Системы видеонаблюдения, как установленные в местах массового скопления людей, так и в строениях, будут объединены для единого мониторинга, о которой начали говорить в марте этого года: на совещании с силовиками Александр Лукашенко поддержал идею и поручил доработать некоторые нюансы. Вскоре был подписан президентский указ о создании подобной системы, а во вторник Национальный центр правовой информации (НЦПИ) опубликовал постановление Совмина с положением о единой системе мониторинга.

По сути, республиканская система мониторинга не создаст новую форму контроля за общественной безопасностью, а объединит уже функционирующие системы. Так, локальные системы видеонаблюдения, специальные детекторы и датчики будут объединены. Информация будет поступать на специальную платформу, а уполномоченные органы смогут в полном объеме получать всю информацию из одной системы.

Кто имеет доступ к системе мониторинга?

Без ограничений в отношении объемов и источников информации получать данные из единой системы мониторинга смогут в МВД, КГБ, Службе безопасности президента, Оперативно-аналитическом центре при президенте, Департаменте финансовых расследований КГК, а также в МЧС, пишет Sputnik.

Кроме того, в определенном объеме данные смогут получать территориальные управления вышеупомянутых органов. Например, столичное ГУВД сможет пользоваться только информацией из Минска, а управление КГБ по Гродненской области — только, соответственно, из своего региона.

Смогут получать информацию также Госпогранкомитет и Государственный таможенный комитет.

Полный перечень имеющих доступ к системе мониторинга ведомств с указанием объемов и источников указан в постановлении Совмина.

С единой системой мониторинга придется ставить камеры?

В Беларуси существует перечень объектов, где видеонаблюдение является обязательным — их до сих пор оснащают камерами. Так, помимо государственных органов, наблюдение должны организовывать в местах массового скопления людей и на некоторых других объектах.

Глава МВД Игорь Шуневич ранее анонсировал, что в ближайшие год-два несколько тысяч объектов будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Система мониторинга будет объединять те системы, наблюдение в которых является обязательным. При этом, там вправе использовать в качестве локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов ранее установленные устройства. Переоборудовать организации и объекты в большинстве случаев не придется.

Смогут ли частные компании подключиться?

Собственники компаний также могут изъявить желание подключиться к системе — Шуневич подчеркивал, что для «частников» это является не обязанностью, а возможностью. При наличии соответствующих систем наблюдения данные с них можно будет отправлять на платформу единого мониторинга — с соблюдением технических требований.

Если частный объект хочет подключиться к системе и при этом у него отсутствуют необходимые камеры или детекторы — их придется устанавливать за свой счет и в строгом соответствии с существующими регламентами.

Система мониторинга — «Большой брат»?

Как подчеркивали в МВД, подобные системы единого мониторинга общественного порядка созданы во многих странах мира в той или иной форме.

Внедряется подобная система для возможности не только расследовать, но и предотвращать правонарушения, а наличие информации на единой платформе упрощает и ее анализ, и, при необходимости, последующий поиск.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Такие вопросы должен решать народ, а не какой-то там министр

  2.  google.com Virr

    0

    0

    в целом — по барабану было бы… если бы это делалось не за наши деньги.
    а так очередной распил бабла. идея хорошая, но реализация будет как всегда. вот почти на 100% уверен, что купят «мыльных» камер, а спишут как за UltraHD, а потом будут размытые силуэты постить на с13 с просьбай граждана распознать и рассказать кто там был на кадре…

  3.  ColodinaHR

    0

    0

    ЖСПК и ТС готовьтесь, кто ещё не установил в подьездах камеры, скоро придётся устанавливать. Добровольно принудительно за счёт жильцов.

  4. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    0

    0

    Смешно становится как же они бояться за свою .опу))) денег на зарплаты людям нет а тут придумывают очередную чушь.

  5.  wild cat

    0

    0

    Коснется ли установка видеокамер территории избирательных участков?

  6. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Опять нытье. Научитесь себя вести как люди, не ссать на стены и красть велики, не присваивать потерянные сумки и кошелки и будет плевать что везде камеры.

  7.  BeerGates

    0

    0

    alfa_8_7 :

    4
    0
    Смешно становится как же они бояться за свою .опу)))

    Они боятся или вы, овцы? Вам прикажут — вы и в спальню, где с женой сношаетесь, поставите, и в ванну и в туалет — причем за свой счет + сами кабель протянете. Главное фигу в кармане не забыть скрутить:))))

  8. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    0

    0

    BeerGates :

    2
    0
    alfa_8_7 :
    4
    0
    Смешно становится как же они бояться за свою .опу)))

    Они боятся или вы, овцы? Вам прикажут — вы и в спальню, где с женой сношаетесь, поставите, и в ванну и в туалет — причем за свой счет + сами кабель протянете. Главное фигу в кармане не забыть скрутить:))))

    приказывают только тем баранам работающим за пайку против своего народа а свободным людям на них пох)))

  9. 1945 1945

    0

    0

    Пусть ставят. Безопасности мало не бывает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.