Весной 2012 года «Гродненская правда» писала про то, как в области благоустраивают территории вдоль автомобильных трасс — кроме усохших и поврежденных деревьев и кустов, которые уже не выполняют функцию снегозадержания, вырубаются и близкорасположенные к проезжей части. Тогда, при Семене Шапиро, ссылались на травматизм и смертельные случаи после того, как автомобили, слетев с проезжей части, врезаются в растущие поблизости деревья. Но все стало меняться, когда своими соображениями по этому поводу поделился глава государства:

При Шапиро «вырубали», при Кравцове «засаживают»: как за 5 лет поменялась политика благоустройства придорожных полос

«То, что раньше высаживали специально как защитные полосы, сегодня начинают выдергивать, резать, пилить и так далее. Хорошо, если где-то это надо сделать. Но зачем это делать массово? — сказал Александр Лукашенко. — Мы не такие богатые, чтобы тратить на это бешеные деньги. Ведь на этой полоске особого урожая не получишь. Есть места на полях, целые площади надо раскорчевывать. То есть наши предки вдоль дорог высаживали деревья, а мы сейчас начинаем пилить».

Возмущались по этому поводу и на форумах: «На Гродненщине уже практически всё вырезали, зимой сплошные переметы были, а в то же время в лесах после бурана, который года три назад прошел, до сих пор гниёт деловая древесина».

Стоит заметить, что место придорожных полос после их уничтожения занимают посевные площади. Понимают ли принимающие такие решения, сколько вредных веществ будет содержать продукция, выращенная в непосредственной близости к автодороге? А также, сколько автомобильных выхлопов осядет и на более удаленных от дороги площадях, поскольку эти выхлопы ничто больше не задерживает? Или важнее просто отрапортовать об увеличении посевных площадей и валового продукта?

А осенью пришла новость, ставшая итогом деятельности по благоустройству вдоль трасс — на дорогах Гродненской области запланировали установить к зиме 38 километров снегозащитных щитов. А это 19 тыс.шт. щитов, которые в основной своей массе изготавливают предприятия исправительных учреждений.

Но прошло время, проблема стала очевидной и наверху. Поэтому весной 2015 года появилась инициатива высадить лесополосы вдоль автодорог, как это делалось ранее. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Козырского лесничества Логойского лесхоза:

— На все эти высокие откосы надо посадить сосну, и пускай она растет вдоль дороги. Это все равно экономия. Не надо ухаживать за этой полосой. А так бурьян растет — два раза в год хочешь не хочешь его нужно косить, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что ранее такие лесополосы высаживались вдоль автодорог, но потом некоторые из них вырубались.

А 9 ноября 2017 года Владимир Кравцов обратил особое внимание на необходимость приведения в порядок придорожных полос, где требуется грамотный подход, с привлечением и специалистов-практиков, и ученых. Председатель облисполкома поручил разработать комплекс соответствующих мероприятий на следующий год.

И вот свежая новость от «Гродненской парвды» — в ближайшие два года придорожная зеленая полоса прирастет еще на 12 километров, сейчас посадка деревьев вдоль магистралей в Гродненской области ведется по специальной программе.

В нынешнем году деревья высадят на протяжении более 6 километров. Как рассказали в РУП «Гродноавтодор», такая работа проводится дорожниками в семи районах области собственными силами и с привлечением лесхозов. С ними заключаются договоры на приобретение посадочного материала в лесопитомниках, на оказание помощи и консультаций при посадке деревьев.

При Шапиро «вырубали», при Кравцове «засаживают»: как за 5 лет поменялась политика благоустройства придорожных полос

Вдоль автомагистрали М6 Минск–Гродно–граница Республики Польша (Брузги) работники ДЭУ-51 Гродно в два ряда высаживают клены «гиннала» и «бархат амурский». 

При Шапиро «вырубали», при Кравцове «засаживают»: как за 5 лет поменялась политика благоустройства придорожных полос

Придорожные полосы на автомагистрали Р44 Гродно–Ружаны–Ивацевичи украсили 516 остролистных кленов. Эту работу выполнило Волковысское ДЭУ-52. Силами Слонимского лесхоза и местного ДЭУ-54 завершается посадка кленов и лип вдоль автодороги Р99 Барановичи–Волковыск–Пограничный–Гродно. Новогрудское ДЭУ-56 и местный лесхоз задание по посадке деревьев перевыполнили в два раза. Вдоль автодороги Р10 Любча–Новогрудок–Дятлово совместными усилиями высажены 570 берез и кленов. В Ошмянском и Островецком районах на автодорогах Р45 Полоцк–Глубокое– граница Литовской Республики (Котловка) и на Р52 Гоза–Островец–Ошмяны за два года более чем на четырех километрах дорог появятся насаждения рябины. Местным дорожникам помогут Сморгонский и Островецкий лесхозы.

Надеемся, что на этом программа благоустройства придорожных полос будет доведена до конца и завершена, а машины от вылета с трассы будут защищать специальные конструкции.


Читайте также:

  1. Grzeg Grzeg

    90

    5

    Шапиро за это ответит?

  2. Grzeg Grzeg

    66

    5

    Придёт время и Лысую гору, насыпанную по инициативе Шапиро признают ошибкой.

  3.  facebook.com bargik

    78

    2

    Причём тут эти два деятеля?
    Когда один товарищ по стране ездил на машине, то вырубали,а начал летать на вертолёте, стали засаживать.

  4.  BeerGates

    24

    25

    bargik :

    5

    0

    Причём тут эти два деятеля?
    Когда один товарищ по стране ездил на машине, то вырубали,а начал летать на вертолёте, стали засаживать.

    А что за товарищ то такой? Или фамилия Лукашенко входит в список ругательных слов? А может белорусики настолько трусливы, что даже произнести эту фамилию боятся?

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    3

    76

    То, что раньше высаживали специально как защитные полосы, сегодня начинают выдергивать, резать, пилить и так далее. Хорошо, если где-то это надо сделать. Но зачем это делать массово? — сказал Александр Лукашенко. — Мы не такие богатые, чтобы тратить на это бешеные деньги.

    Как всегда наш народный Президент увидел самый корень проблемы и дал точные указания как эту проблему решить. Не зря народ больше 20 лет доверяет ему руководство страной, другого такого Лидера нации не найти.

    Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Козырского лесничества Логойского лесхоза: — На все эти высокие откосы надо посадить сосну, и пускай она растет вдоль дороги. Это все равно экономия. Не надо ухаживать за этой полосой. А так бурьян растет — два раза в год хочешь не хочешь его нужно косить, — сказал Александр Лукашенко.

    Вот сколько людей работает в этом Логойском лесхозе? Но никому в голову не пришло такое простое решение а Президент сразу нашёл это решение. Вот на таком простом примере видна вся лживость заявлений нашей пятой колонны что чуть ли не любой может стать Президентом.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    59

    1

    @ Grodno_Za:
    Подлизнула знатно. Санитар сегодня даст тебе лишнюю кружку компота.

  7.  ColodinaHR

    37

    0

    Grodno_Za , как повеселила, спасибо. С юмором у тебя хорошо.

  8. Gonz Gonz

    27

    0

    Думаю,Шапиро тоже вырубать начал не по своей инициативе.Тогда было одно мнение,сегодня — другое.Не за свои же деньги.

  9.  Vital0209

    36

    0

    это как гаишники, один наделал лежекопов по всему городу, а второй убирал их! Все при деле!

  10.  Dima41

    18

    0

    Grodno_Za :

    У тебя от рождения вместо мозгов лозунги или это результат зомбирования?

  11. Rusevi Rusevi

    7

    0

    Так и живем.

  12.  Prostor

    6

    1

    Grzeg :

    42
    4
    Придёт время и Лысую гору, насыпанную по инициативе Шапиро признают ошибкой.

    А почему Вы решили, что гору кто-то не признает ошибкой? Изначально никто не опровергал ошибочность её возведения. Просто те, кому её силой навязали, пытаются хоть что-то из неё вытянуть. А принять решение о её закрытии могут лишь на том уровне, на котором решали её открывать.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    0

    Когда нет нормальных экономических отношений , а управление адменистративно командное, виноват один человек ,самодур,и посредственность..Чиполлино усатый.деньги на ветер и ни кто не виноват…

  14.  WIKKers

    15

    0

    Пройденный этап…Один рубит,другой садит,третий опять вырубит и так далее… топчемся на одном месте,а Китай, тем временем, за 20-ть лет стал супердержавой с развитой промышленностью и имеет вес в мировой экономике,вот такие пирожки..

  15.  Voron

    5

    0

    Все манипуляции за счет налогоплательщиков. Пусть тот кто накосячил возмещает ущерб

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.