый в красивый фантик. Читаем внимательно:
    «За непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.»

    Что причисляется к вредным последствиям?Для кого именно вредные? И кто это будет решать? И как можно дать штраф, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения?
    Вход бесплатный, по заявительному принципу, а дальше — стригем овец по 200 базовых (2300$) трактуя «вредные последствия» по мере надобности.

  12.  ot

    12

    1

    Декреты………..Указы……….
    Это теория! Посмотрим как будет на практике!
    ———
    Недавно столкнулся с практикой выполнения Указа «N». В Указе написано четко, однозначно и ясно. Но на районном уровне не выполняется. Обратился в райисполком, ….., …,. В итоге зам. пред. райисполкома объяснила что Указ необкатанный.
    И …….. поэтому они работают по тем документам по которым им выгодно, несмотря что они противоречат Указу и статус имеют ниже на три порядка.
    ————
    Так что рано некоторые радуются

  13. Grzeg Grzeg

    11

    2

    Какими то живучими оказались эти вшивые блохи))) Душат их душат, а пожать руку последнему предпринимателю никак не получается)))

  14. Grzeg Grzeg

    15

    1

    «Их надо стряхнуть, как вшивых блох!»
    «бизнесмены — пиявки, сосущие кровь».
    (Лукашенко)

    С таким отношением к предпринимателям наврят ли он что то хорошее подпишет.

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    1

    Еще пару-тройку лет такой социальноориентированой экономики и не такое будет, 90-е покажуться медовыми…

  16.  Koskov

    3

    2

    alfa_8_7 :

    7
    2
    Как говорится поздно пить баржоми)) ибо предыдущие семь лет были направлены на уничтожение предпринимательства к чему мы теперь и пришли за 9 месяцев этого года в Беларуси закрылись почти 27,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 6,8 тысячи организаций, сообщает Белстат.

    сейчас придёт портос69 и скажет, что они труху продавали клиентам и поэтому у них было мало клиентов))

  17. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    4

    0

    Koskov :

    1
    1
    alfa_8_7 :

    7
    2
    Как говорится поздно пить баржоми)) ибо предыдущие семь лет были направлены на уничтожение предпринимательства к чему мы теперь и пришли за 9 месяцев этого года в Беларуси закрылись почти 27,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 6,8 тысячи организаций, сообщает Белстат.

    сейчас придёт портос69 и скажет, что они труху продавали клиентам и поэтому у них было мало клиентов))

    лучше не вспоминай))а то будет как в пословице:вспомни ..ауно вот и АнО)))

  18.  google.com Berg Offender

    0

    0

    Жизнь становится проще. По крайней мере, у белорусских бизнесменов. Позняк метаться…..убили всё на корню, теперь обосрались-очухались. Надо какие то правдоподобные сказки рассказывать и новую лапшу вешать теперь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.