Обычное дело – мама сидит с детьми, а папа – кормилец, содержит семью, пока жена находится в декретном отпуске. В одной гродненской семье все наоборот. Глава семьи Павел Ботаговский рассказал журналу «Гродно», почему в их семье все «вверх тормашками» и как к этому относятся родные, друзья и соседи.

Папа в декрете, а мама содержит семью. Необычная история о семье из Гродно

Знакомство Натальи Морозовой, автора статьи, с Павлом Ботаговским началось с сети Instagram, куда молодой гродненский парень регулярно постит фото со своими детьми-погодками. Старшему Роме – два с половиной года, младшему Егорке – полтора годика. Так получилось, что 26-летний Павел отправился вместо жены в декретный отпуск и еще ни разу об этом не пожалел.

Сейчас Павел живет с женой Марией, двумя детьми и кошкой Эской на съемной квартире в Гродно. Живут дружно. Мария работает фармацевтом в аптеке, Павел возится с двумя детьми. Сам приготовит, постирает, выведет детей на прогулку, уложит спать в обед. Вечером мужская банда встречает маму с работы и дает ей отдохнуть.

– Супругу мою зовут Машенька, как в сказке. Познакомились мы в 2013 году. Я работал машинистом автокрана, находился в командировке в Лиде. В один из прекрасных майских вечеров мы со знакомыми отдыхали в уютном кафе, там я увидел ее!

Папа в декрете, а мама содержит семью. Необычная история о семье из Гродно

Познакомились, завязался диалог. У Павла было ощущение, что они знакомы с первого класса. Девушка запала в душу, но через пару дней ей пришлось уехать за 500 км от Лиды – на защиту диплома. Расстояние только укрепило их отношения. Через полгода они уже стояли в загсе и давали клятву быть вместе всегда. И в горе, и в радости.

Правда, еще год после свадьбы молодожены жили порознь. Паша мотался по командировкам по всей области, а Маша уехала по распределению в Ивье. И снова их разделяло расстояние. Виделись только по выходным.

– В мае 2014-го мы узнали, что у нас будет ребенок. Нашей радости не было предела! – рассказывает Паша.

А в сентябре семья наконец воссоединилась. Арендовали квартиру в Гродно и в ожидании первенца завели котенка, назвали Эской в честь героя-воина из фильма «Орел девятого легиона». Заботясь о питомце, учились создавать домашний уют.

Наступил долгожданный февраль. В семье появился первенец Ромочка. И – снова переезд. Арендовали другую квартиру. Паша, как мог, помогал жене с малышом.

Папа в декрете, а мама содержит семью. Необычная история о семье из Гродно

– А через пару месяцев Мария (дабы не терять квалификацию и улучшить материальное положение семьи) устроилась в аптеку на полставки. И работала в мои выходные. Так я стал приобретать опыт общения с грудным ребенком, можно сказать, был «папой выходного дня», – рассказывает счастливый отец.

Тогда молодой папа оставался с малышом на целый день. Привозил ребенка к маме на кормление прямо на работу во время перерывов. А потом гулял с ним на улице, рассказывая о машинах и космосе, вводил первый прикорм и учил делать первые шаги.

И снова май, за ним июнь. И опять две полоски на тесте. Семья в новом ожидании маленького чуда.

Обычный день папы в декрете

Когда Роме было шесть месяцев, семья снова переехала. У Павла на работе настали трудные времена. Зарплата уменьшилась, а командировок при этом меньше не стало. Еще до рождения второго ребенка пара приняла решение, что в декретный отпуск на этот раз пойдет папа. На работе, в мужском коллективе, непростое решение парня поддержали. Посоветовали попробовать – вдруг получится? И сейчас интересуются, как у Павла дела. И искренне удивляются, что молодой отец легко справляется с обоими мальчишками.

– Когда родился старший сын, я мало его видел – часто был в командировках. Теперь я принял на себя двоих малышей, младшему тогда было всего две недели. Разница у ребят – чуть больше года. Поначалу, признаюсь, было нелегко. Но никого на помощь не звал. У бабушки свои заботы были.

Сначала жена переживала – звонила каждые два часа. Но уже через неделю поняла, что в семье без мамы справляются.

– Первое время постоянно думал, как же я буду с ними гулять на улице? Коляску для погодок мы себе позволить не могли. Новая стоила тысячу долларов, б/у – 650 «зеленых». Решил проявить смекалку и принялся за сборку собственной коляски для своих мальчишек. Это заняло у меня не больше получаса. Из коляски старшего сына и автолюльки я смастерил «агрегат» что надо! Вот, правда, Маша с ним не справилась бы. Коляска тяжелая, да еще в нагрузку – двое маленьких непосед! – смеется Павел.

С этим, конечно, нельзя не согласиться. Для многих мам проблема выйти на улицу с тяжелой коляской, спустить ее по ступенькам вместе с карапузом… Папина помощь ой как нужна.

– На прогулке люди часто удивляются, когда видят меня с двумя маленькими детьми. Сосед вообще сказал, что мне памятник нужно поставить. У него растет маленькая дочка, недавно ей исполнилось два года. Так он сказал, что лучше будет работать в три смены, чем сидеть в декретном отпуске, – смеется Паша.

Обычный день молодого папы проходит по привычному расписанию. В семь утра – подъем, проснулся младший Егор. Потом встает старший. Роман сразу бежит на кухню – ему нужно подкрепиться.

– Мужики растут! – гордо говорит Павел.

На завтрак – банан, творожок или каша. Папа с удовольствием кашеварит на кухне.

– Меня это не напрягает. Я долгое время был холостяком, жил в общежитии. С 15 лет живу самостоятельно – с тех пор, как поступил в строительное училище на Суворова (сейчас это строительный лицей). Поэтому мне не тяжело прибираться в квартире, готовить. Раньше за меня все делали мама, бабушка: готовили, убирали, звали кушать. Теперь я сам могу все это делать. Считаю, что для мужчины это полезно, – признается Павел.

После завтрака – развивающие занятия, игры, просмотр мультфильмов. Если хорошая погода, идут на прогулку с самого утра. В семь проснулись, в девять уже гуляют.

– На улице мы все время разговариваем. В основном изучаем транспорт: мотоциклы, троллейбусы, автомобили. Все то, что интересно мальчишкам. А перед сном обязательно смотрим что-то познавательное, например, видео о самых больших дорогах мира. Или про технику – они же все-таки мальчишки, им это интересно.

Папа в декрете, а мама содержит семью. Необычная история о семье из Гродно

По характеру ребятишки сильно отличаются. Старший Рома очень активный. Младший Егорка – спокойный, меланхоличный. Роман любит играть на площадке с детьми постарше. Егор может посидеть в это время в коляске, понаблюдать за проезжающими машинами. Павел тоже времени зря не теряет. Пока мальчишки заняты, качает пресс, занимается на турнике или брусьях.

Мария тоже участвует в жизни детей. До или после работы старается уделить малышам внимание. В обязательной программе – развивающие занятия и игры.

Выйти из зоны комфорта

– Сейчас у нас с Марией нет четкого разделения обязанностей по дому. Если есть свободное время и желание, я стираю и убираю. Есть время у жены – она включается в работу по дому.

Папа в декрете, а мама содержит семью. Необычная история о семье из Гродно

Готовлю сам – люблю это дело и активно практикую. Жене некогда – работа. Мультиварка – наш большой помощник. Подготовка ингредиентов занимает время, но в этом мне помогает старший сын. В мультиварке даже пироги, шарлотку пеку сам. При желании могу пожарить хворост. Когда хочется творить, творю и удивляю своих домашних чем-то вкусненьким. Когда жена сидела в декретном отпуске с первым ребенком, то готовила она. Всегда встречала меня горячим ужином. Теперь я кулинарю на кухне.

Мальчишки под руководством папы учатся готовить, убирать. Рома, например, очень любит помогать папе по хозяйству и делает это с удовольствием. А папе нравится проводить время с детьми, разгружая при этом маму.

Папа в декрете, а мама содержит семью. Необычная история о семье из Гродно

– Этот опыт только укрепил наши с Машей отношения. Рекомендую всем папам выйти из зоны комфорта и дать своей второй половинке немного отдохнуть. Пожалейте своих жен, дайте им восстановиться после беременности и родов. И в декретном отпуске устают. Так почему бы нам, мужчинам, хотя бы иногда не разгрузить жену от забот и хлопот и не посвятить себя своему ребенку?


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    25

    26

    ….и опять две полоски на тесте)))
    А можа так оно и трэба)))?

  2.  La Luna

    54

    23

    @ VOLK ) SerY:
    еще чуть-чуть и льготный кредит)

  3.  Eklmn

    149

    1

    Главное, чтобы им самим нравилось.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    56

    14

    La Luna :

    1

    0

    @ VOLK ) SerY:
    еще чуть-чуть и льготный кредит)

    А там уже и до Ольшанки не далеко ) хороший парень все таки Павел , повезло Маше с ним ..
    .)))кстати это один из популярнейших стартапов в Белоруси, а Румас ничего не сказал о нем))

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    78

    14

    Русская баба сильна и могуча!!!
    Вмиг улетает навозная куча,
    Каши наварит, бардак уберет..
    А если бухнет, то и рыло набьет!!!

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    45

    11

    на работе конечно повеселее чем с двумя детьми…

  7. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    113

    -1

    До годика, особенно при грудном кормлении, лучше мамы-нет на свете.
    А так какая разница кто сидит с детьми? В нашей полурыночной экономике важно то, кто может обеспечить лучший уровень жизни для семьи.

  8.  ColodinaHR

    92

    0

    Ничего необычного, не он первый, не он последний. В 90-е годы наш сосед тоже так был в декретном. У жёны была высокая з/плата, а у него простаивало предприятие. И подкаблучником его никто не смел назвать, у него жена и дети по-струнке ходят, и любому легко в пятак даст. В данной семье у жёны з/плата больше пособия на ребёнка , поэтому все правильно. Как то на сайте вопили мужики, что им при разводе детей не оставляют. Зачем разводиться — на, рости.

  9.  Diva

    70

    1

    Среди моих знакомых есть 4 таких примера, когда в декрете папа. В одном случае папа работал в колхозе агрономом, там вопрос жилья стоял (его хотели уволить и дом забрать, пойти в декрет — это был способ продлить время проживания в ведомственном доме). Во втором случае маме предложили повышение с серьезным увеличением з/п, но выходить нужно было срочно; семья решила, что так экономически выгоднее. В третьем случае у папы были проблемы со здоровьем (инвалидность) и найти хоть какую-то работу стало проблемным, тут и вопроса не возникло, как поступить — мама вышла на работу. И четвертый случай: муж очень молоденький, прям совсем мальчик, а супруга матерая начальница отдела, на 10 лет старше; муж, кстати, до сих пор не работает, хотя сыну уже 9 лет…..нашел себя человек в ведении домашнего хозяйства…. Так что вовсе это не редкий случай, просто об этом говорить не принято, может и правильно это, а может и нет.

  10.  Jonas

    62

    0

    Молодец, на передовой не срослось, перешёл в тыл! Война делится на две части (передовая и тыл) и выбор МУЖИКА совсем не лёгкий труд. Хуже было бы, если бы он бухал (или не бухал, без разницы) и орал, что мол кормилец мать его итить пришёл с работы, а ты нихера не делаешь ну и.т.!!!

  11.  Fakel

    9

    7

    Чем на кране сидеть, то конечно лучше дома с детьми)

  12. Strong Coffee Strong Coffee

    32

    -1

    Они правильно решили. Фармацевт в аптеке получает неплохую зарплату,на детей без малого 600 рублей.(не у всех такая зарплата).Хватает им и на жизнь и квартиру снимать.А если папе это еще и нравится…Я считаю,что это только укрепляет семью.

  13. Dranik Dranik

    7

    19

    То, что детей своих любит и проводит с ними много времени, это конечно хорошо, молодец, но в остальном, портит он мужикам статистику. Потом дома можно услышать, а вот у машки и стирает и полы моет)))) удачи им.

  14.  praga1

    11

    0

    Молодцы. В каждой семье своя ситуация, нужно думать как будет лучше для всей семьи , быть гибкими и не мыслить стереотипами и чужим мнением.
    Другое дело, опасность в том, что что обоим можно привыкнуть, забыться и будет ли это так же хорошо через пару лет….

  15.  因 為

    5

    6

    Зато не тунеядцы,это тунеядцы их ещё будут содержать,а сколько подачек от госа,квартирки на ольшанцы,а если б не гос. то таким папашам пришлось бы на 3 работах работать на своё счастливое гнездышко,теперь понятно почему налоги растут и цены и штрафы,штрафы и «наказания груком».Рожайте новых рабов системы,они стране очень нужны в интересах этой же системы.)))

  16.  Va_bor1

    1

    1

    Всё гораздо проще. ФАРМАЦЕВТ одна из немногих востребованых профессий, которая ХОРОШО оплачивается.

  17.  panamera440

    0

    1

    Всё ещё проще, мужики.. если не в состоянии содержать малышей, вынимайте преждевременно…либо на «животик»…
    Такие статьи, заломно читать…, но в любом случае это круче, чем оставлять женщину одну с ребёнком..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.