Владислав Будик назначен начальником 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил. Соответствующее кадровое решение принял президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Это катастрофа». Лукашенко предложил не забирать в армию единственных в семье детей

— То, что произошло в вашей части, — это катастрофа. Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина. Оно действительно так. Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент признался, что очень болезненно реагирует на подобные случаи в белорусской армии, сообщает Onliner.by со ссылкой на БЕЛТА.

— Нам родители отдают самое дорогое, что у них есть. А получают что?

Глава государства заметил, что в структуре МВД случаи дедовщины не отмечаются.

— Там по-человечески относятся к ребятам, и омоновцы дай бог подготовленные. Поэтому берите пример там, как надо с молодежью разговаривать. Отношения должны быть человеческими, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Не надо бояться, чтобы в лишний раз родители приехали, особенно в этот период, когда они (новобранцы. — Прим. БЕЛТА) находятся в «учебке». Может быть, даже чаще их отпускать. Что случится, если он раз в месяц на день-два поедет и дома побудет?

Он напомнил, что когда-то молодых людей, если они были единственными детьми в семье, могли и не призывать в армию.

— Надо проанализировать эту практику. Это единственный сын, единственная опора, надежда, — отметил глава государства. С другой стороны, он констатировал, что многие родители с удовольствием отправляют детей служить, ведь армия — хорошая школа жизни. — У меня дети служили в спецподразделениях и ползали на границе так, как положено. Но они прошли через это.

Обращаясь к министру обороны Андрею Равкову, президент подчеркнул, что такая закостенелость в армии неприемлема.

— Я надеялся, что вы с этими вопросами справитесь, а вы их не видите под боком, в Борисове. Это категорически неприемлемо. Никогда не было такого пятна на армии, как в связи с этим.

«Светлана Коржич должна быть допущена к расследованию»

Александр Лукашенко отметил, что поручил правоохранительным органам обязательно допускать мать погибшего в Печах военнослужащего Светлану Коржич к следственным мероприятиям:

— Если она хочет кому-то задать вопрос, пусть задаст. Скрывать не надо, как бы там ситуация ни разворачивалась. И я вас предостерегаю от преждевременных выводов. Все должно быть честно.

Глава государства отметил стойкость, с которой женщина перенесла это горе:

— Вообще она молодец, абсолютно вменяемый, понимающий человек. Не знаю, как бы я на это реагировал. Упаси господь кому-то это пережить. Но она моему представителю говорит: «Я не хочу, чтобы кто-то был наказан несправедливо». Понятно, если мы несправедливо кого-то накажем, мы породим еще одну проблему: обидим человека, который не совершал это преступление. Поэтому она должна быть допущена к следственным действиям, пусть это в законе не предусмотрено, не важно. Это чрезвычайный случай, это мое личное решение.

По словам Александра Лукашенко, ранее им также дано было поручение генеральному прокурору Александру Конюку и председателю КГБ Валерию Вакульчику встретиться со Светланой Коржич.

— Какой бы ни был итог расследования, все должно быть честно, справедливо, чтобы мама была в курсе дела, — убежден глава государства. Президент предупредил, что подобные происшествия в армии больше не должны повторяться. — Я уже потом и разбираться не буду. Мы и так жестоко отнеслись к командирам и начальникам этой части и другим, кто был к этому причастен. И уголовное дело мы доведем до логического завершения, это точно. Я контролирую его с трех позиций и специальными методами слежу за тем, как оно расследуется. Смотрите, чтобы оно было расследовано до мельчайших подробностей. Но справедливо, ничего не надо натягивать. Это такой вопиющий факт, который подталкивает нас к тому, чтобы в лишний раз посмотреть на нашу армию. Армия должна быть по-настоящему белорусской, плоть от плоти нашего народа. Наш народ всегда был добродушным. И не должно быть в армии этих истязательств, разбирательств в связи с этим. Чтобы там был порядок — это касается всех Вооруженных сил.

Александр Лукашенко выразил надежду, что Владислав Будик сможет навести порядок в Печах:

— Я выберу время и побуду у вас там. Может, это и моя вина, что я, будучи главнокомандующим, в этой главной нашей части не побывал. Но я у вас побуду обязательно.


Читайте также:

  1. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    32

    31

    Может и есть доля правды в его словах.
    Но только идти некому будет, у большинства нынче по одному детю…
    Надо посчитать и прикинуть.

  2.  uh.ydfkml

    135

    5

    «…мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина» — сказал президент. И когда это в нашей армии отсутствовала дедовщины?

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    26

    1

    Цыган красиво пел, не поспоришь, жареный петух видно добро клюнул. На обещал на говорил… опять впустую но красиво

  4. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    38

    3

    Какой бред.От того, что пятеро детей в семье будет и мужская часть пойдет в армию ни коим образом не застрахует новых служащих от смерти. Кто служил как положено-знает,что эта система складывалась десятками лет и ничего в ней не изменится,т.к. психология молодых и стариков по призывам будет отличаться после пережитой службы.Тоже самое и в новом коллективена любой работе:старшые отправляют молодых за пирожками и бухлом. Только кто-то идет,а кто-то нет.Позже приходится все так же отстаивать себя или же прогнуться илипо-просту сломаться

  5. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    29

    6

    И вообще раздули скандал государственного масштаба из-за этого.Как буд-то первый раз. Как буд-то раньше в роте на головах призывников не ломали табуреток, не заставляли найти что-то ночью или в недоступном месте…И дело не только в нашей армиии-проблема в государстве!Мы так стремимся к демократическому социальному обществу,но только почему-то одни работают,а другие собирают сливки.Уверенность,что «тут всегда так было»….и к сожалению будет… Эта безнадежность и ломает людей

  6.  Vital0209

    64

    3

    армия должна быть контрактная, а пинание куёв полтора года, это не армия…

  7.  vodila13

    31

    3

    Какой же хороший президент,все переживает за народ,а мы не благодарные)

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    31

    6

    при царе так и было, это комуняки стали брать всех подряд. только родным легче не будет если их сын старший или единственный погибнет. такого просто не должно быть.

  9. Litrosexual Litrosexual

    22

    8

    Иссам Захреддин :

    10
    8
    Может и есть доля правды в его словах.
    Но только идти некому будет, у большинства нынче по одному детю…
    Надо посчитать и прикинуть.

    Ольшанские вытянут ситуацию. Там по 3-4 спиногрыза.

  10. Litrosexual Litrosexual

    2

    7

    Гоша Литейный :

    при царе так и было

    Да, но остальные служили от 10 до 25 лет ( при каждом царе по разному).
    Насчёт царя ты тоже прав. При Александре Первом тоже так будет))))))

    Боже, Царя храни
    Сильный, державный,
    Царствуй на славу нам,
    Царствуй на страх врагам,
    Царь православный.
    Боже, Царя храни!

  11. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    21

    11

    Гоша Литейный :

    1

    0

    при царе так и было, это комуняки стали брать всех подряд. только родным легче не будет если их сын старший или единственный погибнет. такого просто не должно быть.

    это вы так воспитываете своих детей что они при первой возможности и маломальской власти начинают унижать и гнобить более слабого.
    или дядоу этих вам комуняки присылают с другой планеты?
    или это не вы при них каждый бухаете каждый вечер и не вынимаете цыгарку окуривая колыбель, а потом удивляетесь что они мордуют духа за сигарету или бутылку бырла?
    смотрите в зеркало, не комуняки и не рэжым….виноваты в этом….а общество…ВЫ….

  12.  mail.ru Bloody qwerty

    1

    0

    My_name_is_Verona :

    5
    1
    Какой бред.От того, что пятеро детей в семье будет и мужская часть пойдет в армию ни коим образом не застрахует новых служащих от смерти. Кто служил как положено-знает,что эта система складывалась десятками лет и ничего в ней не изменится,т.к. психология молодых и стариков по призывам будет отличаться после пережитой службы.Тоже самое и в новом коллективена любой работе:старшые отправляют молодых за пирожками и бухлом. Только кто-то идет,а кто-то нет.Позже приходится все так же отстаивать себя или же прогнуться илипо-просту сломаться

    очевидно, что в армии вы не служили.
    армия , в смысле подавления личности, жестче тюрьмы.
    т.к в любой ситуации, когда кто-то «быкует», «наказывают» всё подразделение, чтобы свои же сгнобили. противопоставить этому нечего, кроме суицида или хлорки в бумажке съеденненной с целью получить язву… да ещё стреляют, себя или дедов, при доступе к оружию, кои

  13.  ot

    19

    2

    Заголовок статьи: Лукашенко предложил не забирать в армию единственных в семье детей.
    Цитата слов Лукашенко (в этой же статье!!!): — Надо проанализировать эту практику.
    И где тут предложение не забирать в армию единственных в семье детей???
    Предложение проанализировать! не более!
    Автор статьи сделал заголовок явно по заказу!

  14. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    6

    3

    @ Vital0209:
    При контрактной армии будет как с солдатами США:
    РФ Су-24 МР, на минимальной высоте в день космонатвики, 12 раз(!) повторил боевой заход над палубой и имитацию ракетной атаки на эсминец. СУ-24 не имел никакого вооружения, просто под крылом он был оборудован уникальным комплексом нового класса радиоэлектронной борьбы.Летчику было дано указание своего командования сделать пару-тройку заходов, но, видимо, день космонавтики повлиял — 12 апреля, и он решил «погусарить», и сделал 12 заходов.
    Американцы были ошарашены и напуганы. Они быстро вернулись в румынский порт.
    Сразу после инцидента, 27 моряков и три офицера с «Дональд Кук» подали рапорты об отставке, а другим членам команды эсминца понадобилась психологическая помощь.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    2

    Ждите новостей из армии )сейчас военноначальники начнут на перебой рапортовать как все хорошо и замечательно, ну и изменения в призыве то же учтут , как Цыган, и говорил..
    .помните про школу))много директоров начало дергаться )не знали во сколько занятия начать ))Коля толком и не обьяснил как лучше))

  16.  andreymp3

    5

    4

    @ Иссам Захреддин:
    Конечно мы,мы и страну допуски довели! А вы все умницы с лысым воглавк и здесь не причем!

  17.  galo4ka

    8

    0

    ot :

    2

    0

    Заголовок статьи: Лукашенко предложил не забирать в армию единственных в семье детей.
    Цитата слов Лукашенко (в этой же статье!!!): — Надо проанализировать эту практику.
    И где тут предложение не забирать в армию единственных в семье детей???
    Предложение проанализировать! не более!
    Автор статьи сделал заголовок явно по заказу!

    согласна,автор решил хайпануть на названии, которое полностью не отвечает содержанию статьи

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    1

    7

    andreymp3 :

    0

    2

    @ Иссам Захреддин:
    Конечно мы,мы и страну допуски довели! А вы все умницы с лысым воглавк и здесь не причем!

    кто такие мы, а то такие вы, извините?
    так это лысый виноват в том, что одни других после отбоя бьют и унижают?

  19. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    9

    2

    В принципе это правильное решение но лучше сделать профессиональную армию пусть идут по желанию кто хочет думаю желающих будет достаточно.

  20.  evrika

    2

    5

    @ galo4ka:
    не, а чего вы хотели, опять «некоторые недовольные» пытаются на ровном месте непонятную ситуацию создать. Их ведь не устраивает, что все постепенно налаживается…

  21. Bad Santa Bad Santa

    5

    0

    Vital0209 :

    28
    2
    армия должна быть контрактная, а пинание куёв полтора года, это не армия…

    зато потом человек может профессионально и быстро сделать уборку ломом, почистить обувь и помыть туалет.

  22. Гоша Литейный Гоша Литейный

    12

    2

    ты чига ,как был придурком так им и остался. Видно не проспался ещё после вчерашней попойки хотя ты всегда такой. ну это дело твоё. Дисциплина должна быть на гражданке где в школе старшие гнобят младших старшие курсы гоняют первые на предприятии молодой работяга это вообще мальчик на побегушках ,а потом во всём виним армию нет всё идёт с гражданки. Главное быть человеком и не ставит себя выше других и тогда у тебя всё будет хорошо и тебя будут ценить и уважать. А в петлю сигать это грех и перед родными и перед богом. Конечно может после смерти этого парня может что-то и изменится .Только ,я помню, что в армии что на гражданке или в других местах если человек по натуре садист или сволочь он будет всегда подначивать и всячески издеваться над слабей его. Пока не нарвётся на нормального мужика и не плоучим в зубы только тогда это спесь сподает.

  23.  lafa_963

    3

    1

    Гоша Литейный :

    4
    0
    ты чига ,как был придурком так им и остался. Видно не проспался ещё после вчерашней попойки хотя ты всегда такой. ну это дело твоё. Дисциплина должна быть на гражданке где в школе старшие гнобят младших старшие курсы гоняют первые на предприятии молодой работяга это вообще мальчик на побегушках ,а потом во всём виним армию нет всё идёт с гражданки. Главное быть человеком и не ставит себя выше других и тогда у тебя всё будет хорошо и тебя будут ценить и уважать. А в петлю сигать это грех и перед родными и перед богом. Конечно может после смерти этого парня может что-то и изменится .Только ,я помню, что в армии что на гражданке или в других местах если человек по натуре садист или сволочь он будет всегда подначивать и всячески издеваться над слабей его. Пока не нарвётся на нормального мужика и не плоучим в зубы только тогда это спесь сподает.

    истину глаголишь!
    отвлекусь от основной темы. блин, вот сколько не пытаюсь нашего светлоликого слушать, уши не успевают раскручиваться из трубочек. а теперь вижу, что он еще и не читабелен. не слушибелен и не читабелен.
    столько лет у власти. неужели никто его не может научить выражать мысль стройно? это же дикий ужас, эти связки слов!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.