Системы видеонаблюдения, как установленные в местах массового скопления людей, так и в строениях, будут объединены для единого мониторинга, о которой начали говорить в марте этого года: на совещании с силовиками Александр Лукашенко поддержал идею и поручил доработать некоторые нюансы. Вскоре был подписан президентский указ о создании подобной системы, а во вторник Национальный центр правовой информации (НЦПИ) опубликовал постановление Совмина с положением о единой системе мониторинга.

"Большой брат": в стране создают систему видеомониторинга

По сути, республиканская система мониторинга не создаст новую форму контроля за общественной безопасностью, а объединит уже функционирующие системы. Так, локальные системы видеонаблюдения, специальные детекторы и датчики будут объединены. Информация будет поступать на специальную платформу, а уполномоченные органы смогут в полном объеме получать всю информацию из одной системы.

Кто имеет доступ к системе мониторинга?

Без ограничений в отношении объемов и источников информации получать данные из единой системы мониторинга смогут в МВД, КГБ, Службе безопасности президента, Оперативно-аналитическом центре при президенте, Департаменте финансовых расследований КГК, а также в МЧС, пишет Sputnik.

Кроме того, в определенном объеме данные смогут получать территориальные управления вышеупомянутых органов. Например, столичное ГУВД сможет пользоваться только информацией из Минска, а управление КГБ по Гродненской области — только, соответственно, из своего региона.

Смогут получать информацию также Госпогранкомитет и Государственный таможенный комитет.

Полный перечень имеющих доступ к системе мониторинга ведомств с указанием объемов и источников указан в постановлении Совмина.

С единой системой мониторинга придется ставить камеры?

В Беларуси существует перечень объектов, где видеонаблюдение является обязательным — их до сих пор оснащают камерами. Так, помимо государственных органов, наблюдение должны организовывать в местах массового скопления людей и на некоторых других объектах.

Глава МВД Игорь Шуневич ранее анонсировал, что в ближайшие год-два несколько тысяч объектов будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Система мониторинга будет объединять те системы, наблюдение в которых является обязательным. При этом, там вправе использовать в качестве локальных систем видеонаблюдения и специальных детекторов ранее установленные устройства. Переоборудовать организации и объекты в большинстве случаев не придется.

Смогут ли частные компании подключиться?

Собственники компаний также могут изъявить желание подключиться к системе — Шуневич подчеркивал, что для «частников» это является не обязанностью, а возможностью. При наличии соответствующих систем наблюдения данные с них можно будет отправлять на платформу единого мониторинга — с соблюдением технических требований.

Если частный объект хочет подключиться к системе и при этом у него отсутствуют необходимые камеры или детекторы — их придется устанавливать за свой счет и в строгом соответствии с существующими регламентами.

Система мониторинга — «Большой брат»?

Как подчеркивали в МВД, подобные системы единого мониторинга общественного порядка созданы во многих странах мира в той или иной форме.

Внедряется подобная система для возможности не только расследовать, но и предотвращать правонарушения, а наличие информации на единой платформе упрощает и ее анализ, и, при необходимости, последующий поиск.


Читайте также:

  1.  gen

    35

    6

    Такие вопросы должен решать народ, а не какой-то там министр

  2.  google.com Virr

    41

    3

    в целом — по барабану было бы… если бы это делалось не за наши деньги.
    а так очередной распил бабла. идея хорошая, но реализация будет как всегда. вот почти на 100% уверен, что купят «мыльных» камер, а спишут как за UltraHD, а потом будут размытые силуэты постить на с13 с просьбай граждана распознать и рассказать кто там был на кадре…

  3.  ColodinaHR

    20

    1

    ЖСПК и ТС готовьтесь, кто ещё не установил в подьездах камеры, скоро придётся устанавливать. Добровольно принудительно за счёт жильцов.

  4. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    31

    0

    Смешно становится как же они бояться за свою .опу))) денег на зарплаты людям нет а тут придумывают очередную чушь.

  5.  wild cat

    168

    0

    Коснется ли установка видеокамер территории избирательных участков?

  6. Man in the box Man in the box

    16

    11

    Опять нытье. Научитесь себя вести как люди, не ссать на стены и красть велики, не присваивать потерянные сумки и кошелки и будет плевать что везде камеры.

  7.  BeerGates

    11

    19

    alfa_8_7 :

    4
    0
    Смешно становится как же они бояться за свою .опу)))

    Они боятся или вы, овцы? Вам прикажут — вы и в спальню, где с женой сношаетесь, поставите, и в ванну и в туалет — причем за свой счет + сами кабель протянете. Главное фигу в кармане не забыть скрутить:))))

  8. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    14

    4

    BeerGates :

    2
    0
    alfa_8_7 :
    4
    0
    Смешно становится как же они бояться за свою .опу)))

    Они боятся или вы, овцы? Вам прикажут — вы и в спальню, где с женой сношаетесь, поставите, и в ванну и в туалет — причем за свой счет + сами кабель протянете. Главное фигу в кармане не забыть скрутить:))))

    приказывают только тем баранам работающим за пайку против своего народа а свободным людям на них пох)))

  9. 1945 1945

    2

    7

    Пусть ставят. Безопасности мало не бывает.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.