Вот уже больше месяца в Гродненском государственном историко-археологическом музее Нового замка проходит выставка роботов «Robo Art». Эта частная выставка брестского архитектора Александра Годуна. Всего на выставке представлено около 70 моделей железных товарищей — разных форм, размеров и конструкций.

Любовь к такому роду деятельности у архитектора из Бреста возникла ещё в детстве. Тогда это были фантастические фильмы с роботами. Постепенно, получая навыки в БрПТУ, а затем в  БрГТУ, Александр Годун реализовывал идеи и вымыслы. На выставке вы не увидите японские модели робототехники, но сможете узреть настоящего белорусского киборга, чей рост сравним с ростом человека.

Каждый экспонат является уникальным и неповторимым. Заготовкой для роботов стала обычная утилизированная бытовая техника. Стационарные телефоны, виниловые пластинки, пылесос, старая стиральная машина, паларойд в умелых руках мастера превратились в чудотехнику, рассказывает vogs.by.

Например, «Погрузчик АН-тонн», один из самых ярких роботов, способен реагировать на движение. Как? Стоит пройти мимо робота, его глаза сразу же загорятся, и он станет членораздельно представлять себя. На лице робота «Прометея» вы не увидите сияющих глаз, но вот своё изображение должны заметить. «Прометей» — машина со встроенной веб-камерой. Робокар «Артур» так и ждёт, чтобы кто-нибудь положил ему в крутящуюся руку лопату или отвёртку. Ещё он поворачивает голову и наблюдает за действиями посетителей в выставочном зале.

Не может не привлечь внимание композиция из мини-роботов «Троянский конь», «Бессонница», «Официант» и «Генерал». Она напоминают уличную жизнь маленького городка. При этом каждый робот аккуратно выполнен из винтиков, шурупов и маленьких деталей. Например, компьютерная плата, которую большинство из нас отправляет в бак, стала отличным дополнением для модели «Космический корабль». У робота «Сварщик» главными деталями стали розетки и маленькие трубы.

Все экспонаты достаточно интересны и тщательно продуманы. На выставке есть герои фантастических фильмов или их детали. Например, на стене Овального зала разместилась маска железного человека и конструкции «Мегарука» и «Рука Терминатора».

Работы архитектора доказывают, что вещам можно подарить вторую жизнь и спрограммировать их таким образом, что это станет новым открытием, а не просто отправить их на свалку. Каждый может создать модель робота с помощью паяльника и клея, как это сделал Александр Годун. Такая разработка была бы отличной бюджетной игрушкой для ребёнка. А  галактические герои из фантастических мультфильмов стали бы отличным сувениром.


Читайте также:

  1.  vodila13

    0

    0

    Что за хрень)

  2. Адамант Rusevi

    0

    0

    В мире тестируются роботы с интеллектом, приближенном к человеческому. Один даже из Германии всякую чушь пишет. А вот это вот всё просто позорище. Это не роботы, это игрушки. Не на что там смотреть.

  3.  F.FWD

    0

    0

    Sleeplessness это конечно сильно!

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    По сравнению с этими «роботами», даже трактор «Беларусь» с эвакуатором и ментом в кабине, по интеллекту, как «Скайнет» из Терминатора.

  5. Politruk Homjakov Politruk Homjakov

    0

    0

    Александр Пушкин :

    0
    0
    По сравнению с этими «роботами», даже трактор «Беларусь» с эвакуатором и ментом в кабине, по интеллекту, как «Скайнет» из Терминатора.

    Это творчество человека и его жизненный интерес и определённых людей это заинтересует. А ты не хочешь — не ходи.
    А что можешь выставить ты в Новом замке? Что интересного в своей никчемной жизни ты создал?

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Politruk Homjakov :

    А ты не хочешь — не ходи.

    Девушка: «Принцев нет, до нас доходят только кони!»
    Парень: «Дело в том, что принцы ходят к принцессам, а кони к лошадям…»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.