Беларусь планирует масштабно отметить 120-летие со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича. Подготовку к юбилею поэта курирует сам министр культуры Павел Латушко.

2011-02-16_091429

В списке основных мероприятий, посвященных приближающейся дате, обозначен и наш город, в котором Маким Богданович в раннем детстве прожил с родителями 4 года. В Гродно планируется установить памятник в честь поэта, публициста, литературоведа и переводчика.

Когда Максиму было полгода, семья переехала в Гродно, и раннее детство мальчика прошло в городе над Неманом. Это был 1892 год, отец Адам Богданович получил работу в Крестьянском банке. Жили на окраине города (ныне это уже центр города), на Новом Свете 15 по Садовой. Здесь 14 (26) ноября 1894 года родился третий сын Лев, а в мае 1896 года — дочь Нина. Условия были хорошими для воспитания детей: мягкий климат, во дворе сад, а кругом сады, поля, недалеко лес и Неман. Мать пыталась применить к детям фребелевскую систему для воспитания чувств, но те развивающим игрушкам предпочитали живое общение.

Как в Гродно, так и в Минске, у Богдановичей собиралось много людей. Правда, в Гродно же собирались преимущественно культурные работники: врачи, лучшие офицеры, учителя. Много приходило молодёжи. Звучали декламации литературных произведений, песнопения, велись дискуссии. «Разнообразно, красочно-заманчиво, интересно жилось», — вспоминал Адам Богданович.

Через месяц после родов дочери у Марии Богданович была обнаружена чахотка (туберкулёз лёгких). Лечение не помогло и 4 (16) октября 1896 года мать будущего поэта умерла. Похоронена она была на Гродненском православном кладбище перед церковью, направо от главных ворот и дороги в церковь.

С 1986 года в Гродно открыт музей в доме, в котором жила семья Богдановичей. Мемориальная вывеска на доме была установлена ещё в 1965 году. К созданию музейных коллекции в Гродно приложила руку и известная белорусская поэтесса Лариса Гениюш. Были переданы даже её вышивки, на которых васильки — цветы, что так нравились Максиму. Но раритетный сборник стихов Богдановича «Венок» 1913 года издания Лариса решила оставить в наследство своему сыну Юрку, что жил за границей. После смерти поэтессы её сын собирался перевезти «Венок» в Польшу, но под угрозой конфискации сборника на польской границе, решил оставить в наследство музея и его.

9 декабря 2011 года знаменитому классику белоруской литературы Максиму Богдановичу исполнилось бы 120 лет.


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    гуд мысля )

  2.  BlackMan

    0

    0

    На площади ленина стоит какой-то бронзовый мужик в пальто. Вот из него и надо сделать памятник.

  3.  Der Schatten

    0

    0

    Давно пора. Стыдно должно быть, что вместо памятников заслуженным людям у нас ставят безликие парковые скульптуры. Когда последний памятник установлен личноси у нас в Гродно? Я придумал бюст Мицкевичу у союза поляков, и тот наверняка не за белорусские деньги.

  4.  Miascowy

    0

    0

    На вялікі жаль, у самім Музеі Максіма Багдановіча ў Гродне не ўпэўненыя ў праўдзівасці гэтай інфармацыі, і таго, што помнік паўстане менавіта ў гэтым годзе да юбілею ПАЭТА!

  5.  Likyrg

    0

    0

    было бы вообще прекрасно, чтобы сделали памятник больше, чем человека в полный рост на постаменте…
    к примеру, уютным местом в центре, для встречи пар )

  6.  Anastasiika

    0

    0

    Давно пора!
    как — то у нас повелось забывать значимых людей…(
    будем надеяться, что это правда

  7.  gen

    0

    0

    Я знаю личность, которой памятник при жизни готовы поставить)))

  8. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    Ё маё, не прайшло і стагоддзя!
    Багдаговічу яшчэ пры жыцці трэба было помнік паставіць, а яны ўсё цянуць і цянуць.

  9. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    А наконт мыжыка ў паліто, +1

  10.  developer

    0

    0

    Памятник Богдановичу в красивом месте (желательно — в красивом парке) — абавязкова! Да и без мужика в пальто на постаменте я скучать не буду в любом случае. Лишь бы только не загнулась идея эта, как обычно у нас бывает…

  11.  BlackMan

    0

    0

    А мне какой-то коммунист красную циферку влепил ))

  12.  BelajaVorona

    0

    0

    BlackMan :

    А мне какой-то коммунист красную циферку влепил ))

    скорее всего это личное)))

  13.  BlackMan

    0

    0

    )))

  14.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Посмотрим.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.