На сайте harodnia.com появилась очередная публикация Виктора Саяпина, посвященная послевоенному Гродно. Материал, посвященный площади Ленина, вы можете прочитать здесь и по ссылке выше.

2011-02-15_110051

Одна из центральных площадей города получила имя Ленина в 1940 г. До этого она носила названия Городницкая, Губернская, Дворцовая, Наполеона, Свободы, Тызенгауза. На этой площади сохранились архитектурные памятники, сооруженные еще во времена гродненского старосты А. Тызенгауза в 70-е годы XVIII в. – «кривая официна», архив, музыкальная школа.

С 1992 г. площадь вновь носит имя своего создателя – Тызенгауза. А площадью Ленина стала называться соседняя, которая образовалась в результате реконструкции долины реки Городничанка между зданием Национального исторического архива Беларуси и улицей Ожешко с одной стороны и Губернаторским мостом и улицей Виленской с другой. Под Губернаторским мостом, известном по многим фотографиям начала XX в., можно было перейти из Швейцарской долины в городском парке в ту часть долины Городничанки, которая оказалась под нынешней площадью Ленина. Сегодня моста нет и о нем напоминает лишь ажурное кованое ограждение со стороны парка.

2011-02-15_110446

Площадь Ленина ныне представляет собой прямоугольник, ограниченный с трех сторон зданиями горисполкома, архива и жилым домом с парикмахерской и фотоателье «Ландыш», а четвертой стороной она раскрывается к парку им. Жилибера. Перед зданием горисполкома установлен памятник В.И. Ленину. Архитектурный ансамбль современной площади сформировался в середине 80-х годов прошлого века.

Площадь Ленина в ее сегодняшнем виде знакома всем гродненцам. А мы попытаемся перенестись в 50-60 годы и совершить прогулку по той территории, которую занимает ныне площадь. Для этого нам мысленно придется спуститься в подземное пространство под ней, которое было не чем иным, как обширной долиной реки Городничанка. До начала ее реконструкции здесь находилось несколько домов, возведенных в конце XIX в. – начале XX в. С востока она ограничивалась улицей Ожешко, на которой в конце XIX — начале XX в. были возведены дома, принадлежавшие семьям Кобринских, Роттерт, Врублевским.

Перед Великой Отечественной войной все дома были обращены в собственность государства. А после войны в этом типичном для Гродно уголке города в коммунальных квартирах над долиной Городничанки и люди жили и различные бытовые мастерские были.

Если спускаться вниз от фотоателье «Ландыш» к речке, не доходя мостика через нее, по адресу ул. Энгельса (ныне Городничанская) № 3 были расположены строения Гродненской областной типографии. Она занимала кирпичный двухэтажный и два одноэтажных дома, а также около 10 кирпичных и деревянных домов под складские помещения. Основное здание, постройки конца XIX в., изначально возводилось как типография.

2011-02-15_110636

По данным на 1903 г. это была типолитография, владел которой Шмуель Цалолихин. В Первую Мировую войну во время оккупации города кайзеровскими войсками, здесь была развернута типография, в которой печаталась газета на немецком языке «Grodnoer Zeitung». В 20-30-е годы типолитографией владели братья Мейлаховичи.

В собственность государства типография перешла после воссоединения Западной Беларуси в 1939 г. В 1962 г. автору этих строк, будучи школьником, довелось вместе с классом побывать на экскурсии в типографии. Запомнился мощеный булыжником двор, обшарпанный фасад производственного корпуса, довольно низкие потолки цехов, из-за чего помещения казались маленькими и тесными. Оборудование типографии в начале 60-х годов работало, по всей видимости, еще то, на котором печатались оккупационные газеты. Остался в памяти процесс набора текстов из отлитых металлических букв. Некоторым моим одноклассникам повезло – наборщики по их просьбе сделали именные клише.

Первым шагом по коренному изменению ландшафта долины Городничанки стало строительство известного четырехэтажного жилого дома с парикмахерской и фотоателье «Ландыш», который в 1960 г. был заселен. Между его боковым фасадом и и тем местом, где сейчас находится знак Нулевого километра, до конца 70-х г. проходила улица Энгельса (Городничанская). В настоящее время ее нумерация начинается от дома № 20 с бывшим рестораном «Белосток», а когда-то отсчет домов на улице начинался от здания архива. Сегодня эта часть улицы Гродничанской не существует.

2011-02-15_111235

После войны на самом углу Ожешко, правее знака Нулевого километра, ближе к перекрестку стоял двухэтажный дом, в котором до войны находился известный в городе магазин электротоваров, где можно было купить патефоны и пластинки, радиприемники и электрические лампочки. Затем здание снесли и в 1960 г. на этом было построено одноэтажное деревянное «Кафе-мороженое» на 80 посадочных мест. В городе это заведение общепита быстро приобрело популярность и получило народное название «Телевизор».

От Ожешко улица Энгельса спускалась вниз к Городничанке, далее проходила по мосту и поднималась к старой площади Ленина. В 50-60-е годы ул. Энгельса выходила на эту площадь между флигелем архива (справа) и большим одноэтажным зданием (слева).

2011-02-15_111419

В начале мая 1966 г. последовал снос популярного «Кафе-мороженого» и соседних построек. На этом месте городским отделом коммунального хозяйства в июле-августе 1968 г. было произведено благоустройство с организацией сквера «…в честь 50-летия Белорусской республики и Компартии Белоруссии», который террасами спускался до самой Городничанки.

В октябре 1969 г. горисполком отводит земельный участок под строительство нового здания горкома партии. После того, как 31 декабря 1971 г. государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание горкома партии (ныне – горисполком), старое одноэтажное здание горкома снесли. В уцелевшем от сноса просторном подвальном помещении этого здания еще некоторое время находилось кафе. Подвалы были глубокими, и вниз вела лестница с множеством ступенек. В интерьерах старинных подвалов устроили стильное кафе для работников партийных органов. Но и простые смертные иногда туда попадали. После начавшейся засыпки поймы речки в конце 70-х годов, кафе закрыли, а подвал засыпали. Он и сейчас находится под газоном на площади Тызенгауза.

В 1973 г. был утвержден новый генеральный план реконструкции и развития города Гродно, в соответствии с которым долину Городничанки между бывшим Губернаторским мостом и улицей Виленской необходимо было ликвидировать. В архитектурной мастерской «Гродногражданпроекта» архитектора И.Н. Мазничко было подготовлено несколько вариантов реконструкции площади Ленина с включением в нее бывшей долины Городничанки.

Но ни один из трех вариантов реконструкции площади в полном объеме выполнен не был. Первоначально, к концу 70-х годов, засыпали долину Городничанки от Губернаторского моста до горкома партии. В результате раскрылись всевозможные сараи и ветхие строения на задворках ул. Ожешко и ул. 11 Липеня, а город лишился своего самого красивого арочного моста — Губернаторского, сложенного из желтого кирпича различных профилей.

Затем малопривлекательные постройки были снесены и в августе 1978 г. горисполком разрешает пристройку к зданию горкома для размещения Ленинского райком партии и райкома комсомола. В январе 1986 г. горисполком утверждает рабочие чертежи проекта благоустройства площади Ленина. Работы по реконструкции проводились в течение двух лет. Тогда же на площади появилась базальтовая брусчатка, которой прежде была вымощена улица Мостовая в районе нынешнего «Приорбанка».

2011-02-15_112113

В сентябре 1987 г. архив лишился своего флигеля, который снесли для того, чтобы колонны трудящихся города во время демонстраций 1 мая и 7 ноября могли свободно заходить на площадь и проходить мимо трибуны. А 4 октября 1987 г. в торжественной обстановке открыли памятник В.И. Ленину работы народного художника БССР З.И. Азгура. С тех пор площадь предстала перед нами в своем сегодняшнем виде.

2011-02-15_111716

2011-02-15_111738

2011-02-15_111651

2011-02-15_112230


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    Историю надо знать — гуд!

  2. Chigo Chigo

    0

    0

    Лёнина бы выкорчевали…вот это точно было бы гут….

  3.  Andrusic

    0

    0

    На последней фотографии ещё так много зелени, эх, а что теперь…

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Andrusic:
    да вроде всё тоже….

  5. granula granula

    0

    0

    И Ленина вон, и переименовать не помешало бы! Такие названия красивые: Дворцовая, Губернская, Свободы, да даже и Наполеона — всё лучше, чем Ленина.

  6.  s@sh

    0

    0

    granula :

    да даже и Наполеона – всё лучше, чем Ленина

    Из одной крайности в другую. Давайте тогда уже и гитлера

  7.  Beloruso4ka

    0

    0

    Была в Музее истории Городницы и видела там макет района Городницы 1780 года. Если честно, у меня аж сердце защемило, когда я осознала, какой кусок русла речки замуровали под землю.. Я кстати, думала, что это сделали раньше, но из статьи узнала, что этот вандализм произошёл сравнительно недавно. Спасибо за информацию!

  8. V V

    0

    0

    @ Beloruso4ka:
    В Йемене с десяток лет назад было три асфальтовые дороги на всю страну. Сейчас ситуация чуть улучшилась, но не кардинально. Вам бы в этой заморской мусульманской стране все понравилось)) Думаю ваш восторженный «ах» по поводу благоустройства особенно оценили бы автолюбители, которым по гравийке, или того пуще по песку ездить куда позитивнее;-)

  9.  -mira

    0

    0

    Хорошая статья!!! Гуд!!! Вот,чтобы в школе такое преподавали,даже просто как факультатив.

  10.  verasok

    0

    0

    Факультативы есть — все всегда зависит от преподавателя.

  11.  BelajaVorona

    0

    0

    как всегда у В.Саяпина, прекрасный рассказ. Одни фотографии старого города чего стОят!

  12.  mihalych-83

    0

    0

    Andrusic :

    На последней фотографии ещё так много зелени, эх, а что теперь…

    Зима сейчас…. Февраль-месяц…
    ЖдёмС лета, что бы опять эту зелень лицезреть.

  13.  Pavel

    0

    0

    Буква V пИсала :

    В Йемене с десяток лет назад было три асфальтовые дороги на всю страну. Сейчас ситуация чуть улучшилась, но не кардинально. Вам бы в этой заморской мусульманской стране все понравилось)) Думаю ваш восторженный “ах” по поводу благоустройства особенно оценили бы автолюбители, которым по гравийке, или того пуще по песку ездить куда позитивнее;-)

    Раз уж так «не»уважаемая V беспокоится об удобстве водителей, то пролоббируйте у своего начальства строительство нормальных кольцевых дорог!!! А старый Гродно (центр) для удобства езды не стоит уродовать!!!

  14. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    Артыкул цудоўны!

    Горад перажыў перажыў дзве сусветныя вайны, але прыйшлі саветы — і горад не вытрымаў. Зруйнавалі ўсё, што пападалася на вочы.

    А потым адзначаем дзень незалежнасці. Але ад чаго? Вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў? У такім выпадку давайце адзначаць і дзень акупацыі саветскім саюзам, якія пакінулі нам спадчыны ўдвая менш чым першыя. А цяпер называем у іх імя вуліцы і плошчы, у якіх ёсць значна прыгажэйшыя гістарычныя назвы.

    Няўжо вам не шкада роднай зямлі?

  15. V V

    0

    0

    @ Pavel:
    Ух как вы меня ударением-то по-взрослому уделали!!)))) Редко кто так может)) Вы профессионал!

  16.  arkan.2011

    0

    0

    @ MiKiTa0907:
    Слышь,»цинитель вечного», ты на ул. Замковую сходи да посмотри там, на мемориальную доску, увидишь сколько хорошего фашисты в нашем городе сделали. А, что после войны от города осталось у очевидцев спроси.

  17.  CoolRiP

    0

    0

    @ verasok:
    У якой школе ёсць факультатывы?
    Я бы з вялікай радасцю наведаўся туды! 🙂

  18. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    arkan.2011
    Калі б ты чытаў больш уважліва мой каментар, то зразумеў бы, што я нікому перавагу не аддаю. І тыя, і тыя апошнія мразі. Тлькі пры немцах разбурэнне горада можна зразумець — вайна як ні як, а дзеянні пасля вайны — яшчэ жахлівей, бо мірны час.

    Ты напэўна перачытаўся сучасных падручнікаў па гісторыі, таму ў тваім разуменні ёсць дрэнныя і добрыя. А я бачу і тых, і тых у якасці вынішчальнікаў нашай Радзімы.

  19.  4Tech

    0

    0

    Саяпину — респект и уважуха! Историю надо не только знать, но и ценить! Ценить не слепо, возвращая старые названия улицам, площадям и т.д., но и уважая недавнее прошлое. (Пример — Рим, Париж, Лондон и т.д.)
    Скажите, кто сегодня помнит (знает) о том, что в российском журнале для детей старшего возраста «Задушевное слово» (основан в 1876 г.)печаталось много писем от юных гродненцев. Многие ли знают о том, что в церемонии освящения Фарного костёла участвовал Пётр 1, что в Гродно некоторое время жил брат Наполеона — Жером,что великий художний Бакст, юбилей которого недавно отмечали — причастен к Гродно и т.д.
    А у Микиты0907 плохо в школе с историей было. Жаль человека. Пропадет! Ведь кто не знает прошлого — не имеет будущего. (Пишу корректно, но еле сдрживаюсь)

  20. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    Паважаны спадар 4Tech, у тым та і справа, што многія не ведаюць сваёй гісторыі. А кніг на гэтыя тэмы ой колькі шмат, і кожная падае інфармацыю по-свойму. Таму,прачытаўшы іх, трэба рабіць асабістыя высновы.

    А вы ўпэўнены што руйнаванне гістарычных помнікаў заслугоўвае павагі? На мой погляд не.

  21.  den82

    0

    0

    Публикация , посвященная послевоенному Гродно,а именно материал, посвященный площади Ленина, — очень полезная информация.

  22.  4Tech

    0

    0

    Мікіта0907
    Згодзен з тым, што мы павінны захоўваць гістарычныя помнікі і іх руйнаванне гэта вельмі дрэнна. Аднак, я магу зразумець гэта калі гутарка ідзе пра замкі, палацы, культавыя пабудовы, дамы выключнай каштоўнасці ці помнікі драўнянага дойлідства.Я пабываў на ўсіх замках у Беларусі, агледзеў амаль усе сядзібы гарадзеншчыны. Але ўявіце — што бы засталося ад нашай гістарычнай спадчыны, калі б фашысты засталіся на некалькі гадоў даўжэй… Ні адзін прадстаўнік славянскай цывілізацыі не мае права здрадзіць гістарычнай памяці. Магчыма нас ужэ б і не было.
    А цяпер паўзірайся, колькі гістарычных пабудоў было адбудавана ў Пасляваенныя гады, а не колькі знішчана і паразважай — чаму? (улічы эканамічны стан, палітычныя рэаліі, геапалітычнае становішча і г.д.)

  23. Мікіта MiKiTa0907

    0

    0

    4Tech +1, усё праільна кажаце.
    Але я ўжо некалькі разоў паўтараю, я супраць і немцаў, і саветаў, бо і адны, і другія наносілі шкоду зямлі і народу беларускаму. Толькі што рабілі немцы — ведае кожны, што рабілі саветы — ведае мала хто. Па-ціху раскрываюцца архівы, з якіх можна даведацца шмат чаму цікаваму, у тым ліку і генацыд у адносінах да беларусаў(культ асобы сталіна як бы прыкрыццё гэтага)і інш.
    Я кажу пра тое, што савецкі саюз тэарэтычна вызваляў краіны ўсхдняй еўропы, а практычна, бескантрольна далучаў іх, выкарыстоўваючы сабе на карысць. У тым ліку і Беларусь…

  24.  verasok

    0

    0

    CoolRiP :

    @ verasok:
    У якой школе ёсць факультатывы?
    Я бы з вялікай радасцю наведаўся туды!

    В 1 лицее точно и еще где-то есть — давно это было когда я учился — но инфу при желании можно найти такую.

  25.  verasok

    0

    0

    Еще знающие люди подсказали:
    гимназия №1 — факультатив гродноведения.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.