Социальный проект «Няня вместо мамы» уже больше года действует в Гродненской области. Гродненская областная детская клиническая больница – одна из первых присоединилась к нему. Пока здесь работает единственная няня, но уже совсем скоро ей на помощь придет еще одна такая социальная мама. Яна Мельниченко – о том, насколько эффективен этот проект и чем может помочь этим детям каждый гродненец?

Как в Гродно детской областной больнице работает социальная мама

У обычной мамы, как правило, один, два и крайне редко три младенца сразу. У Людмилы Богдевич – две палаты, а это максимум 8 одновременно. Нет, она не многодетная мама, а социальная. Уже второй год девушка ежедневно выполняет все обязанности родителей: пеленать, кормить, играть и главное – любить малышей. Признается, если бы до этого долгое время не работала с особенными детьми, адаптироваться пришлось бы очень долго, рассказывает «Гродно Плюс».

— Достаточно эмоционально тяжело. Я вижу, как люди заходят, переживают. Теряются не знают, что говорить, эмоций много, — говорит Людмила Богдевич, социальный сотрудник Белорусской областной организации Красного Креста.

Одной Людмилы на всех детей в больницы, естественно, не хватит, несмотря на все старания. Навещать и помогать малышам приходят и студенты медицинского университета и колледжа. Сначала они приходят на практику, а позже – уже по собственному желанию. Говорят, когда месяц провел с малышами, потом расстаться с ними уже сложно.

Как в Гродно детской областной больнице работает социальная мама

— Привыкаешь к ним и ходишь, задаешь вопросы «почему их бросили, они же такие хорошие очень». + Нужно очень сильно любить детей. Отдавать эту любовь, потому что дети очень чувствуют, они тянутся к тебе, — рассказывает Евгения Хилюк, студент Гродненского медицинского колледжа.

Казалось бы, всего две палаты тех, о ком никто не может позаботиться. Но каждый из них требует особого внимания и, пожалуй, двойной порции любви. Здесь находятся дети от 0 до 5 лет. Те, кто приехал лечиться из интерната, дома малютки и других социальных учреждений. Те, кто изъят из семьи, и те, кто временно остался без попечения родителей. Словом, эти малыши нуждаются в заботе и доброте мамы, хотя бы социальной.

— Оказывается очень большая помощь даже сотрудникам отделения. Это все раньше выполняли наши палатные санитарки, медсестры. Никто не отменял функциональные обязанности каждого сотрудника. И кроме этого, была дополнительная нагрузка. Теперь у нас есть няня, это очень большая помощь, — говорит Ирина Марушко, заведующая 4-ым пульмонологическим отделением Гродненской областной детской клинической больницы.

Такая социальная мама, как Людмила Богдевич, работает и в Гродненской областной инфекционной клинической больнице, а также в районных –в Лиде, Сморгони, Слониме и Новогрудке. Это колоссальная помощь медицинскому персоналу. И, как говорят в больнице и в Красном Кресте, – это полностью успешный, положительный со всех сторон, и нужный для всей страны проект.

Как в Гродно детской областной больнице работает социальная мама

— Естественно, нам хочется надеяться, чтобы в ближайшее время или хотя бы отдаленные перспективы, чтобы не было нуждаемости в социальных нянях, потому что каждый ребенок будет иметь семью, которая о нем будет заботиться, любить и защищать, — рассказывает Инесса Ларионова, координатор социального проекта «Няня вместо мамы».

К слову, помочь малышам можно не только своим вниманием и любовью, но и необходимыми вещами: подгузники, средства гигиены, бутылочки и соски, то есть все то, что нужно каждому ребенку. Но важнее материнской ласки нет ничего, и подарить ее малышам может каждый из вас, зрители нашего телеканала.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    48

    1

    …Людмиле за тепло и заботу спасибо.Молодчина .
    Пусть ее Руслан,))) на руках носит, за то добро что она делает..

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    32

    0

    Какая милашка на первом фото.. Как можно бросить такое чудо????!!!! Эти глазки, щёчки..

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    33

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    8

    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

  5. Padpanak Padpanak

    2

    5

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    зачем травите лисичъку? она сделала всё возможное, не то что людмила.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    1

    Padpanak :

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    зачем травите лисичъку? она сделала всё возможное, не то что людмила.

    Лисичку мы не травим ))лисичку, мы любим,она пушистая и хитрая ))

  7. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    12

    1

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    Неймётся тебе всё..

    Не голошу я, а возмущаюсь. Не о том, что никто не может усыновить, а о том как можно бросить! Чувствуешь разницу?

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    Неймётся тебе всё..

    Не голошу я, а возмущаюсь. Не о том, что никто не может усыновить, а о том как можно бросить! Чувствуешь разницу?

    ..это действительно не хорошо..

  9.  Kea

    14

    2

    Хочу обратиться ко всем неравнодушным!Деткам в больницы оооочень нужны подгузники!Кроме областной больницы,есть инфекционная и еще детское лор отделение в областной больнице в Пышках.Все,кто хочет и может помочь,помогите деткам!

  10.  Vasa Kozlov

    49

    10

    Гэта ўсё, канешне, выдатна, што людзі дапамагаюць маленькім дзеткам сіратам. Але ж менавіта гэтым У ПЕРШУЮ ЧАРГУ павінна займацца ўлада з нашых падаткаў! А з падаткаў на такую добрую справу ідзе МІЗЭР! Навошта нам столькі міліцыянтаў, якія ў 45 на пенсію сыходзяць? Навошта нам вайскоўцы, якія на сваю машыну сцяг суседняй дзяржавы вешаюць? Навошта нам чыноўнікі, якія на Мэрсэдэсах службовых рассякаюць, нічога, фактычна істотнага не робячы, і зарплату атрымліваюць у некалькі разоў больш звычайнага працаўніка?

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    4

    Vasa Kozlov : Василий:-):-):-)все кроме флага верно,…

  12.  Lessi

    31

    0

    А почему вы в который раз пишите статьи об 1 няне из Красного Креста, и ни разу не написали о волонтёрах благотворительной организации «Хто кали не я»?Которые точно так же приходят к деткам только в вечернее время в будние дни и в выходные дни днём и вечером ?Ни разу ни одного слова! Как будто их там не бывает!Приходят точно так же ухаживают за детками .Приносят средства гигиены, подгузники , крем, мыло, салфетки ( благодаря добродушным людям которые оказывают помощь).

  13. Господин Бользен Господин Бользен

    11

    1

    Lessi :

    А почему вы в который раз пишите статьи об 1 няне из Красного Креста, и ни разу не написали о волонтёрах благотворительной организации «Хто кали не я»? Которые точно так же приходят к деткам только в вечернее время в будние дни и в выходные дни днём и вечером ?Ни разу ни одного слова!

    Так «Хто кали не я» — инициатива от людей. А инициативных власти не любят.

  14. karma_police karma_police

    6

    1

    Сколько можно мусолить эту тему, про то, что няня — вместо мамы?
    как может человек, которых приходит на 4 часа в день (кроме выходных, разумеется)стать мамой? а все мамы у вас получают заплату за то, что делают? очень в этом сомневаюсь.
    и как же,всё-таки, низко со стороны Красного креста игнорировать «Хто, кали не я». Изначально же именно эти люди и ходили в больницу под их эгидой. Видать не всё так гладко, раз перестали это делать с ними.
    Позор, товарищи!
    и позор тем журналистам, которые игнорируют очевидное.

  15. karma_police karma_police

    10

    1

    Кстааати!
    А чего это в таком прекрасном сюжете не сказали о том, во что детей переодевают и откуда это всё в больнице?
    Вот ведь незадача, опять одежой, подгузниками,салфетками,кремами и т.д. помог не Красный крест, а «Хто, кали не я» и мамы,которые там лежат.
    Это же так круто приходить на всё готовое и водить журналистов, показывая как круто мы работаем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.