Пик продаж домов и усадеб, имеющих историко–культурную ценность, в Гродненской области пришелся на 2012 — 2013 годы. Объекты с историей охотно покупали бизнесмены, предприятия, банки.

Почему старинные здания в Гродненкой области никто не хочет покупать?

В итоге одни здания обрели новую жизнь, а другие пока не могут похвастаться новенькими фасадами. Но в таких случаях есть хотя бы с кого спросить. Сложнее, когда здания с охранной табличкой все еще ждут передачи в добрые руки. В последнее время желающих приобрести такие объекты почти нет. Почему, выясняла корреспондент «СБ».

Пару лет назад один из домов с табличкой по улице Кирова в центре Гродно купила специализированная строительная организация, имеющая опыт работы с такими объектами. Потому и реконструировали быстро. В целом же подступиться к историческому зданию с точки зрения всех норм законодательства — задача не из легких. На центральных улицах Гродно по–прежнему можно увидеть десятки домов, с которыми владельцы начали что–то делать, но до конца не довели.

Почему старинные здания в Гродненкой области никто не хочет покупать?

А успешно реализованные проекты можно пересчитать по пальцам. Один из таких — дом создателя эсперанто Заменгофа. После окончания всех работ гродненский бизнесмен Николай Шамин признался, что трудностей было немало. Главный вывод: за подобные объекты можно браться только при наличии больших денег. Лично ему пришлось продать практически всю недвижимость, лесопилку да еще и занять деньги у банка. Исследования, экспертизы, проектные изыскания, согласования в Министерстве культуры — все это стоит недешево и отнимает много времени.

На соседней улице Социалистической знаменитый «дом с лилиями» тоже восстанавливался трудно и долго. Жильцов выселили из аварийного здания десять лет назад, историко–культурный объект продали банку. В 2012–м владельца оштрафовали за несоблюдение сроков ввода здания в эксплуатацию. И только в нынешнем году двухэтажный особняк купца Крейцера превратился в одно из красивейших строений в исторической части Гродно. Получается, временные ограничения тоже не прибавляют энтузиазма потенциальным инвесторам.

Первый заместитель директора фонда «Гроднооблимущество» Маргарита Андрушко также пытается понять, почему никто не приходит на аукционы:

Почему старинные здания в Гродненкой области никто не хочет покупать?

— Возможно, информация о сложностях передается от приобретателя приобретателю. Раньше продавались даже здания без удобств и фундаментов в центральной части Гродно. Сейчас таких уже не осталось. Зато есть очень интересные предложения. Объекты можно переделать под гостиницы, хостелы, кафе, магазины. Мы уговариваем возможных покупателей. Рассказываем об объектах как о своих собственных. Некоторые балансодержатели фото в социальных сетях начали выкладывать, чтобы хоть как–то привлечь внимание. На одной только улице Ожешко в центре Гродно несколько домов, которые давно ждут хозяев. Дом № 47 продается со снижением первоначальной цены на 80%. Прошло восемь аукционов… Дом № 35 выставлялся на продажу уже семь раз. Цена — 101 тысяча рублей. Дом офицеров — самый яркий пример неудачных продаж. Огромное здание выставили на аукцион со снижением начальной цены на 80%, но никто не берет. Есть немало красивых старинных зданий, не имеющих историко–культурной ценности. Но и они не востребованы.

Дворцовый комплекс XVIII века на улице Ожешко в очередной раз выставлен на аукцион. Дворец Четвертинских расположился в самом центре города — между парком Жилибера и главным корпусом университета. Это подарок последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского князьям Четвертинским. Еще три года назад в памятнике архитектуры размещалась военная комендатура. Думали–думали, что же делать с историко–культурным объектом, а потом решили продать частнику. Только вот инвестор пока так и не появился. Шестые по счету торги назначены на 20 ноября. Цена немаленькая — около 1,2 миллиона долларов. Правда, к дворцу прилагается участок площадью 89 соток с правом 50–летней аренды. Комплекс разрешено реконструировать под объект административного или культурно–просветительского назначения. На все про все отведено четыре года.

При этом каждый шаг по восстановлению потребует разрешений и согласований с Министерством культуры и другими инстанциями. Собственники подобных объектов часто жалуются на проектировщиков и строителей, которые заламывают бешеные цены за свои услуги, не позволяют сэкономить на материалах. Может, оно и правильно. Только вот зачастую отбивает охоту продолжать реконструкцию. Проще штраф заплатить и время потянуть в надежде на изменения. А еще лучше купить участок земли и построить новое современное здание без головной боли.

Главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова называет еще одну причину отсутствия у инвесторов желания покупать старинные дома:

— За предпринимательскую деятельность в объектах историко–культурного наследия согласно Указу № 527 взимается плата в размере 5% от прибыли. Это касается белорусских инвесторов. Иностранные бизнесмены должны заплатить 25%. Что касается условий введения объектов в хозяйственный оборот, то сейчас буквально пошагово прописывается весь ход восстановительных работ. Два года дается на разработку проекта, а дальше работа ведется в пределах сроков, прописанных в проектно–сметной документации. Эти сроки могут быть увеличены, если по ходу строительства возникает необходимость проведения дополнительных исследований. Поэтому бизнесменам не стоит опасаться жестких рамок.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    43

    0

    ответ простой потому что в эти здания надо вложить не мало денег. А после его реконструкции не факт ,что его не объявят культурным наследием и оно принадлежит государству. И придётся это здание отдать добровольно принудительно ,а человека вложивший в это здание свои деньги в лучшем случаи разрешат возле него подметать и стричь газоны. У нас всё принадлежит только государству у нас не частной собственности. Всё только формально и на бумаге.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    33

    1

    Государство заинтересованно в продаже этих зданий ?
    Какие шаги кроме размещения информации приняты ?
    Что можно предпринять что бы здания были проданы и введены в эксплуатацию?
    Люди работающие в фонде «Гроднооблимущество» ,как и все чиновники безинециативны и тепло устроены, их все устраивает…
    Выводы..
    1.«Гроднооблимущество»…в полном составе перевести на работу в колхозы по месту рождения
    2.Министерство культуры, обязать законом, бесплатно за счет гос. средств согласовывать все вопросы связанные с реконструкцией исторических зданий
    3.Разработать ЕДИНУЮ четкую пошаговую инструкцию,для покупателей ,при реконструкции исторических зданий, с едиными требованиями
    ….и т.д
    На сегодня этим толком не занят ни кто, все мирно решают свои вопросы…
    .«Гроднооблимущество» не уверен что прогрессивная организация..было бы интересно узнать как живут и где, ее бывшее руководители ))))не голодают ли ?

  3. bovo google.com bovo

    18

    0

    От этого указа больше вреда, чем пользы. Инвесторы, добро пожаловать. 25% от прибыли только за факт нахождения в старом здании, куда еще в два раза нужно вложить больше, чем построить новое. И это с учетом головняка от всех инстанций. скоро все эти руины под музеи леса придется передавать.

  4. 1945 1945

    2

    0

    Дворцовый комплекс XVIII века на улице Ожешко в очередной раз выставлен на аукцион

    а почему не отдать этот корпус универу под какой-нибудь из факультетов? Зачем отдавать такое близкое здание комерсам, когда у универа факультеты по всему городу разбросаны. чушь какая-то.

    и вобще исторические здания надо государству востанавливать и потом сдавать частникам, тогда будет хоть качество работ гарантировано.

  5.  Va_bor1

    13

    0

    Ага вложить кучу денег в строительство и реконструкцию, потом чуть чуть не успеть сдать обьект по срокам , и все ты уже вне закона и злостный нарушитель, со всеми вытекающими. Так что будут ОНИ искать дурачков за четыре сольдо ещё долго.

  6. 1945 1945

    4

    0

    VOLK ) SerY :

    Люди работающие в фонде «Гроднооблимущество» ,как и все чиновники безинециативны и тепло устроены, их все устраивает…

    +100 в точку

  7.  Sidewinder

    0

    0

    Наше историческое наследие ПЛАНОМЕРНО на глазах уничтожается из-за дебильной бюрократической системы, в которой просто НЕВОЗМОЖНО нормально что-то сделать!!! Получается или невыгодно, или ты преступник. По другому — никак! Уже терпения не хватает смотреть и слушать, как по несколько лет не могут продать памятники архитектуры… Ну так сделайте выводы!!! Разорвите это замкнутый круг!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.