Блестящие, густые, длинные волосы – такой результат гарантировала при итальянском наращивании волос 26-летняя жительница г. Лиды. Находясь в декретном отпуске, она рекламировала свои услуги, как мастера по наращиванию волос, через социальные сети. Услуга пользовалась популярностью, а вот мастер не торопилась работать легально и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Экономический суд Гродненской области рассмотрел дело об административном правонарушении по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и привлек лидчанку к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин – 115 рублей. Правда, не сообщается, каким образом была выявлена незаконная предпринимательская деятельности декретницы.

Нелишним будет напомнить, что незаконная предпринимательская деятельность – это типичный случай, рассматриваемый экономическим судом. Сумма штрафа за такую деятельность может доходить до 100 базовых величин. Если суд посчитает необходимым применить конфискацию орудий и средств правонарушения или полученного дохода, то убыток от такой деятельности может быть гораздо больше, чем планируемый доход.

Отметим, что уже вступил в силу Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», который, казалось бы, легализировал работу, выполняемую физлицами на дому. Важно только оплатить единый налог. Это касается и парикмахерских услуг. Для города Лиды, в котором живет мастер, – ставка единого налога в месяц за осуществление парикмахерских услуг, установленная решением Гродненского облсовета – 58 рублей.

Уплата налога позволяет не только работать спокойно, открыто и легально, но и избежать судебных разбирательств, штрафов, которые значительно выше самого налога.


Читайте также:

  1.  Andushka

    0

    0

    Республика Беларусь страна для жизни.

  2. sous sous

    0

    0

    Рожайте больше!!! Мы вам поможем! (с)

  3.  developer

    0

    0

    А огласите, пожалуйста, сколько народных денег потрачено на ЗП контролерам и на ведение сего процесса?

  4. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    А всего-то надо было зарегистрироваться.И тогда,если бы и не уплатила,то на первый раз было бы предупреждение.

  5.  嗨

    0

    0

    Если бы она легализовалась, то не отобрали бы пособие на ребенка?

  6.  kosmo

    0

    0

    и пособие бы отобрали,и за два месяца нынешнего года пришлось бы заплатить 58р.как за год,а в декабре опять 58р. но уже за 2018.Но налоговая это организация,которая не будет заниматься профилактической работой да и экономический суд это практически всегда штраф.Нанесли бы визит,разъяснили,предупредили.Но увы-стервятникам нужен план.Работала себе,»попятьсот»не просила,жаль было пособие на ребенка терять.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    …налоговики привыкли работать с базарными ИП(это их специализация и такой же интеллект), барышню мастерицу не оправдываю,есть правила,их стоит выполнять,(регистрация и пр.), а так , имеем что имеем.
    Если умница и хорошо делает свое дело ,переживет, плюнет, зарегистрируется, и дальше будет работать.

  8. nozaka nozaka

    0

    0

    Почему ни в одной статье не пишут,что помимо налога,нужно каждый месяц платить ФСЗН ?
    Ежемесячная плата должна составлять минимум 35% от минимальной заработной платы по РБ

  9.  vk.com Дария Почебыт

    0

    0

    @ nozaka:
    ФСЗН платят ИП, а тут можно оформляться, как физ.лицо. Оплатил единый и вперёд, работай.
    А вообще в данном случае дешевле штраф раз в пару месяцев оплачивать

  10. nozaka nozaka

    0

    0

    @ Дария Почебыт:
    Тогда смысл оформляться как физ. лицо, если стаж не будет идти?
    И как вывод на пенсию можно не рассчитывать.

  11.  vk.com Дария Почебыт

    0

    0

    @ nozaka:
    «а смысла в этой жизни нет»

  12. ecsudgrodno Экономический суд Гродненской области

    0

    0

    Первоисточник: http://court.gov.by/grodno/news/dd7e185505bd5d34.html

    Комментарий к новости: «Штраф за оказание
    парикмахерских услуг на дому»

    Экономический суд Гродненской области в целях объективности и уточнения новости: «Штраф за оказание парикмахерских услуг на дому» сообщает следующее.
    Постановление о наложении административного взыскания вынесено экономическим судом Гродненской области 4 октября 2017 года (вступило в законную силу 17 октября 2017 года, не обжаловалось). Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» вступил в силу 22 октября 2017 года.
    Согласно постановлению о наложении административного взыскания гражданка привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин (115 рублей) без применения дополнительного административного наказания в виде конфискации дохода, который был установлен в ходе рассмотрения дела и составил 295 рублей 89 копеек.
    Поводом к возбуждению административного процесса стало нежелание мастера возвратить денежные средства (150 долларов США по курсу Национального банка Республики Беларусь), уплаченные за некачественно оказанную услугу (длительность ношения наращенных волос составила 2 недели).

    В то же время обращаем внимание, что в случае принятия акта законодательства, улучшающего положение физического лица, могут быть основания для применения статьи 1.5. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.