В конце октября Министерство образования заявило, что собирается реформировать систему гимназий. Во-первых, для пятиклашек уберут вступительные экзамены.
«Почему не подумать над системой экзаменов и баллами для поступления?» Появилась петиция в защиту гимназий

Во-вторых, дети туда будут попадать по прописке. И в-третьих, программа в гимназиях станет такой же, как и в обычных школах. Эти реформы родители гимназистов восприняли в штыки. И уже появилась петиция в защиту нынешней гимназической системы, сообщает Onliner.by.

— Эти учебные заведения начали появляться в сложные 1990-е годы, — пишут авторы петиции. — Это было новым и мудрым решением для страны, которая приобретала самостоятельность и нуждалась в свежих молодых светлых головах и мозгах. Это было решение разнообразить типы и виды учебных заведений, дать возможность способным и заинтересованным детям проявить себя лучше и полнее, учителям дать больше, чем получалось в обычной школе, это дало возможность выбора наконец! Десятилетиями развивались гимназии. Да, их подкосило решение 2008 года об упразднении профилей, но через систему факультативов, кружков и дополнительных занятий гимназии находили возможности держать достойный уровень.

— Решение об упразднении гимназий до 10 класса и отмене вступительных экзаменов в средние классы не спеша уничтожит гимназии как отдельный вид учебных заведений. Лишит детей и родителей выбора, возможности для более способных и заинтересованных детей реализовывать себя в полном объеме. Опыт заграничных стран показывает, что равные возможности — это не одинаковость, а право выбора для любого!

По словам авторов, вступительные экзамены не только помогают отбирать более способных и трудолюбивых, но и дают возможность ребенку, которому не повезло быть «прописанным» по месту работы гимназии, поступить в нее.

— Система прописки для гимназий — это зло и гвоздь в их гроб. Нельзя принимать в гимназии детей по территориальному принципу, — считают авторы петиции. — Да, существующая система вступительных экзаменов должна совершенствоваться. Очевидны перекосы, когда в одну гимназию не поступают дети с 55 баллами, а в другую принимают всех, кто подал документы, независимо от баллов. Почему бы не посмотреть в эту сторону? Почему не подумать над системой экзаменов? Ввести минимальный балл, 100-балльную систему оценки, чуть усложнить и разнообразить задания, а не делать их настолько однотипными. Когда у человека болит рука, ее лечат, а не отрубают! Почему с гимназиями и вступительными экзаменами иначе?

Подписавшиеся предлагают оставить гимназии, разрешить им и школам профили. Кроме этого они выступают за открытие специализированных классов, которые снимут напряжение с гимназий и накал страстей во время вступительной кампании.

— Прислушайтесь ко мнению родителей, детей и специалистов. Посмотрите на гимназистов, разве они похожи на несчастных детей после стресса? — заключают авторы. — Надеемся, что голос разума победит. Надеемся, что Министерство образования найдет пути, чтобы сохранить гимназии как вид учебных учреждений, и усовершенствует систему поступления туда в средние классы. Надеемся, что у детей не отнимут возможность учиться в интересном для них месте только лишь из-за «неправильной» прописки.

Петицию на данный момент подписали уже 250 человек. Текст петиции авторы уже направили в Министерство образования.

А как считаете вы? Согласны ли вы с вышеперечисленными предложениями? Выберите вариант ответа, а в комментариях поделитесь своим мнением.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    21

    3

    Гимназии по территориальному принципу полный бред.))).хорошие гимназии собирают талантливых детей из всего города.,и это нормально.
    Не нормально другое…
    …торгует человечище на Южном, живет в домишке , как водится, в основном то же в Южном или Лососно,Коробчицах , а дети их должны учиться в 1-й гимназии или еще в какой))в Кембридже пока не все могут ,далеко ))
    Вот едут мама и папа в гимназию, узнают условия,оказывают спонсорскую помощь, и если ребенок не глупый, сдает обязательный экзамен и учится.,))
    …если ребенок не очень толковый то идет в обычную школу )))
    Теперь все становится и проще и сложнее,проще экзамен не нужен….дети любые могут учиться ))
    территориальный признак решается на усмотрение директора и размера финансовой помощи, она однозначно выше)))
    В задаче спрашивается…зачем огород городить, были гимназии пусть остаются,)))
    заняться надо другим..повышением престижа профессии учителя, оплатой труда и конечно же квалификацией, сделать такую зарплату что бы конкурс был 5 человек на место учителя в школе и университет ))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    26

    6

    Я за экзамены. Не сдал, никакого пятого класса — марш на стройку, «лопату в зубы»(с) и бетон маслать.

  3.  ColodinaHR

    4

    0

    Александр Пушкин , не напророчь. И так все достижения революции похерили, за последнее взялись.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.