Дверь открыла молодая женщина в яркой рубашке. Она тепло улыбнулась, пригласила войти, густые темные волосы блестели в свете лампы. Эта Ирина. Женщина пригласила на кухню, там уже весело посвистывал чайник. С чего начать? Наверное, с самого начала.

«Теперь я живу заново »: история гродненки, победившей рак на третьей стадии

– В больницу я поступила 30 марта 2015 года. О том, что у меня рак я узнала 26 марта. Я никогда в жизни так не плакала. Никогда, – начинает рассказ Ирина, – даже когда умер мой муж. Но это был один единственный день, когда я такое позволила. Я сказала себе: «Сегодня плачь сколько угодно, а дальше борись». Ведь у меня трое детей. Операцию назначили на следующий день после поступления. Случай был серьезный. Врачи поставили третью стадию. Я чувствовала, что что-то не так. Вначале появилось пятно, потом оно увеличивалось, превратилось в какое-то образование на коже. Боль жуткая – отдавало в лопатку, поднималась температура. Откладывала визит к врачу. Сама до конца не понимаю почему. То ли боялась, то ли не верила. Мне было очень страшно. Я столько всего перечитала, статистика говорит о большом количестве хороших исходов, но в друг я не попаду в это число? Сколько не пытайся прогнать эти мысли, они никогда не уходят. Всегда где-то в глубине души остаются.

На глазах Ирины появились слезы. Было видно, что женщина как будто снова вернулась в то время. Но она продолжила разговор, пишет на сайте Гродно 015.by Вероника Козловская.

«Теперь я живу заново »: история гродненки, победившей рак на третьей стадии

– Нет. Перерыв не нужен. Вот вроде бы столько всего сказано об этом заболевании, но женщины и девушки все равно оказываются в ситуациях схожих с моей. Приходят к врачу слишком поздно. И это касается всех других недугов. Мы почему-то оттягиваем поход к доктору. Не боремся за себя. В этом году я потеряла родного брата. Он тоже слишком все запустил. Поэтому, девушки, женщины, делайте самопроверку, регулярно посещайте врачей. И если что-то заметили, сразу, сразу обращайтесь к специалисту.

Я никогда не была одна

Ирина просит подождать, а сама выходит из кухни. Вернулась она быстро. В руках держит кошелёк, с улыбкой на лице женщина стала что-то искать в нем.

– Вот. Это младшая дочь перед операцией мне подарила, – Ирина показывает открытку, – сказала на удачу мне. Теперь я эту божью коровку всегда ношу с собой, она мой талисман.

«Теперь я живу заново »: история гродненки, победившей рак на третьей стадии

«Теперь я живу заново »: история гродненки, победившей рак на третьей стадии

– Мои дети очень меня поддерживали. Постоянно приходили в больницу. Много шутили, всегда поднимали мне настроение. Мне было тяжело после операции. Вырезали 14 лимфоузлов из руки и подмышечной впадины, 4 из них были с метастазами. И мне не просто удалили молочную железу. Убрали большой участок кожи и мышцы, почти ничего не оставили. Это выбивало из равновесия. Как так? Теперь я другая. Однажды сказала дочерям. Девочки, как я теперь буду? Летом не смогу же носить очень открытые сарафаны. На что старшая дочь сказала: «Вот смотри. Лучше с декольте, но без ноги с костылем?». Я рассмеялась. Действительно. Естественно смирение пришло гораздо позже, но после их визитов всегда было легче. Я никогда не была одна. Мама, папа и семья брата тоже всегда были рядом. Подруги очень поддерживали: постоянно звали гулять, то в театр, то в кино. Всегда были со мной на связи. И я везде ходила. Не сидела дома. Я – человек. Да, в платке. Да, без ресниц и бровей. Я не стеснялась себя, ходила с гордо поднятой головой. Постила фотки в одноклассниках и радовалась каждому дню.

Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка.

Смотришь на Ирину, и с первого взгляда и не скажешь, что у человека было столько бед в жизни. До болезни еще был неудачный брак, который принес много горя. Тяжелый развод.

– Я не привыкла себя жалеть, убиваться. У меня есть ради кого и чего жить. Да, по началу было тяжело. Особенно первый год после операции. Это время, когда наиболее возможен рецидив. Вообще выздоровление во многом зависит от самого человека, от образа его мыслей. Если опустить руки, болезнь возьмет верх. Когда я уходила из больницы врач сказал мне одну важную вещь: «Ты выписываешься здоровым человеком. Запомни это». С такой установкой я выходила из больничных дверей. И все это не просто слова. Все на самом деле так. Я старюсь не думать о том, что было. Единственное, что никак не сотрется из памяти, так это первая перевязка. Я сидела, и у меня непроизвольно катились слезы. От боли физической и душевной. Доктор успокаивал меня, просил не смотреть. Смирение долго не приходило, но теперь я спокойно отношусь к особенностям своего тела. Есть специальные протезы и белье. Однажды пошли с дочерью в магазин по соседству. Вышли из подъезда, а я и говорю, тоном, будто зонт оставила: «Вика, я грудь дома забыла!». Дочь ответила, хорошо хоть не голову. Да, голова явно нужней. Теперь я ко всему это отношусь по-другому. Проще.

Ирина смеется. Боль никуда не уходит, но уметь делать акцент на хорошем – один из наиболее нужных навыков. И он у этой сильной женщины определенно есть.

Пока лечилась, сделала ремонт у мамы.

– У меня было 8 химиотерапий и 21 облучение, – рассказывает женщина, – после первой химии я чувствовала себя относительно нормально, потом было хуже. Но жить можно. Я делала все, что обычно. Готовила, ходила в магазин, убирала. Пока лечилась сделала ремонт у мамы. Решила, что все равно не работаю. Как раз сделаю. По поводу работы. Я расфасовщик мясопродукции на «Гродненском мясокомбинате» Меня все подержали и руководство в том числе. Дали сколько нужно времени на реабилитацию. Работаю на час меньше, чем все остальные, потому что у меня группа. Я сразу решила, что не буду менять место. Да и не факт, что нашла бы что-то лучше. Мне нравится моя работа, хоть она и физически тяжелая. Родные были против моего решения, но я знала, что оно для меня правильное.

«Теперь я живу заново »: история гродненки, победившей рак на третьей стадии

Женщина всегда остается женщиной

Ирина провела меня по квартире, показала своего кота и рыбок. Особенно хорош зал выполненный в фиолетовых тонах, все со вкусом. Да и сама Ирина выглядит стильно, хотя на ней просто джинсы и рубашка.

«Теперь я живу заново »: история гродненки, победившей рак на третьей стадии

– В парике я ходила редко, в основном на голове был платок. С ним гораздо удобней. Конечно, было страшно, когда волосы полезли. Просыпаешься, а все подушка ими усыпана, – вспоминает Ирина. – До последнего не решалась побриться на лысо, а потом пришлось. Мне повезло, что кожа смуглая, так я хоть не выглядела сильно уж зеленой. Поправилась сильно. Но все равно следила за собой. Женщина всегда остается женщиной. Говорила себе, придешь в норму, снова займешься спортом, выйдешь на работу, волосы отрастут. Все так и случилось. Я не думала о том, как мне плохо, в мыслях было будущее, которое я получу, когда поправлюсь. Я не просто победила смерть. Я выиграла жизнь.


Читайте также:

  1.  ColodinaHR

    33

    21

    Эта статья пару дней назад была на Хартии. S13 , хватит передирать чужие статьи, напишите свои, тем более, что два года ещё не срок. У нас по соседству живёт женщина 17 лет после такой болезни, вот это ближе к победе. Героине статьи желаю долгой жизни и помолюсь за нее.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    92

    0

    Женщине бодрости духа , терпения, и всего хорошего.Молодчина.
    остальным быть внимательным к своему здоровью и ценить отведенное богом время, не тратить по на прасну.,жизнь интересная штука)
    Хорошего дня ))

  3. smusmugrik smusmugrik

    80

    0

    Удачи Вам Ирина! Респект! Хорошая статья. Вы своим примером показали и дали надежду многим людям!

  4. Гоша Гамин facebook.com Гоша Гамин

    42

    0

    Сильная женщина!Моё Уважение ей!

  5.  Exit

    3

    46

    А в чем заслуга человека в излечении рака? Самовнушением и силой характера рак не лечиться.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    21

    -1

    Exit :

    0

    0

    А в чем заслуга человека в излечении рака? Самовнушением и силой характера рак не лечиться.

    …один-одна..лапки сложит и молится или по знахаркам бегает причитает…
    …другой-другая..борется,лечится, работает, пытается что то делать,меняет свою жизнь, во общем не киснет, а ведет себя как человек…

  7.  ColodinaHR

    22

    0

    Если Бог даёт прожить подольше, то лечится всем: операция, химия, лучи, самовнушение и молитвы. Только осознав всю опасность болезни, начинаешь жить интенсивно, и успеваешь за короткий срок сделать много дел. Это как новое рождение человека, новое сознание.

  8. Weishno-r Weishno-r

    4

    0

    Здоровья и счастья тебе, женщина.
    К сожалению ты — редкое исключение…

  9. Weishno-r Weishno-r

    0

    9

    ColodinaHR :

    Если Бог даёт прожить подольше, то лечится всем: операция, химия, лучи, самовнушение и молитвы. Только осознав всю опасность болезни, начинаешь жить интенсивно, и успеваешь за короткий срок сделать много дел. Это как новое рождение человека, новое сознание.

    Я начинаю понимать таких людей, как Толкунова. Которая абсолютно не боролась за жизнь, тихо сошла.
    Говоришь, начинаешь жить интенсивно? А где ты раньше была? Что мешало тебе сделать всё в спокойной обстановке?
    И зачем, для чего, задрав штаны, бросаться во все тяжкие, спасая свою жизнь? Она настолько ценна? Жить, цепляясь за малейшую ниточку? Гнобя всех родных и близких? Что ещё ждёт тебя в этой жизни, чего ты не видела и не знаешь?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.