Год с небольшим назад в стране прошла деноминация. Появились новые банкноты и монеты. Учитывая высокую степень защиты, подделки купюр носят единичный характер. Подделывать монеты, если они не старинные, бессмысленно в принципе. Тем не менее некоторые не гнушаются копеечной выгодой, умудряясь при расчетах подменить новые монеты номиналом один рубль.

В Гродно при торговых расчетах монетами в оборот попадают российские рубли и даже батарейки-"таблетки"

С таким вариантом обмана столкнулся таксист. Уже несколько раз пассажиры расплачивались с ним за поездки, растворяя российские рубли–единички в россыпи наших монет. Не сказать, что тот и другой рубль внешне схожи. Разве что оба серебристо–серые. Однако если не очень всматриваться, особенно ночью, отличить непросто. В результате на разнице курсов пассажир на одном рубле экономил свыше 96 копеек, ибо в эквиваленте один российский рубль составляет примерно 3,3 нашей копейки, рассказывает на страницах «СБ» Сергей Шершеневич.

Еще более любопытным оказался рассказ продавщицы торговой точки. Оказывается, как только появились новые деньги, некоторые покупатели пытались рассчитываться советскими копейками. Ну а теперь вместо монет достоинством один рубль ей несколько раз подсовывали не только российские рубли, но и использованные плоские дисковые батарейки. Те самые, что устанавливаются на материнские платы компьютеров и называются в простонародье «таблетками». Они почти такого же размера и цвета, что и рубли. Когда расчеты в кассе ведутся непрерывно, особо всматриваться некогда, вот и принимаешь невесть что вместо денег. Причем, по утверждению пострадавшей, манипуляции с батарейками и российскими рублями происходят регулярно. А вот не в свою пользу никто из покупателей не ошибается.

Естественно, никаких заявлений относительно подмены рублей обманутые люди в правоохранительные органы не писали. Уж слишком ничтожны убытки, поэтому относили их на личный счет. Полагали, что установить среди клиентов и покупателей того, кто наряду с подлинными монетами подкинул имитацию, крайне сложно. Да и происходить это могло не всегда злонамеренно, так что вешать всем ярлык мошенника будет неверно. Кто–то преследовал корыстную цель, а кто–то просто ошибся, но отличить одного от второго, даже поймав за руку, фактически нереально.

Как свидетельствует официальная статистика, подобные факты действительно не регистрировались. Однако следователи и милиция не исключают, что они имеют место, входя в категорию высоколатентных (скрытых) правонарушений. При этом отмечают, что рублевым обманом если и занимаются, то не профессионалы с криминальным опытом. Те ради копеечного барыша рисковать не станут. Это скорее спонтанное правонарушение, совершаемое разными по социальному статусу людьми, причем не на системной основе. Отработанную батарейку можно вообще никогда не сбыть. Но раз уж не испытывающие угрызений совести нечистые на руку типы объявились, производящим денежные расчеты работникам надо держать ухо востро. И однозначно не умалчивать о подобных фактах. Если они произошли, следует незамедлительно информировать органы внутренних дел. Афера с рублем влечет административную ответственность по статье «Мелкое хищение».

Из Уголовного кодекса:

Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию. А также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    31

    1

    эти копейки вообще надо убрать с них толку никакого кроме ,как талон на автобус за мелочь ничего не купишь. При союзе и копейку считали деньгами за неё можно было купить коробок спичек и выпить газированной воды. А за рубль можно было легко прожить целый день. А сейчас это не деньги , а фантики которые не принимают за границей не в одном канторе. И их нет даже в списках стран где какая волюта и почём. Вот это и есть наша волюта.

  2.  TROFIM

    0

    0

    СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ! ПРО КОПЕЙКИ СКОРО МОЖНО БУДЕТ ЗАБЫТЬ, ВПРОЧЕМ КАК И ПРО ЗАТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ НА ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.