Примерно у ста тысяч белорусов есть карта поляка, но массово в соседнюю страну они не переезжают. Об этом недавно рассказал посол Польши в Беларуси Конрад Павлик. TUT.BY расспросил тех, у кого есть карта поляка, зачем им этот документ и как они его получали.

Виза, бесплатное образование и семейные традиции. Зачем белорусам карта поляка?

Ксении Тарасевич 21 год, она получила карту поляка недавно — в сентябре этого года. Девушка рассказывает, что всегда знала о польских корнях семьи, но в польской культуре не воспитывалась. Сама родом из поселка в Берестовицком районе (Гродненская область), который недалеко от границы с Польшей.

— Прычына, чаму мне спатрэбілася карта паляка, неверагодна празаічная — хацела вандраваць. Я планавала зрабіць сабе карту паляка яшчэ тры з паловай гады таму, але мне адкрылі «шэнген» на тры гады і гэтае пытанне трошкі адклалася, — признается Ксения.

Девушка напоминает, что карта поляка — не документ, который дает гражданство. Это что-то между видом на жительство и id-картой.

— З картай паляка ты можаш бескаштоўна атрымліваць польскую нацыянальную візу, бескаштоўна вучыцца ў Польшчы, ёсць зніжка на чыгунку, бясплатны ўваход у музеі. А з 2016 года, калі ты пераязджаеш па картцы паляка ў Польшчу, табе аўтаматычна выплачваюць каля тысячы еўра. Па карце паляка ты можаш хутка аформіць від на жыхарства. Яшчэ зараз для ўладальнікаў карты вельмі спрошчаная працэдура атрымання грамадзянства.

Получив карту поляка, Ксения сразу подала документы на национальную визу. С тех пор уже два раза успела попутешествовать по Европе.

— Адзін раз ездзіла праз Польшчу ў Італію. Была расчараваная, што да мяне не было нейкага асаблівага стаўлення на мяжы. Прасілі паказаць грошы, пыталі мэту вандроўкі. Калі едзеш праз Гародню на Польшчу, то часта бачыш людзей з картай паляка, у якіх не пытаюць нічога. Другі раз ездзіла ў Літву — таксама не ўзнікла ніякіх праблем. Па нацыянальная польскай візе я магу быць у Польшчы 365 дзён на год, а ў краінах Шэнгена — 90 дзён на паўгады.

О переезде в Польшу белоруска пока всерьез не думает.

— Цяжка загадваць. Я была б не супраць пажыць за мяжой, а з картай паляка гэта краіна вельмі просты для мяне варыянт. Магу працаваць там, магу паступіць у магістратуру. Магчыма, і паеду, але яшчэ не купляю квіткі.

Ксения отмечает, что в последнее время сложно записаться в консульство на получение карты поляка — очень много желающих. Посредники предлагают запись за деньги, но девушка такой услугой не пользовалась.

— Я падумала, што не буду плаціць за тое, што маё па праву. Запісвалася ў Гародні, увесь працэс атрымання карты заняў дзевяць месяцаў.

Подтверждение польского происхождения собеседница не может назвать сложным.

— Калі ў цябе прабабулі і прадзядулі з аднаго боку мелі польскае паходжанне і ты можаш гэта падцвердзіць — то добра. У мяне ў пасведчанні нараджэння напісана, што мой тата — паляк, але на ўсялякі выпадак я ўзяла яшчэ і ягонае пасведчанне аб нараджэнні, дзе напісана, што і яго бацькі палякі. Было сумоўе — са мной пагаварылі «за жыццё». Асабіста я трошкі ведала польскую мову з дзяцінства: ў нас працавала польскае тэлебачанне, я хадзіла з бабуляй у касцёл. Але ўсё роўна спецыяльна падвучвала мову. Да таго ж у інтэрнэце вельмі шмат канспектаў з адказамі на пытанні — можна падрыхтавацца.

На вопрос о самоощущении Ксения отвечает:

— Апошняе пытанне на сумоўі: «Ці адчуваеш сябе полькай?» Я доўга над гэтым думала. Я нарадзілася ў Беларусі і лічу сябе беларускай патрыёткай. Але я не веру ўвогуле ў паняцце нацыянальнасці — 2017 год на двары. Я чалавек, які быў выхаваны ў беларускай культуры, з лёгкім польскім дадаткам. Але мне цяжка меркаваць, што тое, што ёсць на Гарадзеншчыне, гэта польская культура — думаю, гэта нешта своеасаблівае. Не адношу сябе ні да якой нацыянальнасці. Але на сумоўі на тое пытанне адказала «так», інакш бы карту не атрымала (смеется).

Виза, бесплатное образование и семейные традиции. Зачем белорусам карта поляка?

Михаилу Занько — 21, сейчас он живет в Варшаве, учится в магистратуре, работает в IT-стартапе. После школы поступал в польский университет, еще без карты поляка.

— Я отправился на учебу как иностранец, так как несовершеннолетний может получить карту только при условии, что она есть у кого-то из родителей. После первого курса сдал экзамен на карту поляка и перевелся на бесплатное обучение. Насчет пользы от этого документа — да, в моем случае она существенна. Из других способов учиться бесплатно — только стипендии. На них очень мало мест и очень много желающих.

Михаил отмечает, что его город входил в Польшу до 1939 года, а значит, все его жители участвовали в выборах.

— Для карты достаточно было в областной архив подать заявку и получить письменное подтверждение того, что мои прабабушки и прадедушки действительно участвовали в выборах в сейм. Выходит, все, у кого предки с Западной Беларуси, могут получить документальное подтверждение польских корней.

Молодой человек считает, что карту поляка нет смысла делать, если не собираешься уезжать из страны.

— Но если человек собирается иногда ездить в Польшу, то в этом есть смысл. Для молодежи выбор высших учебных заведений расширяется на целую страну, — говорит Михаил. — Для заработка за границей — тоже плюс одна страна, куда просто поехать. Карта поляка дает право на такие же права на трудоустройство, какие есть у местных… Я уже получил постоянный вид на жительство, а значит, мне не нужно каждый год делать новую визу. В случае с картой поляка постоянный вид на жительство можно получить сразу, тогда как другие иностранцы должны прожить три года с временным. Паспорт можно получить уже через год после получения постоянного вида на жительство.

Пока Михаил не уверен, что постоянно будет жить в Польше.

— Меня сформировала белорусская культура, так что объективно я все-таки больше белорус. Хотя субъективно — космополит.

— А как поляки в стране относятся к белорусам с картами поляка? Ведь это конкуренция на рынке труда.

— К белорусам вообще везде хорошо относятся, — отвечает Михаил. — Единственное, что поляков раздражает, что вполне нормально, — это когда люди, работающие здесь в сфере услуг, совсем не говорят по-польски. Те люди, с которыми я общаюсь, довольны, что к ним едут украинцы и белорусы. Во-первых, потому что много поляков уехали на Запад, а, во-вторых, мы все-таки близки по культуре. Люди понимают, что потребность экономики в людях закрывается теми, кто во всех смыслах не особо отличается от местных.


Читайте также:

  1.  Yeti

    52

    30

    Те люди, с которыми я общаюсь, довольны, что к ним едут украинцы и белорусы. Во-первых, потому что много поляков уехали на Запад, а, во-вторых, мы все-таки близки по культуре.

    а я думал потому, что особенно украинцы готовы работать уже скоро за тарелку супа. А разницу поляки к себе в сумку положат. Вот это точно экономическое чудо

  2.  raichka

    54

    9

    Большинству нужна БЕСПЛАТНАЯ ВИЗА

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    79

    6

    Поляки произвели замещение рабочих рук, пока в основном за счет хохлов, но и наши уже едут и работать и учится..
    Хорошо или плохо , покажет время.
    А вот учебу за границей я поддерживаю,пусть наши студенты поучатся у поляков, что в каникулы можно и работать и путешествовать в Европе.Куча впечатлений ,знакомств, другая интересная жизнь, а не на шее у мамы с папой на юрфаках кайфовать))

  4.  BeerGates

    8

    9

    Жаль, что комменты Портоса не пропускают. Вот это рвануло у него:)

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    -1

    BeerGates :

    3

    0

    Жаль, что комменты Портоса не пропускают. Вот это рвануло у него:)

    Да не ужели)Партос не может выйти в эфир))? не поверю))

  6.  ColodinaHR

    4

    0

    Партос давно не Партос.

  7.  vodila13

    8

    6

    Понос?Матрос?Партос?))

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    0

    ColodinaHR :

    0

    0

    Партос давно не Партос.

    Политрук ?

  9.  vodila13

    16

    10

    Скажу одно,к нам(беларусы и хохлы)относились более менее года 3 назад,когда нас было мало.Теперь нас там не любят,это еще мягко сказано.Но думаю в Европе такое же отношение к полякам и лабусам.Если разговариваешь с панами на польском,то еще нормально,а на русском лицом крутят.)

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    0

    vodila13 :

    2

    0

    Скажу одно,к нам(беларусы и хохлы)относились более менее года 3 назад,когда нас было мало.Теперь нас там не любят,это еще мягко сказано.Но думаю в Европе такое же отношение к полякам и лабусам.Если разговариваешь с панами на польском,то еще нормально,а на русском лицом крутят.)

    А хто кого полюбит )))если трудится человек за 300р ,а тут приехал ,поляк и говорит , а я могу за 100)) и дольше и больше )))…обижаются паны и пани))

  11.  BeerGates

    11

    13

    vodila13 :

    4
    2
    Скажу одно,к нам(беларусы и хохлы)относились более менее года 3 назад,когда нас было мало.Теперь нас там не любят,это еще мягко сказано.

    О как, дырявенький. Ты ж недавно кричал, что выпавшее тебе счастье водить польскую фуру -это как поймать бога за бороду:))))

  12.  vodila13

    11

    4

    BeerGates :

    0
    1
    vodila13 :

    4
    2
    Скажу одно,к нам(беларусы и хохлы)относились более менее года 3 назад,когда нас было мало.Теперь нас там не любят,это еще мягко сказано.

    О как, дырявенький. Ты ж недавно кричал, что выпавшее тебе счастье водить польскую фуру -это как поймать бога за бороду:))))

    Заднеприводный ты что-то путаешь,я такого никогда не говорил,тебе похоже турецкая сперма не дает хорошо мыслить.))

  13.  BeerGates

    17

    22

    Как геи носятся со своей исключительностью, крича на каждом углу «Я ГЕЙ Я ГЕЙ!»
    Так и вы с этой сТранНой картой «У МЕНЯ КАРТА У МЕНЯ КАРТА!» Льготы и типа преференции, меня ПРИЗНАЛИ поляком, у меня карта ёпта!
    Доставайте её за границей и показывайте всем и радуйтесь. В трусах храните в тепле и ближе к яйцам. Вы ведь лучше обычных беларусов. У вас КАРТА, неприличная женщина…. (c — Политрук Портос, корректировка матов — Алеша)

  14.  ColodinaHR

    23

    10

    BeerGates , чего так сильно раскричался, что ты гей. Это и так все знают.

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    9

    BeerGates :

    Жаль, что комменты Портоса не пропускают. Вот это рвануло у него:)

    Сходит до споведи в костел, получит отпущение грехов и опять будет тут с р@ть.

  16. Politruk Homjakov Politruk Homjakov

    0

    2

    @ BeerGates:
    Спасибо Лёха, но тут мало адекватных людей.

  17.  iv@n

    15

    13

    Конечно карта поляка хорошо Зачем жить в Польше —просто учись работай А как заболел так я Беларус Зубы вставить операции санатории Просто надо делать выбор или белорус или поляк Получил карту поляка—лишение гражданства Нация ещё та —нашим и вашим

  18.  BeerGates

    6

    14

    iv@n :

    3
    1
    Конечно карта поляка хорошо Зачем жить в Польше —просто учись работай А как заболел так я Беларус Зубы вставить операции санатории Просто надо делать выбор или белорус или поляк Получил карту поляка—лишение гражданства Нация ещё та —нашим и вашим

    Золотые слова, Ваня. Напоминают проститутку, которую имеют в два ствола;)

  19.  1111vv-4

    5

    3

    Я в толк не возьму,,, к чему эти жёлтые заказные статейки писанные детьми, которые в душе не …т что такое КП, кому и для чего он нужна людям????
    Или идиолухи думают что смогут как то повлиять на эту ситуацию написав и разместив на ресурсах свою отрыжку видения жизни?

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    2

    iv@n :

    7
    11
    Конечно карта поляка хорошо Зачем жить в Польше —просто учись работай А как заболел так я Беларус Зубы вставить операции санатории Просто надо делать выбор или белорус или поляк Получил карту поляка—лишение гражданства Нация ещё та —нашим и вашим

    Тебя поляки покусали, потреот через букву «ц»?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.