Спасите наши уши

Говорят, о вкусах не спорят. Но последние события в концертной жизни Гродно заставили задуматься: где заканчивается искусство и начинается далекая от него кустарщина, способная нанести своим поклонникам немалый вред, и каким всё же должен быть артист?

Спасите наши уши

Отправной точкой для размышлений журналиста «Перспективы» стало выступление исполнителя, работающего в жанре «шансон» (не путать с безобидной французской эстрадной песней в стиле кабаре, от которой и пошло слово). А значит, и с текстами соответствующими: о тяжелой жизни на «зоне», куда, конечно, попал несправедливо, весточке с воли и прочих милых сердцу вещах. Конечно, не весь репертуар состоит из них, но пару «экземпляров» найдется точно.

Но вернемся к концерту, а точнее, ажиотажу вокруг него. Нашлись среди горожан те, кто посчитали выступление артиста на сцене одного из колледжей Гродно недопустимым. Причиной такого отношения стали как собственно песни, так и взгляды певца. Просьбу отменить концерт отправили организаторам. Запрет так и не вынесли, поскольку не нашли для него веских причин, – выступление состоялось. Пришли на него около двухсот человек – не так много, но и немало. Однако, как мне кажется, самое интересное началось после. «Вчера с успехом прошел концерт в городе Гродно. Ничего не получилось у этих зверюшек», – прокомментировал произошедшее певец в соцсетях.

Вот так шансонье, который еще недавно выражал недовольство по поводу возможной отмены вечера и пытался представить себя едва ли не жертвой политических гонений, быстро лишил других права выражать свое мнение и не постеснялся оскорбить их пусть и цензурным, но не самым приятным словом. Хотя какое стеснение? Если почитать то, что пишет мужчина на своей странице, такие высказывания для него, оказывается, отнюдь не редкость. Есть одна точка зрения: «мэтра» – и неправильная. Думаю, это во многом говорит о нем и его ценностях.

Современное музыкальное искусство, равно как и то, что к нему причисляют, очень разнообразно. Конечно, поклонники артиста – люди взрослые (во всяком случае, на это хочется надеяться) и сами разберутся, но как-то неприятно на душе от его высказываний. Разве можно позволять публичному человеку такие реплики? Древние говорили: «Мы то, что мы едим». Но мы же и то, что мы слушаем, смотрим, читаем и, главное, кого делаем своим кумиром.

Запрещать что-то вряд ли стоит, но выбирать нужно обязательно.


Читайте также:

  1.  vish12

    55

    11

    «Вор должен сидеть в тюрьме»
    Г. Жеглов
    Видно зона культуре его не научила. Да и что удивительного.
    Странно , что еще не начал свое «сидение» преподносить как жертву режима и т.д.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    52

    6

    Как и сама газета так и статья не о чем))
    А про Калину все уже ясно, обидно что директору колледжа искусств был рад такому гостю…,может в Гродненской тюрьме , кружок какой пусть ведет?))

  3. Man in the box Man in the box

    53

    6

    Не вижу причин для волнения и ажиотажа. Нормальный адекватный человек такое слушать не будет и на концерт не пойдет, а два десятка любителей Калины и боярышника — не повод поднимать шум вокруг приблатненного пивца ртом. У меня за домом школьный стадион, там подростки жалобно завывают под гитару, про них тоже статьи будем писать?

  4.  Exit

    18

    3

    Фишка у него есть. Ходит по залу и деньги в шапочку собирает. Знаю бывшего концертного директора Калины. Он (Калина) — человек он мерзкий и злопамятный.

  5.  jur1st

    28

    6

    Прискорбно, что есть и ценители данного аккустического мусора

  6. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    32

    21

    Хорошо что у нас мало любителей подобного жанра,вот в рашке вся страна любит блатняк но что сделаешь дикая страна дикие нравы)))

  7.  GB

    10

    3

    Странно… Сначала сами попросили запретить, а когда прилетела ответка вспомнили про свободу слова и заплакали: «а нас то за что?»

  8.  BeerGates

    9

    10

    alfa_8_7 :

    5
    4
    Хорошо что у нас мало любителей подобного жанра,вот в рашке вся страна любит блатняк

    Да не пейсди. У вас эта блевотина несется с каждого утюга. И все на блатной педали и «па паняциям». А ули- даже ваш президент в свое время работал вертухаем:)

  9. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    7

    3

    BeerGates :

    1
    0
    alfa_8_7 :

    5
    4
    Хорошо что у нас мало любителей подобного жанра,вот в рашке вся страна любит блатняк

    Да не пейсди. У вас эта блевотина несется с каждого утюга. И все на блатной педали и «па паняциям». А ули- даже ваш президент в свое время работал вертухаем:)

    а ты откуда знаешь ты же типа в германии сидишь у падвали)))праГрамируешьШТОтА))про дурку слышал))) про вертухая нет))) кали гэта было?

  10. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    4

    5

    BeerGates :

    Да не пейсди. У вас эта блевотина несется с каждого утюга.

    Они уже и здесь слушают эту блевотину)))

  11. Змей Змей

    4

    0

    Шансонье — это в Франции, а Калина это тюремный шлак которые сами зеки не слушают, лучше его даже в дервне петух поет и дятел в лесу стучит !
    Вообще то le chanson — (лёшансонн — «песня»), странно что у нас это название направления музыки.

  12. Змей Змей

    9

    1

    Кто хочет послушать музло по русски и не попсу, слушайте Машину времени, ддт, арию, сектор, шелега, пашу яцыну !

  13. Padpanak Padpanak

    5

    4

    Змей :

    1
    0
    Кто хочет послушать музло по русски и не попсу, слушайте Машину времени, ддт, арию, сектор, шелега, пашу яцыну !

    ляписау на коленях можно слушать?

  14. Юстас Шредер Юстас Шредер

    7

    -1

    Змей :

    Кто хочет послушать музло по русски и не попсу, слушайте Машину времени, ддт, арию, сектор, шелега, пашу яцыну !

    пффф… что за навязывание вкусов? Ктото слушает Бутырку, ктото Аллегрову, ктото фанатеет от Oxxxymiron и Тимати, у когото в наушниках играет Во скорбях в перемешку с Psychonaut 4, ктото прётся от «Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна» и «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля», у когото долбит Thornsectide и Техногенетика, ктото смотрит на школьниц и вспоминает об Mixer и Sagotorium, ктото мучает соседей Шумами россии и Шесть мёртвых болгар… продолжать можно очень долго, только каждый выбирает сам что слушать.

  15.  vk.com Денис Юшкевич

    4

    4

    Шансон рулит))))))))

  16.  PashaOchkarik

    10

    6

    Зачем писать то, о чем не владеешь? На концерт было продано более 200-т билетов, плюс места, которые были отданы под благотварительность. Итого около 300 зрителей пришло на концерт. Аудитория от18-до 80. Каждый сам выбирает, что слушать и куда идти. Никого силой не тянули на концерт. А если бы не три подписи под заявлением об отмене концерта, то был бы аншлаг!!! Огромное МУЖСКОЕ СПАСИБО ДИРЕКТОРУ КОЛЛЕДЖА, за то что не поддался на провокации и провел этот вечер!!!!!

  17.  wild cat

    1

    2

    Виктору Калине пожизненно запретили выступления в Пружанах
    nn.by/?c=ar&i=200545&lang=ru

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.