К областным «Дажынкам» Свислочь начали готовить давно: отремонтировали улицы, некоторые дома, а на главную площадь даже вернули «Графский шпиль». Его торжественно открыли во время праздничных мероприятий. Само же главное торжество аграриев Гродненской области тоже прошло традиционно — с шествием, «подворками» и награждением лучших тружеников села.

Сельчане стали съезжаться в Свислочь на «Дажынкі» уже с самого утра субботы: везли костюмы, ткацкие станки, караваи, изделия народных промыслов и даже живых козочек. В общем, все, что можно показать другим, пишет TUT.BY.

Традиционно празднование началось с торжественного шествия. В этом году районы области хвастались своими караваями, испеченными, по словам участников, из муки нового урожая.

Потом было награждение лучших аграриев региона и открытие новых объектов Свислочи. Так, в местном парке появилась многофункциональная спортивная площадка. А на главной площади — графский шпиль. Такая же скульптура находилась здесь в XIX веке. Ее установил тогдашний владелец Свислочи граф Тышкевич. Раньше небольшой городок был известен своими ярмарками. Сюда приезжали купцы со всей Европы. В середине прошлого века шпиль был разрушен, местные жители очень хотели вернуть старинный символ городка. И вот «Дажынкі» помогли.

Кроме официальной программы, были и народные гулянья. На центральных улицах Свислочи развернулись ярмарки-продажи. Здесь можно было купить изделия народных промыслов, овощи нового урожая и кулинарные изделия — от фаршированных щук до обычных беляшей и традиционных на таких праздниках шашлыков.
Неизменной популярностью пользовались подворья районов области.

Районы области организовали в Свислочи свои подворья. Здесь можно было увидеть забавные скульптуры, сделанные руками народных умельцев, научиться ткать, послушать народные песни или потанцевать под гармоник.

Там же можно поближе рассмотреть караваи каждого из районов и проголосовать за него. «Приз зрительских симпатий» в итоге уехал в Волковысский район.

Праздник продолжался до позднего вечера и закончился концертом.


Читайте также:

  1. lesnick lesnick

    0

    0

    Хотелось бы увидеть фотографию «графского шпиля»…

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    И пропавший ребенок не помешал весело отпраздновать.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    А лица… Лица, то какие «радостные». Торт несут, как гроб с покойником. А тетка с колосьями смотрит на эту траурную процессию и плачет. У телеги с «уражаем» цыгане лошадь украли? Мужик-тунеядец, на воздушном шаре улететь хочет в светлое будущее, а два бэрсээмовца его не отпускают.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Погода соответствовала духу агропромышленного комплекса области))Каравай когда несли у колхозников подневольных , лица грустнющие))..но голос за кадром их подбадривал,))хорошо что не дубиной )),
    а так , напоминает шествие рабов в древнем Риме))
    Если бы всенародно-избраный был бы из сантехников ассенизаторов…интересно какой был бы праздник ?)))

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    А жители Свислочи точно мечтали о шпиле ?))а то один усатый уже лет 20 шпилет не только их но и всю страну))))

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    lesnick :

    Хотелось бы увидеть фотографию «графского шпиля»…

    «Графиня, а не желаете, ли Шпили-мили?@

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.