Подробности о реконструкции Старого замка в Гродно

Вчера вечером ОНТ опять порадовал гродненцев новостями. На этот раз целый сюжет был отведен проекту реконструкции Старого замка с многочисленными интервью всевозможных специалистов и сотрудников. На сегодняшний день проектировщики ведут подготовительные работы по реконструкции, хотя чем именно они зханимаются не понятно, т.к. сам проект реконструкции был утвержден в конце 80-ых. 

zamak_1.jpg

Старый замок шестнадцатого века в Гродно в нынешнем состоянии доживает последний год. В следующем здесь будут работать реставраторы и археологи.

Замковый комплекс построили по приказу короля Речи Посполитой Стефана Батория. Гродненский замок стал его второй резиденции. Проект реставрации был разработан еще в конце восьмидесятых годов прошлого века белорусским историком и архитектором Виктором Бачковым. Первый замок на этом месте появился еще в двенадцатом веке. Позже 2 столетия спустя князь Великого Княжества Литовского Витовт построил здесь свою резиденцию. Реставрировать же будут замок Стефана Батория. Он сохранился лучшего всего. От других остались лишь руины.

zamak_2.jpg 

Нижняя церковь на территории старого замка самый древний каменный храм Гродненщины. Он на несколько десятков лет старше знаменитой Коложской церкви. Именно эти руины стали поводом для научной дискуссии. Авторы проекта предлагают полностью восстановить церковь (см. фото). А сотрудники музея и гродненские историки предлагают оставить все как есть, законсервировать и соорудить защитный купол. Честно говоря, я на стороне последних. Тут важнее показать каким до нас дошла эта церковь с уникальной структурой внутренней планировки. Кстати, по этой ссылке виртуальная экскурсия туда.

zamak_3.jpg

В стенах замка сегодня располагается краеведческий музей, который требует капитального ремонта, а музейным фондам нужны дополнительные площади.

Уже известно, что финансирование работ начнется со следующего года. Сроки окончания восстановления памятника архитектуры пока не определены. В вопросах качественной реставрации спешка неуместна, заявляет ОНТ.

Фотографии с harodnia.com


Читайте также:

  1.  неманский

    0

    0

    Я чота не догоняю, его што будут доводить, до того вида как на макете выше. ОНИ ЧТО? СОВСЕМ ТОГО? 🙁

  2.  gogen

    0

    0

    неманскому: если ты не в курсе то гданьск,варшава,белосток,кельн,нюрнберг,вроцлав и т.д., были подняты из пепла, проблема не в этом, а в том,как это будет сделано, в трокае и мальборке это получилось здорово,хотелось бы чтобы и у нас постарались

  3.  Неманский

    0

    0

    Я как увидел реставрацию современную в Лиде, так мне чуть плохо не стало, они испортили замок, уж лучше развалины, чем этот симбиоз старинной кладки камня и современного кирпича. 🙁

  4.  Неманский

    0

    0

    Если господа хотят чего нить отстроить, так пусть возмуться за ружанский замок, там есть, что строить, заодно местных крестьян накол посадить , за то что из святыни беларуской делают сараи, погреба. 🙁

  5.  gogen

    0

    0

    и ружанский надо , а на кол нельзя, кто ж тогда голосовать будет!

  6.  про

    0

    0

    Неманского на кол

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.