Социальный проект «Няня вместо мамы» уже больше года действует в Гродненской области. Гродненская областная детская клиническая больница – одна из первых присоединилась к нему. Пока здесь работает единственная няня, но уже совсем скоро ей на помощь придет еще одна такая социальная мама. Яна Мельниченко – о том, насколько эффективен этот проект и чем может помочь этим детям каждый гродненец?

У обычной мамы, как правило, один, два и крайне редко три младенца сразу. У Людмилы Богдевич – две палаты, а это максимум 8 одновременно. Нет, она не многодетная мама, а социальная. Уже второй год девушка ежедневно выполняет все обязанности родителей: пеленать, кормить, играть и главное – любить малышей. Признается, если бы до этого долгое время не работала с особенными детьми, адаптироваться пришлось бы очень долго, рассказывает «Гродно Плюс».

— Достаточно эмоционально тяжело. Я вижу, как люди заходят, переживают. Теряются не знают, что говорить, эмоций много, — говорит Людмила Богдевич, социальный сотрудник Белорусской областной организации Красного Креста.

Одной Людмилы на всех детей в больницы, естественно, не хватит, несмотря на все старания. Навещать и помогать малышам приходят и студенты медицинского университета и колледжа. Сначала они приходят на практику, а позже – уже по собственному желанию. Говорят, когда месяц провел с малышами, потом расстаться с ними уже сложно.

— Привыкаешь к ним и ходишь, задаешь вопросы «почему их бросили, они же такие хорошие очень». + Нужно очень сильно любить детей. Отдавать эту любовь, потому что дети очень чувствуют, они тянутся к тебе, — рассказывает Евгения Хилюк, студент Гродненского медицинского колледжа.

Казалось бы, всего две палаты тех, о ком никто не может позаботиться. Но каждый из них требует особого внимания и, пожалуй, двойной порции любви. Здесь находятся дети от 0 до 5 лет. Те, кто приехал лечиться из интерната, дома малютки и других социальных учреждений. Те, кто изъят из семьи, и те, кто временно остался без попечения родителей. Словом, эти малыши нуждаются в заботе и доброте мамы, хотя бы социальной.

— Оказывается очень большая помощь даже сотрудникам отделения. Это все раньше выполняли наши палатные санитарки, медсестры. Никто не отменял функциональные обязанности каждого сотрудника. И кроме этого, была дополнительная нагрузка. Теперь у нас есть няня, это очень большая помощь, — говорит Ирина Марушко, заведующая 4-ым пульмонологическим отделением Гродненской областной детской клинической больницы.

Такая социальная мама, как Людмила Богдевич, работает и в Гродненской областной инфекционной клинической больнице, а также в районных –в Лиде, Сморгони, Слониме и Новогрудке. Это колоссальная помощь медицинскому персоналу. И, как говорят в больнице и в Красном Кресте, – это полностью успешный, положительный со всех сторон, и нужный для всей страны проект.

— Естественно, нам хочется надеяться, чтобы в ближайшее время или хотя бы отдаленные перспективы, чтобы не было нуждаемости в социальных нянях, потому что каждый ребенок будет иметь семью, которая о нем будет заботиться, любить и защищать, — рассказывает Инесса Ларионова, координатор социального проекта «Няня вместо мамы».

К слову, помочь малышам можно не только своим вниманием и любовью, но и необходимыми вещами: подгузники, средства гигиены, бутылочки и соски, то есть все то, что нужно каждому ребенку. Но важнее материнской ласки нет ничего, и подарить ее малышам может каждый из вас, зрители нашего телеканала.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    …Людмиле за тепло и заботу спасибо.Молодчина .
    Пусть ее Руслан,))) на руках носит, за то добро что она делает..

  2. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Какая милашка на первом фото.. Как можно бросить такое чудо????!!!! Эти глазки, щёчки..

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

  5. Padpanak Padpanak

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    зачем травите лисичъку? она сделала всё возможное, не то что людмила.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Padpanak :

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    зачем травите лисичъку? она сделала всё возможное, не то что людмила.

    Лисичку мы не травим ))лисичку, мы любим,она пушистая и хитрая ))

  7. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    Неймётся тебе всё..

    Не голошу я, а возмущаюсь. Не о том, что никто не может усыновить, а о том как можно бросить! Чувствуешь разницу?

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Lisa-Alisa :

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Lisa-Alisa :

    2

    0

    Людмила, спасибо Вам огромное!!

    Лисичка)) а ты не голоси)) ,а парочку удочери-усынови ))))слабо …?

    Неймётся тебе всё..

    Не голошу я, а возмущаюсь. Не о том, что никто не может усыновить, а о том как можно бросить! Чувствуешь разницу?

    ..это действительно не хорошо..

  9.  Kea

    0

    0

    Хочу обратиться ко всем неравнодушным!Деткам в больницы оооочень нужны подгузники!Кроме областной больницы,есть инфекционная и еще детское лор отделение в областной больнице в Пышках.Все,кто хочет и может помочь,помогите деткам!

  10.  Vasa Kozlov

    0

    0

    Гэта ўсё, канешне, выдатна, што людзі дапамагаюць маленькім дзеткам сіратам. Але ж менавіта гэтым У ПЕРШУЮ ЧАРГУ павінна займацца ўлада з нашых падаткаў! А з падаткаў на такую добрую справу ідзе МІЗЭР! Навошта нам столькі міліцыянтаў, якія ў 45 на пенсію сыходзяць? Навошта нам вайскоўцы, якія на сваю машыну сцяг суседняй дзяржавы вешаюць? Навошта нам чыноўнікі, якія на Мэрсэдэсах службовых рассякаюць, нічога, фактычна істотнага не робячы, і зарплату атрымліваюць у некалькі разоў больш звычайнага працаўніка?

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Vasa Kozlov : Василий:-):-):-)все кроме флага верно,…

  12.  Lessi

    0

    0

    А почему вы в который раз пишите статьи об 1 няне из Красного Креста, и ни разу не написали о волонтёрах благотворительной организации «Хто кали не я»?Которые точно так же приходят к деткам только в вечернее время в будние дни и в выходные дни днём и вечером ?Ни разу ни одного слова! Как будто их там не бывает!Приходят точно так же ухаживают за детками .Приносят средства гигиены, подгузники , крем, мыло, салфетки ( благодаря добродушным людям которые оказывают помощь).

  13. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Lessi :

    А почему вы в который раз пишите статьи об 1 няне из Красного Креста, и ни разу не написали о волонтёрах благотворительной организации «Хто кали не я»? Которые точно так же приходят к деткам только в вечернее время в будние дни и в выходные дни днём и вечером ?Ни разу ни одного слова!

    Так «Хто кали не я» — инициатива от людей. А инициативных власти не любят.

  14. karma_police karma_police

    0

    0

    Сколько можно мусолить эту тему, про то, что няня — вместо мамы?
    как может человек, которых приходит на 4 часа в день (кроме выходных, разумеется)стать мамой? а все мамы у вас получают заплату за то, что делают? очень в этом сомневаюсь.
    и как же,всё-таки, низко со стороны Красного креста игнорировать «Хто, кали не я». Изначально же именно эти люди и ходили в больницу под их эгидой. Видать не всё так гладко, раз перестали это делать с ними.
    Позор, товарищи!
    и позор тем журналистам, которые игнорируют очевидное.

  15. karma_police karma_police

    0

    0

    Кстааати!
    А чего это в таком прекрасном сюжете не сказали о том, во что детей переодевают и откуда это всё в больнице?
    Вот ведь незадача, опять одежой, подгузниками,салфетками,кремами и т.д. помог не Красный крест, а «Хто, кали не я» и мамы,которые там лежат.
    Это же так круто приходить на всё готовое и водить журналистов, показывая как круто мы работаем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.