В конце октября Министерство образования заявило, что собирается реформировать систему гимназий. Во-первых, для пятиклашек уберут вступительные экзамены.
«Почему не подумать над системой экзаменов и баллами для поступления?» Появилась петиция в защиту гимназий

Во-вторых, дети туда будут попадать по прописке. И в-третьих, программа в гимназиях станет такой же, как и в обычных школах. Эти реформы родители гимназистов восприняли в штыки. И уже появилась петиция в защиту нынешней гимназической системы, сообщает Onliner.by.

— Эти учебные заведения начали появляться в сложные 1990-е годы, — пишут авторы петиции. — Это было новым и мудрым решением для страны, которая приобретала самостоятельность и нуждалась в свежих молодых светлых головах и мозгах. Это было решение разнообразить типы и виды учебных заведений, дать возможность способным и заинтересованным детям проявить себя лучше и полнее, учителям дать больше, чем получалось в обычной школе, это дало возможность выбора наконец! Десятилетиями развивались гимназии. Да, их подкосило решение 2008 года об упразднении профилей, но через систему факультативов, кружков и дополнительных занятий гимназии находили возможности держать достойный уровень.

— Решение об упразднении гимназий до 10 класса и отмене вступительных экзаменов в средние классы не спеша уничтожит гимназии как отдельный вид учебных заведений. Лишит детей и родителей выбора, возможности для более способных и заинтересованных детей реализовывать себя в полном объеме. Опыт заграничных стран показывает, что равные возможности — это не одинаковость, а право выбора для любого!

По словам авторов, вступительные экзамены не только помогают отбирать более способных и трудолюбивых, но и дают возможность ребенку, которому не повезло быть «прописанным» по месту работы гимназии, поступить в нее.

— Система прописки для гимназий — это зло и гвоздь в их гроб. Нельзя принимать в гимназии детей по территориальному принципу, — считают авторы петиции. — Да, существующая система вступительных экзаменов должна совершенствоваться. Очевидны перекосы, когда в одну гимназию не поступают дети с 55 баллами, а в другую принимают всех, кто подал документы, независимо от баллов. Почему бы не посмотреть в эту сторону? Почему не подумать над системой экзаменов? Ввести минимальный балл, 100-балльную систему оценки, чуть усложнить и разнообразить задания, а не делать их настолько однотипными. Когда у человека болит рука, ее лечат, а не отрубают! Почему с гимназиями и вступительными экзаменами иначе?

Подписавшиеся предлагают оставить гимназии, разрешить им и школам профили. Кроме этого они выступают за открытие специализированных классов, которые снимут напряжение с гимназий и накал страстей во время вступительной кампании.

— Прислушайтесь ко мнению родителей, детей и специалистов. Посмотрите на гимназистов, разве они похожи на несчастных детей после стресса? — заключают авторы. — Надеемся, что голос разума победит. Надеемся, что Министерство образования найдет пути, чтобы сохранить гимназии как вид учебных учреждений, и усовершенствует систему поступления туда в средние классы. Надеемся, что у детей не отнимут возможность учиться в интересном для них месте только лишь из-за «неправильной» прописки.

Петицию на данный момент подписали уже 250 человек. Текст петиции авторы уже направили в Министерство образования.

А как считаете вы? Согласны ли вы с вышеперечисленными предложениями? Выберите вариант ответа, а в комментариях поделитесь своим мнением.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    21

    3

    Гимназии по территориальному принципу полный бред.))).хорошие гимназии собирают талантливых детей из всего города.,и это нормально.
    Не нормально другое…
    …торгует человечище на Южном, живет в домишке , как водится, в основном то же в Южном или Лососно,Коробчицах , а дети их должны учиться в 1-й гимназии или еще в какой))в Кембридже пока не все могут ,далеко ))
    Вот едут мама и папа в гимназию, узнают условия,оказывают спонсорскую помощь, и если ребенок не глупый, сдает обязательный экзамен и учится.,))
    …если ребенок не очень толковый то идет в обычную школу )))
    Теперь все становится и проще и сложнее,проще экзамен не нужен….дети любые могут учиться ))
    территориальный признак решается на усмотрение директора и размера финансовой помощи, она однозначно выше)))
    В задаче спрашивается…зачем огород городить, были гимназии пусть остаются,)))
    заняться надо другим..повышением престижа профессии учителя, оплатой труда и конечно же квалификацией, сделать такую зарплату что бы конкурс был 5 человек на место учителя в школе и университет ))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    26

    6

    Я за экзамены. Не сдал, никакого пятого класса — марш на стройку, «лопату в зубы»(с) и бетон маслать.

  3.  ColodinaHR

    4

    0

    Александр Пушкин , не напророчь. И так все достижения революции похерили, за последнее взялись.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.