Проблема появления в городе назойливых сетевых продавцов фильтров для воды по завышенным ценам не раз поднималась в гродненских СМИ. И если еще в 2013 году, когда этот бизнес только пришел в Гродно, фильтры «насовывали» в среднем по 450 долларов, то уже спустя год цена у таких «бизнесменов» заметно упала. А чуть позже торговцами, которые настойчиво «впаривают» белорусам на порогах их квартир абсолютно ненужный товар, заинтересовалась Прокуратура. С тех пор гродненцы почти забыли про продавцов фильтров, хотя некоторые из них в попытке остаться в деле даже пробовали представляться сотрудниками «Гродненского водоканала». Повод, чтобы попасть на порог — проверка труб. 

Так ли нужны гродненцам фильтры для воды, которые "впаривают" настойчивые торговцы?

s13.ru пообщался с начальником центральной лаборатории ГУКПП «Гродноводоканал» Ольгой Далькевич, чтобы вспомнить все эти истории и узнать, действительно ли так необходимы жителям Гродно фильтры для воды.

— Не смотря на то, что истории с продавцами фильтров уже начали забываться, в Водоканал часто обращаются граждане с вопросом: «Стоит ли устанавливать фильтры для очистки воды?» Мы уже на протяжении 10 лет размещаем информацию о качестве питьевой воды на своем официальном сайте. По собранным данным можно судить, что состав воды мало меняется со временем – это говорит о ее высоком качестве. Поэтому, развернутые анализы выполняются по сезонам года, в отличие от обязательного ежедневного перечня.

2003 год стал последним, когда вода из Немана подавалась в водопроводную сеть Гродно. Хотя до этого момента именно Неман на протяжении 127 лет был основным поставщиком воды горожанам. Уже почти пятнадцать лет наш город получает всю питьевую воду только из подземных источников.

Водоносные горизонты и комплексы, эксплуатируемые водозаборами «Гожка» (самый крупный в Беларуси, один из крупнейших в Европе), «Пышки», «Чеховщизна», являются защищенными, так как практически повсеместно перекрыты водоупорной меловой толщей, мощность которой составляет в среднем 50 – 88 м. Глубина артезианских скважин, которые питают наш город, составляет от 200 до 320 м. При такой надежной природной защите попадание в водоносные горизонты продуктов жизнедеятельности человека и отходов промышленности практически невозможно. Поэтому в нашей питьевой воде нет загрязнений органическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами, которые можно встретить в других городах и странах, получающих питьевую воду из поверхностных источников водоснабжения (рек и водохранилищ), — рассказывает Ольга Далькевич.

По химическому составу питьевые воды всех водоносных горизонтов города Гродно гидрокарбонатные кальциево-магниевые, с минерализацией 0,3 – 0,5 г/дм3, умеренно жесткие, в отдельных случаях с повышенным содержанием железа от 0,5 до 2,0 мг/дм3. Железо удаляют на станциях обезжелезивания. Станции предназначены для удаления из природной воды железа методом упрощенной аэрации до требований СанПиН.

Как оказалось, обезжелезивание — это простое разбрызгивание воды, как в фонтане, при котором ионы железа соединяются с кислородом воздуха, и выпадают в осадок в виде гидроксида железа, а затем освобождаются от него на фильтрах, заполненных высококачественным кварцевым песком. При этом в питьевой воде Гродно остаются неизменными полезные природные ионы кальция и магния.

— Стоит отметить, что именно эти природные ионы кальция и магния практически полностью удаляются при обработке воды методами обратного осмоса (очень популярная система для домашних фильтров) и ионного обмена при расфасовке в емкости. Вода из фильтра будет чище, только чище от полезных элементов, — говорит Ольга Далькевич. — В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 10-124 РБ 99: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства». И мы официально заявляем, что питьевая вода в нашем городе полностью соответствует всем этим критериям.

Интересный факт. «Гродноводоканал» первым в республике на водозаборе «Гожка» стало использовать для обеззараживания воды гипохлорит натрия, который получается путем электролиза водного раствора хлорида натрия (поваренной соли), а при необходимости сразу дозируется в воду. Причем такое обеззараживание производится один раз в неделю скорее в профилактических целях. Запах воды при этом почти не ощущается. В настоящее время такое обеззараживание внедрено на всех водозаборах города.

Безопасность гродненской питьевой воды в эпидемическом отношении по микробиологическим показателям подтверждается результатами анализов Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии и центральной лаборатории ГУКПП «Гродноводоканал» — ноль процентов нестандартных проб по микробиологии.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    44

    9

    Статья на километр а на вопрос нужны фильтры или нет мы как всегда получили ответ в еврейском стиле

  2.  google.com Под пивасик

    12

    1

    smusmugrik :

    0
    0
    Статья на километр а на вопрос нужны фильтры или нет мы как всегда получили ответ в еврейском стиле

    Действительно, много букав не осилить))
    — Стоит отметить, что именно эти природные ионы кальция и магния практически полностью удаляются при обработке воды методами обратного осмоса (очень популярная система для домашних фильтров)

  3.  witali4

    21

    9

    Ответ, дадут вам люди, у которых есть фильтр,обратного остмоса, и меняют вкладыши фильтра. У меня например на первой прозрачной колбе почти чёрный через 2 месяца. Что не скажеш про чайник ,он всегда как новый…

  4.  kgkfjgjvgsj

    47

    5

    На выходе со станции вода может и отличная Но пройдя по старым ржавым трубам она превращается в то, что не стоит пить не пропустив через фильтр.

  5. NordLine NordLine

    18

    4

    Ничего себе умеренная жёсткость,кальциево-магниевая минерализация!!!0.5г/литр-это охранительная жёсткость воды.потому и налет в ванной сумасшедший.пейте такую воду и мочекаменная болезнь обеспечена.

  6.  Pashavelak

    4

    1

    NordLine :

    1
    0
    Ничего себе умеренная жёсткость,кальциево-магниевая минерализация!!!0.5г/литр-это охранительная жёсткость воды.потому и налет в ванной сумасшедший.пейте такую воду и мочекаменная болезнь обеспечена.

    В Республике Беларусь жесткость воды выражают в миллимолях на 1 дм3 (1 ммоль Са2+ = 20,04 мг; 1 ммоль Мg2+ = 12,16 мг).

    менее 4 ммоль/дм3 — мягкая вода
    от 4 до 8 ммоль/дм3 – вода средней жесткости
    от 8 до 12 ммоль/дм3 – жесткая
    выше 12 ммоль/дм3 – очень жесткая.
    У нас в Гродно жесткость колеблется от 4,88 до 6,16ммоль/дм3 в зависимости от района.

    Информация с сайта водоканала.

  7.  Himalayan

    14

    1

    kgkfjgjvgsj :

    5

    1

    На выходе со станции вода может и отличная Но пройдя по старым ржавым трубам она превращается в то, что не стоит пить не пропустив через фильтр.

    Только для этого подойдет любой трёхступенчатый фильтр для воды за 100 рублей.
    А на выходе обратного осмоса почти дистиллированная вода, на любителя.

  8. NordLine NordLine

    11

    2

    @ Pashavelak:
    То что у нас означает средней жёсткости в развитых странах-очень жёсткая. А нормы можно подогнать под любое очистительное оборудование и сказать людям,что мы молодцы….приспособленцы

  9. NordLine NordLine

    11

    3

    Почитайте нормы ВОЗ,в Европе и США заботятся о людях,сообщая им правду и только у нас в грудь себя бьют и лапшу на уши вешают. У нас люди всегда были расходный материал

  10.  drapoil

    6

    2

    Под пивасик :

    1
    0
    smusmugrik :

    0
    0
    Статья на километр а на вопрос нужны фильтры или нет мы как всегда получили ответ в еврейском стиле

    Действительно, много букав не осилить))
    — Стоит отметить, что именно эти природные ионы кальция и магния практически полностью удаляются при обработке воды методами обратного осмоса (очень популярная система для домашних фильтров)

    Может пивка поменьше,или под другую влагу,пиво без во..ки-неудовлетворенные мозги.По себе знаю.
    Исходно и после очистки вода нормальная.Но есть проблема,что дойдя до потребителя она что-то примет с труб.Поэтому есть смысл для пищевого использования иметь обычный недорогой фильтр,с прозрачным доступом.Кто-то об этом писал.Если через 2 месяца заметите,что потемнел,замените.Это недорого.

  11.  Pashavelak

    2

    2

    @ NordLine:
    Согласен с тобой.

  12.  Kapusta

    5

    0

    Про воду в Поречье напишите.просто травят людей,вода идет из крана ржавая,это нечто,чая не попить,суп не сварить,мы молодые,заказываем воду чистую,а что говорить про пожилых,?????

  13. Weishno-r Weishno-r

    5

    1

    Ставить фильтр или нет — каждый решает сам. Вода из крана — полностью питьевая, соответствует нормам. Не отравишься.
    Но это — подготовленная очищенная вода, подаваемая через километры труб. Куда приятнее на вкус родниковая вода, вода из колонок, некоторых колодцев, даже некоторая речная.
    Для питья привозим воду из колонки, пробитой на глубину 18 м. Интереса ради сдал на анализ — чистейшая.

  14.  bezzser

    1

    1

    Всю жизнь живу в городе и пью воду из крана без всяких фильтров. Сравните воду с речной в Москве и почувствуйте разницу. К жёсткости можно относиться по разному, но это природная вода, а не очищенная до состояния дистиллированной с помощью обратного осмоса. Ведь там уже нет полезных элементов, нужных нам для нашего здоровья. Зачем сначала удалять природные компоненты из воды, чтобы потом исскуственно добавлять их назад ?

  15.  SegMar

    3

    0

    Народ я лично сам работаю на Гродноводоканале. Видел весь путь воды от скважины до очистных сооружений. И могу смело Вам заявить что технология очистки и обеззараживания воды соблюдается на требуемом уровне. Сам пью воду из под крана и все работники тоже. В других городах (к примеру Минск) вода на вкус намного хуже. Сами подумайте мы пьем и моемся водой из скважин 300м глубиной, это же глубина миниральных вод. Конечно в старых районах города лежат старые трубы и вода там застаивается. А новые трубы пластиковые думаете полезней, да их еще и положить не дают, это же центр весь перекопать надо. И возможно там нужно поставить фильтры. Но зачем такие дорогие? Достаточно фильтра тонкой очистки воды и то для крана с которого пьете.

  16. HeDiN HeDiN

    1

    0

    В ванной две колбы гейзера на горячую и холодную поставил. Фильтра грубой очистки на 20 микрон рыжие через 3 недели

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.