Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 23 ноября рассмотрела апелляцию по делу о ДТП со скорой, которая произошла в областном центре в апреле. Водитель спецавтомобиля не заметил двух девушек, которые внезапно выбежали на дорогу перед машиной. Одна из девушек попала под авто и погибла. Суд оставил приговор водителю скорой без изменений — 2,5 года «домашней химии» и 4 года лишения права управлять автомобилем.

Суд первой инстанции 29 сентября приговорил 51-летнего водителя к 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение — так называемой домашней химии, и лишил его прав на 4 года, пишет AUTO.TUT.BY.

На апелляции прокурор попросил увеличить срок обвиняемому до трех лет «химии», а также увеличить срок лишения прав до пяти лет. Гособвинитель мотивировал это тем, что у водителя скорой есть неоднократные нарушения ПДД, он не предпринял мер по предотвращению аварии, а также учитывался молодой возраст погибшей.

Брат погибшей девушки поддержал гособвинителя. Мужчина немногословен:

— Сестру уже не вернуть. Так получилось. Мы все держимся, конечно. Но для нас все происходящее очень тяжело дается, — говорит Александр.

Адвокат обвиняемого Иосифа Геды, как и сам водитель, не согласна с результатами автотехнической экспертизы. Она считает, что ее нужно провести еще раз, так как эксперимент проводился со статичными пешеходами, а на самом деле они бежали по проезжей части. Также не бралось в расчет то, что машине десять лет, а за основу взяты усредненные расчеты времени торможения и реакции водителя. По словам адвоката во время судебного разбирательства, суд необоснованно отклонил несколько ходатайств стороны обвиняемого.

Объясняя свою позицию, Иосиф очень волнуется и долго подбирает слова. Он говорит, что виновным себя не считает. Девушек заметил слишком поздно, ничего сделать не мог. Говорит, что нарушений правил дорожного движения за его 30-летний стаж было 8 или 9.

— Знаете, я очень устал за это время. Следствие, суд и вот апелляция — все это очень выматывает, — Иосиф еле сдерживает слезы. Он повторяет, что девушек заметил только на проезжей части, когда времени на то, чтобы предотвратить трагедию, осталось очень мало.

На заседании присутствующим показали видео с камер наблюдения, где видно, что девушки вышли на проезжую часть на «мигающий» зеленый. При этом на тротуаре компания, которая состояла из трех человек, шла медленно, а потом две девушки резко начали перебегать проезжую часть. Молодой человек, который их сопровождал, остался на тротуаре. Кстати, в крови погибшей 28-летней девушки позже обнаружили 1,2 промилле алкоголя.

Суд Гродненской области оставил приговор без изменений. Родственники и сам Иосиф с этим, конечно, не согласны и восприняли слова судьи очень эмоционально.

— Почему не учитывается то, что компания была пьяная, что их действия на дороге были неадекватными, а мой отец просто не мог ничего сделать в тот конкретный момент? — говорит дочь Иосифа. Сам же мужчина растерянно молчит. Он намерен добиваться справедливости в Верховном суде.

Что касается гособвинителя, то, по ее словам, прокуратура изучит постановление суда и, если будет такая необходимость, подаст в рамках процессуально-уголовного процесса надзорную жалобу.

Напомним, авария произошла в Гродно 20 апреля этого года. Скорая с включенными проблесковыми маячками везла пациента с инфарктом. Внезапно на проезжую часть выскочили девушки — они пытались перебежать дорогу. Одна успела это сделать, вторую сбила машина. На следующее утро 28-летняя пострадавшая умерла в больнице. Водителя приговорили к 2,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, но он не согласен с таким приговором и обжаловал его в суде Гродненской области. Гособвинение сочло приговор слишком мягким и тоже подало апелляцию.

Кстати, водителя скорой поддержали его коллеги. Они написали письмо в суд с просьбой об отмене обвинительного приговора. Также хотели обратиться в Администрацию президента с просьбой унифицировать законодательство, чтобы толкование правил дорожного движения не было двояким, а также ужесточить меры ответственности для пешеходов (и автомобилей) за непропуск транспортных средств со спецсигналами.

Ведь в похожем случае в Светлогорске водителя скорой, который сбил 15-летнюю девочку, оправдали. Школьница выскочила из-за автобуса и получила тяжелейшие травмы, но, по мнению следствия, причиной ДТП стали нарушения правил дорожного движения пешеходом.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ..А судьи кто ?

  2.  gen

    0

    0

    Попал в суд — будешь осуждён.
    Это же конвейер

  3.  Fedor_108

    0

    0

    Выдавая такие приговоры, суд должен помнить, что, именно благодаря ему, скорые и машины МЧС будут ехать на вызов медленно, со скоростью потока. А иногда счет идет на минуты. И, когда, не дай Бог, к кому то из их близких родственников скорая «не успеет», тогда они может вспомнят поломанную жизнь этого водителя.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Fedor_108 :

    5

    0

    Выдавая такие приговоры, суд должен помнить, что, именно благодаря ему, скорые и машины МЧС будут ехать на вызов медленно, со скоростью потока. А иногда счет идет на минуты. И, когда, не дай Бог, к кому то из их близких родственников скорая «не успеет», тогда они может вспомнят поломанную жизнь этого водителя.

    Судье по фигу…он за себя волнуется, этакий работник конвеера

  5.  novik

    0

    0

    наши судьи — самое г…, и даже больше.
    Водитель не виновен, он пострадавший.

  6.  DenGrodnenskiy

    0

    0

    Пьяная…..
    На мигающий зелёный…
    Не услышала вой сирены скорой….
    Диагноз: Чистокровная Блондинка!!!
    P.s. хоть и жалко человека, но мозги должны быть на месте, а не в пятой точке.

  7. Litrosexual Litrosexual

    0

    0

    Просто маразм. Нет слов…
    Уверен что остальные водители скорых примут это судилище как руководство к соблюдению правил и перестрахуются и действительно нуждающиеся в скорой люди будут ждать их очень долго. Некоторые не дождутся.

  8.  facebook.com Макс Кипелов

    0

    0

    НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!!!

  9. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Этого следовало ожидать. А как там обстоят дела с заместителем начальника УВД Гродненского облисполкома, который сбил человека? Ни видно не слышно. Замяли поди?

  10.  facebook.com Макс Кипелов

    0

    0

    ВСЕ КУПЛЕНЫЕ!!!!!НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!!

  11.  nokiax2

    0

    0

    А почему не выйти к воротам суда всем работникам транспорта оперативных машин с пикетом ,остановить работу многих служб и добиться результата?ТОесть правила написаны для всех участников дорожного движения а отвечают только водители? Ну понятно что покойник уже не ответит за нарушение но почему нужно спихнуть на водилу.Теперь ему уже за 40 к примеру ,на работу в качестве водилы его не возьмут только по тому что есть статья ,потом возраст ,и время которое он птратит пока будет лишён прав .В итоге спасая жизнь одному сломал себе свою. ТУПОЙ Белоруский БЕС.

  12.  nokiax2

    0

    0

    @ kot_begemot:
    Про такие вещи принято не вспоминать ,человеку ещё служить.

  13.  Hummer

    0

    0

    nokiax2 :

    3
    0
    А почему не выйти к воротам суда всем работникам транспорта оперативных машин с пикетом ,остановить работу многих служб и добиться результата?ТОесть правила написаны для всех участников дорожного движения а отвечают только водители? Ну понятно что покойник уже не ответит за нарушение но почему нужно спихнуть на водилу.Теперь ему уже за 40 к примеру ,на работу в качестве водилы его не возьмут только по тому что есть статья ,потом возраст ,и время которое он птратит пока будет лишён прав .В итоге спасая жизнь одному сломал себе свою. ТУПОЙ Белоруский БЕС.

    потому что будут все на сутках и некому будет к больным ехать

  14.  Snezka

    0

    0

    Гродненцы, вступитесь за водителя! Только представьте себе, что происходит в салоне скорой помощи при резком торможении! https://www.youtube.com/watch?v=ExUZUt7rKZg Вы, водители, если нет возможности, не навредив пассажирам, объехать курицу, давите ее!? А в салоне скорой — бригада медиков и пациент, которому оказывают срочную помощь! И какие при этом ремни безопасности и крепления, если надо укол поставить или реанимировать?! Погиб пьяный пешеход по собственной невнимательности — соболезнования! — дайте водителю скорой условное, раз уж мы такое цивилизованное и гуманное общество, не признающее естественного отбора. Водитель отвечает за жизни людей, которых везет в спецавтомобиле! Он и бригада круглосуточно спасают жизни людей — пусть это примет во внимание суд!

  15.  simoff

    0

    0

    @ Snezka:
    По идее, выступить должен наниматель с профсоюзом с массой подписей в поддержку.
    Виноват или несчастный случай? Каждому из них есть свое определение.
    Смерть по неосторожности, по халатности либо невиновен?
    Уменьшенная вменяемость в состоянии алкогольного опьянения не снимает ответственности: это же не болезнь.
    Однако, рассуждать можно. Но при отсутствии всех объективных данных, которыми располагает только суд, все, что тут есть — предположения. И ЛИЧНЫЕ мнения. Не более.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.