Новость о возможности познакомится с произведениями гродненского писателя Алексея Карпюка, вызвала массу положительных отзывов. На сайте «Камунікат» книги писателя за пару дней скачали несколько сотен человек. Спасибо гродненцам за добрые слова в адрес писателя, его жены и детей. Значит, не забыли, значит, хотим помнить этого человека и стремиться быть хоть немного похожими на него. В связи с этим есть предложение.

В Гродно сейчас нет ни улицы Алексея Карпюка, ни даже мемориальной плиты в его честь. Год назад несколько гродненских историков обратились в горисполком с просьбой переименовать улицу Горького в улицу Карпюка, потому, что на ней жил писатель. Это предложение, ясное дело, не прошло.

Но вот что, Алексей Карпюк – герой Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда, известнейший писатель нашего города. За последние три года в Беларуси вышло три его книги. Не почтить его память и для нас, простых гродненцев, и для властей, как-то глуповато.

Поэтому нет сомнения, что надо добиваться размещения хотя бы мемориальной плиты на доме по улице Горького, где жил писатель. Благо у семьи писателя до сих пор хранится гранитная плита, которую гродненский горисполком ещё в середине 1990-х гг. закупил для такого мемориального знака.

Есть следующий вариант реализации этого предложения. Можно разместить на блоге проект письма председателю гродненского облисполкома С. Шапиро с просьбой посодействовать в размещении такой плиты на доме по улице Горького (нужны средства на оформление плиты и разрешение совета депутатов на её вывешивание). Каждый гродненец может послать это письмо от своего имени губернатору или же можно подать адрес какой-либо общественной организации и тогда все ваши письма можно будет в один день подать С. Шапиро на рассмотрение.

Сразу оговоримся, это предложение пробное. Будет реакция Вас, гродненцев, негативная, настаивать не будем и на этом остановимся. Выскажетесь положительно, захотите помочь, тогда обязательно попробуем. Итак, ждём вашего мнения.


Читайте также:

  1.  vasya-psih

    0

    0

    Отличная идея. Полностью поддерживаю.

  2.  paliakou

    0

    0

    присоединюсь.

  3.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Нужное дело.

  4. granula granula

    0

    0

    Поддерживаю обеими руками!!!

  5.  BelajaVorona

    0

    0

    я ЗА!

  6.  irishka

    0

    0

    Выдатная ідэя! Падтрымліваю!

  7.  xander

    0

    0

    Улицу Горького конечно не переименуют. Но есть множество улиц, которые сразу после развала союза нужно было переименовывать. Того же Курчатова могли бы. Всё равно тот не заслужил ничем, что бы в его честь улицу назвали. А Карпюк наш и заслужил это! В общем я за!

  8. antoni92 antoni92

    0

    0

    ЙА ЗА!!!!

  9.  maks vorobjov

    0

    0

    какие вы здесь не далекие… шапиро и слушать вас даже не будет и письма читать. есть зам. по культуре, тов. Лойко. напишите ему. придет ответ типа «я поддерживаю, но сделать ничего не могу» (а он придет), вот тогда пишите на шапиро с копией переписки. от себя добавлю, что с шапиро пару раз пересекался и знаю стиль раработы С.Б.

  10.  maks vorobjov

    0

    0

    и не надо писать на Жука И.Г. все равно Лойко переадресует))))

  11.  skald

    0

    0

    Неужели А.Карпюк не достоин того,чтоб одна из главных улиц города носила его имя!? И почему улицу Горького точно не переименуют? Интересно, Максимыч хоть подозревал, что на белом свете существует такой город, как Гродно? Ну, а если уж так необходимо долг отдать «соловью» революции,который, кстати из тёплой и спокойной Италии за ней наблюдал,то,может,на улице,названной в честь А. Карпюка на каком-нибудь доме прикрепить скромненькую табличку с надписью: «Эта улица носила имя А.М.Горького»
    …можно и покрасивше как-то придумать.

  12.  den82

    0

    0

    Идея хорошая, почему бы и не поддержать!

  13.  Kahno

    0

    0

    я за

  14.  prohozyi

    0

    0

    Готов подписаться под письмом председателю облисполкома (какой нафик губернатор?) о переименовании улицы Горького в улицу Карпюка.

    Горький к Гродно никаким боком не стоял.

  15. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Отличная идея

  16.  Moonlight

    0

    0

    @ prohozyi:
    председатель облисполкома он и есть губернатор

  17.  prohozyi

    0

    0

    @ Moonlight:
    есть мода называть человека на этом посту — губернатором, а должности такой не было и пока нет.

  18.  verasok

    0

    0

    А почему сразу центральнгую улицу????

    Таким образом давайте выделим одну «центральную» улицу в центре Гродно и будем её переименовывать через несколько месяцев в имена достойных деятелей.

    Как по мне — идея хорошая насчет такой улицы!!!

    НО переименовывать, например, Горького — это даже экономически и физически (на ней огромное количество предприятий, организаций и т.д. — которые поменяют юр. адрес) не целесообразно!!

  19.  BelajaVorona

    0

    0

    @ verasok:
    ну пусть переименуют ул.Ленина, она тоже в центре, но меньше. Не надо считать экономическую целесообразность от таких переименований. В Минске целый проспект Машерова переименовали в два счета, хотя общественность была против и ничего!

  20.  verasok

    0

    0

    BelajaVorona :
    Я не обсуждаю Машерова и не знаю там ситуации.

    А при принятии того ил иного решения надо взвешивать и рассматривать много факторов.

  21. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    verasok :

    А почему сразу центральнгую улицу????

    Таким образом давайте выделим одну “центральную” улицу в центре Гродно и будем её переименовывать через несколько месяцев в имена достойных деятелей.

    Как по мне – идея хорошая насчет такой улицы!!!

    НО переименовывать, например, Горького – это даже экономически и физически (на ней огромное количество предприятий, организаций и т.д. – которые поменяют юр. адрес) не целесообразно!!

    В Минске вот проспект Францыска Скарыны переименовали и ничего. Было бы желание…

  22.  BelajaVorona

    0

    0

    AlexX6T :

    В Минске вот проспект Францыска Скарыны переименовали и ничего. Было бы желание…

    вот и я о том же…

  23.  Miascowy

    0

    0

    На перайменаванне вуліцы мясцовыя ўлады не пойдуць, калі не атрымаюць адпаведнай указкі з Менску. Але вось мемарыяльную шыльду на доме, дзе жыў Аляксей Карпюк, усталяваць сапраўды варта! Гэта і не так складана http://new.racyja.com/news/gramadskasts-grodna-khocha-ushanavats-alyakseya-karpyuka

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.