Около 8 тысяч рублей налогов досчитали налоговики бывшему директору станции по ремонту автомобилей из Слонима (ООО «СеДиС») Дмитрию Слижу за период с 2014 по 2017 год. И это при том, что его фирма прекратила ремонтировать автомобили с середины 2014 года, оборудование было продано, а по бывшему адресу давно работает другой предприниматель.

Экономический суд в Гродно, куда обратился обескураженный слонимчанин, посчитал постановление начальника ИМНС РБ по Слонимскому району от 28.09.2017 года о взыскании со Слижа этих денег законным, а его жалобу на действия налоговиков (от имени ООО «СеДиС») оставил без удовлетворения, передает «Газета Слонимская».

— Мы работали в автосервисе с 2007 года. Налоги платили по упрощённой системе налогообложения — 5% от валовой выручки, — рассказывает свою историю корреспонденту «ГС» Дмитрий Слиж. — Однако с начала 2014 года в стране ввели единый налог на вменяемый доход для всех организаций автосервиса. Теперь за каждого работающего в фирме человека надо было платить 1,5 млн. рублей налога старыми деньгами, независимо от выручки. При таких условиях продолжать ремонт и обслуживание автомобилей мы не могли — экономически это стало невыгодно. Поэтому где-то в середине 2014 года я закрыл станцию техобслуживания, а ООО «СеДиС» в это время вело только оптовую и розничную торговлю автозапчастями, где все налоги платились по общей системе налогообложения. После прекращения ремонта автомобилей я справлялся в налоговой инспекции, стоит ли мне подавать об этом декларацию, на что в налоговой мне сказали, что, если нет деятельности — нет декларации.

С начала 2015 года налоговая перевела меня на упрощённую систему налогообложения, и мы спокойно торговали запчастями оптом и в розницу, где за опт платили налог в 5% от валовой выручки, а за розницу — 3%. Всё было хорошо, но весной прошлого года в налоговой инспекции кто-то увидел, что в декларации за август 2014 года я не поставил галочку в графе «деятельность прекращена». Инспектор в Слониме не заметил отсутствия этой отметки, в Гродно тоже приняли такую декларацию без замечаний, а тут вдруг всплыло… Меня вызвали тогда в налоговую (хотя весной 2016 года я уже не был директором фирмы, а работал как ИП) и сказали: «Вы заполняете декларацию, ставите галочку и доплачиваете налоги за полтора года». «За что? — спрашиваю. — Я ведь не ремонтирую больше машины!» — «Не поставили галочку — значит, осуществляете деятельность», — ответили мне на это в налоговой.


Документы Дмитрия Слижа судей пока не убедили в его правоте

Тогда я привёз в налоговую инспекцию договор о купли-продаже оборудования фирмы, договор о расторжении аренды и другие документы, датированные июлем 2014 года и подтверждающие, что я никак не могу уже физически осуществлять такую деятельность, а также подал уточнённую декларацию за август 2014 года — статья 64 Налогового кодекса позволяет это делать.

Тогда показалось, что этого достаточно. Но… в марте 2017 года налоговики провели проверку деятельности ООО «СеДиС» и на основе этой проверки решили взыскать с фирмы налоги уже за три года. А это около 80 миллионов старыми деньгами… По факту выходит, что меня оштрафовали за то, чего я не делал и делать не мог. Конечно, это постановление налоговой мы обжаловали сначала в суде Слонимского района, а потом в экономическом суде Гродненской области. Но и в Слониме, в Гродно в судах нашу жалобу не удовлетворили.

— И что Вы теперь намерены делать?

— Теперь я готовлю жалобу в прокуратуру. Ведь в налоговом законодательстве в статье 325.1 есть пункт 6, где конкретно говорится, что налогами облагаются «организации, которые осуществляют деятельность». А статья 325.2 говорит, что объектом налогообложения является выручка. Мы же эти три года машины не ремонтировали (что нам вменяют), и никакой выручки от этого не было и быть не могло.

— А если и в прокуратуре, как уже в двух судах, посчитают, что и деятельность была, и выручка, что дальше?

— Буду обращаться с жалобой в Высший экономический суд в Минске. Я пойду до конца. Ведь когда дело слушалось в Гродно, интересы фирмы представляла моя жена… Я в это время работал за границей. Но когда в суде всё так повернулось, то я вернулся сюда специально, чтобы доказать очевидное.

— Вдруг и в Минске очевидное для Вас не станет очевидным для судьи — будете платить эти деньги?

— Я всё же надеюсь, что здравый смысл и справедливость восторжествуют.

— А если нет?

— Тогда остаётся только платить.


Читайте также:

  1. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    К сожалению, локальные суды у нас превратились в посмешище. Пока до верховного суда не дойдешь — правды не добьешься.
    Везде презумпция невиновности, а у нас в стране виновности 🙁

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Часто сталкивался и сталкиваюсь с противоречивыми ответами на вопросы, в налоговой…при обращении в письменном виде то же , льют воду не отвечают , конкретно…прикрывают хвост…
    Товарищь из Слонима, попал, доказать чего либо получится врядли ,система маразма и глупости процветает, что касается гос.предприятий, подход иной…примеров много
    Сочувствую..

  3.  Voron

    0

    0

    Меня наша Гродненская нологовая нае… (обманула) на 350 уголовных единиц. Я раза 3 ходил, консультировался. Потом работал 3 месяца, вдруг они заявляют, что надо платить повыгенный налог, насчитали пеню, увеличили налог. Спустя несколько месяцев сам разобрался, отправил письменный запрос и толькотогда ответили, что можно платить меньший налог. На претензию к консультантам получил ответ: мы всего лишь консультируем, решение принимаете вы. Вот спрашивается Н*ХР*Н* (зачем) нужны такие консультанты, которым платят ЗП из моих налогов, а они неверно консультируют. Зачем нужны налоговые инспекторы, которые разбираются в своей работе меньше чем я.
    Почему человек должен доказывать свою невиновность, если не доказана его вина? Был факт ремонта авто или поступления денег? Почему человек приезжает из России и делает круглые глаза с вопросом: как вы тут вообще работаете? За любое нарушение конфискация!

  4.  vodila13

    0

    0

    Вдруг и в Минске очевидное для Вас не станет очевидным для судьи — будете платить эти деньги?

    — Я всё же надеюсь, что здравый смысл и справедливость восторжествуют.
    Надежда умерает последней!

  5.  nokiax2

    0

    0

    Не будет в этой стране нигде нормального отношения к человеку ,пока нужны деньги государству любой ценой .

  6.  sal

    0

    0

    это просто дичайший абсурд!
    мы не то чтобы катимся, мы уже просто уперлись в дно!!!

  7. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    0

    0

    Это лишний раз доказывает в какой стране мы живем

  8.  Voron

    0

    0

    Fox Mulder :

    Пока до верховного суда не дойдешь — правды не добьешься

    В случае победы я бы обратился с моральным иском к налоговой, из-за которой человек потратил время и деньги

  9.  deadpool

    0

    0

    Эхх, не в том офисе наш земляк открыл стрельбу…

  10. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Жаль человека. Мы дошли до верховного суда, вбухали кучу денег за суды всех инстанций. И выплачиваем то, чего не было.

  11.  ne_vazhno

    0

    0

    sal :

    это просто дичайший абсурд!
    мы не то чтобы катимся, мы уже просто уперлись в дно!!!

    Абсурд? Согласен! Вот только это беларуские реалии. А вот дном можно назвать войну, разруху и апокаплипсис, президэнтэ умеет ими запугивать если что. Так что у нас пока не дно, но рядом где-то…

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ne_vazhno :

    1

    0

    sal :

    это просто дичайший абсурд!
    мы не то чтобы катимся, мы уже просто уперлись в дно!!!

    Абсурд? Согласен! Вот только это беларуские реалии. А вот дном можно назвать войну, разруху и апокаплипсис, президэнтэ умеет ими запугивать если что. Так что у нас пока не дно, но рядом где-то…

    быстрее бы дно, тогда можно будет ))оттолкнуться и вверх начинать расти ))а лукамордых на дне оставить

  13.  Va_bor1

    0

    0

    Ну неужели так трудно проверить вёл чел деятельность или не вел. Хотя если проверить, то казна не получит грошы, а ОНИ свои далеко не маленькие зарплаты. И проблемы человека им не интересны…ИМ надо грошы , грошы , грошы…+Доложить сколько отняли и взыскали.
    Блин, ну достали уже !!!

  14.  grovit

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    наивный, когда до дна дойдем, нам на шею булыжник привяжут, что не всплывали, там на верху давно принято решение-когда народ там…, им проще управлять

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.