Доля нелегально продающихся в России сигарет гродненской фабрики «Неман» в третьем квартале достигла 1,58%. Об этом пишет TUT.BY со ссылкой на «Коммерсант» и ежегодное исследование рынка нелегальных сигарет в России, проведенного Nielsen по заказу Philip Morris International (PMI), JTI, «БАТ Россия» и Imperial Tobacco Group.

Nielsen: в России доля нелегальных сигарет из Беларуси выросла в 2 раза

Из отчета следует, что в третьем квартале основной объем нелегальных сигарет, как и прежде, пришелся на продукцию из Беларуси. Но если год назад ее доля была примерно 0,9% от всего российского табачного рынка, то теперь она выросла более чем в два раза, достигнув 1,89%. Большая часть незаконно ввезенных в Россию белорусских сигарет (1,58%) выпускается на гродненской табачной фабрике «Неман» (марки NZ, Fest и др.).

Исходя из исследования Nielsen объем незаконно ввезенной продукции из Беларуси составляет 6,2 млрд сигарет, подсчитал руководитель отдела «БАТ Россия» по противодействию нелегальному обороту табачных изделий Максим Курганский. И это, отмечает он, без учета Дагестана, где, по данным TNS, уровень нелегальной торговли превышает 40% и почти весь объем составляет продукт из Беларуси. По словам Курганского, белорусские сигареты стали настолько популярны в России, что здесь их уже даже начали подделывать. Популярность белорусских марок обусловлена их ценовой доступностью для потребителей.

Общая доля продаж нелегально ввезенных сигарет из стран Евразийского экономического союза в третьем квартале составила 2,72%: 0,46% пришлось на Кыргызстан, 0,21% — на Казахстан, 0,17% — на Армению. По данным Nielsen, общая доля нелегальных сигарет в России выросла на два процентных пункта — до 4,5%.

Ключевой причиной продолжающегося роста доли нелегальной табачной продукции остается значительный разрыв в ставках акцизов между Россией и другими странами ЕАЭС. «Устранить причину перетоков дешевых сигарет в Россию… должно сближение ставок акцизов на табачные изделия в ЕАЭС», — убежден вице-президент JTI в России Сергей Киселев. Также, по его мнению, нужен четкий механизм ценового отсечения нелегальной продукции с рынка. Ранее PMI выступила за введение в России минимальной розничной цены для всех сигарет.

Объем легального рынка сигарет в России падает уже не первый год. По оценке PMI, в 2016 году продажи сократились на 4,6%, до 280,7 млрд штук, в январе-сентябре этого года они снизились еще на 7,2%, до 193,9 млрд штук.

В апреле председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло заявил, что Беларусь продолжит отстаивать свои интересы в вопросах акцизов на сигареты в рамках ЕАЭС. Он признался, что Беларусь к 2022 году будет постепенно сокращать разрыв в ставках. По предварительной информации, Евразийская экономическая комиссия приняла решение установить к 2022 году единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в размере 35 евро за тысячу штук. При этом для всех стран разработан диапазон отклонений фактических ставок от индикативной.

Александр Забелло считает, что вопрос повышения акцизов в Беларуси ставят транснациональные компании, которые «кровно заинтересованы в том, чтобы поглотить табачный рынок Республики Беларусь». По его словам, если Беларусь пойдет на полную гармонизацию акцизов, то получит «только высокий ценовой сегмент». А в целом «вернется к тому, что было раньше — контрабанде». «Если бы мы выровняли акцизы с Российской Федерацией, то сегодня небольшой объем продавался бы отечественной продукции, а остальное хлынуло бы к нам из Украины, России и других стран, и бюджет не получил бы ничего», — пояснил он.


Читайте также:

  1.  Andrey.Bednyakov

    7

    14

    «Дагестана, где, по данным TNS, уровень нелегальной торговли превышает 40% и почти весь объем составляет продукт из Беларуси.» — до чего белоруские контрабасы поднялись — целую страну мохнатых товаром снабжают. Вот этим — респект, а не аудипассатному быдлу с писанной торбой на Брузгах!

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    0

    А так же — бананов, креветок,киви и ананасов.

  3. Pigball Pigball

    13

    3

    Да абсолютно вся деятельность табачек нелегальна, напрямую связана с контрабандистами, поддельными документами и сертификатами, занижением объемов производства в десятки раз, уклонением от налогов и пр. По сути это та же наркота. Это можно сказать узаконенная ОПГ, возглавляют которую и делят навар «свои» люди.

  4.  Va_bor1

    7

    0

    Молодцы, новый цех за табачкой уже отгрохали поболее старой всей фабрики будет. Вот только Указом как высокорентабельное предприяттие должно делиЦЦа прибылью, кое с кем. Скоро наши пачки от сигареток можно будет увидеть на мусорке в Вашингтоне…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    0

    Табачная фабрика Неман))замечательная фабрика,где еще уютно могут встретить старость бывшие работники органов КГБ )? не в колхозах же..
    Потому табачная тема вкусная…хочется верить))что контрабанда идет не на гос.уровне))))))))))))а?

  6.  Egoist

    0

    0

    От Камчатки до Атлантики Неман Гродно — всех сильней!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.