В текущем году на территории Гродненской области наблюдается рост количества фактов совершения специфического вида противоправных деяний в сети Интернет.

Обратившись к статистике, можно констатировать: в текущем году на территории Гродненской области возбуждено порядка 50 уголовных дел по фактам несанкционированного доступа к учетным записям пользователей в сети Интернет, блокировки и модификации их содержимого. В результате зафиксировано более 30 случаев хищения денежных средств граждан, при этом наблюдается паритет мошенничеств и хищений путем использования компьютерной техники. Суммы похищенного обычно находятся в пределах от 20 до 200 белорусских рублей, однако имели место и случаи, когда граждане расставались с более существенными суммами, максимальная из которых приблизилась к 1 000 рублей.

В результате анализа полученной технической информации установлено, что в большинстве случаев противоправные деяния осуществлялись с использованием компьютерной техники, находящейся за пределами Республики Беларусь.

Такие преступления выражаются, с одной стороны, во «взломе» и несанкционированном использовании учетных записей пользователей в социальных сетях, а с другой стороны – в совершении хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники. И в обоих случаях злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, а также их халатным подходом к обеспечению безопасного использования сети Интернет.

Рассмотрим подробнее алгоритм противоправных действий преступника. Для начала ему необходимо завладеть средством связи с потенциальным потерпевшим, обладающим определенной суммой денежных средств.

Беспечность со стороны пользователей может проявляться в:

  • попадании на удочку «фишинговых» (имитирующих настоящий) сайтов; вводе логинов и паролей от своих учетных записей в соцсети или электронных почтовых ящиков на иных, не имеющих отношения к функционированию указанных сервисов, сайтах;
  • использовании идентичных реквизитов для авторизации на различных ресурсах;
  • использовании слишком легких паролей;
  • отсутствии на устройствах средств, позволяющих блокировать работу вредоносных программ и др.

Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы, имеет возможность ознакомиться с ее содержимым, изучить список контактов, с которыми жертва поддерживает отношения. Зачастую преступник осуществляет смену пароля доступа к учетной записи, тем самым блокирует доступ законному владельцу к аккаунту. Далее злоумышленник осуществляет рассылку всем либо избранным контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера.

Следует констатировать, что фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество, приведем некоторые примеры таких сообщений:

«Вася (к примеру), я нахожусь в России, у меня украли кошелек и телефон. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет (здесь может быть мобильный номер телефона, кошелёк в электронных платежных системах Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney или других) 5 000 (мошенник имел ввиду российских, знал бы он, что в Беларуси указанная сумма столь существенна, он бы уточнил) рублей. Все верну по приезду.»

«Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом отдашь мне. В долгу не останусь!»

«Я помогаю в сборе средств для лечения моей дальней родственницы, у нее серьезная болезнь, нужно много денег. Перечисли, если есть возможность, хоть какую-то сумму на кошелек».

Отметим, что выше описанные действия составляют диспозицию таких статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, как: 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» (в данном случае предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы); 350 «Модификация компьютерной информации» (до трех лет лишения свободы); 351 «Компьютерный саботаж» (лишение свободы на срок от одного года до пяти лет).

Необходимо отметить, что совершение транзакций по банковским платежным карточкам самим владельцем либо нарушение правил пользования карточками, выразившееся в передаче платежных реквизитов третьим лицам, практически не оставляет шансов вернуть денежные средства с использованием действующего в Беларуси принципа нулевой ответственности пользователей банковских карточек.

К сожалению, дать рекомендации о поведении в каждом возможном случае нельзя, но в общем случае, можно предложить пользователям в любой ситуации не терять бдительность и критическое отношение к окружающим нас явлениям и событиям.

В случае совершения в отношении Вас аналогичных противоправных деяний, рекомендуем Вам в кратчайшие сроки обратиться в органы внутренних дел по месту жительства либо обнаружения факта совершения преступления.


Читайте также:

  1.  Pan__Tadeusz

    0

    0

    Про страну можно было бы и не писать.

  2.  ne_vazhno

    0

    0

    @ Pan__Tadeusz:
    Преступники и разводилы есть везде, а вам иногда лучше молчать, Пан Очевидность! 🙂

  3.  Pan__Tadeusz

    0

    0

    ne_vazhno :

    Преступники и разводилы есть везде

    Но не везде с ними борятся. Есть страна, где преступники и разводилы являются гордостью общества. А в народе ходят поговорки:
    без лоха и жизнь плоха.

  4.  ne_vazhno

    0

    0

    @ Pan__Tadeusz:
    КЭП?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.